14,5 мм Танковый пулемёт КПВТ


Чистка и смазывание пулемёта КПВТ


Материалы для чистки и смазывания

Для сбережения материальной части пулемета и обеспечения работы его механизмов применяются следующие смазочные материалы:

— ружейная смазка;

— зимняя смазка № 21;

— пушечная смазка;

— приборная смазка АФ-70 (или ГОИ-54).

В качестве очистительных материалов применяются керосин и щелочной состав.

Ружейная смазка применяется для смазывания всех частей и механизмов пулемета в теплое время (весной, летом и осенью) при температуре +5°С и выше.

Зимняя смазка № 21 применяется для смазывания всех частей и механизмов пулемета, находящегося в эксплуатации, в зимнее время (при температуре от +5°С до —40°С). Пулеметы, не находящиеся в эксплуатации, смазывать смазкой № 21 запрещается.

Нагревать смазку № 21 запрещается, так как при температуре + 80—100° С она разлагается и приходит в негодность.

Пушечная смазка в смеси с ружейной смазкой в отношении 1 : 1 применяется для смазывания пулеметов, сдаваемых в склад на длительное хранение.

Приборная смазка АФ-70 применяется для смазывания ТХП, механизмов электроспуска и пневмоперезаряжания во всякое время года.

Керосин применяется для промывки пулемета и его деталей с целью удаления старой смазки и ржавчины.

Применять керосин для смазывания механизмов в смеси с другими смазками (за исключением добавления к смазке № 21 при температуре ниже —40° ) не разрешается.

Щелочной состав применяется для очистки канала ствола, надульника и кожуха ствола пулемета от нагара после стрельбы.

Для чистки и нанесения смазки на детали пулемета применяются:

— льняная и хлопчатобумажная ветошь и очищенная от кострики пакля, которые должны быть совершенно сухими и чистыми;

— комплект палочек разной толщины, изготовленных из твердого дерева, для чистки пазов и углублений;

— фланель для чистки стекол ТХП.

Смазочные и очистительные материалы надлежит хранить в плотно закрытых жестянках или масленках с соответствующими надписями на них. Отлитую из сосуда смазку обратно в тот же сосуд не сливать, а спивать в отдельную чистую посуду:

Обтирочные материалы надлежит предохранять от грязи, пыли и влаги.

При чистке и смазке пулемета применять штатную принадлежность.

Инструмент и принадлежность для разборки и чистки должны быть исправными, а все смазочные и обтирочные материалы — чистыми и доброкачественными (без песка, грязи, влаги).


Чистка и смазывание пулемётов находящихся в эксплуотации

Чтобы пулемет работал безотказно, его необходимо содержать в чистоте. Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазыванием его.

Чистку производить:

— в боевой обстановке, на маневрах и длительных учениях в поле — ежедневно во время перерывов в занятиях или при затишье боя;

— на учениях или на занятиях (без стрельбы) немедленно после их окончания;

после стрельбы — немедленно, причем тут же на стрельбище надо вычистить и смазать канал ствола, дульный срез, поршень, надульник и боевую личинку затвора; после возвращения со стрельбы произвести полную чистку пулемета, В течение последующих трех — четырех дней протирать канал ствола чистой ветошью. Если на ветоши будет обнаружен нагар, то чистку следует повторить.

Если пулемет не используется для стрельбы и учений, то чистить его не реже одного раза в семь дней.

Смазывание пулемета производить немедленно после чистки.

Категорически запрещается оставлять пулемет невычищенным и несмазанным после учений, занятий и тем более после стрельбы.

Чистку и смазывание пулемета производит экипаж под руководством командира боевой машины, который обязан:

— определить степень необходимой разборки, чистки и смазки;

— проверить исправность принадлежности и доброкачественность смазочных и обтирочных материалов;

— проверить правильность и полноту произведенной чистки, после чего дать разрешение произвести смазывание;

— проверить правильность произведенного смазывания и дать разрешение на сборку пулемета.

Чистку производить:

— в боевой и походной обстановке— па подстилках (досках, фанере), предварительно очищенных от грязи и пыли;

— в условиях казарменного или лагерного расположен иия — в специально отведенных местах, на оборудованных для этой цели столах.

Чистку пулемета надо начинать с чистки канала ствола. Канал ствола чистить шомполом со стороны патронника.

Перед чисткой необходимо отделить ствол от ствольной коробки и вынуть его из кожуха.

Примечание. В исключительных случаях канал ствола можно чистить с дульной части, не отделяя его от ствольной коробки. В этом случае перед чисткой необходимо поставить затвор на шептало и убедиться, что пулемет разряжен.

Для предохранения стенок канала ствола от растирания на шомпол надевать гильзу с просверленным дном (рис. 36).

Рис. 36. Заправка в прорези шомпола пакли и надевание на шомпол гильзы с просверленным дном

Рис. 36. Заправка в прорези шомпола пакли и надевание на шомпол гильзы с просверленным дном


В обе прорези шомпола продевать столько пакли, чтобы шомпол с паклей входил в канал ствола с небольшим усилием и пакля равномерно заполняла нарезы.

Паклю пропитать щелочным составом и ввести шомпол с паклей в канал ствола, гильзу дослать по шомполу в патронник и шомпол продвигать по всей длине канала ствола семь—десять раз вперед и назад (рис. 37), не изгибая шомпола и не выводя конец его с паклей наружу.

Рис. 37. Чистка канала ствола

Рис. 37. Чистка канала ствола


Затем сменить паклю, снова пропитать ее щелочным составом и повторить чистку, после чего в прорези шомпола, предварительно тщательно очищенного от грязи, нагара и щелочного состава, продеть чистую сухую ветошь и протереть ею насухо канал ствола и патронник.

Если ствол чистый, то на ветоши после протирки не должно быть черноты и следов нагара (допускается синеватый налет металла). При наличии на ветоши нагара и черноты чистку повторить.

После чистки канал ствола и патронник осмотреть с обоих концов, обращая особое внимание на углы нарезов и на места, в которых имеется скол хрома (эти места надлежит чистить особенно тщательно), затем равномерно и не густо смазать их при помощи чистой ветоши, пропитанной смазкой и продетой в прорези шомпола.

Если при чистке шомпол застрянет в канале ствола, то надо придать стволу вертикальное положение, налить в канал ствола немного разогретой ружейной смазки и через 8—10 минут попытаться вынуть шомпол в ту или другую сторону.

Если вынуть шомпол таким способом не удается, то ствол отправить в мастерскую.

Нагар на дульном срезе ствола, на поршне и в надульнике нужно сначала размягчить щелочным составом, а затем счистить прочисткой 14 (см. рис. 31) и ветошью.

Боевые выступы и продольные пазы на насадной муфте ствола очищать при помощи деревянных палочек и ветоши.

Все остальные детали пулемета следует чистить снаружи и изнутри ветошью (в трудно доступных местах — при помощи палочек), размягчая предварительно пороховой нагар (особенно в надульнике, на кожухе и на боевой личинке) щелочным составом.

По окончании чистки все детали следует протереть насухо, осмотреть и смазать тонким равномерным слоем смазки при помощи чистой ветоши, пропитанной смазкой.

Для смазывания отверстий и углублений применять палочки с намотанной па них ветошью, пропитанной смазкой.

Закончив чистку, смазывание и сборку пулемета, протереть, смазать и уложить на место принадлежность и запасные части.

Примечание. При стрельбе из пулемета на поверхности канала ствола осаждается пороховой пагар и налипает металл пульной оболочки. При чистке канала ствола обычным способом удаляется только пороховой нагар; для устранения налипшего металла пульной оболочки требуется более длительная чистка канала ствола.

Налипший на поверхность канала ствола металл не влияет на боевые и эксплуатационные свойства пулеметов, поэтому при чистке пулеметов в частях не обязательно добиваться полного устранения налипшего металла; с поверхности канала ствола для предохранения его от коррозии необходимо удалять только пороховой нагар.

Перед укладкой пулеметов на длительное хранение налипший металл с поверхности канала ствола обязательно удалять путем продолжительной чистки.