Конструкции стрелкового автоматического оружия

Автоматическая винтовка FN30


Автоматическая винтовка бельгийской фирмы «Fabrik Nazional» находится на вооружении ряда стран НАТО под индексом FN30 (рис. V.3).

Автоматика винтовки работает на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола через поперечное отверстие. Запирание затвора осуществляется перекосом его в вертикальной плоскости вниз. Ударный механизм курковый с отдельной боевой пружиной сжатия и вращающимся курком. Спусковой механизм позволяет вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Чтобы исключить возможность выстрела при незапертом затворе, он имеет автоспуск. Переводчик-предохранитель имеет три поло-жения. 5 — предохранение, EF — одиночный огонь, DF — длительный огонь.

Для стрельбы из винтовки используются 7,62-мм винтовочные патроны НАТО, которые помещаются в отъемном коробчатом магазине с двухрядным их расположением.

Рис. V.3. Винтовка FN30

Рис. V.3. Винтовка FN30


Придел секторный, с диоптром. Для удобства управления винтовка имеет пистолетную рукоятку. При автоматической стрельбе используются сошки.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,62

Масса в боевом положении, кг..... 4,45

Длина, мм..... 1100

Начальная скорость пули, м/с..... 840

Емкость магазина, патронов..... 20

Темп стрельбы, выстр /мин..... 650—700

Практическая скорострельность, выстр /мин..... 40

Прицельная дальность, м..... 600


Устройство винтовки

Автоматическая винтовка FN-30 состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой и прицельными приспособлениями, затвора с рамой, ударно-спускового механизма, магазина, механизма передачи движения затворной раме, возвратного механизма, крышки ствольной коробки, рукоятки перезаряжания и приклада с пистолетной рукояткой.

Ствол 9 (рис V.4) трубка переменного сечения с выступами в дульной части для крепления гранатомета. На дульную часть ствола устанавливается щелевой пламегаситель 11, а в средней его части закрепляется газовая камера. В казенной части ствола имеется резьба для соединения со ствольной коробкой и упор, до которого завинчивается ствол. Внутри канала ствола четыре нареза прямоугольной формы, натронник и переходный конус.

Газовая камера статического типа, регулировка подводимого количества газов осуществляется путем их частичного сброса. Регулировочная гайка имеет семь положений Газовая камера с помощью сухарного соединения закрывается клапаном 10, который стопорится в двух положениях для работы автоматики (буква «А» вверху) и для стрельбы винтовочной гранатой (буква «А» внизу).

Ствольная коробка 37 — деталь сложной формы с многими пазами, вырезами, отверстиями, выступами, обеспечивающими необходимое взаимное расположение основных деталей. В передней части ствольной коробки расположены: большое резьбовое отверстие для ствола; отверстие для прохода толкателя 5; вырез для крепления ручки 38, облегчающий перенос оружия. Верхняя часть ствольной коробки вскрыта и имеет пазы для установки крышки 32 и направляющие выступы для затворной рамы 30. В средней части ствольной коробки находятся: вертикальное гнездо, в которое запрессовывается вкладыш с отражателем; затворная задержка 29 с пружиной; защелка магазина 20 с пружиной; поперечные отверстия под боевой упор и ось затыльника коробки.

Нижняя передняя часть ствольной коробки образует горловину для магазина, причем правая стенка горловины больше левой. Внутри горловины имеются фигурные выступы, ограничивающие перемещение магазина вверх при его постановке и служащие направляющими для патронов при досылке. На дне ствольной коробки расположено прямоугольное окно для прохода курка. С левой стороны ствольной коробки проходит продольный паз для перемещения рукоятки перезаряжания 34 с направляющими для крышки.

Затвор 27 продольно-скользящий, запирается за счет перекоса. Его нижний выступ (боевой упор), имеющий скошенную поверхность, упирается в опорную поверхность ствольной коробки. В передней части затвора расположены: чашечка для фланца гильзы; гнездо под выбрасыватель 26 с пружиной, слева и справа— направляющие выступы, снизу — выступ, являющийся досылателем патронов.

Выбрасыватель, поперечно движущийся (с опорой на плоскость), представляет собой конический стержень с головкой. Сверху его сделан паз для пружины выбрасывателя, а сзади — шлиц. Головка выбрасывателя имеет зуб для зацепления с гильзой и опорный выступ.

В задней части затвора располагаются наклонные выступы, цбеспечивающие его подъем при отпирании. Они взаимодействуют с соответствующими скосами затворной рамы 30. Сверху затвора расположены две наклонные (под разными углами) площадки, служащие для ведения затвора при накате и опускания его в момент запирания. Через весь затвор проходит центральное отверстие под ударник 28 с предохранительной пружиной для отвода ударника после разбития капсюля. Снизу затвора проделан продольный прямоугольный паз переменной глубины для прохода отражателя, расположенного во вкладыше ствольной коробки неподвижно.

Затворная рама 30 с качающимся стержнем-толкателем 31, действующим на толкатель 5 возвратных пружин 3, представляет собой массивную деталь корытообразной формы. С наружной стороны ее располагаются направляющие выступы, внутри размещается затвор. Внутри задней части затворной рамы находятся- слева и справа наклонные выступы, взаимодействующие с соответствующими выступами затвора и осуществляющие его подъем при отпирании; в центре — наклонная площадка, обеспечивающая опускание затвора вниз и сцепление его со ствольной коробкой, т. е. запирание; отверстие для штифта, крепящего толкатель рамы.

Затыльник ствольной коробки состоит из корпуса ударноспускового механизма 18, трубки 25, механизма возврата подвижных частей и предохранительной скобы 21. Сверху затыльника собирается диоптрический прицел 23, основание которого может перемещаться с помощью двух винтов, используемых при приведении оружия к нормальному бою. В нижней части затыльника крепится винтом пистолетная рукоятка 22 с предохранительной скобой 21 и толкателем спускового крючка 17 с пружиной. На заднем конце трубки возвратных пружин нарезана резьба для специального винта 33, с помощью которого приклад 2 прикрепляется к затыльнику, а металлический затылок 1 — к прикладу.

Механизм возврата подвижных частей собран в трубке 25 и состоит из двух возвратных пружин 3, расположенных одна в другой концентрично; толкателя 5, передающего усилие от толкателя затворной рамы непосредственно на пружины. Пружины имеют разную навивку и работают параллельно.

Внизу средней части затыльника находится гнездо, в котором собирается защелка ствольной коробки с пружиной. Управляется защелка эксцентриком с флажком, расположенным на левой стороне затыльника.

Ударно-спусковой механизм, кроме корпуса 18, состоит из фащающегося курка 12 с толкателем, боевой пружины 14 с направляющей трубкой 15, спускового крючка 17 с толкателем и пружиной, шептала 16 с толкателем и пружиной, переводчика-предохранителя 24 и осей, стопорящихся специальной пластинкой, расположенной на правой внутренней стенке корпуса 18.

Курок имеет два боевых взвода для шептала спускового механизма и автоспуска 36. Боевая пружина, направляющий стержень 13 и направляющая трубка расположены не' по оси, а с правой стороны.

Хвост спускового крючка взаимодействует с переводчиком-предохранителем, который с помощью соответствующих вырезов изменяет угол поворота крючка. В положении «предохранение» он запирает спусковой крючок. Внутри последнего размещается толкатель шептала с пружиной. На хвосте крючка расположен выступ, взаимодействующий с задним концом шептала. Овальное отверстие в средней части шептала дает возможность последнему перемешаться в продольном направлении. Передний конец шептала взаимодействует с задним боевым взводом курка. Переводчик-предохранитель 24 имеет ось и флажок. На оси сделаны два выреза различной глубины для изменения угла поворота шептала.

Коробчатый магазин 20 состоит из штампосварного корпуса, подавателя с направляющими выступами, крышки и подающей пружины. Устройство его аналогично описанным выше магазинам.

Ложа имеет раздельное цевье и приклад 2. Цевье закрывает привод газоотводного двигателя и состоит из двух щек 4, которые задними концами входят в специальное кольцо-обойму, а спереди скрепляются винтом В передней части щечки цевья экранированы для защиты от пороховых газов, сбрасываемых из камеры при работе. Внутри приклада сделан центральный канал для трубки возвратных пружин, прикрепленной с помощью специальной гайки. Снизу расположен второй канал (большей глубины) для размещения пенала с принадлежностями. Сзади приклад закрывается металлическим затылком 1. Снизу к прикладу прикреплена двумя винтами задняя антабка.


Взаимодействие механизмов

Для стрельбы необходимо прежде всего зарядить винтовку: вставить магазин, наполненный патронами, до характерного щелчка; за рукоятку перезаряжания взвести подвижные части до отказа и отпустить; поставить переводчик-предохранитель в требуемое положение. Оружие готбво к стрельбе

При автоматической стрельбе наибольший вырез переводчика-предохранителя находится над хвостом спускового крючка. При нажатии спусковой крючок поворачивается на максимальный угол, вместе с ним на наибольший угол поворачивается и шептало. Оно освобождает боевой взвод курка и под действием своей пружины перемещается вперед. Задний конец шептала при этом переместится на нижнюю плоскость хвоста спускового крючка. Под действием боевой пружины курок разворачивается и наносит удар по ударнику. Последний проходит вперед, сжимает свою предохранительную пружину и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Когда пуля пройдет газоотводное отверстие, пороховые газы попадают в камеру, расширяются и давят на поршень, который начинает двигаться назад, сжимая свою пружину и толкая назад толкателем затворную раму. В начале затворная рама движется одна, затем начинает взводить курок. После выбора свободного хода она своими скосами приподнимает затвор, т. е. производит отпирание и дальше движется вместе с затвором, продолжая взводить курок. После окончания действия газов на поршень (этот момент определяется расположением отверстий) толкатель под влиянием своей пружины возвращается в исходное положение (ход толкателя с поршнем 30 мм). Затвор выбрасывателем извлекает из патронника гильзу. При подходе к жесткому отражателю гильза ударяется о него своим фланцем и вылетает в выводное окно. Курок к концу отката полностью повернут вниз.

После удара о затыльник затворная рама с затвором под действием возвратных пружин начинает движение вперед, т. е. происходит накат. Курок через некоторое время разворачивается обратно, а затвор своим досылателем захватывает патрон из магазина и продвигает его в патронник. Так как спусковой крючок нажат, а шептало находится в крайнем переднем положении, задний боевой взвод курка не сцеплен с шепталом. Курок еще немного разворачивается, его передний боевой взвод зацепляется за автоспуск и останавливается.

Затвор с затворной рамой, продолжая накат, досылает патрон в патронник и останавливается. Затворная рама при этом, продолжая движение, своим запирающим скосом находит на скос затвора и опускает его вниз, т. е. осуществляет запирание. Затвор нижней плоскостью заднего выступа нажимает на автоспуск, который разворачивается и освобождает взвод курка. Затворная рама при этом, продолжая движение, доходит до крайнего переднего положения и останавливается. Курок под действием пружины разворачивается и ударяет по ударнику. Последний гтроходит вперед и разбивает капсюль патрона. Цикл работы автоматики повторяется.

При одиночной стрельбе над хвостом спускового крючка находится малый вырез переводчика-предохранителя. Спусковой крючок вместе с шепталом поворачиваются на меньший угол так, что при взведении курка шептало с ним взаимодействует. После освобождения боевого взвода курка шептало также перемещается вперед (под действием своей пружины), но своим задним концом упирается в выступ спускового крючка. Теперь при взведении курка его задний боевой взвод зацепляется за передний конец шептала и вновь снимает его пружину. При переднем положении подвижных частей выстрела не произойдет, так как шептало осталось в нижнем положении Когда спусковой крючок будет отпущен, его хвост опустится, а шептало под действием своей пружины переместится назад. При этом его задний конец ляжет на верхнюю плоскость хвоста спускового крючка. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок, а затем нажать на него вновь.

Рис. V.4. Детали и сборки винтовки FN30

Рис. V.4. Детали и сборки винтовки FN30

1 — затылок приклада, 2 — приклад; 3 — возвратные пружины; 4 — щеки цевья, 5 — толкатель возвратных пружин, 6 — шток с поршнем; 7 — пружина,

8 — газовая трубка; 9 — ствол; 10 - клапан газовой камеры; 11 — пламегаситель, 12 — курок, 13, 15 — направляющие стержень и трубка;

14 — боевая пружина; 16 — шептало; 17 — спусковой крючок, 18 — корпус ударно-спускового механизма; 19 — ось; 20 — магазин,

21 — предохранительная скоба; 22 — пистолетная рукоятка; 23 — диоптрический прицел; 24 — переводчик-предохранитель;

25 — трубка возвратных пружин; 26 — выбрасыватель; 27 — затвор; 28 — ударник с пружиной; 29 — затворная задержка;

30 — затворная рама; 31 — толкатель рамы; 32 — крышка ствольной коробки, 33 — опорный винт, 34 — рукоятка перезаряжания; 35 — стопор оси,

36 — автоспуск; 37 — ствольная коробка, 38 — ручка


Порядок разборки и сборки

1. Нажав на защелку магазина, отделить его от винтовки.

2. Взвести подвижные части, убедиться в отсутствии патрона в патроннике, отпустить их и произвести контрольный спуск.

3. Нажать на защелку ствольной коробки и откинуть коробку вверх.

4. Снять крышку ствольной коробки, сдвигая ее назад.

5. Извлечь затвор с затворной рамой и разъединить их.

6. Взвести курок рукой и поставить переводчик-предохранитель в положение «предохранение».

7. Отвернуть винт, соединяющий ствольную коробку с затыльником, выбить ось затыльника и отделить его вместе с прикладом от коробки.

8. Отвернуть винт цевья и снять щечки.

9. Утопив стопор переключателя газовой камеры, повёрнуть его на 90° и отделить вместе с поршнем и пружиной.

10. Разобрать затвор, для чего необходимо: выбить штифт ударника, придерживая его рукой, и отделить его вместе с пружиной от затвора; отделить выбрасыватель от затвора, приподнимая его вверх и перемещая вперед.

11. Снять предохранитель с положения «предохранение» и, придержав курок рукой, спустить его с боевого взвода.

12. Отжав отверткой направляющую трубку, аккуратно отделить боевую пружину с трубкой.

13. Повернуть флажок переводчика-предохранителя вертикально и отделить его от корпуса на себя.

14. Повернуть фиксатор осей и выбить последние (сначала ось курка).

15. Извлечь из затыльника курок, спусковой крючок и шептало.

16. Снять толкатель спускового крючка с пружиной.

17. Отвернуть винт затылка приклада и снять последний.

18. Отвернуть опорный винт, придерживая его отверткой и медленно отпустить до полного разжатия пружин. После этого отделить возвратные пружины вместе с толкателем затворной рамы.

19. Отделить автоспуск с пружиной от ствольной коробки.

Сборку проводить в обратном порядке. При этом для постановки возвратных пружин следует использовать какой-либо направляющий стержень (шомпол).