Проверка боя и приведение к нормальному бою оружия с ночными прицелами


Подготовка оружия с ночными прицелами к стрельбе и к проверке боя

117. Подготовка оружия с ночными прицелами к стрельбе производится в целях обеспечения безотказной работы их при выполнении поставленной задачи.

Подготовка оружия и ночных прицелов к стрельбе производится под руководством командира взвода.

118. Для подготовки оружия к стрельбе необходимо:

— произвести чистку оружия;

— осмотреть оружие в разобранном виде и смазать;

— собрать оружие и осмотреть в собранном виде.

Непосредственно перед стрельбой протереть насухо канал ствола, осмотреть патроны (гранаты) и снарядить ими магазин (ленту), уложить гранаты в сумки.

Если стрелковое оружие продолжительное время находилось на морозе, то перед его заряжанием несколько раз вручную энергично оттянуть назад и продвинуть вперед затворную раму.

119. Для подготовки ночного прицела к стрельбе необходимо:

— протереть наружные металлические поверхности прицела; некрашеные поверхности после чистки смазать тонким слоем жидкой ружейной смазки;

— протереть нашатырным спиртом контакты прицела для включения аккумуляторной батареи;

— проверить надежность крепления прицела на оружии;

— надеть диафрагму и включить прицел; проверить его работу — качество изображения и яркость свечения сетки; при отсутствии изображения необходимо произвести осмотр прицела, как указано в ст. 88—92, установить неисправности и заменить вышедшие из строя части.

120. Стрелковое оружие с ночными прицелами должно постоянно иметь нормальный бой.

Проверка боя оружия с ночными прицелами производится под руководством командира взвода. Прямые начальники до командира части включительно обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя.

Стрелковое оружие проверяется и приводится к нормальному бою, как правилог в светлое время суток, сначала без ночных прицелов (автомат с пламегасителем), а затем с ночными прицелами, на которые должны быть надеты диафрагмы. При проверке боя и приведении оружия к нормальному бою руководствоваться общими положениями, изложенными в соответствующих руководствах (наставлениях) по стрелковому делу, а также указаниями данной главы.

121. По окончании проверки боя оружия или приведения к нормальному бою с открытым (дневным) прицелом на оружии устанавливается ночной прицел и производится его выверка. Для этого оружие закрепляется в прицельном станке и с установкой на деление 3 (целик 0), а для автомата АК74Н (АКС74Н), пулеметов РПК74Н (РПКС74Н), ПКМН (ПКМСН) и снайперской винтовки с НСПУ с установкой на деление 4 наводится через открытый прицел в точку прицеливания на расстоянии 100 м под середину нижнего края проверочной мишени или черного прямоугольника (в ту же мишень, по которой велась стрельба с открытым прицелом).

Выверка ночного прицела, установленного на пулемете Калашникова (ПКС), производится со станка пулемета.

После этого необходимо:

— установить на ночном прицеле шкалу на деление 3, а для АК74Н (АКС74Н), РПК74Н (РПКС74Н), ПКМН (ПКМСН) и СВД — на деление 4;

— убедиться, что диафрагма прицела закрыта;

— включить прицел и, наблюдая в него, подобрать диафрагму и светофильтр, при которых мишень начинает просматриваться;

— отрегулировать подсветку сетки прицела и проверить совпадение вершины прицельного угольника с той же точкой прицеливания, что и по открытому прицелу;

— если точка прицеливания не совпадает, то ключом отвинтить на 1—2 оборота винты барабанчиков (направляющей) и, вращая маховичок (направляющую), совместить вершину угольника с точкой прицеливания; при этом наводка оружия не должна сбиваться, а шкалы барабанчиков должны оставаться на установленных делениях;

— выключить прицел;

— снять оружие с прицельного станка.

После выверки производится проверка боя оружия с ночным прицелом (днем — с диафрагмой), а если нужно, то и приведение его к нормальному бою на дальность 100 м по проверочной мишени (черному прямоугольнику).


Проверка боя и приведение к нормальному бою автомата и снайперской винтовки с ночным прицелом

122. Для проверки боя оружия стреляющий производит четыре одиночных выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь через ночной прицел, подводя вершину угольника под середину нижнего края мишени. По окончании стрельбы командир, руководящий проверкой боя, осматривает мишень и по расположению пробоин определяет кучность боя и положение средней точки попадания.

Кучность боя признается нормальной, если все четыре или три пробоины (при одной явно оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 15 см для автомата и 8 см для снайперской винтовки. Явно оторвавшейся пробоиной считается пробоина, удаленная от средней точки попадания трех пробоин более чем на 2,5 радиуса круга, вмещающего эти три пробоины.

Если кучность боя не удовлетворяет этим требованиям, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы оружие с ночным прицелом отправляется в ремонтную мастерскую для устранения причин разброса пуль.

123. Если кучность расположения четырех или трех (при одной явно оторвавшейся) пробоин признается нормальной, командир определяет среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной точки. Контрольная точка должна находиться выше точки прицеливания по отвесной линии на расстоянии 21 см при стрельбе из автомата (с прицел НСП-2 —25 см) и 23 см из снайперской винтовки.

Средняя точка попадания при нормальном бое должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см для автомата и на 3 см для снайперской винтовки.

124. Если средняя точка попадания при проверке боя отклонилась от контрольной более чем на 5 см для автомата и на 3 см для снайперской винтовки, то оружие необходимо привести к нормальному бою, для чего: отвинтить на один-два оборота стопорные винты и повернуть маховичок механизма выверки по стрелке в сторону ВВЕРХ СТП, если средняя точка попадания оказалась ниже контрольной точки; по стрелке ВНИЗ СТП, если она оказалась выше контрольной;

— при отклонении СТП вправо или влево повернуть маховичок (направляющую) в сторону по стрелке ВПРАВО СТП, если средняя точка попадания оказалась влево от контрольной точки; по стрелке ВЛЕВО СТП, если средняя точка попадания оказалась вправо от контрольной точки.

Поворот маховичка (направляющей) на одно деление дополнительной шкалы при стрельбе на 100 м соответствует перемещению средней точки попадания на 2,5 см; с НСПУ — на 5 см; с НСП — на 2—10 см.

При повороте маховичка следить, чтобы установки шкал прицела и боковых поправок оставались на своих местах.

После внесения поправок в установки маховичков стрельба повторяется, а если средняя точка попадания вновь отклоняется в любую сторону более чем на 5 см для автомата и на 3 см для снайперской винтовки, то приведение оружия к нормальному бою продолжается.

Конечный результат (положение пробоиц и СТП относительно контрольной точки) заносится в формуляр прицела.


Проверка боя и приведение к нормальному бою пулеметов с ночными прицелами

125. Для проверки боя пулеметов с ночными прицелами (после выверки) производится стрельба автоматическим огнем (2—3 очереди с уточнением правильности прицеливания в ночной прицел после каждой очереди):

— из ручного пулемета — 8 патронами;

— из пулемета Калашникова —10 патронами,

Бой пулеметов с ночными прицелами считается нормальным:

— если при стрельбе из ручного пулемета 6 из 8 пробоин вмещаются в круг диаметром 20 см, а средняя точка попадания не отклоняется более чем на 5 см от контрольной точки в любую сторону. Контрольная точка при стрельбе с ночным прицелом должна находиться выше точки прицеливания по отвесной линии на расстоянии 21 см, а при стрельбе из РПК74Н (РПКС74Н) с НСПУ — 16 см;

— если при стрельбе из пулемета Калашникова 7 из 10 пробоин вмещаются в круг диаметром 20 см, а средняя точка попадания не отклоняется более чем на 5 см от контрольной точки в любую сторону. Контрольная точка при стрельбе с ночным прицелом должна находиться выше точки прицеливания по отвесной линии на расстоянии 11 см, а при стрельбе из ПКМН (ПКМСН) с НСПУ — 22 см.

При стрельбе с прицел ППН-2 контрольная точка должна находиться выше точки прицеливания у ротного пулемета на 10 см, у станкового пулемета на 7 см для легкой пули и на 9 см для тяжелой пули со стальным сердечником.

126. В случае отклонения средней точки попадания от контрольной более чем на 5 см вращением маховичков (направляющей) механизма выверки по правилам, изложенным в ст. 123, изменяется положение угольника относительно оптической оси прицела. При этом поворот маховичка ночного прицела ручного пулемета на одно деление дополнительной шкалы перемещает среднюю точку попадания при стрельбе на 100 м на 2,5 см; у пулемета Калашникова — па 5 см; с НСПУ — на 5 см; с ППН-2 — на 10 см.

Правильность перемещения маховичка (направляющей) механизма выверки проверяется повторной стрельбой. Конечный результат проверки боя или приведения пулеметов к нормальному бою заносится в формуляр прицела.

127. При стрельбе из пулемета Калашникова с ночным прицелом со станка разница в положении средних точек попадания, полученных при стрельбе с сошки и со станка, учитывается вращением маховичка механизма выверки. При этом каждое дополнительное деление маховичка и колпачка на дальность 100 м перемещает среднюю точку попадания на 5 см.

Пример. При стрельбе из пулемета Калашникова ПКС со станка (приведенного к нормальному бою с сошки) средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки вправо на 10 см. Для внесения поправок необходимо перед стрельбой повернуть колпачок по стрелке ВЛЕВО СТП на два деления дополнительной шкалы.


Выверка ночного прицела на гранатомете и орудии Б-10

128. Выверка ночного прицела ПГН-1 или НСПУ на гранатомете производится после выверки оптического и механического прицелов по правилам, изложенным в Руководстве по ручному противотанковому гранатомету (РПГ-7 и РПГ-7Д).

Рис. 69. Выверочные мишени для РПГ-7Н (РПГ-7ДН):

Рис. 69. Выверочные мишени для РПГ-7Н (РПГ-7ДН):

в — с ночным прицелом ПГН-1; б — с ночным прицелом НСПУ (ТНГ — точка наводка гранатомета; ТНН — точка наводки ночного прицела)


При этом на гранатомет с прибором проверки на дульной части, закрепленный в прицельном станке, устанавливается ночной прицел, а на щит вместо мишени для проверки (на удалении 20 м от прицела) прикрепляется выверочная мишень ночного прицела (рис. 69) или на мишень для проверки наклеивается в соответствии с рисунком круг диаметром 80 мм с перекрестием.

Выверку ночного прицела производить в такой последовательности:

— навести гранатомет через канал ствола и отверстие прибора в верхний круг выверочной мишени и прочно закрепить гранатомет в станке; перекрестие прибора при этом должно совпадать с перекрестием верхнего круга;

— убедиться, что диафрагма прицела закрыта;

— установить на ночном прицеле шкалу температурных поправок в положение « + » и включить прицел;

— наблюдая в прицел, отрегулировать яркость видения выверочной мишени и сетки прицела, а затем проверить, куда направлена линия прицеливания, проходящая через вершину прицельного угольника, обозначенного цифрой 3 (ПГН-1).

Вершина угольника должна совместиться с центром нижнего круга. Если этого не произошло, то следует изменить положение сетки прицела, для чего:

— свинтить колпачок и, вставив в прорезь соединительного винта ключ-отвертку, вращать винт до совмещения вершины угольника с серединой вертикальной щели нижнего круга, после чего навинтить колпачок (ПГН-1);

— отвинтить на 1,5—2 оборота стопорные винты верхнего маховичка и, не изменяя положения шкалы, вращать маховичок до совмещения вершины угольника с центром перекрестия нижнего круга (ПГН-1), на РПГ-2 с прицел НСП-2 — шкалы барабанчика установить: верхнего — на деление бокового — на деление 0;

— отвинтить на 1—2 оборота стопорные винты и вращением маховичка и направляющей совместить вершину придельного угольника сетки с центром перекрестия нижнего круга, шкалу придержать рукой, не давая ей перемещаться (НСПУ);

— закрепить стопорные винты и проверить правильность выверки;

— выключить прицел.

129. Если проверка дневного оптического прицела гранатомета производилась по удаленной точке (на расстоянии около 300 м), то ночной прицел также может быть выверен по этой точке, для чего:

— установить гранатомет с дневным прицелом в прицельный станок и навести с прицелом 3 перекрестие сетки в выбранную точку наводки; прочно закрепить положение гранатомета;

— установить на гранатомете ночной прицел и включить его;

— проверить, куда направлена линия прицеливания, проходящая через вершину угольника, обозначенного цифрой 3. Если она совпадает с выбранной точкой наводки, выверка на этом заканчивается. При отклонении линии прицеливания ночного прицела от точки наводки сетка прицела перемещается так же» как и при выверке по выверочной мишени, до совмещения вершины угольника с изобра' жением удаленной точки.

130. Выверку ночного прицела к безоткатному орудию Б-10 производить днем (после проверки прицельных приспособлений) по точке наводки (вершина столба, угол здания и т. д.). находящейся не ближе 200 м от орудия.

Орудие установить на ровной горизонтальной площадке, по возможности без наклона, и с помощью прицела прямой наводки (деление 1 шкалы К должно быть совмещено с неподвижной горизонтальной нитью) навести в точку наводки (совместить вершину центрального угольника сетки с точкой наводки). Поставить механический прицел на деление 10, при этом линия визирования, проходящая через прорезь прицельной планки и вершину мушки, должна совместиться с точкой наводки. Снять оптический прицел, установить переходной кронштейн для ночного прицела и поставить указатель шкалы дальности на деление 1. Установить ночной прицел. Проверить, не сбилась ли наводка по механическому приделу. Надеть на объектив ночного прицела диафрагму, после чего включить питание электронно-оптического преобразователя и, наблюдая в прицел, подобрать такое положение шторки диафрагмы, при котором точка наводки видна еще удовлетворительно. Вращением верхнего и бокового барабанчиков механизма выверки прицельную марку совместить с точкой наводки и шкалы барабанчиков установить в нулевое положение.

Выверка ночного прицела может производиться и по щиту (выверочной мишени — рис. 70), установленному на расстоянии 40 м от объекта прицела.

Рис. 70. Выверочная мишень для выверки придела ППН-2 к безоткатному орудию Б -10

Рис. 70. Выверочная мишень для выверки придела ППН-2 к безоткатному орудию Б -10


Для этого по окончании проверки прицельных приспособлений установить на шкале К прицела прямой наводки деление 1, на механическом прицеле — деление 10. Навести вершину центрального угольника сетки прицела прямой наводки в центр левого перекрестия щита; при этом линия визирования, проходящая через прорезь прицельной планки и вершину мушки механического прицела, должна совместиться с нижним обрезом угольника щита. Снять оптический прицел, установить переходной кронштейн для ночного прицела, поставить указатель шкалы дальности на деление 1 и установить ночной прицел. Проверить, не сбилась ли наводка по механическому прицелу. Вращением верхнего и бокового барабанчиков механизма выверки совместить прицельную марку с центром левого нижнего перекрестия щита и установить шкалы барабанчиков в нулевое положение.