Проверка кучности и точности стрельбы автомата и приведение его к нормальному бою


Общие положения

Проверка кучности и точности стрельбы автомата и приведение его к нормальному бою производится стрельбой на дальность 100 м при установке прицела «4». Положение для стрельбы лежа с упора. Автомат приводится к нормальному бою с дульным тормозом, который в дальнейшем при стрельбе не снимается.

Стрельба ведется по проверочной мишени или по черному прямоугольнику размером 35 см по высоте и 25 см по ширине (см. руководство по 5,45-мм автомату Калашникова). При стрельбе по проверочной мишени точкой прицеливания служит середина нижнего края мишени, отрезанной по горизонтальной линии на 24 см ниже центра кругов; за контрольную точку ( нормальное положение средней точки попадания) принимается центр кругов. При стрельбе по черному прямоугольнику точкой прицеливания служит середина нижнего края прямоугольника; положение контрольной точки отмечается по отвесной линии выше точки прицеливания на 24 см.

Проверка кучности и точности стрельбы автомата и приведение к нормальному бою производятся одиночной стрельбой четырьмя выстрелами.


Проверка кучности и точности стрельбы

Для проверки кучности и точности стрельбы автомата стреляющий производит четыре одиночных выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под середину нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника).

Кучность стрельбы признается нормальной, если всё четыре пробоины или три (при одной оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 15 см.

Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, то стрельба повторяется.

Если кучность расположения пробоин будет признана нормальной, то определяют точность стрельбы (среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной точки).

Если все четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см, то среднюю точку попадания разрешается определять по трем более кучно расположенным пробоинам при условии, что четвертая пробоина удалена от средней точки попадания трех пробоин более чем на 2,5 радиуса круга, вмещающего эти, три пробоины.

При нормальной точности стрельбы автомата средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см, т. е. она должна не выходить за пределы малого круга проверочной мишени.

Автомат, точность стрельбы которого при проверке одиночными выстрелами окажется ненормальной, приводится к нормальному бою.


Приведение к нормальному бою

Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки:

если средняя точка попадания ниже контрольной, — корпус мушки необходимо ввинтить в основание мушки, предварительно ослабив стопорный винт, если выше — вывинтить;

если средняя точка попадания левее контрольной — основание мушки необходимо передвинуть в колодке мушки влево, если правее — вправо.

Наименьшая величина ввинчивания или вывинчивания корпуса мушки — половина полного оборота.

Один полный оборот корпуса мушки смещает среднюю точку попадания по высоте при стрельбе на 100 м на 14 см.

Перемещение основания мушки в колодке мушки в сторону На 1 мм смещает среднюю точку попадания на 19 см.

Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой. Перед стрельбой корпус мушки необходимо зафиксировать в основании мушки стопорным винтом.

После приведения автомата к нормальному бою, старая риска на основании мушки забивается, а вместо нее набивается новая.

Приведение оптического прицела к нормальному бою производится в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации на оптический прицел.

Приведение унифицированного ночного прицела НСПУ-3 к нормальному бою (для автомата АН-94Н) производится в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации АЛ3.812.076.ТО.