Конструкции стрелкового автоматического оружия

Станковый пулемет Кольта


Американский станковый пулемет системы Кольта (рис. VI.7) находился на вооружении в армии США, Франции, Англии и России.

Рис. VI.7. Пулемет Кольта

Рис. VI.7. Пулемет Кольта


Автоматика пулемета работает на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Газовая камера динамического типа, без регулятора! Качающийся поршень получает энергию от газовой струи, истекающей в направлении, перпендикулярном к оси канала ствола.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,62

Масса пулемета без станка, кг..... 16,1

Масса пулемета со станком, кг..... 40

Длина пулемета, мм..... 1055

Начальная скорость пули, м/с..... 850

Емкость ленты, патронов..... 250

Темп стрельбы, выстр /мин..... 500

Практическая скорострельность, выстр./мин..... 250

Прицельная дальность, м..... 2500


Запирание затвора осуществляется перекосом в вертикальной плоскости. Ударный механизм куркового типа, с поступательным движением курка и отдельной боевой пружиной.

Питание пулемета осуществляется из ленты, подача которой производится вращающейся звездочкой за время движения подвижных частей вперед. Патрон из ленты извлекается сначала назад, затем досылается в патронник и одновременно поднимается лотком.

Спусковой механизм позволяет вести только автоматическую стрельбу. Предохранитель флажкового типа задерживает курок в заднем положении. Удаление гильзы осуществляется вращающимся выбрасывателем, находящимся в затворе, и отражателем, жестко закрепленным в ствольной коробке.

Прицел открытый, рамочный Охлаждение ствола воздушное.


Устройство пулемёта

Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с газовой камерой и мушкой; ствольной коробки пулемета; затвора с рамой и нзвлекателями патрона; ударного механизма с пистолетной рукояткой; механизма подачи; спускового и воз вратного механизмов; лотка; короба, состоящего из двух отдельных стенок и дна, и прицельного приспособления.

Ствол 20 (рис. VI.8) — массивная труба с поперечными ребрами для лучшего охлаждения. Канал ствола имеет патронник, пульный вход и нарезную часть с четырьмя нарезами. Спереди на ствол напрессовывается основание мушки 28. Для посадки мушки и ее предохранителя сверху на основании сделан паз типа «ласточкин хвост». За мушкой внизу ствола находится паз для свинчивания Ствола ключом. Далее расположено газоотводное отверстие, где с помощью защелки крепится газовая камера 27. На казенной части ствола нарезана резьба для соединения со ствольной коробкой 15 и сделана риска для правильной установки ствола. Пенек ствола имеет вырез под зацеп выбрасывателя.

Ствольная коробка — деталь сложной конструкции, через которую проходит сквозной цилиндрический канал для движения затвора 14 и курка 8 с боевой пружиной. В передней части ствольной коробки имеется отверстие с резьбой для крепления ствола.

В заднюю ее часть устанавливается затыльник 12, который замыкается фиксатором 9, вставленным в отверстие справа сверху.

В правой части ствольной коробки впереди цилиндрического канала находится вкладыш с зубом, который является отражателем. Второй вкладыш расположен сверху канала и служит для ограничения движения затвора. Снизу ствольной коробки проходит прямоугольный паз, расширяющийся в передней части. Он предназначен для нижнего выступа затвора и лотка 16 подавателя 5.

В пазе сделан профильный наклонный канал для направления движения патрона при досылке его в патронник. Ниже расположен прямоугольный паз для затворной рамы 2, который с правой стороны коробки имеет вырез — упор затворной рамы при движении ее назад Вверху цилиндрического канала находится бронзовая трубка для охлаждения внутренней части патронника воздухом, проходящим из затыльника при взведении курка.

Выводное окно и окно для быстрого устранения задержек выполнены на правой стенке ствольной коробки. На обеих стенках просверлены отверстия для крепления коробки к коробу. На правой стенке ствольной коробки сделан паз с полукруглым отверстием для размещения предохранителя. Над ним располагаются ограничители замыкателя ствола и предохранителя. Ниже паза находится отверстие для соединения затвора с затворной рамой. В нижней части ствольной коробки просверлено отверстие под ось лотка, а вверху ее крепится на винтах прицельное приспособление 7. На левой стенке ствольной коробки расположен фигурный паз, на концах которого сделаны вырезы под шипы коромысла.

Затворная рама 2, основное звено автоматики, передает движение затвору, осуществляет его запирание и отпирание, извлекает с помощью извлекателя 4 патрон из ленты. Спереди она имеет две цапфы с отверстиями для соединения с шатуном 24. С правой стороны ее находятся два выступа, взаимодействующие с подавателем 5. Задний выступ является также ограничителем движения затворной рамы назад. Снизу на раме смонтирован извлекатель патронов из ленты. Он подпружинен и имеет в передней части фигурный зуб для зацепления с гильзой. В середине рамы расположено продольное окно с поперечными канавками для прохождения патронов. Заднее отверстие затворной рамы предназначено для оси, вокруг которой осуществляется подъем и опускание затвора. Снизу рамы находится фигурный выступ, взаимодействующий с лотком, 16 обеспечивающим подъем патрона. С левой стороны рамы находится продольный вырез, взаимодействующий с передним шипом коромысла, задний конец которого связан с автоматическим спуском 10.

Затвор 14 цилиндрической формы сзади имеет выступ с фигурным пазом дл). прохождения оси затворной рамы; спереди — выступ, являющийся досылателем, гребень которого служит осыо вращения затвора при перекосе его в моменты запирания или отпирания. Выбрасыватель с пружиной и осью расположены в пазе затвора спереди справа. В центральном канале затвора находится ударник 13 с пружиной и шпилькой, ограничивающей его движение. На заднем торце затвора имеется выступ, предназначенный для предотвращения выстрела при не вполне запертом затворе. Слева на затворе профрезерован выем для прохождения отражателя, а на правой его стороне расположен наклонный паз для прохода правого выступа ствольной коробки. Задний наклонный торец затвора является боевым упором, который при запирании упирается в выступ коробки.

Возвратный механизм служит для возвращения подвижных частей в первоначальное положение. Кронштейн возвратного механизма посажен на ствол. Впереди кронштейна в паз входит конец основания газовой камеры 27. Весь кронштейн с помощью обоймы крепится на стволе. В задней части кронштейна на оси закреплен мотыль 25, к которому присоединены поршень 26 и шатун 24. Свободный конец мотыля соединяется осью с цапфами затворной рамы, а на заднем выступающем конце его крепятся: большая серьга 29, малая серьга 30 и соединительный рычаг 31, выступы которого входят в прорези трубок 23 с возвратными пружинами. На мотыле также расположена рукоятка перезаряжания.

Рис. VI.8. Детали и сборки пулемета Кольта:

Рис. VI.8. Детали и сборки пулемета Кольта:

1, 22 — правая и левая стенки короба. 2 — затворная рама; 3 — рычаг подачи, 4, 6 — извлекатель и фиксатор патрона, 5 — подавателе,

7 — прицельное приспособлен нне, 8 — курок; 9 — фиксатор затыльника; 10 — автоспуск; 11 — спусковой крючок, 12 — затыльник с рукояткой,

13 — ударник; 14 — затвор, 15 — ствольная коробка; 16 — лоток, 17 — копир лотка; 18 — дно короба, 19 — звездочка, подающая ленту, 20 — ствол,

21 — собачка звездочки, 23 — трубка с возвратной пружиной, 24 — шатун, 25 — мотыль, 26 — поршень, 27 — газовая камера, 28 — основание мушки,

29, 30 — большая и малая серьги; 31 рычаг


Спусковой механизм состоит из спускового крючка 11, автоспуска 10, коромысла, пружин и осей. Спусковой крючок и автоспуск качаются на общей оси, закрепленной в проушинах затыльника, а шептало входит в отверстие затыльника. При стрельбе задний шип коромысла воздействует на зуб автоспуска.

Составной короб имеет две стенки 1 и 22, выполненные в виде толстых пластин, и дно 18. На левой стенке короба расположено приемное окно для подачи ленты с патронами. Над передним концом окна винтом закреплен кронштейн для направления движения патрона. ,На правой стенке короба находятся подаватель 5 с рычагом 3, прямоугольное окно для выхода пустой ленты, окно для устранения задержек и вырез под выводное окно. Внизу на обеих стенках короба расположены пазы для соединения с дном короба. В середине стенок короба имеются продольные прямоугольные пазы для оси, соединяющей шатун с затворной рамой, являющиеся дополнительными направляющими.

Дно короба представляет собой пластину, на верхней стороне которой расположено несколько выступов различной формы. В передней части дна находятся прорезь для прохода шатуна и прилив с поперечным отверстием для оси с помощью которой пулемет крепится к станку. В средней части дна расположены три выступа. Между первыми двумя закреплена на оси звездочка 19 подающего механизма, которая обеспечивает подачу ленты с патронами, и расположена собачка 21 храпового устройства с пружиной, обеспечивающая поворот звездочки (барабана) только в одном направлении. Верхняя часть среднего выступа имеет прямоугольный вырез для направления патрона, задняя прямоугольная часть которого является передней опорой ствольной коробки.

Задний выступ дна с поперечным отверстием и прорезью под выступ затвору является задней опорой ствольной коробки и ее затыльником; Перед ним находится прямоугольный шип со скошенной назад плоскостью, ограничивающей поворот лотка 16. По бокам дна расположены прямоугольные выступы, которые входят в пазы стенок короба. Они обеспечивают жесткость короба при сборке и правильное расположение стенок с их деталями.

Подающий механизм состоит из храпового механизма, подавателя 5, его рычага 3, расположенных на дне короба; извлекателя 4 и фиксатора 6, крепящиеся на затворной раме; лотка 16 с осью и копиром 17, которые крепятся в коробке.

Лоток посередине имеет сквозной прямоугольный паз, в который входит извлекатель при подаче патрона на линию досылания. По бокам лотка сделаны выступы для ограничения его поворота. Храповой механизм включает звездочку 19 и собачку 21 с пружиной. Собачка звездочки размешается под передней зубчаткой и обеспечивает одностороннее (правое) вращение звездочки, производимое затворной рамой через подаватель и его рычаг.

Прицельное приспособление 7 состоит из основания прицела, рамки с целиком, пружины рамки, мушки и ее предохранителя. Основание прицела крепится к ствольной коробке двумя винтами, а к основанию крепится на оси прицельная рамка с делениями от 0 до 30, вдоль которой движется целик с прорезью. Для грубой установки дальности стрельбы целик сбоку имеет фиксатор. Вдоль рамки проходит ходовой винт с маховичком для точной установки целика

Ударный механизм состоит из ударника с пружиной, поступательно движущегося курка 8 с боевой пружиной. Курок представляет собой цилиндрический стакан, на наружной поверхности которого впереди сделана кольцевая выточка, являющаяся боевым взводом.


Взаимодействие механизмов

Для заряжания пулемета необходимо ввести ленту в приемное окно на левой стенке короба и продвинуть ее за наконечник вправо до отказа, при этом патрон окажется на звездочке против пзвлекателя. Затем отвести мотыль за рукоятку перезаряжания назад и отпустить. Пулемет заряжен.

Для начала стрельбы нужно нажать на спусковой крючок. Тогда передний конец крючка (шептало) выходит из зацепления с боевым взводом курка. Последний под давлением боевой пружины двигается вперед и наносит удар по ударнику, который бойком разбивает капсюль. Происходит выстрел.

Когда пуля пройдет газоотводное отверстие, часть пороховых газов устремляется в газовую камеру. Газы давят на поршень и откидывают его вниз, поворачивая мотыль, который через серьги, и тягу сжимает в обеих трубках возвратные пружины. Одновременно шатун, связанный с мотылем и затворной рамой, перемещает последнюю назад. Затворная рама вначале выбирает свободный ход, затем своей осью скользит по фигурному пазу затвора и заставляет его опуститься вниз, т. е. происходит отпирание. После отпирания затвор движется вместе с затворной рамой, при этом зацеп выбрасывателя вытягивает гильзу из патронника, а извле-катель, связанный жестко с рамой, своим зубом вытаскивает патрон из ленты. Одновременно с этим затворная рама своим выступом давит на верхний конец подавателя, заставляя его повернуться. Подаватель воздействует шипом на свой рычаг и поворачивает его. Зуб рычага, скользя по наклонным граням звездочки подачи, сжимает свою пружину и перескакивает через зуб звездочки, не поворачивая ее.

Затворная рама, продолжая движение аазад, своим гребнем давит на верхнюю грань копира лотка, заставляя его повернуться на своей оси. Длинное плечо лотка поднимается вверх, входит в паз затворной рамы, одновременно поднимая патрон, но не вытаскивая его из зацепа выбрасывателя. В это же время затвор вместе с гильзой движется назад. Гребень отходящей назад затворной рамы продолжает давить на ребро копира, а лоток в это время остается неподвижным.

Когда затвор дойдет до отражателя, гильза своим фланцем ударится об него и вылетит в выводное окно. Затворная рама, продолжая движение, своим скосом поворачивает лоток после его остановки, при этом патрон выходит из зацепления с зубом извле-кателя и поднимается на линию досылания. Когда затворная рама дойдет до крайнего заднего положения, курок зайдет за выступ автоспуска и остановится на боевом взводе.

Ударившись о затыльник, затворная рама начнет накат. Под действием возвратных пружии весь передаточный механизм начинает перемещать затворную раму вперед. Затвор, дойдя до патрона, находящегося на линии досылания, своим выступом давит на фланец гнльзы и начинает досылать патрон в патронник. В это же время выступ затворной рамы воздействует на хвост подавателя и поворачивает его в обратном направлении. Подаватель поворачивает рычаг подачи, собачка которого, двигаясь вверх, поворачивает звездочку на величину одного шага ленты. Зацеп извлека-теля заскакивает за очередной патрон ленты.

Двигаясь далее вперед, затворная рама поворачивает затвор вверх и запирает его, коромысло поворачивается на своей оси под действием выступа затворной рамы и отжимает другим плечом автоспуск. Освободившийся курок под воздействием боевой пружины наносит удар по ударнику. Происходит следующий выстрел. Стрельба будет длиться до тех пор, пока спусковой крючок нажат и имеются патроны в ленте.


Порядок разборки и сборки

1. Повернуть замыкатель затыльника ствольной коробки назад, вынуть его и отделить затыльник.

2. Вынуть боевую пружину с курком.

3. Отделить стенки короба с деталями, отвернув винты с левой стороны.

4. Отделить дно короба с деталями.

5. Отвести мотыль в крайнее заднее положение, хвостом замыкателя через отверстие продвинуть затвор назад, отпустить мотыль п вынуть затвор.

6. Снять трубки с возвратными пружинами, оттягивая их назад, для чего выбить шпильку впереди затворной рамы и продвинуть последнюю назад.

7. Продвинув затворную раму немного вперед, выбить ось лотка н вынуть лоток.

8. Извлечь затворную раму, продвинув ее вперед.

9. Отвернуть ствол.

10. Повернуть защелку, расположенную на газовой камере, и снять передаточный механизм с газовой камеры.

11. Отделить детали ствольной коробки, для чего необходимо, вынуть коромысло, повернув ствольную коробку на бок; повернув предохранитель, вынуть его.

Сборку пулемета производить в обратном порядке.