Виды шашек и вес частей шашек


Шашка образца 1927 г.

Шашка образца 1927 г. является рубящим и колющим холодным оружием и состоит на индивидуальном вооружении рядового и начальствующего состава РККА.

Шашка разделяется на следующие виды: а) с гнездами для штыка-для вооруженных винтовкой со штыком; б) без гнёзд для штыка — для невооруженных винтовкой.

Рис. 1. Шашка обр. 1927

Рис. 1. Шашка обр. 1927


Примечание. Шашки обр. 1881 г., встречающеюся еще в ряда РККА. Они разделяются на следующие виды:

1. Шашка драгунская с гнездами для штыка.

2. Шашка драгунская без гнезд для штыка.

3. Шашка казачья, отличающаяся от драгунской отсутствием дужки эфеса. Она аналогична шашке обр. 1927 г. но несколько длиннее.

4. Шашка артиллерийская, отличающаяся от драгунской несколько укороченным клинком.


Весовые и размерные данные шашки обр. 1927 г. следующие:

1. Вес шашки с гнездами для штыка около.....1.519 кг.

2. Вес без гнезд.....1,398 кг.

3. Вес клиика, собранного с эфесом около.....0,850 кг.

4. Вес полированного без эфеса около.....0,530 кг.

5. Вес дерева ножны около.....0,198 кг.

6. Вес ножны в собранном виде около.....0,548 кг.

7. Длина клинка с хвостом.....945 мм.

8. Длина без хвоста.....813 мм.

9. Длина хвоста.....131 мм.

10. Длина нарезной части хвоста.....77 мм.


Назначение главных частей шашки

Клинок. Клинок служит для нанесения ударов при рубке и для уколов. Он состоит из боевого конца, имеющего копьевидное обоюдо острое очертание; средней части, в которой по обеим сторонам расположены долы, служащие для парирования и уменьшения веса; пятки, которою клинок упирается в эфес, и хвоста, служащего для укрепления на нем афеса. Нижнее утолщенное ребро клинка называется обухом, а верхнее лезвием (рис. 2).

Рис. Рис. 2 и 3. Клинок с эфесом (рукояткой, головкой и кольцом).

Рис. 2 и 3. Клинок с эфесом (рукояткой, головкой и кольцом).


Эфес состоит иэ рукоятки, головки наконечника рукоятки и нижнего кольца (наконечника) и служит для удобного действия клинком при рубке и колке (рис. 3). Ножна состоит из деревянной ножны, обгянутой кожей или парусиной (равентухом), поверх которой укрепляются: верхний наконечник с потайковой гайкой и устьем, служащими для направления движения клинка при вкладывании его в ножну; нbжний наконечник, служащий для предохранения нижнего конца ножны от быстрого изнашивания; гаек (колец), служащих для скрепления ножны для удобной носки ее на ремне и для удержания штыка, вставленного в гнездах гаек. В общем ножна служит для удобной коски шашки на плечовом ремне, дли предохранения клинка от побнтостей и ржавления, в шашках с гнездами для штыка для помещения на ней штыка (рис. 4).

Рис. 4. Ножна.

Рис. 4. Ножна.


Осмотр шашек

При осмотре шашек обращать внимание:

1. Нет ли свободного или затруднительного движения клинка в можне. Движение клннка должно быть свободное и только на расстоянии 6—7 см от эфеса клинок с незначительным усилием досылается, до окончательной постановки в ножну. Клинок должен в ножне правильно располагаться, что определяется объятостью на нижней стороне кожаной прокладки. Вложенный в ножну клинок при опрокидывании его эфесом вниз не должен выскакивать из ножны, прн легком встряхиваннн.

2. Правильно ли расположен эфес по отношению клинка и прочно ли они скреплены. Клинок должен находиться в одной плоскости с эфесом, отклонение эфеса допускается не более 2—3 мм на сторону, чго определяется на глаз. Скрепление эфеса с клинком делается прочным, качка эфеса не допускается. Части эфеса должны плотно прилегать межлу собою, зазоры между рукояткой и наконечниками допускаются не более 1,5 мм. Сквозные трещины в дереве рукоятки не допускаются. Побитости на металлических частях, а равно и изношенности, не нарушающие прочности и не изменяющие контура их, допускаются. Между эфесом и пяткой клника должно быть проложено кожаное кольцо, толщиною не менее 3 мм: выступание его за пределы верхнего наконечника не менее 1,5 мм.

3. Не имеет ли клинок механических повреждений. Клинок не должен иметь трещин, глубоких раковин, расположенных сплошь на площади более 10—12 кв. см. надломов, глубоких зазубрин и помятостей на лезвии и кривизны. Зазубрины и помятости на лезвии, не уменьшающие его ширину более 5 мм, допускаются. Искривления клинка, не могущие быть выправленными на длние 25—50 мм, не влияющие на движение его в ножие, допускаются. Уменьшение клинка по толщине более 1,25 мм а но длине — 102 мм не допускается. Предельная наименьшая длина клинка 711 мм, считая до хвоста. Закалка клинка должна быть равномерной по всей длине, поэтому при испытании изгибом в обе стороны поочередно по дуге со стрелкой не более 127 мм не должно оставлять следов изгиба. Проба на изгиб производится обязательно на деревянной колодке с дуговым профилем.

4. Правильна ли заточка клинка. Заточка клинка должна иметь равномерной ширины фаски с обеих сторон, лезвие должно быть острое и без значительных выхватов по своей дуге; заточка клинка в середине в 40° к боевому концу должна уменьшаться до 30°, а к эфесу — увеличиваться до 45°—60° и, не доходя 100 мм до эфеса, должна совершенно прекращаться; боевой конец со стороны обуха должен затачиваться под углом 30° на длине 100 мм. Клинок должен быть заполированным.

5. Не сорвана ли резьба на хвосте клинка. Срыв резьбы на хвстее, клинка допускается не более 1—2 (но не начальных) оборотов резьбы. Запаянные н отожженные клинки бракуются.

6. Нет ли повреждений обтяжки ножны и трещин в дереве. Ножна должна быть обтянута кожей или парусиной, хорошо зашпаклевана и залакирована; при выкручивании или испытании нажатием на боковые поверхности она не должна прогибаться. Потертость кожи допускается, если дерево ножны не обнаруживается; значительные отдувы кожи не допускаются. Ножны с трещинами и поломанные к службе не допускаются, а подлежат замене.

7. Нет ля повреждений в арматуре шашки. Арматура шашки должна быть изготовлена из литья желтой меди (латуни). Наконечники ножны должны быть без трещин и плотно прилегать к кожне. Литая арматура шашки также не должна иметь трещин, надломов, значительных помятостей и потертостей, влияющих на их прочность. Вся арматура должна быть заполированной; царапины, не влияющие на прочность, допускаются. Гайки с гнездами для штыка должны правильно располагаться на ножие; штык должен свободно входить, прочно удерживаться в них и не задевать трубкой и шейкой верхнего наконечника. Гайки должны плотно прилегать к ножне, не иметь качки, просвет допускается только с одной стороны и не более 0,25 мм. Разрезы гаек должны правильно располагаться с зазорами между ушками не менее 0,25 мм. Резьба стяжных винтов должна быть полная и чистая, сорванность резьбы допускается не более одного оборота, но не в начальных оборотах. Гайка верхнего наконечника (потайковая) должна плотно удерживаться винтами и не иметь качки. Нижннй наконечник должен быть закреплен скобочкой, не иметь качки и значительных зазоров (не более 0,5 мм).

Контргайка эфеса должна иметь правильно расположенную прорезь и не выступать за пределы наконечника эфеса.


Хранение и сбережение шашек

В казарменном расположении легко смазанные шашки хранятся в пирамидах с вытянутыми клинками на 100 — 150 мм.

При хранении в складах шашки густо смазываются и устанавливаются в пирамидах с клинками, вытянутыми на ту же величину; не исключается возможность хранения их и с вынутыми клинками, но с обязательным расположением клника рядом с ножной, ножны в таких случаях устанавливаются устьем вниз.

При возвращении с учения или при периодических смазках оружия в складах, шашки протираются досуха ветошью, ножны просушиваются и по просушке, те детали, которые необходимо подвергать смазке, смазываются и устанавливаются для дальнейшего хранения.

Хранилища, в которых помещаются шашки в сухую и теплую погоду, проветриваются, для предохранений от разбухания дерева ножен. Для перевозки шашки укладываются в ящики, приготовленные из сухих со здоровой древесиной еловых или сосновых досок. Бока ящиков должны иметь шиповое соединение, дно и крышка пристроганы и все части ящика склеены. Доски дна, крышки и стенки ящика соединяются в шпунт. Дно яшика прикрепляется гвоздями, крышка — шурупами. Ящики должны иметь железные угольники. Наружная поверхность и внутренние перекладки олифуются. Для отправки шашек они укладываются в ящики в собранном виде рядами, разделенными деревянными перегородками, имеющими гнезда для каждой шашки; для укладки шашки связываются парами, эфесами в разные стороны и обвертываются в двух местах полоской войлока, перевязанной шпагатом, причем клинкн выдвигаются из ножен и выдвинутыми местами кладутся в гнезда прокладок. Ящики изготовляются вместимостью на 40 и 60 штук шашек, вес ящика не должен превышать 132 кг.