Конструкции стрелкового автоматического оружия

7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина


Пистолет-пулемет образца 1941 г. конструкции Г. С. Шпагина (ПП111) (рис. III.1) находился на вооружении Советской Армии до 1947 г. Для стрельбы из него использовались штатные пистолетные патроны (ТТ) калибра 7,62 мм. В годы войны это индивидуальное автоматическое оружие бойцы называли автоматом.

Рис. III.1. Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)

Рис. III.1. Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)


Автоматическое действие ПП. основано на принципе отдачи свободного затвора. Ударный механизм работает от возвратнобоевой пружины. Роль ударника выполняет сам затвор, в чашечке которого неподвижно закреплен боек. Спусковой механизм, снабженный переводчиком и разобщителем, позволяет вести как одиночную, так и непрерывную стрельбу. Удаление гильзы производится с помощью поперечио-движущегося выбрасывателя, смонтированного в затворе, и неподвижного жесткого отражателя, закрепленного в затворной коробке.

Патроны для стрельбы размещаются в барабанном (емкость 71 шт.) или коробчатом (32 шт ) магазинах, которые фиксируются в коробке ПП защелкой. Предохранитель в виде движка смонтирован на рукоятке затвора и обеспечивает жесткое сцепление последнего с крышкой затворной коробки в двух положениях, в переднем по походному, в заднем — на боевом взводе. Прицел секторный, открытый, в последних конструкциях рассчитан на две постоянные дистанции 100 и 300 м.

Цевье, шейка и приклад образуют единую ложу, которая объединяет все части пистолета-пулемета и обеспечивает удобство обращения с ним.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,62

Масса с боевом положении с барабанным магазином, кг..... 5,44

Длина, мм..... 842

Начальная скорость пули, м/с..... 500

Темп стрельбы, выстр./мип..... 700-900

Практическая скорострельность при стрельбе, высгр./мин.

одиночным огнем..... До 50

короткими очередями..... До 100

Эффективная дальность стрельбы, м..... До 200


Устройство пистолета-пулемёта

Пистолет-пулемет состоит из следующих частей и механизмов: ствола, кожуха ствола с крышкой затворной коробки, затвора, затворной коробки, ударного и спускового механизмов, магазина, возвратного механизма, ложи и прицельных приспособлений.

Ствол (рис. III.2) — цилиндрическая труба, в казенной части которой расположен кольцевой выступ, фиксирующий положение ствола во вкладыше кожуха. От продольного смещения ствол удерживается соединительной осыо 4. На заднем торце ствола^ имеется вырез для размещения зацепа выбрасывателя 21. Внутри ствола находятся конический патронник для помещения патрона, пульный вход и нарезная часть с четырьмя нарезами прямоугольной формы, вьющимися слева вверх направо.

Кожух 1 ствола с крышкой затворной коробки представляет собой сложную штампосварную и клепаную конструкцию, в средней части которой расположен вкладыш для ствола. Во вкладыше имеются два взаимно перпендикулярных отверстия: одно для помещения казенной части ствола, другое — для соединительной оси 4. Последняя в зависимости от года выпуска пистолета-пулемета может быть сплошной с кольцевой канавкой посередине или трубчатой с кольцевым буртиком. В первом случае соединительная ось фиксируется от выпадания разрезной пружиной, во втором разрезной чекой.

Передняя часть кожуха, являющаяся собственно кожухом ствола, имеет замкнутую форму и обеспечивает предохранение рук стрелка от ожогов при интенсивной стрельбе. В ней для облегчения и лучшего охлаждения ствола сделаны продольные окна. Дульная часть кожуха ствола имеет приваренную диафрагму с центральным отверстием для, прохода передней части ствола, и заканчивается скошенной плоскостью с отверстием для вылета пули, В сочетании с двумя боковыми и одним верхним окнами эта часть кожуха ствола образует дульный тормоз-компенсатор На дульной части кожуха ствола закреплены основание мушки, сама мушка и ее предохранитель 2.

Задняя часть кожуха ствола корытообразной формы является крышкой затворной коробки. В передней части крышки сверху находится прямоугольное окно для выбрасывания гильзы, а с правой стороны — продольный вырез для перемещения рукоятки пере-заряжания затвора. В передней и задней частях выреза имеются прямоугольные выемы для постановки затвора 22 на предохранитель 19.

В задней части крышки закреплен, перекидной открытый придел 5 на два положения, обеспечивающих стрельбу на дистанцию в 100 и 300 м, и смонтировала защелка кожуха для соединения последнего с затворной коробкой. Чтобы открыть крышку затворной коробки, следует нажать на защелку и продвинуть ее вперед, при этом зуб защелки выйдет из зацепления с затворной коробкой, а кожух со стволом может быть повернут вверх на соединительной оси, открывая доступ к подвижным частям автоматики.

Затвор 22 продольно-скользящий, инерционный, за счет своей достаточно большой массы обеспечивает закрывание канала ствола при выстреле. Являясь основным звеном автоматики, затвор досылает патрон из магазина в патронник, производит выстрел и удерживает гильзу до подхода к отражателю 31. Он представляет собой ступенчатое призматическое тело, в нижней части которого находится продольное гнездо для размещения возвратно-боевой пружины 13 с направляющим стержнем 15.

С правой стороны в затвор запрессована рукоятка перезаря-жания, на которой смонтирован предохранитель 19. Снизу затвора имеются: канавка со скосом, являющимся боевым взводом; досылающий выступ с пазом для прохода отражателя; два небольших выступа у чашечки для поддержки гильзы при откате затвора до подхода к отражателю.

Спереди затвора в чашечке имеется гнездо для бойка, который фиксируется дополнительно штифтом, а сверху его находится гнездо, в котором размещаются выбрасыватель 21 с пружиной 20. Неглубокие пазы слева и справа затвора служат для облегчения условий трения при откате и накате.

Затворная коробка 30 — штампосварочная деталь сложной конфигурации с хвостовиком для присоединения ложи, является тем элементом конструкции оружия, с помощью которого объединяются все механизмы ПП. Внутри коробки размещаются затвор, возвратный механизм с буфером 14, отражатель 31, магазин с патронами. Спереди коробка осью 4 шарнирно соединяется с кожухом Сзади к хвостовику коробки присоединяется ложа, цевье которой фиксируется в переднем положении выступами коробки. Снизу к коробке и ложе крепится корпус спускового механизма 29.

В корпусе затворной коробки имеются: переднее окно, смещенное к правой стенке, для выхода разобщителя 26 спускового механизма, среднее окно, смещенное к левой стенке, для выхода шептала спускового механизма; два задних окна, расположенных по центpy, для выступа корпуса спускового механизма и для защелки кожуха. В передней части коробки, в приемном окне под магазин, закрепляются защелка магазина с осью и пружиной и жесткий отражатель 31.

Рис. III.2. Детали и сборки пистолета-пулемета Шпагина:

Рис. III.2. Детали и сборки пистолета-пулемета Шпагина:

1 — кожух ствола с крышкой затворной коробки, 2 — предохранитель мушки, 3 — ствол, 4 — соединительная ось, 5 — придел, 6 — защелка кожуха,

7 — антабка задняя; 8 — ложа, 9 — подаватель патронов, 10 — приемник магазина; 11 — защелка барабана, 12 — крышка магазина; 13 — возвратно-боевая пружина;

14 — буфер; 15 — направляющий стержень, 16 — барабан с подающей пружиной, 17 — улитка, 18 — опорная шайба; 19 — предохранитель затвора,

20 — пружина выбрасывателя; 21 — выбрасыватель; 22 — затвор; 23 — спусковой крючок; 24 — гнеток спускового крючка, 25 — основание разобщителя,

26 — разобщитель, 27 — шептало; 28 — переводчик огня, 29 — корпус спускового механизма, 30 — затворная коробка, 31 — отражатель


Спусковой механизм собирается в отдельном корпусе 29 с предохранительной скобой. Он состоит из спускового крючка 23 с гнетком 24 и пружинами, разобщителя 26 с основанием 25, шептала 27 с пружиной и переводчика 28 с гнетком и пружиной. В зависимости от вида стрельбы переводчик может занимать два положения: переднее — при непрерывной стрельбе и заднее — при одиночной. При перемещении переводчика происходит передвижение самого разобщителя, который в первом случае удаляется от гнетка спускового крючка, во втором — приближается.

При стрельбе очередью задний конец разобщителя удален от гнетка, а передний не выступает над дном коробки. В этом случае при нажатии на спусковой крючок последний вместе с гнетком поворачивается и воздействует на выступ шептала, утапливает его и удерживает до тех пор, пока стрелок не снимет палец со спускового крючка.

При одиночной стрельбе задний конец разобщителя находится рядом с гнетком спускового крючка, а передний — выступает в окно коробки. В этом случае при нажатии на спусковой крючок последний, поворачиваясь вместе с гнетком, утапливает шептало Затвор двигается вперед, нажимает на передний конец разобщителя, который, поворачиваясь на своей оси, задним концом отжимает гнеток спускового крючка и освобождает шептало. Последнее поднимается вверх и захватывает боевой взвод затвора.

Возвратный механизм состоит из направляющего стержня 15, одножильной цилиндрической возвратно-боевой пружины 13, фибрового буфера 14 и подвижной шайбы 18. Передний конец направляющего стержня с шайбой входит в отверстие затвора При движении подвижная шайба скользит по стержню и передает усилие от затвора на пружину в случае отката и от пружины к затвору в случае наката.

Магазин ПП может быть как коробчатый, так и барабанный Рассмотрим устройство последнего.

Барабанный магазин состоит из корпуса, улитки 17, барабана 16 со спиральной пружиной, подавателя 9, защелки барабана 11 с гайкой и пружиной, крышки магазина 12.

К корпусу магазина приварен приемник 10 с загибами для удержания, патронов в определенном положении и с направляющими выступами для фиксации магазина в затворной коробке. Спиральная подающая пружина одним концом закреплена на боковой стенке барабана, а другим — на оси, установленной на дне корпуса магазина. Удержание барабана с- заведенной пружиной на оси осуществляется с помощью защелки И с гайкой и пружиной. К ушку барабана крепится подаватель патронов 9. Улитка, состоящая из основания и спирали с ограничительным выступом, служит для размещения патронов в магазине и облегчает их продвижение, так как она может поворачиваться на оси магазина.

Сложный барабанный магазин ПП требует внимания при работе с ним. Для снаряжения магазина патронами необходимо следующее:

1. Нажать на гайку защелки барабана и, повернув задвижку, снять крышку магазина.

2. Завести пружину барабана на два оборота (должно прослушиваться восемь щелчков). При этом нельзя отпускать барабан до щелчка и надо следить за тем, чтобы при первом обороте улитка оставалась неподвижной, а подаватель скользил по внутреннему ручью спирали.

3. Наполнить магазин патронами пулями вверх: во внутренний ручей — 32 патрона, в наружный — 39.

4. Повернуть барабан против часовой стрелки п, не отпуская его, отжать защелку, затем медленно отпустить барабан. Поворачиваясь, барабан через подаватель воздействует на патроны, которые находятся во внутреннем ручье улитки и поворачивают последнюю. При этом выступ улитки переместит патроны так, что первый из них поднимется по направляющим и упрется в загибы приемника магазина. При этом вращение барабана прекратится.

5 Закрыть крышку магазина и повернуть защелку.

Прицельное приспособление состоит из мушки и прицела 5, которые закрепляются на кожухе ствола и крышке затворной коробки. Мушка завинчивается в полозок, который может перемещаться в пазу типа «ласточкин хвост». Мушка закрывается предохранителем 2 с окном вверху для удобства ее регулирования по высоте. Для предохранения от самопроизвольного отвинчивания мушка в нижней нарезной части разрезана.

Прицел состоит из перекидного целика (визира) с осью, на которой он закрепляется в колодке, и пружины, фиксирующей целик в установленном положении.

Соединяются все части ПП с помощью единой ложи 8 с полупистолетной шейкой. Затворная коробка вставляется в продольный вырез цевья ложи так, чтобы передний конец цевья вошел под выступы коробки, а хвостовик коробки — в вырез на шейке. Снизу цевья паз сделан уже, в него вставляется собранный спусковой механизм, корпус которого также имеет хвостовик для соединения с ложей. Оба хвостовика стягиваются на шейке с помощью винта.

С левой стороны, приклада сделано углубление, в котором закрепляется задняя антабка 7. Внутри приклада .имеется гнездо для хранения принадлежностей для чистки. Для закрытия гнезда и предохранения приклада от раскалывания на его торце закреплен металлический затылок с крышкой.


Взаимодействие механизмов

Для подготовки ПП к стрельбе необходимо вставить магазин с патронами в вырез затворной коробки и убедиться в его надежном закреплении защелкой магазина. Отвести затвор за рукоятку в заднее положение до постановки его боевого взвода на шептало спускового механизма. Установить переводчик на требуемый режим огня. Пистолет-пулемет готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок (переводчик установлен, в положение «автоматический огонь») последний гнетком нажимает на выступ шептала, которое поворачивается и освобождает боевой взвод затвора от зацепления. Затвор под действием воз-вратно-боевой пружины двигается вперед, захватывает досыла-телем патрон из магазина и досылает его в патронник. В конце досылания, когда патрон зафиксирован в патроннике и остановился, боек накалывает капсюль патрона, а затвор останавливается. Происходит выстрел.

Образующиеся при выстреле/пороховые .газы давят через дно гильзы на затвор и вызывают движение последнего в сторону, противоположную движению пули, т. е. отдачу.' Так как затвор в процессе Еыстрела не имеет жесткой связи ни со стволом, ни с затворной коробкой, то величина перемещения гильзы с затвором, необходимая для надежной обуюрации, газов и прочности гильзы, обеспечивается большой массой затвора и частично возвратно-боевой пружиной. Перемещение гильзы с затвором к моменту вылета пули из канала ствола невелико (2—5 мм).

К концу периода последействия скорость отката затвора увеличивается. Увеличивается и перемещение гильзы* до 15—20. мм, но это уже не опасно, так как давление пороховых газов в канале ствола в периоде последействия ниже давления, при котором гильза может разорваться.

После окончания действия газов затвор движется по инерции, сжимая возвратно-боевую пружину и удерживая выбрасывателем гильзу. При подходе к отражателю гильза ударяется о него своим фланцем и через окно в крышке затворной коробки вылетает вверх вправо. Двигаясь дальше, затвор заходит за магазин и в крайнем заднем положении ударяется в смягчаюший удар фибровый .буфер. После отскока затвор начинает движение вперед и все операции повторяются.

Стрельба проходит до полного израсходования патронов из магазина или до отпускания спускового крючка, после чего последний поворачивается под действием пружины назад, а шептало поднимается и затвор останавливается на нем своим боевым взводом.

При установке переводчика на «одиночный огонь» разобщитель находится в заднем положении. Его передний конец приподнимается в окне затворной коробкй, а задний опускается и входит в соприкосновение с гнетком спускового крючка. В этом случае при нажатом крючке следующего выстрела не произойдет, так как затвор, двигаясь вперед, надавит на выступающий конец разобщителя н повернет его, при этом последний своим задним концом переместит гнеток спускового крючка назад. Гнеток сойдет с зацепа шептала, и оно под действием пружины приподнимется в затворную коробку. Затвор после отката, возвращаясь вперед, боевым взводом зацепится за шептало и остановится.

Для осуществления следующего выстрела необходимо сначала отпустить спусковой крючок, после чего гнеток под действием пружины продвинется вперед и сцепится с зацепом шептала. При последующем нажатии на спусковой крючок шептало вновь опустится и освободит боевой взвод затвора.

Для постановки затвора на предохранитель его необходимо оттянуть «назад до заднего выреза в крышке затворной коробки, после чего передвинуть предохранитель влево до отказа. В походном положении предохранитель ставится в передний вырез.


Порядок разборки и сборки

1. Нажать на защелку магазина и отделить последний (вниз).

2. Взвестц затвор и убедиться, что в патроннике нет патрона.

3. Нажать на защелку кожуха, повернуть кожух вверх и извлечь затвор с возвратно-боевой пружиной, направляющим стержнем и буфером.

4. Выбить соединительную ось и отделить кожух от затворной коробки с ложей.

5. Отделить ствол.

6. Разобрать затвор, для чего приподнять конец пружины выбрасывателя, вытянуть его из гнезда, затем отделить сам выбрасыватель. Выбить штифт бойка и отделить последний от затвора.

7. Отвернуть хвостовой винт и отделить спусковой механизм, поворачивая от себя вниз.

8. Нажимая на передний конец затворной коробки, повернуть ее и отделить от ложи.

9. Разобрать спусковой механизм, для чего выбить оси спускового крючка и шептала и отделить их от корпуса спускового механизма, приподнимая вверх вместе с пружинами. Далее нажать на гнеток переводчика, вынуть штифт, отделить переводчик вниз, а его основание с разобщителем — вверх.

Сборка пистолета-пулемета производится в обратном порядке.