Уход за пулемётом и его хранение
Чистка и смазка пулемётов, находящихся в эксплоатации
Пулемет должен всегда содержаться в чистоте. Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой его.
Чистка пулемета, находящегося в подразделении, должна производиться:
а) в боевой обстановке, на маневрах и длительных учениях в поле — ежедневно, во время перерывов в занятиях или при затишье боя;
б) после учений, караульного наряда и занятий (без стрельбы) — немедленно по окончании учений, наряда или занятий;
в) после стрельбы боевыми и холостыми патронами — немедленно по окончании стрельбы (при этом тут же на стрельбище, в поле надо вычистить и смазать канал ствола, дульный срез, надульник, втулку надульника и боевую личинку замка; по возвращении со стрельбы произвести полную чистку пулемета; в течение последующих трех-четырех дней проверять канал ствола, протирая его белой ветошью; если на ветоши будет обнаружен нагар или следы ржавчины, чистку повторить);
г) если пулемет стоит без употребления, — не менее одного раза в 7 дней.
Для чистки и смазки после стрельбы, а также в случае сильного загрязнения пулемета (песком, пылью) или в случае, когда пулемет был под дождем и в снегу, следует производить полную разборку.
После занятий без стрельбы пулемет для чистки не разбирается а лишь отделяются для чистки замок, возвратный механизм и приемник. Канал ствола в этом случае протирается и смазывается через окно в затыльнике.
Станок, как правило, очищается от пыли и грязной смазки ветошью в собранном виде и разбирается для чистки только в случае сильного загрязнения.
Смазку пулемета и станка производить немедленно поело чистки.
Категорически запрещается оставлять пулемет невычищенным и несмазанным после учений или занятий и тем более после стрельбы. Чистка и смазка пулеметов производится пулеметчиками под руководством офицеров и сержантов, которые обязаны:
— определить степень необходимой разборки, чистки и смазки;
— распределить между пулеметчиками работу по чистке и смазке частей;
— проверить исправность принадлежности и доброкачественность материалов для чистки;
— проверить правильность и полноту произведенной чистки, после чего дать разрешение произвести смазку;
— проверить правильность произведенной смазки, дать разрешение на сборку пулемета и постановку его на хранение.
Чистку пулемета в боевой или походной обстановке производить на предварительно счищенных от грязи и пыли подстилках, досках, фанере и т. п.; в условиях казарменного или лагерного расположения войск — в специально отведенных для чистки местах, на оборудованных или приспособленных для этой цели столах.
Принадлежность (см. рис. 67) для разборки и чистки должна быть исправной, а все смазочные и обтирочные материалы — чистыми и доброкачественными (без песка, грязи, влаги и других примесей). Смазочные материалы следует хранить в закрытых сосудах с соответствующими надписями на них, а обтирочные материалы — в особых ящиках или завернутыми в плотную материю для предохранения их от пыли, влаги и грязи.
Для чистки и протирания пулеметов иметь:
— щелочной состав — для чистки канала ствола от нагара и для чистки других частей пулемета, которые подвергались действию пороховых газов или сильно загрязнились (ствол, замок, надульник);
— чистую паклю и ветошь — для чистки канала ствола щелочным составом, для протирания канала и других частей пулемета и для смазывания;
— комплект деревянных палочек для чистки пазов и отверстий.
Для смазывания пулемета после чистки применять:
летом — ружейную смазку,
зимой — зимнюю смазку № 21, которая обеспечивает безотказную работу пулемета при температурах до — 40° С.
Применять для чистки пулеметов в подразделениях металлические щетки или какой-либо порошок (наждак, мел, кирпич, уголь, золу и т. п.) категорически воспрещается.
Для размягчения застаревшей ржавчины и для облегчения чистки оружия в мастерской разрешается применять керосин хорошего качества, пропущенный предварительно через фильтр из прокаленной поваренной соли. Применять для чистки один и тот же керосин более двух раз не разрешается.
Ржавчину с поверхностей частей удалять ветошью, смоченной щелочным составом или ружейной смазкой (в мастерской — керосином).
Порядок чистки и смазки пулемета
Канал ствола чистить шомполом, вводя его со стороны патронника. Для предохранения стенок канала ствола от растирания на шомпол надевается гильза (рис. 143) с просверленным дном.
Рис. 143. Гильза с просверленным дном надета на шомпол
Через обе прорези шомпола продеть паклю (рис. 144), которая берется из расчета, чтобы шомпол входил в канал ствола с нажимом и чтобы пакля заполняла нарезы; паклю смочить щелочным составом и ввести шомпол с паклей в канал ствола, при этом гильзу дослать по шомполу в патронник; медленно и плавно продвигать шомпол по всей длине канала ствола 7—10 раз вперед и назад, не изгибая шомпол и не выводя его конец наружу (рис. 145). Затемпеременить паклю, также пропитать ее щелочным составом и снова тем же порядком протереть канал. Вытащить из патронника гильзу и концом шомпола с паклей тщательно прочистить патронник. После этого тщательно очистить шомпол от порохового нагара и щелочного состава, протерегь канал ствола и патронник чистой и сухой ветошью и осмотреть ее. Если на ветоши будут заметны следы нагара или ржавчины, продолжать протирать канал ствола паклей, пропитанной щелочным составом, а затем протереть сухой ветошью. Если после этого ветошь окажется чистой, т. е. без черноты от порохового нагара и желтого цвета от ржавчины, а только с синевой от металла, осмотреть канал ствола с обоих концов, медленно поворачивая ствол в руках и обращая при этом особое внимание на углы нарезов, где не должно оставаться нагара.
Рис. 144. Как вложить паклю в прорези шомпола |
Рис. 145. Как чистить ствол |
Каналы стволов, пораженные следами ржавчины, требуют особо тщательной чистки, так как в них трудно очищается пороховой нагар.
Если при чистке шомпол застрянет в канале ствола, надо придать ствшгу вертикальное положение, налить в канал ствола немного разогретой ружейной смазки, выждать 8—10 минут, после чего попытаться вынуть шомпол.
Если таким способом не удается вынуть шомпол из канала ствола, отправить ствол в мастерскую.
Нагар на дульном срезе ствола нужно сначала размягчить щелочным составом, после чего устранить его при помощи деревянных палочек, ветоши, пакли или куска чистого войлока.
Казенный срез ствола с пазами для загибов боевой личинки очищается от нагара деревянными палочками. Задний сальник, если он исправен, при чистке ствола можно не разматывать. Неисправный и загрязненный сальник заменять новым, как указано в Подготовка пулемёта к стрельбе; перед постановкой нового сальника надо тщатапьно протереть кольцевую выточку во избежание появления в ней ржавчины.
Бронзовую гайку ствола при чистке не отвинчивать.
Закончив чистку канала ствола, обтереть ствол снаружи сухой ветошью. Затем равномерно и не густо смазать канал ствола и патронник ружейной смазкой, для чего на конец шомпола навинтить ершик 22 (см. рис. 67) и пропитать его смазкой; если шомпол не имеет нарезки для крепления ершика, то смазка производится чистой ветошью, пропитанной смазкой и пропущенной через прорези (щели) шомпола, как для чистки.
Снаружи ствол протереть ветошью, слегка пропитанной ружейной смазкой.
Кожух и короб чистить сухой ветошью или паклей, тщательно удаляя грязь или сгустившуюся смазку из трубки дна кожуха и выводной трубки, пороховой нагар — с наружной стенки крышки кожуха, грязь и воду — со дна короба. После чистки покрыть тонким слоем ружейной смазки.
Раму снаружи и внутри обтереть ветошью, паз прочистит деревянными палочками, после чего смазать ружейной смазкой.
Надульник чистить в разобранном виде; вывинченную из него втулку опустить на некоторое время в щелочной состав с целью размягчения затвердевшего нагара.
Втулку и кольцевой паз надульника чистить с помощью дере-бянных палочек, а канал надульника с целью удаления нагара чистить шарошкой ключа 2 (см. рис. 67); после чистки вытереть насухо и смазать ружейной смазкой.
Затыльник обтереть сухой ветошью или паклей; металлические части его смазать ружейной смазкой.
Приемник чистить при помощи деревянных палочек и ветоши. При сильном загрязнении — промыть щелочным составом и вытереть насухо. По окончании чистки части приемника смазать ружейной смазкой.
Замок следует чистить в разобранном виде. Отверстия, пазы и вырезы тщательно очистить от грязи и сгустившейся смазки при помощи деревянных палочек и ветоши.
Особое внимание, обращать на удаление нагара с боевой личинки, протирать ее ветошью, пропитанной щелочным составом.
По окончании чистки протереть части замка насухо и смазать ружейной смазкой (при низкой температуре все детали смазывать зимней смазкой №21). Все остальные части пулемета, покрытые пороховым нагаром, обтереть паклей или ветошью, пропитанной щелочным составом, затем протереть насухо и смазать той смазкой, которая применяется при данной температуре.
Части станка обтереть сухой ветошью; пазы, отверстия и резьбу чистить при помощи деревянных палочек и ветоши, после чего вытереть насухо и смазать ружейной смазкой.
Крашеные и деревянные части обтереть сухой ветошью и не смазывать.
Излишняя смазка способствует загрязнению; поэтому ее следует накладывать на поверхности частей тонким слоем, обтирая их ветошью, пропитанной ружейной смазкой. Для смазки отверстий промасленную ветошь пропускать насквозь, а для смазки углублений, пазов и щелей — ветошь наматывать на деревянную палочку.
Закончив чистку, смазку и сборку пулемета и станка, наводчик должен протереть и смазать принадлежность и запасные части и, уложив их на место, доложить об этом офицеру или сержанту, руководившему чисткой.
Офицер или сержант должен проверить тщательность чистки, качество смазки и пр3(вильность сборки и дать разрешение на постановку пулемета для хранения.
Чистка и смазка пулемётов, сдаваемых на склад для длительного хранения
Для чистки пулеметов, сдаваемых на склад, производится полная разборка их.
Применяемые для чистки и смазки материалы должны быть чистыми и доброкачественными (без песка, грязи и влаги).
Чистка пулеметов, сдаваемых на склад, производится обычным способом. При чистке необходимо обратить особое внимание нз полное удаление нагара, грязи и ржавчины, если они будут обнаружены.
Для удаления остатков ржавчины и смазки части пулемета чистить керосином; затем части протереть насухо и сразу же смазать, чтобы не допустить воздействия влаги воздуха на очищенный металл.
Протертые насухо части не следует брать голыми руками, так как от пота может появиться ржавчина.
Шосле чистки и протирания пулеметы смазывают с разрешения лица, руководившего чисткой.
Пулеметы, сдаваемые на склад для длительного хранения, обильно смазываются смесью из 50% пушечной смазки и 50% ружейной смазки.
Чистка и смазка пулеметов, хранящихся на складах (как новых, так и бывших в употреблении), производится с полной разборкой не меяее одного раза в 2 года; кроме того, смазка в каналах стволов и на наружных поверхностях обязательно заменяется 2 раза в год (весной и осенью).