Конструкции стрелкового автоматического оружия

Единый пулемет Калашникова


Единый пулемет под 7,62-мм винтовочный патрон конструкции М. Т. Калашникова (рис. VI.15) находится на вооружении Советской Армии. Пулемет имеет сошку и может применяться как ручной (ПК) или станковый (ПКС) на треножном станке конструкции Саможенкова. В танковом варианте пулемета отсутствуют пистолетная рукоятка и приклад, а в задней части ствольной коробки устанавливается специальный механизм управления стрельбой (электроспуск).

Рис. VI15. Пулемет ПК

Рис. VI15. Пулемет ПК


Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола через поперечное отверстие в газовую камеру. Запирание затвора осуществляется поворотом (на два боевых упора). Ударный механизм ударнщсовый (ударник связан с затворной рамой). Для его работы используется энергия возвратной пружины. Спусковой механизм позволяет вести только автоматическую стрельбу. Он имеет флажковый предохранитель, жестко запирающий шептало.

Питание патронами ленточное, из нерассыпной металлической ленты, перемещение которой осуществляется качающимся рычагом, приводимым в движение кулачковыми профилями затворной рамы. Подача патрона в патронник обратная, т. е. сначала патрон из ленты извлекается назад, а затем снижается и досылается вперед в патронник непосредственно затвором. Удаление гильзы осуществляется вращающимся выбрасывателем, расположенным в затворе, и жестким неподвижным отражателем через выводное окно, которое закрывается после каждого выбрасывания гильзы.

Прицел открытый, секторный, с ценой деления 100 м. Шкала имеет 15 делений (до 1500 м) и букву «П» — постоянную установку прицела, рассчитанную на 400 м. Для удобства управления стрельбой пулеметы ПК и ПКС имеют пистолетную рукоятку.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,62

Длина, мм..... 1173

Масса без станка, кг..... 9,0

Масса коробки с лентой (200 патронов), кг..... 8,0

Масса пули, г..... 9,6

Начальная скорость пули, м/с..... 825

Прицельная дальность, м..... 1500

Темп стрельбы, выстр./мин..... 650

Практическая скорострельность, выстр./мин..... До 250

Высота линии огня, мм:

на сошке..... 300

на станке..... 320—820


Устройство пулемёта

Пулемет ПК состоит из следующих основных частей и механизмов: быстросменного ствола с ручкой, газовой камерой и мушкой; ствольной коробки с прикладом, крышки ствольной коробки с прицелом й приемником, подающего механизма, затвора с ударником и выбрасывателем, затворной рамы с поршнем и извлекателем патрона, качающегося рычага подачи, газовой трубки с сошками, спускового механизма и механизма возврата затворной рамы.

Внутреннее устройство ствола 6 (рис. VI.16) аналогично устройству ствола винтовки. В дульной части ствола насажено основание мушки 1, которое фиксируется двумя штифтами, и нарезана резьба под щелевой пламегаситель 2 или втулку для холостой стрельбы. Средняя массивная часть имеет продольное оребрение для лучшего охлаждения ствола и посадочную поверхность под газовую камеру 3, которая после напрессовки фиксируется двумя штифтами. На патрубке газовой камеры размещается газовый регулятор 4, изменяющий подводимое количество газов открытием отверстий для сброса. Регулятор поворачивается из одного положения в другое фланцем гильзы патрона В казенной части ствола закреплена (в обойме) ручка 5 для переноса пулемета и замены ствола, а сверху находятся два паза для крепления ствола в ствольной коробке 30 с помощью клина. Справа на казенной части сделан вырез, фиксирующий положение ствола в ствольной коробке. На пеньке ствола имеются кольцевой выступ для закраины гильзы и вырез для зацепа выбрасывателя 10.

Ствольная коробка 30 — основная несущая деталь сложной штампосварной и клепаной конструкции прямоугольного сечения со многими вырезами, выступами, окнами — предназначена для соединения всех деталей и механизмов пулемета в единое целое. В передней части коробки находится вкладыш с цилиндрическим каналом для размещения казенной части ствола и прямоугольным каналом внизу длй прохода трубки 7 поршня затворной рамы 15. В верхней части вкладыша имеются: поперечное гнездо для размещения 1 замыкателя 33 ствола, две проушины с отверстиями для крепления крышки 36 ствольной коробки с основанием 38 приемника, а снизу две цапфы для крепления пулемета на станке и Т-образные пазы для фиксации защелки 8 ’трубки поршня. В задней части вкладыша сделаны: вырез для прохода нижнего плеча рычага подачи 21, кольцевые вырезы для прохода боевых упоров затвора 12 при развороте и два упора, за которые заходят боевые упоры затвора при запирании.

Замыкатель 33 обеспечивает закрепление ствола в ствольной коробке и регулирование зазора между стволом и затвором. Он представляет собой сборку из основания, винта, штифта и шпильки. Основание снизу имеет паз для сцепления со стволом, сверху — лунку для удобства перемещения замыкателя, а справа — ступенчатый вырез для прохода подающего пальца 18. Сзади основания расположен прямоугольный паз под головку винта и гнездо с резьбой для самого винта, регулирующего перемещение замыкателя в поперечном направлении и, следовательно, перемещение ствола. Спереди основания находится гнездо под штифт, удерживающий замыкатель в назу ствольной коробки.

С левой стороны ствольной коробки располагается гильзоотводное окно с крышкой 32, которая под влиянием своей пружины все время закрывается. Открывается она только в момент отражения гильзы специальным толкателем, приводимым в действие выступом затворной рамы. С правой стороны ствольной коробки находятся: продольная выштамповка с окном для прохода рукоятки перезаряжания 20, жесткий отражатель 31, спереди —две проушины для крепления рычага подачи 21 и его крышки 17.

Снизу ствольной коробки прикреплены: кронштейн для крепления патронной коробки, спусковая скоба и пистолетная рукоятка.

Рис. VI.16. Детали и сборки пулемета ПК:

Рис. VI.16. Детали и сборки пулемета ПК:

1 — основание мушки; 2 — пламегаситель; 3, 4 — газовые камеры и регулятор. 5, 33 — ручка и замыкатель ствола, 6 — ствол, 7 — трубка поршня;

8 — защелка трубки; 9 — сошки; 10 — выбрасыватель; 11 — шток с поршнем; 12 — затвор, 13 — ударник, 14 — извлекатель патрона;

15 — затворная рама; 16 — возвратно-боевая пружина; 17, 22 — крышка и ролик рычага подачи; 18 — подающий палец; 19 — тяга;

20 — рукоятка перезаряжания, 21 — рычаг подачи; 23 — спусковой крючок; 24, 25 направляющие стержни пружины, 25 — буфер;

27 — шептало, 28 — предохранитель; 23 — приклад, 30 — ствольная коробка; 31 — отражатель; 32 крышка гильзоотводного окна;

34 — крышка приемного окна; 35 — защелка; 36 — крышка ствольной коробки с приемником; 37 — прицел; 38 — основание приемника


В задней части ствольной коробки также приклепан вкладыш, являющийся затыльником и воспринимающим удары подвижной системы, с хвостом, служащим для крепления приклада 29. Верхние отгибы ствольной коробки являются направляющими затворной рамы и имеют вырезы для удобства извлечения рамы из коробки.

Затвор 12 представляет собой ступенчатый цилиндр с центральным каналом для размещения ударника 13. Для удобства сборки и разборки хвостовая часть затвора имеет продольное окно. На передней части затвора находятся: два выступа (боевых упора), с помощью которых происходит сцепление его с соответствующими выступами ствольной коробки при запирании; верхний выступ, является досылателем патрона; нижний выступ, служащий для соединения затвора с рамой, является ведущим и обеспечивает при взаимодействии со спиралью рамы разворот затвора при отпирании и запирании. С правой стороны затвора проходит узкий продольный паз для отражателя 31, который в конце несколько расширен для обеспечения поворота затвора. На переднем торце затвора имеются два цилиндрических выреза: большой является чашечкой затвора и служит для размещения фланца гильзы, малый является началом гнезда под выбрасыватель 10 с пружиной, который фиксируется осью.

3атворная рама 15 — основное ведущее звено автоматики пулемета впереди имеет Г-образный сквозной вырез для размещения задней части штока поршня 11, который крепится в раме на оси, и для удобства сборки и разборки пулемета может качаться. Справа рамы находится направляющий выступ, а слева — скос для захода ролика 22 рычага подачи 21. По бокам затворной рамы проходят кулачковые выступы, обеспечивающие поворот рычага подачи ленты при накате и откате.

Задняя выступающая часть затворной рамы со спиралью, обеспечивающей разворот затвора при запирании и отпирании, имеет цилиндрическую поверхность и заканчивается выступом с отверстием для хвостовой части затвора. В отверстии выступа сделана канавка для соединения рамы с ударником. Верхняя часть выступа имеет продольные пазы, обеспечивающие направление движения затворной рамы по выступам ствольной коробки, и поперечные Г-образные пазы на гребне для крепления извлекателя 14 патронов. Внизу затворной рамы находится выем с уступом, являющимся боевым взводом. Внутри затворной рамы расположен глухой цилиндрический канал для возвратно-боевой пружины 16 с направляющими стержнями 24, 25. Для удобства сборки и разборки канал имеет на торце две конические фаски.

Трубка 7 газового поршня обеспечивает направление движения поршня вместе с затворной рамой. Передняя часть трубки цилиндрическая, задняя — прямоугольная с открытой верхней частью и пружинной защелкой 8. В передней части с помощью обоймы закрепляются сошки 9 пулемета и антабка для ремня. Сзади, с левой стороны, имеется вырез для прохода рукоятки перезарйжания, а по бокам расположены направляющие выступы для соединения со ствольной коробкой.

Спусковой механизм прост по конструкции, аналогичен спусковым механизмам пулеметов ДП, РП46 и состоит из шептала 27, спускового крючка 23, пружины и предохранителя 28, запирающего и крючок и шептало. Отличительная его особенность состоит в том, что между шепталом и спусковым крючком нет никаких дополнительных звеньев.

Деревянный приклад 29 имеет центральное сквозное окно для облегчения, которое используется для крепления заднего конца ремня. Снизу в нем находится продольное цилиндрическое гнездо для пенала с принадлежностями, а сверху — поперечное гнездо для масленки с ершиком. Сзади он закрывается металлическим затылком с отверстием и крышкой, удерживающей пенал в гнезде. В передней его части сделаны вырезы под хвост ствольной коробки. Приклад крепится к коробке тремя винтами и для повышения прочности в поперечном направлении еще пятью заклепками.

Механизм подачи патронов на линию досылания, т. е. механизм, обеспечивающий перемещение ленты с патронами и фиксацию последних перед извлечением их из ленты, состоит из отдельного основания 38 приемника, крышки приемника, закрепленной в крышке 36 ствольной коробки, рычага подачи 21, подающего пальца 18 с осями и пружинами и предохранительных крышек 32 и 34, закрывающих входное и выходное окна приемника при отсутствии в нем ленты, предназначенные для защиты от грязи и пыли внутренних деталей механизма при переноске незаряженного пулемета.

Основание приемника 38 обеспечивает направление движения ленты с патронами и фиксацию последних в определенном положении перед началом их извлечения из ленты. В передней части основания располагаются: направляющие выступы, по которым перемещаются патроны; прямоугольное окно, в котором движется качающийся рычаг 21, подающий ленту с патронами, фигурные вырезы для прохода зацепов извлекателя 14 и уступ для упора закраины гильзы. В задней узкой части основания находится приемное окно сложной формы с вырезами для прохода закраины гильзы в момент снижения патрона и наклонными выступами, обеспечивающими направление патрона при его досылке. Снизу приемника расположены продольные ребра, с помощью которых он фиксируется на ствольной коробке. На левом ребре имеется прямоугольный вырез для прохода рычага подачи. Спереди основания приемника размещены две проушины с отверстиями под ось, между которыми помещается пружина крышки 36. Слева в гнезде основания смонтирован стопор с пружиной для удержания его в открытом и закрытом положениях.

Крышка 36 ствольной коробки одновременно является крышкой приемника и представляет собой штампосварную деталь. В передней ее части закреплены: проушина с отверстиями для установки крышки на ствольной коробке; крышка приемника, переднее ребро которой служит направляющей патрона; неподвижные пальцы подачи с осью и пружиной, удерживающие ленту от обратного перемещения при холостом ходе рычага подачи. В средней части крышки на кронштейне закреплен на оси и подпружинен рычаг, снижающий патрон при извлечении его из ленты, и гребень, а в задней части крышки смонтирована защелка 35 с осью и пружиной. Снаружи на крышке закреплен прицел 37 и предохранитель целика. Слева и справа крышки установлены предохранительные крышки 34, 32 с пружинами, закрывающие приемное и выводное окна механизма подачи.

Рычаг подачи 21 вместе с подающим пальцем обеспечивает перемещение ленты с патронами. Он имеет сложную форму и закрепляется на оси в ствольной коробке. На верхнем его конце, на оси, закреплен подающий палец 18 с пружиной, на нижнем — имеются два выступа, взаимодействующие с наклонными выступами затворной рамы; верхний, расположенный ближе к оси рычага, взаимодействует с правым выступом рамы при накате ее, нижний с роликом 22 — с левым выступом рамы при откате. Рычаг подачи закрывается предохранительной крышкой 17, имеющей форму коробки, которая закрепляется на одной оси с рычагом и прижимается к ствольной коробке пружиной.


Взаимодействие механизмов

Для стрельбы из пулемета необходимо его зарядить, для чего: повернуть ручку ствола влево, поднять крышку ствольной коробки вверх, установить ленту с патронами в приемник так, чтобы первый патрон закраиной гильзы вошел в зацепы извлекателей, закрыть крышку ствольной коробки, отвести за рукоятку перезаряжания подвижные части назад до постановки на шептало и подать ее вперед до отказа. Пулемет заряжен и готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок шептало повернется и выйдет из зацепления с боевым взводом затворной рамы, которая под действием разжимающейся пружины начинает движение вперед, т. е. накат. Своей площадкой, расположенной в начале запирающей спирали, она воздействует на выступ затвора и перемещает его. Досылающий выступ затвора захватывает патрон из продольного фигурного окна в основании приемника и досылает его в патронник. Правый наклонный выступ рамы, взаимодействуя с верхним выступом рычага подачи, отводит последний вправо, при этом подаватель проходит под звеном ленты. Под действием своей пружины подаватель поднимается и заходит за очередное звено ленты.

При подходе в крайнее переднее положение затвор своим скосом набегает на сухарь во вкладыше ствольной коробки, который предварительно разворачивает затвор и выводит его из зацепления с ведущей площадкой рамы. Запирающая спираль рамы окончательно поворачивает затвор и его боевые упоры заходят за упоры вкладыша коробки, т. е. происходит запирание. При этом патрон окончательно дослан в патронник, а зацеп выбрасывателя заскочил за закраину гильзы. Продолжая движение вперед, затворная рама выбирает свободный ход и в конце его зацепами извлекателя захватывает очередной патрон в ленте и продвигает своим кольцевым выемом вперед ударник, который и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Пороховые газы, выталкивающие из ствола пулю, воздействуют через дно гильзы на затвор и связанную с ним через боевые упоры ствольную коробку и вызывают отдачу пулемета. Как только пуля пройдет газоотводное отверстие в стволе, часть пороховых газов попадает в газовую камеру и воздействует на поршень и связанную с ним затворную раму, отбрасывая ее назад. Начинается откат затворной рамы. Последняя выбирает свободный ход, а затем своей спиралью разворачивает затвор влево и выводит его боевые упоры из зацепления с упорами вкладыша ствольной коробки. Зацепы извлекателя, связанного с рамой, вытаскивают патрон из звена ленты. После отпирания затвор движется вместе с рамой и извлекает гильзу из патронника, а очередной патрон перемещается назад извлекателем до конца приемного окна в основании приемника и сжимает пружину рычага подачи, поднимая последний вверх. Одновременно с этим левая наклонная грань затворной рамы воздействует на нижний конец рычага подачи с роликом, поворачивает его, а подаватель перемещает ленту на величину шага.

Очередной патрон продвигается до упора закраиной гильзы в выступ приемника. В момент подхода затвора с гильзой к отражателю затворная рама своим выступом на левой стороне взаимодействует с толкателем крышки гильзоотводного окна ствольной коробки. Крышка открывается толкателем, а гильза, ударившись об отражатель, вылетает наружу. Когда патрон дойдет фланцем гильзы до фигурных вырезов сзади приемного окна, а дном упрется в гребень подачи, рычаг (снижатель) под действием пружины опускает его вниз в приемное окно.

После удара в крайнем заднем положении о буфер затворная рама под действием разжимающейся возвратно-боевой пружины начинает движение вперед, т. е. накат и, если спусковой крючок не был отпущен, проходит дальше вперед, совершая все вышеизложенные операции. Если спусковой крючок был отпущен, то затворная рама своим боёвым взводом зацепится за шептало и остановится. Стрельба прекратится, при этом пулемет будет заряжен и готов к продолжению стрельбы. Если необходимости в немедленном открытии огня нет, то пулемет следует поставить на предохранитель, повернув флажок назад. При этом вырез оси предохранителя опустится вниз, а выступающая часть ее поднимется вверх и не позволит спусковому рычагу опуститься вниз.


Порядок разборки и сборки

При разборке пулемета прежде всего необходимо убедиться, что он не заряжен. Для этого следует установить пулемет на сошки, извлечь ленту из приемника, если она там находилась, и взвести подвижные части за рукоятку перезаряжания.

1. Снять с пулемета коробку с лентой и извлечь из приклада пенал с принадлежностями.

2. Нажав на защелку крышки ствольной коробки, открыть ее и установить на стопоре в верхнем, положении. После этого продвинуть вперед направляющий стержень с упором и извлечь его вверх вместе с возвратно-боевой пружиной.

3. Отвести затворную раму назад до отказа и извлечь ее вместе с затвором вверх.

4. Отделить затвор от затворной рамы, выведя предварительно его запирающий выступ из спирали рамы.

5. Разобрать затвор, т. е. отделить ударник и, если необходимо, выбрасыватель.

6. Сдвинуть замыкатель ствола влево до отказа и за ручку пулемета отделить ствол, сдвигая его вперед.

7. Используя гильзу в качестве инструмента, установить газовый регулятор в нейтральное положение и отделить его легкими ударами молотка.

8. Отвернуть пламегаситель, если необходимо (помнить, что здесь резьба левая!).

9. Разобрать спусковой механизм, для чего необходимо повернуть флажок назад и выколоткой утопить стопор предохранителя, повернуть последний вверх до отказа и, нажав на спусковой крючок, отделить, предохранитель; нажав на шептало, выбить его ось влево и извлечь из ствольной коробки вместе с пружиной, затем извлечь спусковой крючок.

10. Надавить на пружинную защелку газовой трубки вниз и, сдвигая последнюю вперед вместе с сошкой, отделить их от пулемета.

Разбирать механизм подачи не рекомендуется, так как все его детали доступны для осмотра.

Сборку пулемета следует проводить в обратном порядке.