12,7-мм Пулемёт ДШК


Понятие об устройстве и работе 12,7-мм пулемёта обр. 1938/46 г.


Общие положения

6. Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, прицела, затворной рамы, затвора, спусковой коробки, затыльника, приемника и универсального станка.

7. Автоматическое действие пулемета основано на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через специальное поперечное (газоотводное) отверстие.

8. Запирание ствола затвором осуществляется двумя боевыми упорами, раздвигаемыми в стороны движением ударника и упирающимися в боевые уступы ствольной коробки.

9. Охлаждение ствола воздушное. Питание пулемета патронами производится через приемник ползункового типа из металлической ленты. Конструкция приемника обеспечивает двустороинее (правое и левое) питание пулемета. Прицел открытый рамочный.

Из пулемета можно вести только автоматический огонь.

10. Пулемет устанавливается на универсальный станок обр. 1938 г., допускающий ведение стрельбы по наземным и воздушным целям. Для обстрела самолетов на пулемет крепится зенитный прицел.

11. Для производства стрельбы необходимо зарядить пулемет, навести его в цель и нажать на крючки спускового рычага.

При выстреле часть пороховых газов, следующих по каналу ствола за пулей, после прохождения пулей газоотводного отверстия в стволе устремляется в канал газовой каморы и, действуя на газовый поршень, толкает его назад. Затворная рама, соединенная со штоком поршня, также отходит назад, увлекая назад сначала ударник затвора, а затем затвор, и сжимает возвратно-боевую пружину. Движение затвора назад начинается после того, как его боевые упоры выйдут из-за боевых уступов ствольной коробки и полностью войдут в боковые выемы остова затвора после выхода утолщенной части ударника из затвора назад.

Сведение боевых упоров’ происходит в результате действия скосов фигурного паза затворной рамы на нижние выступы боевых упоров. После полного выхода боевых упоров из-за боевых уступов ствольной коробки затвор отводится затворной рамой назад. По пути движения назад затворная рама рукояткой поворачивает рычаг рамы вместе с его осью. Ось рычага рамы своим выступом поворачивает рычаг ползуна, соединенный с ползуном. Ползун отходит влево, а верхние пальцы заскакивают за очередной патрон. При движении затворной рамы назад ползун передвигает ленту в приемнике на один патрон.

Возвращение подвижной системы в крайнее переднее положение происходит под действием возвратно-боевой пружины.

При движении вперед затвор досылателем натыкается на очередной патрон в продольном приемном окне приемника и досылает его в патронник. Заняв крайнее переднее положение, затвор останавливается, а затворная рама вместе с ударником продолжает двигаться вперед. Утолщенная часть ударника разводит в стороны боевые упоры, а последние своими концами входят в боевые уступы ствольной коробки. Этим достигается полное и надежное запирание канала ствола в момент выстрела.

Продолжая двигаться вперед, ударник ударяет по бойку, боек выходит из канала затвора и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.


Устройство патрона

12. Боевой патрон (рис. 3) состоит из гильзы, капсюля, порохового заряда и пули.

Рис. 3. Боевой патрон:

Рис. 3. Боевой патрон:

1 — гильза; 2 — капсюль; 3 — пороховой заряд; 4 — пуля


13. Гильза служит для соединения всех частей патрона. Она имеет: корпус, внутри которого помещается пороховой заряд; скат для упора ь конус патронника; дульце, в которое вставлена пуля; выточку для зацепа выбрасывателя и дно.

Дно корпуса гильзы имеет: гнездо для капсюля; наковальню, на которой капсюль разбивается бойком; два затравочных отверстия, через которые к пороху проникает пламя от капсюля.

14. Капсюль служит для воспламенения заряда. Он состоит из латунного колпачка с впрессованным в него ударным составом, прикрытым фольгой.

15. Пороховой заряд состоит из бездымного пороха. При сгорании заряда образуются пороховые газы, давлением которых выбрасывается пуля из канала ствола и вся подвижная система приводится в действие для производства последующего выстрела.

16. Для стрельбы из крупнокалиберных пулеметов применяются пули Б-32 и БЗТ.

Головная часть пули окрашена: бронебойнозажигательной (Б-32) — в черный цвет с красной полоской, бронебойно-зажигательно-трассирующей (БЗТ) —в фиолетовый цвет с красной полоской.