Назначение и устройство прицела ППН-1


22. Прицел ППН-1 (пулеметный прицел ночной, первый образец) устанавливается на ротном пулемете обр. 1946 г. (рис. 17). Он позволяет обнаруживать цели ночью и вести по ним прицельную стрельбу из пулемета на дальностях до 350 м.

Рис. 17 Прицел ППН - 1 на ротном пулемёте РП-46

Рис. 17 Прицел ППН - 1 на ротном пулемёте РП-46


Масса прицела с аккумуляторными батареями 32,4 кг. Увеличение прицела 3,7-кратное. Поле зрения 8°. Разрешающая способность около 2 мин. Время непрерывной работы прицела с двумя аккумуляторными батареями около 5 ч.

23. Прицел ППН-1 (рис. 18) состоит из электронно-оптического ночного прицела, инфракрасного прожектора с электронно-оптическим визиром и двух аккумуляторных батарей 5КНБ-25.

Рис. 18. Комплект ночного прицела ППН-1

Рис. 18. Комплект ночного прицела ППН-1

1 - металлический футляр; 2 - электронно оптический визир; 3 - инфрокрасный прожектор; 4 - тренога прожектора;

5 - ранец-подвеска; 6 - аккумуляторная батарея 5 КНБ-25; 7 - электронно оптический прицел; 8 - брезентовый чехол прожектора


В боевом положении электронно-оптический ночной прицел устанавливается на пулемете, инфракрасный прожектор и аккумуляторные батареи размещаются рядом с пулеметом.

24. Электронно-оптический ночной прицел (рис. 19) состоит из корпуса с механизмом выверки, объектива, электронно-оптического, высоковольтного и низковольтного преобразователей, окуляра и диафрагмы.

Рис. 19. Разрез прицела

Рис. 19. Разрез прицела

1 и 2 - полухомуты; выключатель; 3 - выключатель; 4 - выверочные винты; 5 - пружина; 6 - ползунок; 7 - задвижзка; 8 - гайка; 9 - корпус; 10 - ЭОП;

11 - патрон осушки; 12 - фланец; 13 - окуляр; 14 - резиновый наглазнгик; 15 - изоляционный цоколь; 16 - полусверический контакт; 17 - изолятор;

18 - цоколь; 19 - оправа; 20 - объектив


Корпус прицела служит для соединения всех частей и механизмов прицела и присоединения прицела к пулемету. В переднюю часть корпуса ввинчивается объектив, в заднюю — окуляр. Внутри корпуса размещается электронно-оптический преобразователь в цоколе, связанный через направляющие с выверочными винтами. На внутренней поверхности фотокатода электронно-оптического преобразователя в центре нанесена прицельная марка (рис. 20) в виде угольника с углом при вершине 90°.

Рис. 20. Вид прицельной марки в поле зрения прицела

Рис. 20. Вид прицельной марки в поле зрения прицела


Справа и слева от угольника имеется по одному горизонтальному штриху, с помощью которых осуществляется ввод боковых поправок при стрельбе. Угловое значение от вершины угольника до начала каждого штриха равно 0-08, При вращении выверочных винтов элек-тронно-оптический преобразователь перемещается относительно оптической оси прицела, тем самым изменяется положение придельной марки.

Корпус прицела имеет щеку с двумя цилиндрическими отверстиями и задвижкой, с помощью которой прицел присоединяется к кронштейну пулемета.

Устройство кронштейна пулемета позволяет откидывать прицел в сторону, не отделяя его от пулемета, что позволяет открыть крышку приемника пулемета, не отделяя прицела. Для того чтобы откинуть прицел, надо выключить защелку кронштейна и, придерживая прицел, отвести его влево. При возвращении прицела в исходное положение необходимо вновь выключить защелку.

В верхней части корпуса имеется отверстие для патрона осушки. Внутренняя полость патрона осушки заполнена химическим поглотителем (силикагелем)—веществом, способным поглощать влагу. Ненасыщенный силикагель имеет синеватую окраску. По мере насыщения окраска силикагеля меняется и при полном насыщении становится бледно-розовой или грязно-серой. Через стекло в крышке корпуса патрона можно следить за состоянием силикагеля.

На задней стенке корпуса ниже окуляра закреплен выключатель питания электронно-оптического преобразователя прицела. При включении питания рычаг выключателя открывает светящееся пятно (несквозное отверстие, заполненное светосоставом постоянного действия), которое показывает, что питание включено.

В переднем отсеке корпуса прицела находится аккумуляторная батарея (2КНБ-2), являющаяся источником питания прицела и имеющая без нагрузки номинальное напряжение 2,5 В, а также низковольтный преобразователь и контактная накладка с зажимными гайками.

В заднем отсеке корпуса прицела размещен высоковольтный преобразователь. Низковольтный преобразователь служит для преобразования постоянного напряжения аккумуляторной батареи напряжением 2,5 В в импульсное напряжение 225—260 В, а высоковольтный преобразователь— для преобразования этого импульсного напряжения в постоянное напряжение 18000 В.

Для выверки прицела в дневное время к прицелу прилагается диафрагма (рис. 21). Она состоит из чаши с отверстием в центре, вращающегося диска диафрагмы с шестью отверстиями различного диаметра, пружины для фиксации установки выбранного отверстия по центру диафрагмы и красного фильтра в оправе. Диафрагма надевается на объектив прицела.

Рис. 21. Диафрагма:

Рис. 21. Диафрагма:

1 — чаша; 1 — державка; 3 — диск диафрагмы; 4 — ось; 5 — фильтр


Для переноски прицел укладывается в металлический футляр. В этом же футляре находится ЗИП.

25. Инфракрасный прожектор (рис. 22) состоит из корпуса, треноги, электронно-оптического визира, отражателя, лампы накаливания, инфракрасного фильтра, патрона лампы накаливания кнопочного выключателя, крышек, двух плечевых и поясного ремней. Конструкция патрона позволяет заменять лампу без дополнительной фокусировки прожектора. Чтобы сменить лампу, необходимо слегка надавить (по оси) на лампу, повернуть ее до отказа против стрелки и извлечь из патрона. Изменением положения патрона относительно отражателя осуществляется фокусировка прожектора. В корпусе имеется закрытое цветным стеклом отверстие, позволяющее определить, горит лампа или нет.

Рис. 22. Инфракрасный прожектор

Рис. 22. Инфракрасный прожектор


Корпус прожектора снабжен упорами попирается на раму в виде лиры. Лира соединена с основанием треноги посредством втулки и гайки и может поворачиваться на любой угол. К основанию треноги приварены три стойки, в которые вставлены сошки с наконечниками. Сошки могут быть закреплены на различной высоте зажимными барашками. На левой стороне дуги, служащей для переноски прожектора, укреплены кнопочный выключатель и штепсельная вилка, к которой присоединяется провод от аккумуляторной батареи. На корпусе выключателя имеется колпачок для фиксации включенного положения прожектора. В нижней части корпуса прожектора имеется хомут, в котором с помощью наметки закреплен электронно-оптический визир.

Для наводки по высоте корпус прожектора может наклоняться внйз и вверх на цапфах и фиксироваться в нужном положении барашком.

Для предохранения инфракрасного фильтра от механических повреждений при транспортировании и хранении служат две крышки, закрепленные на раме петлями. Для переноски прожектора служат два плечевых и поясной ремни.

Источником света прожектора является лампа накаливания мощностью 100 Вт с номинальным напряжением 12 В. Осевая сила света 400 000 свечей, угол рассеивания по горизонту 5°30', по вертикали 3°.

Источником питания инфракрасного прожектора служат две аккумуляторные батареи 5КНБ-25, соединенные последовательно (2Х5КНБ-25).

В некоторых прицелах ППН-1 источником питания прожектора служат две батареи 4КНБ-25; при этом в прожекторе устанавливается лампа накаливания на напряжение 9 В.

Устройство электронно-оптического визира в основном аналогично устройству электронно-оптического ночного прицела. По сравнению с конструкцией прицела в визир введены откидная крышка для предохранения объектива от повреждений при транспортировании и диафрагма, ограничивающая входящий пучок света; применен более простой окуляр, а электронно-оптический преобразователь не имеет прицельной марки.

Увеличение визира 5,3-кратное. Поле зрения 6°50'.

Для предохранения прожектора с визиром от грязи, пыли и влаги в комплект прицела включен брезентовый чехол, который надевается на прожектор.

26. Батарея 5КНБ-25 состоит из пяти аккумуляторов, смонтированных в металлическом футляре. Дно футляра имеет отверстие для стока пролитого электролита. На крышке футляра имеется металлическая ручка для удобства переноски батареи. На крышке каждого аккумулятора имеется заливочное отверстие, закрытое металлической пробкой.

Две последовательно соединенный и поставленные одна на другую батареи 5КНБ-25 закрепляются в ранце-подвеске (рис. 23). Для переноски батарей к ранцу-подвеске прикреплены два плечевых и поясной ремни.

Рис.

Рис. 23. Ранец-подвеска с аккумуляторными батареями:

1 — каркас; 2 — металлическая крышка; 3 — аккумуляторные батареи; 4 — кабель;

5 — штепсельный разъем; 6 — ремень; 7 — рама; 8 — поясной ремень; 9 — плечевой ремень


Для подключения батарей к инфракрасному прожектору применяется кабель сечением 2,5 мм2, длиной 2,7 м. Один конец кабеля имеет наконечники для подключения к зажимам батареи, а другой — штепсельный разъем для подключения к прожектору. При переноске батарей кабель обматывается вокруг батарей и закрепляется ремнем.