Конструкции стрелкового автоматического оружия

Автоматический карабин М16А1


Автоматический карабин М16А1 американской фирмы «Кольт» (рис. IV.8), известный под индексом АР15, находится на вооружении армии США. Карабин разработан под специальный патрон уменьшенной мощности и калибра, что позволило в значительной мере снизить его массу и увеличить носимый боекомплект.

Рис. IV.8. Автоматический карабин М16А1

Рис. IV.8. Автоматический карабин М16А1


Автоматика карабина работает по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола через поперечное отверстие. Отличительной особенностью ее является отсутствие деталей (поршня, толкателя с пружиной и т.п.), передающих действие газов на затворную раму. Пороховой газ из ствола по специальной газовой трубке отводится в рабочую полость, находящуюся между затвором и затворной рамой, где он расширяется и непосредственно воздействует на затвор и его раму.

Запирание затвора осуществляется поворотом на семь боевых упоров. Ударный механизм курковый, с вращательным движением и отдельной боевой пружиной. Спусковой механизм позволяет вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Он снабжен флажковым переводчиком-предохранитёлем.

Питание карабина осуществляется из прямого коробчатого сменяемого магазина емкостью 20 или 30 патронов.

Карабин снабжен дульным устройством — пламегасителем щелевого типа. Прицел постоянный, диоптрический, на два положения. х

Ложа имее г раздельные цевье, прямой приклад и пистолетную рукоятку.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 5,56

Масса со снаряженным магазином, кг..... 3,45

Длина, мм..... 990

Начальная скорость пули, м/с..... 990

Емкость магазина, патронов..... 20; 30

Темп стрельбы, выстр./мин..... 750

Практическая скорострельность, выстр./мин..... До 60

Прицельная дальность,..... 500


Устройство карабина

Карабин состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, газоотводным устройством и придельными приспособлениями; затвора с затворной рамой; спусковой коробки с пистолетной рукояткой и горловиной магазина; пластмассового приклада с возвратным механизмом.

Нарезная часть канала ствола 5 (рис. IV.9) имеет шесть нарезов прямоугольной формы. В дульной части ствола с помощью резьбы и пружинной шайбы закреплен щелевой пламегаситель 1. Ближе к казенной части установлено основание 2 мушки с кронштейном для крепления штыка и газоотводным каналом. К основанию мушки прижимается передняя обойма цевья с двумя щечками 3 и отверстием под газовую трубку 4. В казенной части ствола закреплена муфта с боевыми упорами, которая также при помощи резьбы соединяется со ствольной коробкой. На муфте расположена задняя обойма цевья со специальной пружиной.

Ствольная коробка 7 представляет собой деталь сложной конструкции, отлитую из легкого сплава. Верхняя ее часть образует ручку для переноса оружия, в задней части которой смонтирован перекидной целик с двумя диоптрическими отверстиями. Целик может поперечно перемещаться поворотом диска с делениями, который расположен справа и фиксируется стопором. Спереди и сзади ствольной коробки имеются приливы с отверстиями, в которых застопорены штифты, соединяющие коробку с затыльником. Справа сзади сделай прилив, в котором размещается подпружиненный досылатель рамы 11, предназначенной для перемещения затйориой рамы вперед в случае, если она не дойдет до переднего положения.

Через всю ствольную коробку проходит цилиндрический канал, в котором движутся затворная рама с затвором. Сверху его располагается продольный паз для рукоятки перезаряжания 10 и головки оси затвора, обеспечивающей его поворот при запирании. Нижняя часть ствольной коробки вскрыта. Внутри ее слева находится выем, в котором разворачивается головка оси затвора, справа — выводное окно, в походном положении закрытое крышкой 9. В верхней части ствольной коробки имеется вырез для захода задней части рукоятки перезаряжания с выемом на левой стрроне под зуб защелки рукоятки.

Затвор 13 — цилиндрическое тело, в передней части которого имеются семь боевых упоров, чашечка для размещения фланца гильзы; гнездо для выбрасывателя 12 с пружиной; цилиндрическое гнездо для отражателя с пружиной, большое отверстие под ось затвора, малые поперечные отверстия под штифт и оси. В задней части затвора меньшего диаметра сделан буртик с канавками для колец, выполняющих роль обтюратора. Через весь затвор проходит центральный канал для ударника 14, который в нем закрепляется шплинтом. Ось затвора имеет овальное отверстие для прохода ударника.

Затворная рама 15 — массивное тело сложной конструкции — основное звено автоматики. Ее передняя цилиндрическая полость вместе с задней частью затвора образуют рабочее пространство газовой камеры, в которую через соединительный патрубок, привинченный двумя специальными винтами, проходит газ. Впереди рамы располагается спиральный паз, которым она воздействует на ось затвора и вызывает поворот последнего при запирании канала ствола.

Средняя часть затворной рамы имеет сквозное прямоугольное окно для прохода курка 25, который взводится при откате. Задняя цилиндрическая часть затворной рамы взаимодействует с толкателем 6 возвратной пружины 8. Снизу затворной рамы расположены вырезы для прохода загибов магазина 16, а с правой ее стороны сделана зубчатая насечка, с которой взаимодействует досылатель 11 рамы.

Затыльник 27 является корпусом ударно-спускового механизма и горловиной для магазина. В нем также собираются многие другие детали. Эта одна из наиболее ответственных корпусных деталей карабина отливается из легкого сплава. В передней части затыльника — горловине магазина находятся: проушины с отверстиями под ось крепления затыльника со ствольной коробкой, гнездо для защелки магазина 24, гнездо под затворную задержку 26, пазы (на левой и задней стенках) для направления магазина 16. В средней его части (корпус ударно-спускового механизма) имеются: глубокая прямоугольная полость для размещения ударно-спускового механизма, отверстия под оси, прямоугольное окно для прохода спускового крючка 23, снизу — передний и задний выступы, образующие вместе с перемычкой предохранительную скобу В задней части затылника располагаются: большое резьбовое отверстие для закрепления направляющей трубки 6 возвратной пружины 8, снизу в наклонном выступе — малое резьбовое отверстие для крепления пистолетной рукоятки 18. Сзади в направляющую трубку запрессовывается вкладыш с отверстием под винт, крепящий пластмассовый приклад 17 к затыльнику.

Ударно-спусковой механизм состоит из вращающегося курка 25 с боевой пружиной, спускового крючка 23 с пружиной, шептал одиночного и автоматического огня 22 и 19 с пружинами, переводчика-предохранителя 20 и осей. Переводчик изменяет положение шептала одиночного огня и расположение спускового крючка. Все оси стопорятся концами пружин или специальными фиксаторами.

Курок имеет три боевых взвода: верхний, взаимодействующий с шепталом автоматического огня; средний, взаимодействующий с шепталом одиночного огня, и нижний, являющийся -предохранительным взводом, взаимодействующий с передним концом спускового крючка.

Шептало одиночного огня спереди имеет взвод, а сзади — хвост с выемом под пружину. Закрепляется оно внутри желоба спускового крючка на одной оси с ним. В середине переводчика-предохранителя сделаны два среза: один — плоский, другой — с выступом. На левом конце его закреплен флажок, на правом имеются углубления для фиксирования гнетком, расположенным в гнезде затыльника.

В положении «одиночный огонь» переводчик-предохранитель своей цилиндрической частью отводит хвост автоматического шептала назад и ставит его в вертикальное положение. При этом верхний боевой взвод курка с ним не взаимодействует. Своим вырезом он освобождает шептало одиночного огня, которое под воздействием пружины поворачивается вперед так, что при нажатом спусковом крючке его зуб взаимодействует со средним взводом курка. В положении «предохранение» шептало автоматического огня находится в вертикальной плоскости, выступ переводчика-предохранителя отжимает шептало одиночного огня назад так, что оно не входит в зацепление со средним взводом курка, цилиндрическая часть отжимает хвост спускового крючка вниз так, что его передний конец приподнимается и становится против нижнего взвода курка. Таким образом шептало, находящееся на переднем конце спускового крючка, является предохранительным. Оно работает при любом режиме стрельбы.

Следует отметить, что в положение «предохранение» флажок переводчика-предбхранителя можно повернуть только при взведенном курке.


Взаимодействие механизмов

Для подготовки карабина к стрельбе необходимо вставить магазин с патронами в горловину затыльника до отказа (поставить на защелку). За рукоятку перезаряжания взвести затворную раму с затвором в крайнее заднее положение и отпустить их. Под действием возвратной пружины и толкателя они пройдут вперед и, захватив патрон из магазина, дошлют его в патронник. Оружие готово к стрельбе.

Если поворотом переводчика-предохранителя установить автоматическую стрельбу, то левый вырез переводчика станет против хвоста автоматического шептала и последнее под воздействием пружины займет наклонное (рабочее) положение. Центральной частью переводчик нажмет на хвост шептала одиночного огня и так повернет его назад, что оно не будет сцепляться со средним взводом курка. Таким образом, взведенный курок будет находиться в исходном положении на шептале спускового крючка.

При нажатии на спусковой крючок он повернется, зайдет в вырез переводчика-предохранителя и шептало крючка выйдет из зацепления с нижним взводом курка. Под действием боевой пружины курок наносит удар по ударнику, который, продвигаясь вперед, разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Как только откроется газоотводное отверстие, пороховые газы по вертикальному каналу в стенке ствола и газовой трубке поступают в рабочую полость затворной рамы, давят на ее дно и вызывают движение рамы назад. Одновременно газы действуют на буртик затвора (как на поршень) и разгружают его боевые упоры. Откатываясь назад, затворная рама своим спиральным пазом действует на ось затвора и вызывает поворот ее вместе с затвором, при этом боевые упоры последнего выходят из зацепления с соответствующими упорами муфты ствола, т. е. происходит отпирание.

В конце свободного хода затворной рамы буртик затвора заходит за сбросовое отверстие, расположенное справа, и пороховые газы выпускаются наружу. Одновременно с этим затворная рама осуществляет взведение курка, сжимая боевую пружину, а затвор извлекает выбрасывателем гильзу из патронника. Когда затвор с гильзой оказывается в необходимом положении, отражатель выталкивает гильзу в выводное окно.

В конце отката затворная рама с толкателем ударяется в дно направляющей втулки и под воздействием возвратной пружины начинает свое движение вперед, т. е. происходит накат. Курок своим верхним взводом останавливается на шептале автоматического огня. Затвор своей нижней частью, играющей роль досы-лателя, захватывает очередной патрон из магазина и начинает его досылание в патронник ствола. При этом фланец гильзы попадает в зацеп выбрасывателя и давит на отражатель, сжимая его пружину. В переднем положении патрон окончательно досылается в патронник, а затвор останавливается.

Затворная рама, продолжая свое движение вперед, своим спиральным пазом воздействует на ось затвора и вызывает поворот затвора в обратном направлении. Боевые упоры затвора при этом заходят за соответствующие выступы в муфте ствола, т. е. происходит запирание. Затворная рама проходит еще небольшой путь, выбирая свободный ход. В конце этого хода рама нажимает на верхнюю часть шептала автоматического огня и поворачивает его. При этом верхний взвод курка выходит из зацепления с автоматическим шепталом и курок начинает разворачиваться под действием разжимающей боевой пружины.

Рис. IV. 9. Детали и сборки карабина М16А1

Рис. IV. 9. Детали и сборки карабина М16А1

1 — пламегаситель, 2 — основание мушки с газоотводным устройством, 3 — щечки цевья, 4 — газовая трубка; 5 — ствол, 6 — толкатель с направляющей трубкой,

7 — ствольная коробка, 8 — возвратная пружина; 9 — крышка выводного окна, 10 — рукоятка перезаряжания; 11 — досылатель рамы; 12 — выбрасыватель,

13 — затвор, 14 — ударник; 15 — затворная рама, 16 — магазин; 17 — приклад, 18 — пистолетная рукоятка. 19 — шептало автоматического огня;

20 — переводчик-предохранитель, 21 — ось, 22 — шептало одиночного огня, 23 — спусковой крючок 24 — защелка магазина, 25 — курок;

26 — затворная задержка; 27 — затыльник ствольной коробки


Если спусковой крючок отпущен, то нижний взвод курка входит в зацепление с шепталом спускового крючка и курок останавливается, следующего выстрела не произойдет. Если же спусковой крючок нажат, то курок не встретит шептала крючка, пройдет вперед до конца и нанесет удар по ударнику. Капсюль будет разбит и произойдет очередной выстрел. Стрельба будет продолжаться до израсходования патронов в магазине или освобождения спускового крючка. В случае израсходования патронов магазина затворная рама с затвором останавливаются в заднем положении, так как при этом подаватель патронов давит на затворную задержку и, повернув ее на оси, приподнимает.

При стрельбе одиночными выстрелами цилиндрическая часть переводчика-предохранителя отжимает хвост автоматического шептала. Это шептало занимает вертикальное положение и не будет взаимодействовать с верхним взводом курка. Вырез средней части переводчика-предохранителя позволяет шепталу одиночного огня повернуться вперед После заряжания курок также будет находиться на шептале спускового крючка. При нажатии на последний шептало опускается вниз и освобождает нижний взвод курка, который наносит удар по ударнику. Одновременно с крючком поворачивается и шептало одиночного огня. При откате затворной рамы курок взводится.

При движении рамы вперед курок начинает разворачиваться в обратном направлении и, не встретив своим верхним Ьзводом автоматическое шептало, поворачивается дальше. Его средний (боевой) взвод входит в зацепление с шепталом одиночного огня и, если спусковой крючок не отпущен, курок останавливается. Чтобы произвести очередной выстрел, необходимо отпустить спусковой крючок. При этом он повернется в обратном направлении вместе с шепталом одиночного огня, его средний взвод освободится и курок начнет поворачиваться дальше, но, встретив шептало спускового крючка, остановится. Для производства следующего выстрела необходимо вновь нажать крючок.


Порядок разборки и сборки

1. Отделить магазин, нажав на его защелку.

2. Выбить выколоткой оси ствольной коробки в крайнее правое положение и отделить затыльник с прикладом от ствола с коробкой.

3. За рукоятку перезаряжания извлечь из ствольной коробки затворную раму с затвором.

4. Отделить рукоятку перезаряжания, совместив ее выступы с отверстием в пазу задней части ствольной коробки.

5. Отделить щечки цевья, нажав на заднюю обойму.

6. Вынуть шплинт и отделить ударник от затворной рамы.

7. Повернуть головку оси затвора на 90° и вынуть ее вверх

8. Отделить затвор от затворной рамы.

9. Выбить ось выбрасывателя и отделить его с пружиной затвора.

10. Надавить (выколоткой) на ось автоматического шептала и отделить его вместе с пружиной предварительно спустив курок с боевого взвода (если он стоял на нем).

11. Выбить ось курка и извлечь его вместе с боевой пружиной.

12 Выбить ось спускового крючка и шептала одиночного огня и отделить их.

13. Извлечь переводчик-предохранитель.

14. Отвернуть винт приклада и отделить его от затыльника, сдвигая назад.

15. Отделить толкатель с возвратной пружиной, утопив стопор, расположенный в задней части затыльника перед направляющей трубкой.

16. Отвернув винт, отделить пистолетную рукоятку.

Сборку следует проводить в обратном порядке.