Осмотр и войсковой ремонт стереотруб


Осмотр при приёме стереотруб на складе и в войсковой части

1. Осмотреть состояние укупорочного ящика: цела ли прошивка с пломбой завода, не имеет ли ящик повреждений и имеется ли на крышке последнего надпись «Верх» или «Стекло», «Осторожно», «Не кантовать». При обнаружении неисправности укупорочного ящика следует выяснить, по чьей вине произошла неисправность — завода-отправителя или транспортирующих органов.

2. Вскрыть укупорочный, ящик и осмотреть состояние укладки: имеется ли стружка между стенками, дном ящика и футлярами-ранцами, а также между футлярами-ранцами.

3. Вынуть футляры-рапцы из укладочного ящика и осмотреть их состояние с наружной стороны: целы ли их обшивка и окраска, состояние всех ремней и их крепление, исправность карабниов, пряжек и надёжность их работы.

4. Вскрыть футляр-ранец и проверить правильность укладки и наличие принадлежности и запасных частей.

5. Осмотреть состояние стереотруб согласно изложенным ниже «Правилам осмотра в войсках».


Правила осмотра в войсках

Ответственным за содержание и сбережение стереотрубы независимо от условий службы — является тот боец или младший командир, за которым она закреплена. Кроме того, Ответственность за состояние и содержание стереотруб возлагается также на офицеров всех степеней, начальников боевого питания и артиллерийских техников, в чьих подразделениях или частях находятся данные стереотрубы.

Для осуществления соответствующего контроля начальствующий состав подразделений и частей должен систематически наблюдать за уходом и сбережением стереотруб, систематически и тщательно осматривать не только те стереотрубы, которые находятся в постоянном пользовании, но и те, которые хранятся на складах.

А. Наружный осмотр и проверка механизмов стереотрубы.

1. Произвести наружный осмотр с целью выявления, нет ли на наружной поверхности стереотрубы трещин, грубых забоин, вмятин, царапин и коррозии (незначительные царапины, забоины и вмятины, не влияющие на работу прибора и на точность его показаний, допускаются). Осмотреть шкалы.

2. Проверить, не расстраивается ли самопроизвольно установка окуляров и обеспечивает ли движение окуляров возможность любой установки их.

3. Проверить, надежно ли удерживаются трубы в любом приданном им положении при незажатом шарнире держателя.

4. Проверить правильность и надёжность работы зажима шарнира, зажима держателя (червячной шестерни), зажима гильзы лимба и плавность вращения червяков. При вращении червяков не должно быть заеданий и скачков.

5. Проверить, нет ли качки верхней части лрмба и червячного барабана на нижней части лимба. Качка верхней части лимба и червячного барабана характеризуется появлением зазора между верхней частью лимба, угломерным кольцом и нижней частью лимба при отжимании рукой вперёд держателя, насаженного на цапфу лимба.

6. Проверить, нет ли качки в вертикальной плоскости корпуса держателя по червячной шестерне (мёртвый ход в червячном зацеплении). Способ устранения мёртвого хода червяка держателя указан в разделе «Войсковой ремонт».

7. Проверить, нет ли качки труб при зажатом шарнире. Качка труб при зажатом шарнире указывает на деформацию выступов шайб трения в коробках дискового сцепления шарнира.

8. Проверить надёжность посадки раковин окуляров на муфты с накаткой.

9. Проверить состояние треноги: надёжную посадку цапфы в головке треноги, надёжную работу зажимов верхних ножек и надёжные крепления выдвияшых ножек зажимными обоймами.

10. Проверить состояние уровней: нет ли царапин на ампулах, не увеличился ли размер пузырька свыше расстояния между средними штрихами ампулы (более средней окружности на ампуле шарового уровня). При наличии этих дефектов ампулы заменяются (см. «Войсковой ремонт»).

11. Проверить комплектность ЗИП.

Б. Осмотр оптической части.

1. Наружным осмотром оптики (объективной призмы, глазной линзы, предохранительного стекла в окне для освещения сетки) проверить: нет ли на них крупных царапин, выколов, отколов, трещин и расклейки линз. Расклейка линз обнаруживается при осмотре оптики в прямом пучке лучей и особенно хорошо при осмотре стекла сбоку (глазной линзы). Она (расклейка) имеет вид «ёлочек», подобно морозным «ёлочкам» на оконных стёклах зимой, или цветов радуги.

Мелкие царапины на стёклах, не мешающие наблюдению, допускаются.

2. Просмотром со стороны объектива проверить: нет ли отколов, трещин, загрязнений и затекания смазки на внутренних стёклах. Пузырьки и царапины, видимые при наблюдении со стороны объектива, допускаются.

3. Просмотром в окуляры проверить: нет ли налётов (в основном на стекле с сеткой), видимых в прямом пучке лучей, мешающих наблюдению:

Налёт на оптических деталях представляет собой как бы слой влаги, состоящий из большого количества чрезвычайно мелких капелек, которые при более значительных размерах становятся видимыми в прямом пучке лучей и мешают наблюдению. Стереотрубы с таким налётом, мешающим наблюдению, отправляются в мастерской ремонт.

Быстрому появлению налёта способствуют плохой уход и хранение стереотруб в сыром помещении.

4. Наведя трубы в какой-либо предмет с резкими контурами, проверить, не двоит ли стереотруба изображения, т. е. нет ли непараллельности оптических осей обеих труб. Трубы, имеющие явно выраженное «двоение», к использованию не допускаются и отправляются в мастерской ремонт.

5. Наведя стереотрубу в какой-либо предмет, удалённый не ближе 500 м и имеющий достаточно длинную прямую линию в своём контуре (мачта, фабричная труба, отдельное высокое дерево, гребень крыши), наблюдают этот предмет обоими глазами: одним глазом — непрсредственно, другим — через одну из труб. Если изображения в обоих глазах не будут параллельны между собою, то имеется наклон изображения в той или иной трубе. Трубы с большим наклоном изображения к использованию не допускаются и отправляются в мастерской ремонт, так как явление это, будучи мало заметным (уловимым) при обычном наблюдении в стереотрубу, вызывает быстрое утомление глаз наблюдателя.

6. Одновременно с проверкой оптики проверить правильность положения диоптрийных колец окуляров. Для этого наводят стереотрубу в какой-либо резко очерченный предмет, расположенный не ближе 200 м, и, установив оба окуляра на резкость изображения, смотрят установки на диоптрийных кольцах. Эту операцию необходимо проделать, несколько раз и взять среднее показание. Показания шкал диоптрийных колец сравнивают с данными зрения своих правого и левого глаз, которые (данные) необходимо предварительно получить на вполне исправной стереотрубе, способом, указанным в разделе 11 Установка стереотрубы в боевое положение.

Полученные на проверяемой трубе установки диоптрийных колец сравнивают с данными своих глаз. Расхождение в показаниях йкал диоптрийных колец с данными глаз укажет на то, что диоптрийные кольца' установлены неверно (отвернулись кольца или свернулись муфты с накаткой).


Войсковой ремонт

1. Войсковой ремонт, предусмотренный инструкцией по категорированию приборов, издания ГАУ Красной Армии, производится средствами войсковых мастерских (полковые, дивизионные). Необходимый для этого ЗИП должен отпускаться в распоряжение начальника артиллерийского снабжения части.

2. Ремонт стереотруб в войсковых частях производится непосредственно артиллерийским техником, который должен хорошо знать устройство стереотрубы и ее отдельных узлов.

3. Ремонт, не относящийся к войсковому, категорически воспрещается.

4. Для производства войскового ремонта необходимо иметь отдельную чистую и сухую комнату. В комнате должен быть специальный стол с ящиком для инструмента и запасных деталей.


Устранение неисправностей стереотрубы при войсковом ремонте

1. Расколота или утеряна раковина окуляра:

а) придерживая муфту с накаткой левой рукой, правой отвернуть расколотую раковину;

б) взять запасную раковину и навернуть её на окуляр, придерживая левой рукой муфту с накаткой.

2. Не работает зажим гильзы нижней части лимба:

а) выбить конический штифт;

б) плоскогубцами отвернуть предохранительное кольцо;

в) вывернуть зажимной винт;

г) удалить заусенцы полукруглым напильником;

д) ввернуть зажимной винт и навернуть на выступающий его конец предохранительное кольцо так, чтобы конические отверстия кольца и винта совпали, и заштифтовать;

е) надев лимб на цапфу треноги, проверить работу зажима.

3. Не работает зажим держателя стереотрубы:

а) отвёрткой вывинтить крепительный винт рычага настолько, чтобы зажимной рычаг разъединился с зажимным винтом держателя, переставить рычаг на 1—2 зуба и завернуть крепительный винт доотказа;

б) надеть держатель на цапфу лимба и проверить работу зажима.

4. Устранение мёртвого хода червяка держателя:

а) проверить, не ослабли ли винты, крепящие передний и задний подшипники червяка (ДВС-12 и ДБС-13), и подтянуть их отвёрткой, после чего проверить мёртвый ход и плавность вращения червяка;

б) если подтягиванием винтов подшипников мёртвый ход не будет устранён, то необходимо поджать удорный винт червяка отвёрткой и опять проверить наличие мёртвого хода и плавность вращения червяка.

5. Устранение мёртвого хода установочного червяка лимба:

а) отвернуть крепительные винты целлулоидной пластинки ЛС-41 и вынуть её из гнезда тубуса нижней части лимба ЛС-39;

б) вывернуть нажимную втулку ЛС-18 из бокового отверстия тубуса нижней части лимба ЛС-39;

в) вынуть пружину ЛС-45, и если она сломана, то заменить новой, если-же ослабла, то подогнуть и поставить на место;

г) ввернуть на своё место прижимную гайку, вставить целлулоидную пластинку и ввернуть винты, крепящие её к тубусу.

6. Не работает зажим шарнира трубы:

а) отпустить винт 18 и вывернуть его доотказа; отодвинуть диск зажимного рычага ДБС-15 и переставить его против - движения часовой стрелки так; чтобы, укреплённая в нём шпонка (или два винта) вошла в другую выемку на фланце зажимного винта ДБС-16, и завинтить винт 18;

б) прижать диск зажимного рычага ДБС-15 к фланцу зажимного винта шарнира ДБС-16 и завернуть винт 18;

в) проверить работу зажимного рычага шарнира.

7. Помят барабан червяка угломера или уровня:

а) отвернуть отвёрткой зажимную гайку ПГ-54 маховика червяка угломера или зажимную шайбу УС-17 маховика, червяка уровня;

б) снять вместе с маховиком барабан с делениями;

в) зажать в тисках латунный цилиндрический стержень меньшего диаметра или барабан и деревянным молотком выправить барабан;

г) поставить барабан и маховик на место, совместив нулевое деление барабана с указателем, причём какой-либо штрих шкалы угломерного кольца (диска с делениями) должен быть совмещён с риской указателя - на верхней части лимба (на корпусе уровня);

д) пбсле исправления барабана уровня и постановки его на место необходимо убедиться, что нулевым установкам шкал механизма уровня соответствует горизонтальное положение оптической оси стереотрубы (см. § 9 настоящего раздела).

8. Разбита ампула шарового уровня или увеличился более нормы его пузырёк:

а) отвёрткой вывернуть винты, крепящие оправу ЛС-36 уровня, и снять её с уровнем с лимба;

б) поставить на место снятого запасный уровень в оправе и укрепить оправу винтами;

в) проверить правильность постановки уровня следующим способом: установить лимб на треногу, и подвести пузырёк в центр внутренней окружности на ампуле. Повернуть верхнюю часть лимба на 180°. Еоли пузырёк уровня выйдет из средней окружности, то, отжав винты; подложить под оправу со стороны, противоположной смещению пузырька, фольгу или проолифованный листок бумаги и зажать винты. Прокладку надо класть такой толщины, чтобы пузырёк переместился на половину своего смещения; вторую половину смещения выбрать обычным способом, изменяя положение ножек треноги.,

После этого, поворачивая верхнюю часть лимба червяком угломера на 360°, следить за положением пузырька. Если пузырёк будет выходить из средней окружности, операцию с подкладыванием прокладок надо повторить, пока при зращении верхней части лимба на 360° пузырёк перестанет выходить из средней окружности, причём крепительные винты должны быть поджаты доотказа.

9. Разбита ампула трубчатого уровня или его пузырёк увеличился более нормы:

а) специальным ключом (с двумя сосками) вывинтить из корпуса уровня крышки УС-9 и удалить из гнезда гипс, которым была залита ампула, вынуть негодную ампулу;

б) тщательно очистив от гипса гнездо, вложить в него новую ампулу из числа запасных. Ампулу следует укладывать так, чтобы её риски заняли в окне корпуса уровня правильное положение и сама ампула была центрована в гнезде корпуса. Центрование ампулы может быть достиг нуто путём подкладывания под нижнюю её часть ровной полоски бумаги; после этого ампула с обеих сторон гнезда заливается гипсом и в гнездо ввинчиваются крышки. Зазоры между ампулой и стенками гнёзд, видимые, со стороны окна, также заливаются гипсом;

в) после замены ампулы трубчатого уровня произвести проверку нулевых установок Шкал уровня, т. е. проверить, чтобы при горизонтальном положении оптической оси стереотрубы, при положении пузырьков трубчатого и шарового уровня на середине установки на шкалах механизма уровня были нулевые. Метод проверки при помощи теодолита указан в разделе Проверка стереотрубы;

г) если после приведения оптической оси стереотрубы в горизонтальное положение и пузырька трубчатого уровня на середину величина несовмещения по шкале барабана уровня будет более 0-02, надо, не меняя положения стереотрубы и пузырька уровня, переставить барабан уровня так, чтобы его нулевое деление совмещалось с риской указателя, привинченного к нижнему подшипнику червяка. Для этого отвёрткой ослабить винты, крепящие барабан с делениями на маховике червяка, и, поворачивая барабан, совместить его пулевое, деление с риской указателя, после чего зажать винты. Также в случае несовпадения переставляется диск с делениями.

10. Деформировались или утерялись резиновые буферы труб.

Специальным ключом (с двумя сосками) вывернуть державку буфера, вставить в неё буфер из числа запасных и ввернуть доотказа державку с буфером в гнездо в головке трубы.

11. Неисправности треноги стереотрубы.

Разрешается производить следующие исправления треноги:

1) Регулировка зажима шарнирного винта ТС-8 верхних ножек, для чего:

а) отвернуть специальным ключом гайку ТС-10, сдвинуть рычаг шестигранной части винта и снова надеть рычаг на шестигранник, повернув его (рычаг) предварительно на одну или две грани вверх;

б) навернуть гайку на шарнирный винт ТС-8 и проверить действие зажима.

2) Постановка взамен утерянных винтов и шурупов запасных, замена негодных деревянных деталей и ремней.

3) Укрепление отвернувшейся цапфы 6а треноги.

Устранение неисправностей стереотрубы, не вошедших в настоящий раздел, в войсковых частях безусловно воспрещается.


Индивидуальный комплект принадлежности и запасных частей большой стереотрубы

№ п/п

№ деталей

Наименование

Количество на одну стереотрубу

Принадлежность

1

25-26

БС-10

и

БС-14

БС-51

Футляр ранец

1

2

Крюк

1

3

Чехол к треноге

1

4

Светофильтр

2

5

Кожаная покрышка с застёжками

2

6

Фланель 200х250

1

Запасные части

7

ОБС-12

Окулярная раковина

1

8

БС-46

Буфер резиновый

2