Конструкции стрелкового автоматического оружия

Автоматический пистолет «Парабеллум»


Автоматический пистолет «Парабеллум» (рис. II.10), что в переводе с немецкого означает «Готовься к войне», известен и как пистолет образца 1908 г. Он находился на вооружении германской армии в период второй мировой войны. С незначительными изменениями в конструкции он был на вооружении войск Швейцарии, Голландии и других стран. Надежной работой автоматики, удобством в обращении и достаточно мощным действием пистолет «Парабеллум» завоевал признание во многих государствах, поэтому в некоторых из них он состоит на вооружении и в настоящее время.

Автоматическое действие механизмов пистолета основано на принципе использования энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание продольно-скользящего затвора осуществляется с помощью кривошипно-шатунного механизма, который в момент выстрела находится в положении, близком к «мертвой точке». Кривошип с массивными роликами, взаимодействуя с копирными выступами рамки пистолета, играет роль ускорителя затвора и обеспечивает также его отпирание.

Ударный механизм ударникового типа имеет собственную бревую пружину сжатия и располагается в затворе. Спусковой механизм снабжен разобщителем и позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Удаление гильзы из патронника осуществляется вращающимся выбрасывателем с длинным зацепом, а отражение — пружинным отражателем. Прицел постоянный, открытый.

Рис. II.10. Пистолет «Парабеллум»

Рис. II.10. Пистолет «Парабеллум»


Пистолет имеет флажковый предохранитель от случайных выстрелов, забирающий ствол и шептало спускового механизма. Питание пистолета осуществляется из коробчатого магазина.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 9

Масса без патронов, г..... 947

Высота пистолета, мм..... 153

Длина пистолета, мм..... 251

Емкость магазина, патронов..... 8

Начальная скорость пули, м/с..... 330

Практическая скорострельность, выстр/мин..... 30

Эффективная дальность стрельбы, м..... 50


Устройство пистолета

Пистолет «Парабеллум» состоит из следующих основных деталей, узлов и механизмов: ствола со ствольной коробкой, затвора с шатуном и кривошипом, образующих механизм запирания и отпирания, рамки пистолета, ударного и спускового механизмов, механизма возврата подвижных частей, магазина, предохранительного устройства и прицельного приспособления.

Ствол 1 (рис. II.11) представляет собой коническую трубу, в передней части которой имеется утолщение с выступом для мушки, в задней — бурт и резьба для соединения со ствольной коробкой. Канал ствола имеет шесть нарезов прямоугольной формы. Патронник цилиндрический, гладкий, с уступом в передней части для фиксации гильзы в определенном положении.

Рис. II.11. Детали и сборки пистолета «Парабеллум»

Рис. II.11. Детали и сборки пистолета «Парабеллум»:

1 — ствол, 2 — ствольная коробка; 3 — затвор, 4 — выбрасыватель; 5 — шатун, 6 — ударник, 7 — боевая пружина; 8 — упор боевой пружины; 9 — кривошип, 10 — отражатель, 11 — разобщитель, 12 — спусковой крючок; 13 — затворная задержка. 14 — серька с осью; 15 — шептало; 16, 24 — щечки рукоятки, 17 — передающий рычаг, 18 — возвратная пружина, 19 — направляющий стержень возвратной пружины, 20 — рычаг предохранителя; 21 — предохранитель; 22 — стопор, 23 — защелка магазина; 25 — рамка пистолета, 26 — ствольная задержка, 27 — крышка магазина, 28 — подающая пружина; 29 — подаватель: 30 — корпус магазина; 31 — крышка; 32 — передаточный рычаг


Ствольная коробка 2 сложной формы напоминает камертон. В передней части она имеет центральное отверстие с резьбой для соединения со стволом, внизу — направляющие выступы, входящие в соответствующие вырезы рамки пистолета 25. Упор снизу спереди ствольной коробки служит для ограничения движения ствола со ствольной коробкой при откате. В середине ее правой стенки находится гнездо для размещения пружинного отражателя 10, передний зуб которого входит в соответствующий вырез на затворе 3, а задние выступы служат для крепления. В середине левой сменки ствольной коробки расположено гнездо для шептала 15 с пружиной. В задней части коробки имеются отверстия для оси кривошипа, внутри — пазы для направления движения затвора.

Механизм запирания состоит из затвора, шатуна и кривошипа с серьгой.

В центральном канале затвора 3 размещаются детали ударного механизма: ударник 6, имеющий глухое отверстие под боевую пружину, и выступ, называемый боевым взводом; боевая пружина 7 и упор боевой пружины 8. В задней части затвора сделан глубокий паз, в который входит передний конец шатуна 5 с зубом. На заднем конце шатуна находится выступ, взаимодействующий при работе пистолета с задней стойкой рамки. Все шарнирно-рычажное соединение является типичным кривошипно-шатунным механизмом, в котором роль ползуна играет затвор.

Кривошип 9 спереди, в месте соединения с шатуном имеет два выполненных заодно целое с ним массивных ролика, скользящих по профильным поверхностям рамки и имеющих глубокие вырезы, которые позволяют им ложиться на ствольную коробку так, что ось роликов становится чуть ниже оси канала ствола, образуя при запирании тупой угол вершиной вниз. Для удобства взведения подвижных частей ролики снаружи имеют насечку. На заднем конце кривошипа расположены отверстие под ось, с помощью которой кривошип соединяется со ствольной коробкой, выступ, взаимодействующий со скошенной плоскостью стойки рамки пистолета, а также стойка прицела.

Рамка пистолета 25 является основной корпусной детальк, на которой монтируются все остальйые детали и механизмы пистолета. Нижняя часть ее образует основание рукоятки пистолета. В задней части рамки сверху расположены два профильных выступа, предназначенные для отпирания затвора и выполняющие одновременно роль ускорителя копирного типа.

Внизу на рукоятке пистолета имеется выступ с пазами для присоединения приклада. Спереди рамки находятся предохранительная скоба, предохраняющая спусковой крючок 12 от случайных нажатий, и гнездо для размещения ствольной задержки 26, которая удерживается там пружиной. Около предохранительной скобы имеется поперечное отверстие для, размещения защелки 23 магазина с пружиной.

В переднюю полость рукоятки вставляется магазин, состоящий из корпуса 30, деревянного дна (крышки) 27, с пуговками для удобства извлечения магазина, подавателя 29 и подающей пружины 28. В задней полости рукоятки с двумя перемычками для жесткости размещается возвратный механизм, состоящий из возвратной пружины 18, направляющего стержнями передающего рычага 17, взаимодействующего с серьгой 14.

Внутри рамки пистолета имеются: направляющие для движения ствола со ствольной коробкой; вырез для размещения затворной задержки 13 и паз для выступа ствольной коробки, ограничивающего движение ствола назад. Крайнее переднее положение ствол со ствольной коробкой занимает при ударе того же выступа о зуб ствольной задержки 26. На левой стенке рамки в передней части находится выступ для оси передаточного рычага 32 спускового механизма, который закрывается крышкой 31.

Спусковой механизм состоит из спускового крючка 12 с осью и пружиной, передаточного рычага 32 с осью, шептала 15 с разобщителем и пружиной. В передней части шептала сделано цилиндрическое гнездо для разобщителя 11с пружиной. Спусковой крючок вверху имеет вырез для зацепления с передаточным рычагом, а также гнездо под пружину и ось, с помощью которой он закрепляется в рамке пистолета.

Шептало 15 с пластинчатой пружиной размещается в стенке ствольной коробки и может вместе с ней перемещаться. Его задний выступ проходит через окно в стенке коробки и взаимодействует с боевым взводом ударника 6, а хвост — с пластинчатой пружиной, которая непрерывно утапливает шептало и удерживает его от выпадания.

Затворная задержка 13 представляет собой двуплечий .рычаг с гнездом для оси и пластинчатой пружиной, укрепленной на переднем конце. Она располагается в рамке пистолета и качается на оси. В средней ее части находится выступ, взаимодействующий с кнопкой подавателя, а задний широкий отогнутый конец служит для задержки затвора после израсходования патронов.

Предохранитель 21 размещается в пазу левой стенки рамки пистолета и может в нем перемещаться. С помощью рычага 20 с флажком, который тоже располагается на левой стенке рамки (на оси), предохранитель может перемещаться и занимать два положения: «огонь» и «предохранение». При повороте флажка рычага назад вниз открывается надпись «Gesichert», передний конец рычага поднимается и поднимает сам предохранитель, который не дает возможности шепталу‘повернуться, а затвору — переместиться назад для взведения. При повороте флажка вперед надпись «Gesichert» закрывается, передний конец рычага опускается п увлекает предохранитель, осуществляя расцепление с шепталом.


Взаимодействие механизмов

Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо вставить в рукоятку снаряженный магазин до запирания его защелкой и, взявшись за ролики кривошипа, повернуть их вверх и назад до отказа, затем ролики отпустить. При повороте кривошипа шатун оттянет затвор назад и своим передним выступом взведет ударник. Возвратная и боевая пружины сожмутся. При отпускании кривошипа затвор пройдет вперед и дошлет патрон в патронник, ударник остановится на боевом взводе шептала, выбрасыватель 4 заскочит своим зубом за фланец гильзы и передним плечом выступит над затвором. С левой стороны откроется надпись «Geladen» (заряжен). Затвор заперт кривошипно-шатунным механизмом, пистолет готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок передаточный рычаг поворачивается и своим верхним концом нажимает’ на разобщитель. При этом поворачивается шептало, а его выступ выходит из зацепления с боевым взводом ударника. Последний под действием боевой пружины проходит вперед и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

При выстреле давление пороховых газов передается через гильзу на затвор, который находится в запертом состоянии. Поскольку ствольная коробка препятствует увеличению тупого угла между шатуном и кривошипом, .вся подвижная система (ствол со ствольной коробкой и деталями механизма запирания) откатывается назад. Примерно через 6 мм пути ролики кривошипа начинают взаимодействовать с профильными поверхностями рамки пистолета. Кривошип поворачивается вверх, проходя через «мертвое» положение, после чего он получает резкое приращение скорости вращательного движения (ускорение). Начинается отпирание.

При движении подвижных частей назад сжимается возвратная пружина, аккумулируя энергию для возвращения подвижных частей в первоначальное положение; зуб шатуна взводит ударник, сжимая боевую пружину; выбрасыватель извлекает гильзу из патронника, которая своим фланцем в конце отката ударяется о пружинный отражатель и вылетает вверх и влево; разобщитель с шепталом совместно с подвижными частями перемещается назад н выходит из зацепления с передаточным рычагом. Пластинчатая пружина шептала, действуя на его хвост, утапливает шептало внутрь ствольной коробки.

В конце отката нижний выступ коробки ударяется о выступ ствольной задержки, и подвижные части останавливаются в крайнем положении.

Затем под воздействием сжатой возвратной пружины подвижные части двигаются вперед, при этом энергия возвратной пружины передается одновременно и стволу со стальной коробкой и затвору Это обеспечивает конструкция специального рычага возвратного механизма, который своим верхним плечом иепосредственно воздействует на ствольную коробку, а через серьгу — на кривошип, вызывая вращение последнего и, как следствие, движение затвора вперед.

Ствол с коробкой, двигаясь вперед, перемещает и шептало, которое головкой разобщителя упирается в передаточный рычаг и сживает при этом пружину разобщителя. Шептало опущено внутрь. Одновременно ствол перемещает и затвор, который движется также и под воздействием разжимающейся возвратной пружины. При накате затвор захватывает своим выступом очередной патрон и досылает его в патронник. Ударник, переместившись немного вперед, находит сбоим боевым взводом на шептало и останавливается. Кривошип и шатун поворачиваются, перемещая затвор еще дальше.

В крайнем переднем положении затвор полностью дослал патрон, выбрасыватель повернулся, своим зубом заскочил за фланец гильзы и, приподнявшись над затвором, тем самым вновь сигнализирует о том, что оружие заряжено. При этом кривошип и шатун полностью повернулись, прошли «мертвое положение» и произошло запирание затвора, а ролики кривошипа легли на направляющие рамки пистолета.

При нажатом спусковом крючке следующего выстрела все-таки не произойдет, так как передаточный рычаг в этом случае прижат к рамке, а разобщитель утоплен внутри шептала и своей головкой упирается в верхнее плечо рычага. Чтобы произвести очередной выстрел, необходимо отпустить спусковой крючок. При этом передаточный рычаг повернется в обратном направлении и своим плечом освободит разобщитель, который под воздействием пружины пройдет вперед и займет первоначальное положение. При последующем нажатии на спусковой крючок цикл повторится.

При израсходовании патронов магазина кнопка подавателя приведет в действие затворную задержку и затвор остановится на ней. Для замены магазина необходимо нажать на защелку магазина, извлечь пустой магазин из рукоятки пистолета, вставить новый магазин с патронами, немного оттянуть затвор назад и вновь отпустить его. Затворная задержка под действием своей пружины повернется в исходное положение, затвор пройдет вперед и дошлет патрон в патронник.

В случае осечки необязательно полностью взводить подвижные части, т. е производить перезарядку Нужно немного повернуть кривошип до начала движения ствола, при этом выступ шатуна оттянет ударник назад и обеспечит его постановку на боевой взвод. После этого кривошип следует отпустить, пистолет готов для производства нового выстрела.

Конструкция пистолета позволяет производить плавный спуск. Для этого необходимо, поворачивая кривошип до начала движения ствола с коробкой, нажать на спусковой крючок и плавно отпустить его в первоначальное положение. Выступ шатуна, взаимодействуя с выступом ударника, обеспечивает плавное перемещение последнего в переднее положение.


Порядок разборки и сборки

Прежде чем приступить к разборке, необходимо разрядить пистолет и убедиться в его безопасности. Для этого надо нажать на защелку магазина, вынуть последний из рукоятки пистолета, взвести за ролики кривошипа подвижные части и удалить патрон из патронника (если он там остался). Затем, плавно отпуская кривошип и одновременно нажимая на спусковой крючок, спустить ударник с боевого взвода. Далее необходимо следующее:

1. Оттянуть подвижные части назад, повернуть ствольную задержку флажком вниз и отделить крышку, перемещая ее влево.

2. Сдвинуть подвижпьш части вперед и отделить их от рамки пистолйга.

3. Вывести ось кривошипа влево и отделить затвор с шатуном и кривошипом от ствольной коробки.

4. Отделить от ствольной коробки отражатель

5. Извлечь пластинчатую пружину шептала, а затем отделить само шептало.

6. Отвернуть на 1/4 оборота упор боевой пружины и извлечь пружину из затвора вместе с ударником.

7. Выбить ось выбрасывателя вправо, продвинуть последний вперед и извлечь его из затвора вместе с пружиной.

8. Извлечь из гнезда рамки ствольную задержку.

9. Отделить передаточный рычаг, выбив его ось и сдвинув его влево. Снять спусковой крючок вместе с пружиной.

10. Выбить ось затворной задержки и отделить ее от рамки.

11. Отвернуть винты щечек и снять их с рукоятки.

12. Отделить предохранитель и его рычаг от рамки.

Возвратную пружину с передающим рычагом без необходимости отделять не следует.

Сборка проводится в обратном порядке.