Конструкции стрелкового автоматического оружия

Станковый пулемет СГМ


Станковый пулемет конструкции Горюнова был принят на вооружение Советской Армии в 1943 г. под индексом СГ43. После модернизации он получил индекс СГМ (рис. VI.3).

Рис. VI.3. Пулемет СГМ

Рис. VI.3. Пулемет СГМ


Для стрельбы из пулемета используются винтовочные патроны калибра 7,62 мм с легкой или тяжелой пулей.

Автоматика пулемета работает на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Газовая камера статического типа имеет регулятор. Запирание продольно-скользящего затвора осуществляется перекосом в горизонтальной плоскости вправо. Курковый ударный механизм работает от возвратно-боевой пружины. Роль поступательно-движущегося курка выполняет затворная рама, которая своим сапожком наносит удар по ударнику. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Предохранитель, расположенный на затыльнике, запирает спусковой рычаг.

Подача патронов из металлической нерассыпной ленты осуществляется ползунковым механизмом, приводимым в движение затворной рамой. Лента укладывается в коробку. Удаление гильзы осуществляется вращающимся выбрасывателем и жестким подвижным отражателем, которые размещаются в затворе.

Прицел открытый, рамочный, с делениями от 0 до 20 — на правой стенке для легкой пули и от 0 до 23 — на левой стенке для тяжелой пули. Охлаждение ствола воздушное.

Стрельба из пулемета ведется со станка как по наземным, так и по воздушным целям.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,62

Масса без станка, кг..... 13,5

Начальная скорость пули обр 1930, м/с..... 800

Емкость ленты, патронов..... 250

Темп стрельбы, выстр /мин..... 600—700

Практическая скорострельность, выстр./мин..... До 300

Эффективная дальность, м..... До 1000

Высота линии огня при стрельбе по наземным целям с треножного станка, мм..... 403


Устройство пулемёта

Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с газовой камерой, пламегасителем и ручкой для переноски; ствольной коробки с кронштейнами для крышки и прицела; затыльника с ручками; затвора с рамой и извлекателем патронов; основания приемника с крышкой, ползуна подачи; замыкателя ствола; спусковогр механизма; рукоятки перезаряжания и прицельных приспособлений.

Ствол 7 (рис. VI.4) — массивная труба с развитой поверхностью оребрения (вдоль ствола) для-лучшего охлаждения. Спереди на ствол напрессовывается основание мушки 2 и навинчивается пламегаситель 1. В средней части ствола, где расположено газоотводное отверстие, посажена газовая камера 4 с регулятором 3, которая закрепляется дополнительно двумя шпильками. Рядом с камерой находится рукоятка 5 ствола с обоймой, обеспечивающие удобство замены ствола. В задней части ствола находятся шпонка, кольцевой выступ для правильной установки ствола в ствольной коробке и ограничения его качки, цилиндрическая поверхность для направления ствола, цилиндрическая часть меньшего диаметра с пазами под замыкатель ствола; снизу — срез для прохода ползуна подачи 33. На торце ствола имеются два выреза: верхний — для направления патрона и боковой — для головки выбрасывателя 43.

Вверху основания мушки 2 сделаны паз типа «ласточкин хвост» для посадки предохранителя мушки и глубокий вырез для облегчения. Мушка в предохранителе перемещается по вертикали винтом.

Газовая камера 4 внизу имеет поперечное отверстие под регулятор 3, гнездо под стопор регулятора и патрубок, в котором перемещается поршень затворной рамы и на который надевается трубка 6 поршня. Регулятор крепится в камере пружинным кольцом. Он может устанавливаться в трех положениях.

Ствольная коробка 9 — сложная монолитная конструкция прямоугольной формы с многими пазами и вырезами, соединяющая все детали и механизмы пулемета в единое целое. Внутри передней части коробки расположены два отверстия: большего диаметра — для казенной части ствола и меньшего диаметра — для крепления трубки 6 и прохода штока 45 затворной рамы 42. Через всю ствольную коробку проходит прямоугольный канал, в котором размещается затвор 39 со своей рамой. На правой стенке внутри коробки сделан выем, образующий боевой упор для затвора при запирании. Снизу находятся пазы для рукоятки перезаряжания 41, а в задней части — пазы для корпуса 22 спускового механизма. Снаружи ствольная коробка имеет: внизу — два выступа с поперечными полуцилиндрическими гнездами для закрепления пулемета на станке, спереди — пазы для вкладыша 8 с проушинами для крепления приемника подающего механизма, поперечный вырез для замыкателя 37 ствола, вырез для шпонки ствола. В средней части ствольной коробки находятся: окно для снижения патрона, вырез под основание 16 приемника, поперечное окно, в котором перемещается ползун 33 подающего механизма. В левой стенке коробки прорезано фигурное окно для выбрасывания гильзы (патрона), внизу окна установлен кронштейн для закрепления крышки 31, предохраняющей полость коробки от попадания туда грязи. Крышка своей пружиной всегда прижимается к ствольной коробке и открывается выступом затворной рамы только в момент отражения гильзы. В задней части ствольной коробки расположены пазы для основания 19 прицела, вырез для защелки 27 затыльника, а также вырез для прохода верхнего и средних выступов затыльника при его повороте.

Рис. VI.4. Детали и	сборки пулемета СГМ:

Рис. VI.4. Детали и сборки пулемета СГМ:

1 — пламегаситель; 2 — мушка с основанием; 3 — газовый регулятор; 4 — газовая камера с патрубком; 5 — ручка ствола; 6 — газовая трубка; 7 — ствол,

8 — вкладыш; 9 — ствольная коробка; 10 — пружина; 11, 16 — крышка и основание приемника, 12 — фиксирующие пальцы подачи; 13 — защелка крышки,

14 — снижатель патрона, 15 — клин; 17 — прицельная рамка с целиком; 18 — пружина рамки, 19 — основание прицела; 20 — кулачок; 21 — шептало,

22 — корпус спускового механизма, 23 — выключатель; 24 — затыльник ствольной коробки; 25 — пружина предохранителя; 26 — предохранитель,

27 — защелка затыльника, 28 — спусковой рычаг; 29 — толкатель выключателя; 30 — направляющий стержень, 31 — предохранительная крышка,

32 — подающие пальцы; 33 — ползун подачи; 34 — возвратио-босвая пружина, 35, 36, 37 — хомутик, защелка и основание замыкателя соответственно,

38 — движок, 39 — затвор, 40 — ударник, 41 — рукоятка перезаряжания; 42 — затворная рама, 43 — выбрасыватель, 44 — извлекатели патрона,

45 — шток с поршнем


Затыльник 24 является задней стенкой ствольной коробки. На нем собирается механизм управления стрельбой, состоящий из двух ручек, спускового рычага 28 с пружиной, предохранителя 26 и толкателя 29. Сверху затыльника располагается его защелка 27, а впереди — направляющий стержень 30 возвратно-боевой пружины 34. Полые ручки затыльника служат также масленками. Они закрываются резьбовыми крышками.

Затвор 39 обеспечивает закрывание канала ствола, досылку патрона, извлечение гильзы с помощью выбрасывателя 43. В нем размещаются ударник 40 и жесткий подвижной отражатель, который расположен в наклонном канале вверху справа. Выбрасыватель, ударник и отражатель фиксируются штифтами. Внутри затвора снизу сделан фигурный выем, в котором помещается сапожок затворной рамы, обеспечивающий перекос затвора, т. е. запирание или отпирание.

Сверху затвора находится продольный выступ (гребень) с поперечным вырезом для движка 38 с извлекателями 44 патрона и небольшим продольным выемом в передней части для направляющего выступа основания приемника. Передний торец гребня является досылателем. На переднем торце затвора располагается чашечка для фланца гильзы с центральным отверстием для прохода бойка. Задний торец затвора им-еет наклонный скос, являющийся боевым упором. При запирании затвора он заходит в выем на правой стенке ствольной коробки.

Затворная рама 42 — основное звено автоматики. Она своим поршнем 45 воспринимает давление отводимых пороховых газов и приводит в движение все механизмы пулемета. Она же является и поступательным курком ударного механизма. Поршень со штоком представляет одно целое, их соединение с затворной рамой штифтом допускает качку в вертикальном направлении. На верхней плоскости затворной рамы находятся: наклонные пазы, взаимодействующие с выступами ползуна подачи 33 и приводят,ие его в движение; наклонный срез для удобства движения гильзы (патрона) при отражении; фигурный выступ — сапожок, взаимодействующий с выемом затвора при запирании и отпирании, ведущий затвор при откате (накате) и наносящий удар по ударнику для разбития капсюля. Внутри затворной рамы имеется глухой цилиндрический канал для размещения возвратно-боевой пружины 34 и направляющего стержня 30. По бокам рамы расположены вырезы для направления движения в сТвольной коробке, а снизу— выем, торец которого является боевым взводом. Он взаимодействует с шепталом спускового механизма.

Спусковой механизм пулемета состоит из корпуса 22, шептала 21 и выключателя 23 с кулачком 20 К нему следует отнести и детали механизма управления, расположенные на затыльнике коробки. Шептало имеет сквозную прорезь для прохода кулачка выключателя, верхнюю наклонную площадку — взвод, взаимодействующий с боевым взводом затворной рамы, и нижний выступ, взаимодействующий с выступом выключателя, пружина которого всегда оттягивает его назад и он своим выступом стремится запереть шептало.

Механизм подачи патронов состоит, из основания 16 приемника, обеспечивающего направление движения ленты и патрона при его извлечении назад; движка 38 с извлекателями 44 крышки 11 приемника с неподвижными фиксирующими пальцами 12, снижателем патрона 14, клином 15 и защелкой 13 крышки с пружиной; ползуна подачи 33 с закрепленными на нем подающими пальцами 32, обеспечивающими перемещение ленты на величину шага.

Основание приемника 16 спереди имеет выступ с поперечным отверстием под ось, с помощью которой оно крепится к ствольной коробке. Правая сторона его выполнена по дуге для облегчения движения ленты с патронами и имеет направляющий выступ для закраины гильзы. В центре основания находится фигурное окно для движения пальцев ползуна подачи и прохода задней части ствола, а слева находятся выступы, ограничивающие положение патрона. В задней части основания имеется продольное окно для движения патрона и движка с вырезами для удобства разборки. Снизу основания находятся наклонные вырезы для направления движения патрона при досылке и вырез для хомутика 35 замыкателя ствола. Движок 38 внизу имеет выступ, с помощью которого он связан с затвором, глубокий паз для прохода снижателя и клина, по бокам — пазы, в которых размещаются извлекатели патрона с пружинами.

Крышка приемника 11 закрывает весь механизм подачи, своими неподвижными пальцами фиксирует ленту после ее перемещения вперед, не позволяя ей возвращаться назад. В задней части ее располагается защелка 13 с пружиной и штифтом, в передней — две проушины для закрепления в ствольной коробке. В крышке неподвижно двумя штифтами крепятся клин 15 и снижатель 14 патрона с пружиной. Снизу слева и справа располагаются пазы для прохода задней части основания приемника, а впереди имеется поперечный выступ для направления движения головки пули. В ползуне 15 закреплены на оси подающие пальцы 32 с пружиной.

Замыкатель ствола обеспечивает крепление ствола в ствольной коробке и позволяет регулировать зазор между дном чашечки затвора и казенным срезом ствола. Он состоит из основания 37, хомутика 35, защелки 36 и винта с пружиной. Снизу основания замыкателя расположен клиновой паз, взаимодействующий с вырезом ствола, сверху — гнездо для хомутика, выступ, на котором нанесена шкала с делениями от 0 до 8 в одну сторону и до 2 — в другую, и скос для прохода пальцев подачи.


Взаимодействие механизмов

Для заряжания пулемета необходимо: открыть крышку приемника, вставить ленту с патронами в приемник так, чтобы закраина гильзы первого патрона вошла в зацепы извлекателей движка; закрыть крышку приемника, за рукоятку перезаряжания отвести затворную раму с затвором назад до постановки на боевой взвод шептала и подать рукоятку вперед. Пулемет заряжен.

Для начала стрельбы необходимо поднять большим пальцем левой руки предохранитель и нажать на спусковой рычаг. При этом последний поворачивается и своим нижним выступом давит па толкатель. Толкатель двигается вперед и давит на выключатель спускового механизма, вызывая его перемещение вперед. Выступ последнего освобождает шептало, которое под действием затворной рамы опускается вниз, а рама под влиянием возвратно-боевой пружины начинает двигаться вперед, т. е. происходит накат.

Сапожок рамы, взаимодействуя с выемом затвора, заставляет последний двигаться вперед. Досылатель затвора захватывает патрон из продольного окна ствольной коробки и перемещает его в патронник. Ползун механизма подачи, взаимодействуя с кулачковыми пазами затворной рамы, перемещается вправо, и его подающие пальцы заскакивают за очередное звено ленты. В переднем положении затвор останавливается, патрон досылается в патронник, зацеп выбрасывателя заскакивает за фланец гильзы, ударник и отражатель отходят назад, зацепы извлекателей движка захватывают очередной патрон, находящий в приемнике. Затворная рама, продолжая движение вперед, скосом сапожка воздействует на затвор, смещает его вправо в выем ствольной коробки, осуществляя запирание. После того как будет выбран свободный ход, сапожок затворной рамы своим выступом наносит удар по ударнику, последний проходит вперед и разбивает капсюль. Происходит выстрел.

Пороховые газы, воздействуя через дно гильзы на затвор и связанную с ним в этот момент ствольную коробку, вызывают отдачу пулемета на станке или установке. После прохода пулей газоотводного отверстия часть пороховых газов попадает в газовую камеру, воздействует на порщень и связанную с ним затворную раму, вызывая ее движение назад, т. е. откат. Двигаясь назад, затворная рама вначале выбирает свободный ход, необходимый для безопасного открывания затвора, затем своим сапожком поворачивает затвор влево, выводя его из зацепления с упором ствольной коробки, т. е. происходит отпирание.

После отпирания затвор движется совместно с рамой. При этом затвор выбрасывателем извлекает гильзу из патронника, а движок своими зацепами извлекателей вытаскивает патрон из ленты назад. Затворная рама, взаимодействуя своими пазами с выступами ползуна подачи, перемещает его влево и подает ленту на величину шага до фиксации очередного патрона. Когда передний торец затвора займет положение, удобное для выбрасывания гильзы наружу, отражатель своим выступающим концом ударится о выступ в ствольной коробке и произойдет отражение гильзы. Предохранительная крышка в это время будет открыта.

В конце отката затворная рама с затвором ударяется о затыльник и начинает движение вперед, т. е. происходит накат. Если шептало еще опущено, то затворная рама пройдет дальше вперед под действием возвратно-боевой пружины и цикл вновь повторится. Так будет до израсходования патронов ленты или до того, как будет освобожден спусковой рычаг. Если спусковой рычаг был отпущен в тот момент, когда взвод рамы находился впереди шептала, то рама пройдет вперед и произойдет еще один выстрел. После этого затворная рама надавит своим выступом на кулачок, который своим выступом продвинет вперед выключатель и рама пройдет назад, опустив шептало вниз. Выключатель под действием своей пружины вернется назад и вновь повернет кулачок, а шептало поднимется вверх и захватит боевой взвод рамы. Стрельба прекратится, но пулемет будет готов к стрельбе.


Порядок разборки и сборки

Разборку пулемета можно производить и не снимая его со станка.

1. Сдвинуть защелку приемника подающего механизма вперед, поднять крышку приемника вертикально и, приподняв основание приемника, отделись движок с извлекателями патрона.

2. Сдвинуть защелку затыльника назад, утопив ее стопор, повернуть затыльник вправо на четверть оборота и отделить его вместе с возвратно-боевой пружиной. Снять пружину.

3. Отделить спусковой механизм от ствольной коробки, сдвигая его назад.

4. За рукоятку перезаряжания отвести подвижные части назад и вынуть их из ствольной коробки. Отделить рукоятку, поворачивая ее в заднем положении вверх.

5. Отделить ползун подачи от ствольной коробки.

6. Сдвигая нижнюю планку ствольной коробки назад, снять ее с коробки.

7. Выбить ось крышки и основания приемника механизма подачи и отделить их от ствольной коробки.

8. Отделить ствол, для чего нажать на защелку замыкателя и сдвинуть последний влево до отказа.

9. Выбить ось выбрасывателя и, придерживая его, отделить от затвора вместе с пружипой.

10. Выбить шпильку отражателя и отделить последний от затвора.

11. Выбить шпильку ударника и вынуть его.

12. Отделить газовый регулятор от газовой камеры, предварительно сдвинув его легким ударом.

13. Снять замыкатель ствола, для чего необходимо: вывернуть специальным ключом винт замыкателя; отделить хомутик, прикрывая его рукой, чтобы не вылетела пружина перемещая основание замыкателя вправо, отделить его от ствольной коробки.

14. Разобрать спусковой механизм; для чего необходимо: выбить оси шептала и кулачка; вытолкнуть штифт выключателя и отделить последний вместе с пружиной от корпуса.

Разбирать извлекатели патронов не следует.

Сборка производится в обратном порядке.