Винтовка "Манлихер" обр. 1895 г.


Заряжание и разряжание винтовки


1. Заряжание винтовки

Взяв винтовку в положение для заряжания, открыть затвор прямым движением его назад до отказа и перенести правую руку снаружи приклада к сумке. Захватив обойму с патронами, вставить ее в верхнее окно ствольной коробки. Наложив затем большой палец правой руки на обойму сверху, давлением этого пальца дослать обойму с патронами в магазинную коробку так, чтобы зуб защелки заскочил за выступ на задней стенке патронной обоймы. Наложив ладонь правой руки мякотью большого пальца на рукоятку затвора, быстрым движением дослать затвор вперед.

2. Разряжание винтовки

Для разряжания винтовки поставить прицел на постоянную установку и, оставляя винтовку в положении для заряжания, открыть затвор, выбросить гильзу или подхватить патрон, извлеченный из патронника, вложить его в патронную сумку, после чего большим пальцем левой руки нажать на защелку обоймы; в то же время поддерживая винтовку снизу правой рукой, большим пальцем этой руки придержать обойму с патронами, выброшенную кверху подающим механизмом; вложить патроны в сумку, закрыть затвор и спустить курок.

3. Постановка курка с боевого на предохранительный взвод

Для постановки курка с боевого на предохранительный взюд опустить прицел, если он поднят, и, оставив винтовку в положении для заряжания, большим пальцем правой руки поднять кверху предохранитель.

4. Постановка курка с предохранительного на боевой взвод

Для обратной постановки курка на боевой взвод опустить пальцем правой руки предохранитель налево вниз.


Выбор и установка прицела

При выборе высоты прицела руководствуются расстоянием до цели. Если расстояние неизвестно, стрелок должен сам его определить или справиться у соседа, более опытного или ранее пристрелявшегося.

На расстояниях до 600 шаг. пользоваться постоянной установкой прицела.

На расстояниях свыше 500 шаг. следует, держа винтовку на изготовке, нажать большим и указательным пальцами правой руки защелку прицельного хомутика и переставить его вдоль прицельной рамки так, чтобы указатели хомутика пришлось против делений на прицельной рамке, обозначающих требуемую высоту прицела через прорезь прицельного хомутика.


Проверка боя винтовки

Поверка боя винтовки имеет целью приведение винтовки к нормальному бою по высоте и боковом направлении. В большинстве случаев отклонение в боковом направлении и по высоте от нормального положения средней точки попадания: устраняется передвижением и заменой мушки.

Перед поверкой боя винтовка должна быть тщательно осмотрена, замеченные в ней недостатки и неисправности в сборке должны быть устранены. Непосредственно перед стрельбой ствол должен быть досуха протерт. Патроны, назначенные для поверки боя, должны быть предварительно осмотрены и отсортированы. Заведомо недоброкачественные и вызывающие сомнение по наружному виду к употреблению для поверки боя не допускаются. Поверка боя обыкновенно производится в тире, но может быть произведена и на открытом стрельбище при условии безветренной погоды.

При поверке боя стрельба производится с прицелом, равным 4. Точкой прицеливания служит нижний край яблока (черного - лучше из черного сукна или бархата), размер которого равен 1/1000 расстояния, на которое ведут поверку боя. Обыкновенно поверку боя ведут на расстоянии 100 м; в таком случае диаметр прицельного кружка мишени равен 10 см. Если поверку боя нельзя провести на 100 м, таковую делают на 50 и на 25 ж, и тогда размер прицельного кружка делается в 5 см и в 2,5-3 см.

По отвесной линии над точкой прицеливания (черное яблоко) на мишени отмечается нормальное положение средней точки пападания.

Принимая во внимание, что поверка боя вин¬товки ведется с установкой прицела 4, точка попадания должна быть выше точки прицеливания (нижний край яблока) для расстояния:

100 м 57 см

50 м 25 см

25 м 10 см

Для оценки кучности боя винтовки служит круг, диаметр которого равен для расстояния:

100 м - 9 см

50 м - 5 см

25 м - 3 см

Размеры этих кругов точно соответствуют величинам рассеивания на этих расстояниях.

Бой винтовки должен быть признан нормальным, если не менее 3 пробоин из 4 полностью вместится в контрольный круг, наложенный центром на отметку нормального положения средней точки попадания.

Поверка боя винтовок ведется без штыка.


Чистка и смазка винтовки

1. Винтовку чистиь надо 1 раз в неделю, если винтовка стоит без употребления. После стрельбы немедленно по окончании ее, на месте стрельбы.

Если на месте стрельбы вычистить винтовку нельзя, то следует промазать канал ствола щелочным маслом или керосином и закончить чистку не позже, чем на следующий день.

2. Для чистки надо иметь: принадлежность, материалы для протирания и смазки.

3. Принадлежность для чистки составляют:

а) шомпол, обложенный деревом или целлулоидом, может быть с рукояткой, допускающей свободное вращение шомпола вокруг своей оси;

б) протирка — медная, навинчивающаяся на шомпол и имеющая свободное вращение вокруг оси;

в) вкладыш — деревянный, войскового образца, приспособленный к винтовке;

г) щетинная щетка, навинчивающаяся на шомпол;

д) отвертки для отвинчивания и завинчивания винтов;

е) набор палочек для чистки патронника щелей, пазов, вырезов, дыр.

Материалы для протирания и смазки составляют:

а) тряпки чистые, стиранные, лучше всего из бумажной фланели;

б) пакля льняная, очищенная от кострики;

в) щелочное масло для удаления порохового нагара; применяются также ружейное и щелочное масло (войсковое масло ОАХ № 2, нитрорастворитель „Динамо” (керосин, очищенный от воды, нашатырный спирт и кипяток применяются в исключительных случаях, только при отсутствии щелочного масла);

г) щелочные смазки для предохранения прочищенного канала ствола от появления ржавчины: пиролин, масло ОАХ № 3 (густое), войсковое ружейное сало, жидкий неочищенный вазелин.

Чистка после стрельбы состоит в удалении из канала ствола порохового нагара и в предохранении прочищенного канала ствола от заржавления под действием воздуха.

Перед началом чистки необходимо тщательно осмотреть принадлежность, чтобы она была вполне исправна и не могла испортить винтовку. Шомпол и протирка не должны быть погнуты. Вся принадлежность перед чисткой должна быть насухо вытерта. Тряпки применяются абсолютно чистые. Щетинная щетка должна промываться бензином.

Для чистки канала ствола вынуть затвор и собрать шомпол.

При употреблении принадлежности от 7,62-мм русской винтовки обр. 1891 г., надо: надеть на шомпол муфту, дульную накладку (при чистке с дульной части), навинтить на шомпол протирку, которую обмотать паклей или тряпкой так, чтобы продвигание обмотанной протирки в канал ствола не требовало особых усилий.

Протирку с намотанной тряпкой опустить во флакон с щелочным маслом, после чего продви¬нуть в канал ствола.

При чистке с казенной части в ствольную коробку вложить вкладыш.

Вообще следует стремиться чистить винтовку со стороны казны, чтобы лучше сохранить дульную часть ствола. При чистке ствола в тире рекомендуется класть винтовку в станок.

Протерев несколько раз канал ствола, выдвинуть шомпол с протиркой, сменить тряпку и повторить протирание с маслом 3-4 раза.

Если шомпол короток, то протереть канал ствола как с казенной, так и с дульной части; после протирания с маслом протереть канал насухо чистыми тряпками, меняя их 4-5 раз, пока тряпки не будут выходить из канала ствола совершенно сухими и чистыми, лишь с легким оттенком синевы от металла.

Осмотрев канал ствола через дульную и магазинную части поочередно и убедившись в его чистоте, промазать канал густой щелочной смазкой, намазав её ровным и густым слоем на протирку с намотанной тряпкой.

Чистка прочих частей винтовки производится по мере загрязнения. Части обтереть чистой тряпкой, слегка пропитанной маслом, затем вытереть досуха чистой сухой тряпкой и слегка промазать жидким щелочным маслом. Для удаления грязи из гнезда, вырезов, выемов, щелей и пр. применять специально приготовленные палочки.

При отсутствии густой щелочной смазки канал ствола после чистки можно смазать жидким маслом, применявшимся для протирания, а также неочищенным вазелином, машинным маслом, войсковым ружейным салом. В этих случаях винтовку надлежит чистить ежедневно в продолжении 3-4 дней после, стрельбы и в дальнейшем возможно чаще осматривать канал ствола. Это необходимо, потому что часть пороховых газов впитывается в металл ствола и, не давая в день стрельбы ника¬ких видимых следов своего присутствия, в последующие дни выступает на поверхность канала ствола в виде мелких пятен, покрывающих поверхность канала темноватым налетом. Явление это носит название оклюзии и при невнимательности ведет к заржавлению канала ствола.

При смазывании густой щелочной смазкой надобности в повторной чистке в последующие после стрельбы дни нет, так как явление оклюзии обеззараживается действием смазки и к заржавлению канала ствола не ведет.

Каждый выстрел кроме порохового - нагара оставляет в канале ствола твердые частицы оболочки пули.

Скопление этих частиц после значительного, числа выстрелов ухудшает томность стрельбы и способствует появлению ржавчины от остатков порохового нагара, прикрытых этими частицами.

Поэтому в целях предохранения против значительных отложений твердых частиц (мельхиора, меди, никеля в зависимости от состава оболочки) рекомендуется после каждых 40-50 выстрелов канал ствола протирать смазкой Павловского, специально приготовленной для удаления из канала ствола частиц меди, никеля и мельхиора. Для этого следует, вытерев насухо канал ствола, смазать обильно смазкой Павловского и оставить минут на 15-20. Затем обсушить канал чистыми тряпками, осмотреть и в случае отсутствия в канале ствола следов меди (никеля, мельхиора), протереть щелочным маслом и, насухо вытерев, обильно смазать.

От невнимательного осмотра и небрежной чистки на металлических частях винтовки появляется ржавчина. Появление ржавчины в канале ствола особенно опасно, так как ухудшает бой оружия.

При появлении следов ржавчины оттирать ее щетинной щеткой или же тряпкой, смазанной маслом ОАХ № 2. За неимением масла ОАХ № 2 применять войсковое ружейное сало, вазелин, керосин или кипяток.

При значительном заржавлении канала ствола наполнить его керосином или обильно смазать маслом и оставить часов на 10-12. Затем насухо протереть и смазать.

Если ржавчина описанными выше способами не поддается удалению, винтовку направить в оружейную мастерскую.

Ни в коем случае не следует прибегать к отчистке ржавчины посредством металлических щеток

Это средство является крайним и может применяться только опытным оружейным мастером, а при неумении и небрежности ведет к окончательной порче канала ствола и делает его совершенно непригодным для точной стрельбы.


Перечень неисправностей винтовки и способы их устранения

1. Высокий бой винтовки может быть: от низкой мушки, туго завинчен хвостовой винт, ствол прилегает плотно к нижней части цевья ложи; в таких случаях следует заменить мушку, затянуть до отказа винты упора и хвостовой, подчистить цевье в местах его прилегания и поверить бой винтовки.

2. Низкий бой может быть: от высокой мушки, туго завинченного винта упора и прилегания ствола к ствольной накладке; в таких случаях следует заложить мушку или вершину ее снять напильником и затем заворонить, подогревая ее на примусе и опуская в масло, повторяя этот процесс 2-3 раза, а для опущения ствола ниже следует подчистить цевье у начала цевья (казенной части); после этого поверить бой винтовки.

3. Овальная односторонняя растертость дульной части канала ствола обнаруживается путем систематического отрыва пуль в сторону растертости и увеличивает рассеивание; в таком случае винтовку следует направить для ремонта в оружейную мастерскую, где необходимо проделать расшарошку дульной части канала ствола, укоротив длину ствола на 0,5 см.

4. При погнутой прицельной рамке пули уклоняются в сторону ее погиба; в таком случае следует исправить рамку и поверить бой винтовки в тире или на стрельбище в хорошую погоду, когда нет ветра и нормальная температура.

5. Шатание прицельной рамки увеличивает рассеивание выстрелов от неоднообразного положения прицельной линии; устранить такое качание следует в оружейной мастерской.

6. Нагрев канала ствола увеличивает рассеивание выстрелов, поэтому стрельбу следует проводить сериями не более 20 выстрелов, после чего делать перерыв 10 мин., для того чтобы ствол остыл.


Указания о неисправности патронов и их калибровке

1. Во избежание затяжных выстрелов патроны следует отбирать на 2 сорта: с чистым блестящим капсюлем — одна партия, с черным - другая; с черным капсюлем патрон имеет затяжной характер выстрела и осечки вследствие разложения ударного состава при стрельбе такими патронами не открывать затвора сразу после спуска курка в случае осечки, а немного переждать.

2. Избегать при заветных стрельбах патронов с помятостью гильз и пули с забоем на передней части пули; такие патроны пускать на тренировки и короткие дистанции.

3. Ввиду имеющегося допуска в различной величине 0,5 до 0,8 мм толщины пуль следует патроны калибровать при помощи микрометра или пластинки с разными отверстиями, как-то 8, 8,3, 8,5 и 8,7 мм.

4. Если патроны различных марок и партий, следует также сортировать в серии с одинаковой маркой и партией.