Конструкции стрелкового автоматического оружия

Крупнокалиберный пулемет образца 1938/46 года ДШКМ


Пулемет был принят на вооружение Советской Армии в 1938 г. и с учетом опыта Великой Отечественной войны в 1946 г. был подвергнут модернизации, которая коснулась в основном механизма подачи ленты: подача барабанного типа была заменена более простой по конструкции подачей ползункового типа (рис. VII.1). Для стрельбы из пулемета используются штатные патроны калибра 12,7 мм с бронебойно-зажигательными пулями и др.

Рис. VII.1. Пулемет ДШКМ

Рис. VII.1. Пулемет ДШКМ


Автоматика пулемета работает на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание продольно-скользящего ,затвора осуществляется двумя симметричными боевыми упорами, разворачивающимися в горизонтальной плоскости. Ударный механизм ударниковый. Питание патронами производится из металлической ленты емкостью по 60 патронов, которая перемещается ползуном. Стрельба может вестись только непрерывным огнем или очередями в зависимости от характера цели и боевых условий со станка или установки. Охлаждение ствола при стрельбе воздушное.

Прицел открытый, рамочный.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 12,7

Масса без станка, кг..... 34,0

Масса коробки с лентой и патронами, кг..... 11,0

Длина пулемета без станка, мм..... 1625

Длина прицельной линии, мм..... 1113

Начальная скорость пули, м/с..... 850

Эффективная дальность, м..... 2000

Темп стрельбы, выстр./мин..... 600

Боевая скорострельность, выстр./мин..... До 80


Устройство пулемёта

Пулемет ДШКМ образца 38/46 года состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с газовой камерой и дульным тормозом, ствольной коробки, затвора, затворной рамы с трубкой и возвратно-боевой пружиной, спускового механизма, ползункового механизма подачи с крышкой и рычагом, затыльника с ручками управления и прицельных приспособлений.

Ствол 12 (рис. VII.2) внутри имеет патронник, переходный конус и нарезную часть с восемью нарезами прямоугольной формы. В дульной части с помощью резьбы закреплен дульный тормоз 9, окна которого имеют наклонные перемычки для предотвращения самоотвинчивания; основание мушки с предохранителем и самой мушкой 10 закреплено двумя шпильками. Мушка регулируется по высоте за счет резьбы, по горизонтали за счет перемещения по пазам основания. Далее располагаются коническая насадка, определяющая положение основания мушки, и газовая камера 11, которая напрессовывается на ствол и закрепляется дополнительно двумя штифтами.

На средней ребристой части ствола внизу расположен фигурный паз для упора направляющей трубки 6 штока, а в казенной части находятся выступ и срез, обеспечивающие закрепление ствола в ствольной коробке с помощью клина 14.

Газовая камера 11 является рабочей полостью газового двигателя, в которой пороховые газы расширяются и, воздействуя на поршень затворной рамы, вызывают ее откат.

В переднем выступе камеры имеются два канала: вертикальный для прохода пороховых газов из ствола в полость газового регулятора и продольный для размещения самого регулятора. В заднем выступе газовой камеры расположено цилиндрическое гнездо для направляющей втулки поршня 8.

Рис. VII.2 Детали и сборки пулемета ДШКМ:

Рис. VII.2 Детали и сборки пулемета ДШКМ:

1 — ударник, 2 — боек, 3 — затвор; 4 — боевые упоры, 5 — затворная рама, 6 — направляющая трубка, 7 — возвратно-боевая пружина, 8 — поршень;

9 — дульный тормоз, 10 — мушка с основанием; 11 — газовая камера, 12 — ствол, 13 — ствольная коробка, 14 — клин, 15 — ось, 16 — прицел;

17 — ось рычага подачи с кулачком; 18 — основание приемника, 19 — крышка приемника, 20 — передающий рычаг, 21 — защелка, 22 — ось;

23 — рычаг привода подачи, 24 — затыльник ствольной коробки, 25 — буфер, 26 — гнеток предохранителя, 27 — предохранитель;

28 — передаточный рычаг, 29 — шептало, 30 — корпус спускового механизма, 31 — рукоятка перезаряжания.


Газовый регулятор обеспечивает с помощью отверстий различного диаметра отвод из ствола необходимого количества пороховых газов в зависимости от условий эксплуатации оружия. Внутренняя глухая полость его является рабочей, в ней перемещается поршень затворной рамы. Закрепляется газовый регулятор в необходимом положении гайкой. Для удобства его установки на срезанных поверхностях регулятора выбиты цифры, указывающие диаметр проходного отверстия: 3,0; 3,5; 4,0.

Ствольная коробка 13 — основная корпусная деталь пулемета. В передней части ствольной коробки располагаются: продольный цилиндрический канал с пазом под выступ ствола; поперечное окно под клин 14, соединяющий ствол со ствольной коробкой; паз под шайбу клина с правой стороны; поперечный паз для установки зенитного прицела; резьбовое отверстие для крепления защелки 21 приемника; поперечное отверстие для оси крышки 19 приемника и его основания 18\ две цапфы для закрепления пулемета на станке. В средней части ствольной коробки находятся: выем для приемника подающего механизма с пазами для его фиксации; окно для прохода патронов; направляющий штифт для ограничения бокового смещения задней части приемника; скос на задней стенке окна для упора жесткого отражателя. В задней части ствольной коробки имеются: пазы типа «ласточкин хвост» для прицела 16; отверстие для чеки затыльника; вертикальные пазы для соединения с затыльником 24 ствольной коробки; продольные пазы снизу для соединения с корпусом 30 спускового механизма.

Внутри ствольная коробка имеет: продольный прямоугольный канал для перемещения в нем затвора и затворной рамы; пазы для направления движения затворной рамы; слева и справа средней части коробки выемы, образующие упоры, в которые входят боевые упоры затвора при запирании.

Затвор 3 — призматическое тело, внутри которого проходит центральный канал для ударника 1, связанного при работе автоматики с затворной рамой 5. В передней части затвора расположены: чашечка для фланца гильзы с отверстием под боек; гнездо под выбрасыватель с пружиной; наклонный канал для отражателя; три поперечных отверстия для оси выбрасывателя, штифта отражателя и штифта бойка.

В средней части затвора имеются: выемы для боевых упоров 4; сквозное окно для прохода выступов ударника, обеспечивающих раздвижение боевых упоров при запирании; а внизу два выступа — передний для ограничения пружины выбрасывателя, задний — для соединения с-затворной рамой. Боевые упоры 4 имеют в задней части выступы, взаимодействующие с наклонными поверхностями затворной рамы 5.

Затворная рама 5 является основным ведущим звеном автоматики пулемета и приводит в движение затвор и механизм подачи. С помощью муфты затворная рама соединяется споршнем 8 и штоком, на котором располагается возвратно-боевая пружина 7, закрываемая направляющей трубкой 6 поршня. Спереди затворная рама имеет сухарь для соединения с муфтой и продольное окно для вывода гильзы (патрона). В задней части затворной рамы располагаются: внизу — выем с вкладышем под шептало спускового механизма; сверху — фигурный выем с наклонными поверхностями, взаимодействующими с выступами боевых упоров и пазов для выступа затвора; стойка с вырезом для установки ударника. В средней части рамы закреплена рукоятка перезаряжания, которая через рычаг привода подачи приводит в действие механизм подачи. Муфта навинчивается на шток и фиксируется шпильками. Она исключает отскок затворной рамы при ударе в переднем положении.

Спусковой механизм состоит из корпуса 30, шептала 29 с пружиной, передаточного рычага 28 с осью и спускового рычага с двумя крючками, закрепленного на оси в пазу затыльника.

В корпусе спускового механизма имеются: прямоугольное гнездо под шептало; продольный паз, в котором размещается передаточный рычаг; прямоугольное гнездо с отверстием для гнетка 26 предохранителя с пружиной и поперечное отверстие под предохранитель 27. В нижней части, сзади, располагаются проушины с отверстиями, служащие для закрепления пулемета на станке.

Предохранитель 27 запирает передаточный рычаг 28, исключая его поворот на оси. Он имеет два положения «огонь» и «стоп» и фиксируется в них гнетком.

Затыльник 24 является крышкой ствольной коробки. К нему прикрепляются рукоятки управления и в нижней части — спусковой рычаг с крючками для пальцев руки стрелка. В затыльнике собирается буферное устройство 25, состоящее из толкателя, пружины и направляющей трубки с резьбой. Оно служит для смягчения ударов затворной рамы в крайнем заднем положении.

Механизм подачи ленты состоит из основания 18 приемника со съемником звена ленты и снижателем патрона, крышки 19 приемника с защелкой, колодки крышки с защелкой 21, ползуна с пальцами подачи, рычага 23 привода с осью и передающего рычага 20 с осыо 17 и фиксатором. Он обеспечивает перемещение ленты с патронами на величину шага, съем звена ленты и фиксацию патрона в приемном окне при его досылке в патронник.

Основание 18 приемника имеет: проушины с отверстиями для оси, с помощью которых оно закрепляется на ствольной коробке; окно для фиксации патрона; слева внизу — отверстие с кронштейнами для оси, на которой собираются неподвижные пальцы, препятствующие перемещению ленты в обратном направлении.

Крышка 19 приемника — штампосварная деталь корытообразной формы с проушинами для закрепления ее на ствольной коробке, вырезами и отверстиями для установки колодки. В передней части ее закреплена пружинная защелка, удерживающая крышку в открытом положении. В задней части крышки находятся прямоугольные окна для прохода короткого плеча передающего рычага 20 соответственно для левой или правой подачи.

Во вкладыше крышки приемника собирается ползун подачи и его привод. Он имеет два резьбовых отверстия для крепления крышки приемника; глубокий вырез с направляющими пазами для ползуна подачи; прямоугольный паз в средней части для прохода рычага 20; вертикальное отверстие для оси 22 рычага; гнездо для сборки защелки приемника с пружиной; сквозное отверстие для оси рычага; четыре резьбовых отверстия в задней части для крепления к крышке; гнезда для сборки фиксирующего устройства рычага привода, удерживающего его в переднем положении. На ползуне подачи собираются подающие пальцы, обеспечивающие непосредственное перемещение ленты при работе механизма.

В зависимости от типа установки и места расположения пулемета в боевой машине направление подачи ленты может быть левым или правым. Изменение направления подачи производится без применения дополнительных деталей. Для этого нужно детали механизма подачи переставить в другое положение и изменить положение рукоятки перезаряжания 31, предварительно сняв приемник механизма подачи с пулемета. Порядок действия следующий.

1. Отвернуть три винта съемника звена ленты, переставить его на другую сторону и завернуть вновь винты.

2. Расшплинтовать ось неподвижных пальцев на основании приемника, отделить их вместе с пружиной и переставить в кронштейны на другую сторону, вновь зашплинтовать ось.

3. Отвернуть гайку оси рычага привода и отделить ось вместе с рычагом и шайбой от приемника.

4. Извлечь передающий рычаг с осью. Вынуть ползун.

5. Отвернуть два винта у крышки приемника сверху и два винта слева и справа сзади и, утопив фиксатор передающего рычага, отделить крышку от основания приемника. Переставить фиксатор носиком в другую сторону и, утопив его, завернуть четыре винта.

6. Перевернуть ползун подачи и вставить его в пазы основание приемника.

7. Вставить передающий рычаг в окно основания и зафиксировать его осью.

8. Вставить с другой стороны ось передающего рычага, надеть на нее сам рычаг, поставить шайбу и закрепить гайкой.

9. Выбить штифт, рукоятку перезаряжания переставить головкой на другую сторону и вновь закрепить штифтом.

10. Поставить приемник механизма подачи вместе с основанием на пулемет и закрепить ось.


Взаимодействие механизмов

Для заряжания пулемета необходимо следующее: заправить ленту с патронами в приемник так, чтобы первый патрон зашел за подающие пальцы ползуна; взвести затворную раму за рукоятку перезаряжания, используя патрон или гильзу, до постановки на боевой звод; при размещении пулемета на станке или установке взведение осуществляется за рукоятку заряжания станка; подать рукоятку перезаряжания вперед в исходное положение. Оружие заряжено и готово к стрельбе.

Для стрельбы следует повернуть флажок предохранителя в положение «огонь», обхватить руками рукоятку управления на затыльнике и указательными пальцами потянуть за крючки спускового рычага к себе. Спусковой рычаг своим передним концом приподнимает передаточный рычаг, который поворачивается на оси и утапливает шептало.

Затворная рама вместе с затвором, освободившись от сцепления с шепталом, под действием возвратно-боевой пружины начинает двигаться вперед, т. е. начинается накат. При этом затвор, двигаясь с рамой, своим досылателем продвигает патрон вперед, извлекая его из ленты и досылая в патронник.

Затворная рама своей рукояткой поворачивает рычаг привода подачи вместе с осью. Кулачок оси поворачивает передающий рычаг ползуна, перемещая его влево. Подающие пальцы ползуна поворачиваются, проскакивают за очередной патрон, затем под действием своей пружины приподнимаются и занимают исходное положение для перемещения ленты. В крайнем переднем положении рычаг привода стопорится фиксирующим устройством, которое исключает его «провисание». Патрон при досылании опускается своим фланцем в чашечку затвора и отжимает отражатель в верхнее положение. Фланец патрона при этом заходит за зуб выбрасывателя.

При подходе затвора к пеньку ствола он останавливается, а затворная рама продолжает еще двигаться вперед. При этом жестко связанный с ней ударник своей утолщенной частью продвигается вперед и разводит боевые упоры затвора, которые входят в соответствующие выемы ствольной коробки, осуществляя запирание затвора.

После того как произошло запирание, затворная рама продолжает еще некоторое время двигаться вперед. В крайнем переднем положении она ударяет по муфте, а ударник ударяет по бойку, который проходит вперед и разбивает капсюль патрона. Муфта, соединенная со штоком, стремится продвинуться вперед по инерции, сообщает некоторое движение направляющей трубке, сжимая при этом возвратно-боевую пружину. Тем самым затворная рама удерживается от отскока после ее удара о торец затвора.

Пуля под действием пороховых газов движется вперед. До тех пор пока йна не дойдет до газоотводного отверстия, все подвижные части автоматики находятся в покое. После прохода пулей газоотводного отверстия пороховые газы через установленное отверстие в газовом регуляторе попадают в рабочую полость газовой камеры, расширяются там и, воздействуя на поршень, вызывают движение его со штоком и рамой назад, т. е. откат.

Затворная рама движется некоторое время одна, выбирая свободный ход, ударник при этом своей утолщенной частью выходит из-под выступов боевых упоров. Затворная рама своими скосами действует на выступающие концы боевых упоров и разворачивает их, прижимая к плоскостям затвора. Они выходят из зацепления со ствольной коробкой, т. е. происходит отпирание затвора. Затвор при этом начинает совместное с затворной рамой движение назад. Выбрасыватель своим зубом извлекает гильзу из патронника и удерживает до начала работы отражателя.

После выхода поршня из газовой камеры пороховые газы сбрасываются в атмосферу, а движение затворной рамы с затвором продолжается по инерции. Возвратно-боевая пружина при этом продолжает сжиматься и аккумулировать энергию для наката. Продолжая двигаться назад, затворная рама своей рукояткой входит во взаимодействие с рычагом привода, поворачивая его на своей оси. Кулачок оси в свою очередь поворачивает передающий рычаг, конец которого перемещает ползун вправо.

Подающие пальцы перемещают ленту с патронами на величину шага, подавая патрон в приемное окно. Патрон устанавливается под снижатель в исходное положение для досылания. Неподвижные фиксирующие пальцы механизма подачи, пропустив ленту вперед, под действием своих пружин приподнимаются и удерживают ее от перемещения назад и'выпадения из приемника. Съемник звена удерживает ленту от перекосов при подаче и отделении патрона.

Отражатель, натыкаясь своей верхней’частью на скос ствольной коробки, перемещается резко вперед и ударяет по фланцу гильзы, выбрасывая ее в выводное окно затворной рамы вниз.

В крайнем заднем положении затворная рама своим торцем ударяется в толкатель буферного устройства, сжимая буферную пружину, и после остановки начинает свое движение вперед, т. е. накат. При нажатых спусковых крючках шептало утоплено и затворная рама, двигаясь под действием возвратно-боевой пружины вперед, не задерживается. Цикл работы автоматики повторяется.

Если спусковые крючки отпущены, то шептало под действием своей пружины будет приподнято, тогда при движении вперед ее боевой взвод встретит взвод шептала и затворная рама остановится, а стрельба прекратится.

Следует заметить, что во время выстрела, пока канал ствола закрыт, давление газа действует через дно гильзы на затвор, а следовательно, и на коробку, что вызывает откат пулемета на станке или установке. Энергия отката пулемета частично поглощается амортизаторами станка и дульным тормозом.


Порядок разборки и сборки

1. Разъединить направляющую трубку со стволом, для чего необходимо оттянуть ее к дульной части и повернуть влево до выходя, упора трубки из паза на стволе. .

2. Вынуть чеку затыльника и, ударяя молотком, отделить затыльник вниз, придерживая его рукой.

3. Отделить спусковой механизм, сдвигая его назад.

4. За рукоятку перезаряжания отвести назад подвижные части и вынуть их вместе с направляющей трубкой, поддерживая последнюю.

5. Отделить затвор с ударником от затворной рамы и боевые упоры от затвора.

6. Выбить ось выбрасывателя, штифты отражателя и бойка, затем отделить названные детали от затвора.

7. Выбить ось муфты рамы и отделить затворную раму от механизма возврата.

8. Поставить механизм возврата вертикально и, надавив на направляющую трубку, выбить переднюю ось муфты, затем плавно отпустить трубку и отделить ее и возвратно-боевую пружину ог штока.

9. Расшплинтовать и отвернуть гайку оси приемника, вытолкнуть последнюю из гнездг. ствольной коробки и снять подающий механизм.

10. Расшплинтовать гайку рычага привода подачи, отвернуть ее и, выбив ось, отделить рычаг.

11. Извлечь ось передающего рычага и отделить последний вместе с ползуном подачи от приемника.

12. Разобрать спусковой механизм (если это необходимо): выбить ось спускового рычага и отделить последний вместе с шепта-лом от корпуса; отделить вправо предохранитель, соблюдая осторожность во избежание вылета гнетка с пружиной.

13. Расшплинтовать и отвернуть гайку клина ствола, вытолкнуть клин влево и отделить ствол от ствольной коробки.

Сборку пулемета проводить в обратном порядке.