Бинокли Б-6, Б-8, Б-12, Б-15 и БИ-8


Конструкция бинокля и футляра


На рис. 8 показан бинокль БИ8 с разрезанным правым монокуляром и шарниром. Рассмотрим конструкцию правого и левого монокуляров и шарнира.

Рис. 8. Бинокль БИ8 (разрез правого монокуляра и шарнира):

Рис. 8. Бинокль БИ8 (разрез правого монокуляра и шарнира):

1 — верхний диск; 2 — шайба; 3 — винт; 4 — светофильтр в оправе; 5 — основание окуляра; 6 — крышка; 7 — пружина; 8 — сетка в оправе; 9 — правая призма оборачивающей системы; 10— вторая призма оборачивающей системы; 11 — колпачок призмы; 12 — пружина; 13 — обойма объектива; 14 — оправа объектива; 15 — эксцентрико­вое кольцо; 16 — прижимное кольцо; 17 — колпак объектива; 18 — объектив; 19 — крышка; 20 — корпус; 21 — резиновая оклейка; 22 — шайба; 23 — штифт; 24 — винт; 25 — нижний диск; 26 — ось шарнира; 27 — винт; 28 — гайка шарнира; 29 — диоптрийная шкала на муфте окуляра


Правый монокуляр

Объектив 18 бинокля, склеенный из двух линз, помещен в эксцентриковую оправу 14 и закатан в ней. Вместе с оправой объектив вставлен в обойму 13 и закреплен в ней прижимным кольцом 16, которое, ввинчиваясь в обойму 13, давит на эксцентриковое кольцо 15, а последнее прижимает оправу объектива к выступающей плоскости обоймы объектива. Кольцо 15, как и оправа 14 объектива, сделано эксцентриковым, для того чтобы объектив мог перемещаться в направлениях, перпендикулярных его оси; это необходимо при юстировке бинокля.

Объектив, оборачивающая система и окуляр бинокля соедине­ны в одно целое с помощью корпуса 20. Корпус представляет собой силуминовую отливку сложной конфигурации. Внутри объективной части корпуса имеются приливы для крепления к корпусу крышки 19 и нарезная часть для ввинчивания обоймы 13 объектива.

Обойма 13 объектива имеет две внешние нарезки: одну — для ввинчивания обоймы в корпус 20 бинокля, другую — для навинчивания колпака 17 объектива, защищающего внутреннюю часть объектива от влаги и пыли. Места соприкосновения колпака с объективом и крышкой пропаиваются уплотняющей замазкой для герметизации бинокля.

Внутри корпуса бинокля находится мостик, составляющий одно целое с корпусом и обеспечивающий правильную установку призм оборачивающей системы. Фрезерованные плоскости мостика призм 9 и 10 расположены одна под другой параллельно друг другу; по форме они совпадают с гипотенузными плоскостями призм. В мостике имеются три круглых отверстия, через которые лучи света проходят в призменную систему и затем из нее попадают в окуляр.

Установленные в монокуляр призмы 9 и 10 (на призму 10 пред­варительно надевается колпачок 11) прижимаются к фрезерованным плоскостям пружинами 7 и 12. Концы пружин закреплены в приливах внутри корпуса и плотно прижимают призмы к плоскостям мостика. Чтобы пружины не могли выйти из своих гнезд, в приливах (на их концах) выштампованы пазы.

В верхнем срезе корпуса 20 также имеются приливы для скрепления с помощью винтов крышки 6.

Внутренние поверхности корпуса 20 покрыты оксидной пленкой, предохраняющей его от коррозии; снаружи корпус оклеен резиной 21 с тисненым рисунком и окрашен в черный цвет.

Бинокль БИ8 имеет сложный пятилинзовый окуляр (рис. 9).

Рис. 9. Разрез правого окуляра бинокля БИ8

Рис. 9. Разрез правого окуляра бинокля БИ8:

1 — раковина; 2— глазная линза окуляра; 3 — поджимное кольцо; 4 — линза окуляра; 5 — кольцо; 6 — линза окуляра; 7 — основание окуляра; 8 — оправа с сеткой; 9 — обойма окуляра; 10 — муфта; 11 — кольцо; 12 — штифт; 13 — стопор; 14 — оправа глазной линзы


Система окуляра собрана на основании 7, которое своей нарезной частью ввинчено в резьбовое отверстие верхней части корпуса монокуляра. В верхнюю часть основания 7 ввинчена обой­ма 9, в которой закреплены линзы окуляра. Обойма 9 и основание 7 имеют многозаходную резьбу. Линзы 4 и 6 окуляра укрепле­ны в обойме 9 с помощью оправы 14 глазной линзы. Оправа 14 с закатанной в нее глазной линзой 2 ввинчена в верхнюю часть обоймы окуляра и благодаря этому через промежуточное кольцо 11 прижимает линзу 4 к кольцу 5, которое прижимает в свою очередь линзу 6 к опорной плоскости в нижней части обоймы.

В нижнюю часть основания 7 вставлена оправа 8 с сеткой.

Муфта 10 на наружной поверхности имеет накатку, а на верхнем буртике по внутреннему диаметру — пазы, которыми она надевается на штифты, запрессованные в верхней части обоймы 9. Сверху муфта скреплена с обоймой поджимным кольцом 3, которое, навинчиваясь на обойму окуляра, прижимает к ней муфту. Поджимное кольцо 3 стопорится на обойме окуляра стопором 13.

При вращении муфты 10 обойма 9 ввинчивается в основание 7 или вывинчивается из него (окуляр перемещается вверх или вниз), чем и достигается диоптрийная установка окуляра от +5 до —5 диоптрий. Величина перемещения окуляра в диоптриях отсчитывается по диоптрийной шкале 29 (рис. 8), которая нанесена на нижнем срезе муфты. Пределы возможных перемещений окуляра ограничиваются кольцевым выступом у верхнего среза основания 7 окуляра (рис. 9).

На верхнюю резьбовую часть обоймы 9 навинчена раковина 1, которая фиксирует положение глаза наблюдателя относительно выходного зрачка бинокля.


Шарнир

Ось 26 (рис. 8) шарнира запрессована с некоторым натягом в отверстие, имеющееся в приливе правого корпуса. Внизу оси имеется буртик с двумя отверстиями, через которые она наглухо соединена с нижним приливом левого корпуса двумя штифтами 23. Верхний конец оси плотно входит в отверстие верхнего прилива левого корпуса. В верхнюю часть оси шарнира ввинчена гайка 28 шарнира, которая поджимает трущиеся плоскости приливов друг к другу. Между сопряженными плоскостями приливов проложены для улучшения трения шайбы 2 для верхних и 22 для нижних плоскостей.

При вращении левого корпуса ось 26 вращается в отверстии прилива правого корпуса, как в наружной оси. При вращении пра­вого корпуса ось 26 остается неподвижной.

Как в том, так и в другом случае будут сближаться или удаляться относительно друг друга правый и левый монокуляры, т. е. будет изменяться расстояние между центрами глазных линз (база) обоих монокуляров. Параллельность оптических осей монокуляров при этом не нарушается.

Конструкция шарнира обеспечивает установку этого расстояния (базы) в пределах 56-74 мм.

Отсчет величины базы производится по нанесенной на верхнем диске 1 шкале с делениями через 2 мм и с цифрами 60 и 70. Диск скреплен винтом 3 с гайкой 28 шарнира и штифтом с корпусом левого монокуляра. Нижний диск 25 скреплен с осью 26 винтом 24.


Левый монокуляр

Конструкция левого монокуляра (рис. 10) отличается от конструкции правого наличием в нем экрана 24 с элементами его переключения и зарядки.

Переключатель, примененный в биноклях БИ8 последнего выпуска, показан в разрезе на рис. 11.

Через втулку, установленную на резьбе в крышке 1, проходит ось 2. На одном конце этой оси, с внутренней стороны крышки, закреплен рычаг 10, к которому привинчен экран в оправе.

Рис. 10. Бинокль БИ8 (разрез левого монокуляра)

Рис. 10. Бинокль БИ8 (разрез левого монокуляра):

1 — винт; 2 — ось шарнира; 3 — нижний диск; 4 — винт; 5 — штифт; 6 — шайба; 7 — резиновая оклейка; 8 — левый корпус; 9 — крышка; 10 — объектив; 11 — колпачок объектива; 12 — зажимное кольцо; 13 — эксцентриковое кольцо; 14 — оправа объектива; 15 — обойма объектива; 16 — пружина; 17 — колпачок призмы; 18 — вторая призма оборачивающей системы; 19 — первая призма оборачивающей системы; 20 — втулка; 21 — диафрагма; 22 — пружина; 23 — заслонка; 24 — экран в оправе; 25 — кольцо; 26 — крышка; 27 — винт; 28 — светофильтр; 29 — рукоятка; 30 — основание окуляра; 31 — светофильтр в оправе; 32 — верхний диск; 33 — шайба; 34 — винт; 35 — гайка шарнира


На другом конце оси 2 посажен сухарик 6, закрепленный на оси коническим штифтом 7. Рукоятка 4 закреплена на сухарике 6 двумя винтами 3 (рис. 16) и одним винтом 4. Пружина 5 (рис. 11), поставленная на оси 2 с упором во втулку (через шайбу 3) и в сухарик 6, создает необходимую силу трения для удерживания экра­на в положениях ВКЛ. и ВЫКЛ. Вращение рукоятки ограничива­ется упором 11, запрессованным в крышке бинокля.

Установочный винт 9, цилиндрический хвостовик которого помещается в пазу сухарика 6, исключает поворот рукоятки 4 относительно сухарика 6 и тем самым обеспечивает правильное положение экрана в поле зрения окуляра. Кроме того, винт 9 удержи­вает рукоятку 4 на оси в случае ослабления стопорных винтов 3 (рис. 16). Высота установки рукоятки фиксируется положением сухарика 6 (рис. 11). Для удобства вращения рукоятка имеет накатку. Данный переключатель по сравнению с переключателем, установленным в бинокле первых выпусков, обеспечивает плавное переключение экрана из одного положения в другое, без толчков и ударов в крайних положениях.

В связи с тем что в левом монокуляре нет пластинки с угломерной сеткой, для уравнивания полей зрения правого и левого монокуляров в последнем поставлена диафрагма 21 (рис. 10).

Экран 24 в оправе, рукоятка 29 переключения экрана и свето­фильтр 28 для зарядки экрана смонтированы на крышке 26 левого монокуляра.

Экран 24 в оправе показан в положении наблюдения, т. е. под окуляром. Для переключения экрана в положение зарядки (под светофильтр) и наблюдения (под окуляр) служит рукоятка 29. Светофильтр 28 установлен в крышке 26 (как в своей оправе) и прижимается к ней кольцом 25. К корпусу левого монокуляра крышка прикреплена винтом 27. С целью защиты оптики левого монокуляра от света, поступающего через светофильтр 28, по верхнему срезу корпуса левого монокуляра установлена заслонка 23.

Рис. 11. Переключатель (в разрезе):

Рис. 11. Переключатель (в разрезе):

1 — крышка со втулкой; 2 — ось с накладкой; 3 — шайба; 4 — рукоятка; 5 — пружина; 6 — сухарик; 7 — штифт; 8 — винт СК 2,6x3; 9 — установочный винт У 3x5; 10 — рычаг; 11 — упор; 12 — винт СК 3x4


Футляр бинокля

Бинокль укладывают в футляр, предохраняющий его от загрязнения, воздействия различных атмосферных условий и механических повреждений; футляр также обеспечивает удобное обращение с биноклем в походном и боевом положениях.

Рис. 12. Бинокль в футляре:

Рис. 12. Бинокль в футляре:

1 — корпус футляра с дном; 2 — крышка футляра с пружинной застежкой; 3 — плечевой ремень


Футляр состоит из корпуса 1 (рис. 12) с вшитым дном, крышки 2 с пришитым ободком и пружинной застежкой и плечевого ремня 3.

Корпус футляра, дно и крышка в качестве основы имеют фибру, которая придает необходимую жесткость футляру. Корпус и дно футляра оклеены снаружи башмачной тканью, внутри дерматином, а крышка обтянута кожей.

Крышка футляра соединена с корпусом кожаной петлей, прикрепленной заклепками с одной стороны к ободку крышки, а с другой — к корпусу футляра.

Пружинная застежка прикреплена к крышке заклепкой и составляет с ней одно целое.

Для упора верхних крышек правого и левого корпусов бинокля внутри футляра к его корпусу на клею и шурупах прикреплены две деревянные колодочки разной высоты, обтянутые сверху байкой, под которую подложен войлок. Одна колодочка имеет гнездо для укладки запасной окулярной раковины. Внутри футляра к передней стенке корпуса прикреплен на трех заклепках кожаный ремешок, образующий два гнезда для светофильтров.

Примечание. Футляр штатного бинокля Б8 непригоден для бинокля БИ-8 из-за разных размеров опорных колодочек.