Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Осмотр оружия и боеприпасов


Правильная эксплуатация оружия предполагает своевременное обнаружение дефектов и устранение их или направление неисправного оружия на ремонт.

В процессе использования происходит снижение эксплуатационных и боевых свойств оружия, что обусловлено износом деталей, а также небрежным обращением с оружием.

Появление дефектов на оружии, связанных с небрежным обращением, носит случайный характер, поэтому сроки возникновения этих дефектов нельзя предусмотреть заранее. Однако из практики известно, что количество дефектов, обусловленных неправильной эксплуатацией, составляет подавляющее большинство по отношению ко всем дефектам, которые могут возникнуть на оружии.

Для проверки фактического состояния оружия проводятся осмотры в сроки, установленные Уставом внутренней службы.

В НСД порядок осмотра оружия разграничен на проверки, проводимые солдатом, за которым закреплено оружие, и командиром подразделения.

Проверки, проводимые солдатом, предельно просты и, как правило, являются логическим завершением процесса чистки и смазки оружия. Знания и практические навыки командира подразделения позволяют более квалифицированно проверить состояние оружия.

Осмотры оружия, проводимые командиром подразделения и специалистом службы ракетно-артиллерийского вооружения, по своему объему почти одинаковы, потому что перед ними стоят одни цели осмотра: установить исправность оружия, какие детали и сборочные единицы нуждаются в обслуживании и ремонте, каково качественное состояние оружия.

Осмотр начинается с проверки наличия, порядка хранения, учета выдачи оружия и боеприпасов. При этом особое внимание обращается на правильность ведения учетной документации (книга учета, форма 7, книга выдачи оружия и боеприпасов; описи в пирамидах и т. п.), на соответствие сводных данных описей в пирамидах данным книги учета, форма 7, проверяется наличие хранящихся в пирамидах штыков-ножей, запасных стволов к пулеметам, принадлежности, оптических прицелов, магазинов и патронных коробок с лентами. Эта проверка обусловлена тем, что возможность применения оружия определяется его комплектностью.

Рассмотрим это на следующих примерах.

Пример 1. Автомат АКМ комплектуется четырьмя магазинами, однако в наличии имеются три магазина. Использование такого автомата в такой комплектности возможно, но при этом требуется чаще снаряжать магазины патронами. Таким образом, отсутствие магазина не исключает боевого использования автомата, но ограничивает возможность применения по назначению, поэтому автомат считается недоукомплектованным.

Пример 2. Гранатомет по каким-то причинам оказался без оптического прицела.

Использование этого гранатомета также возможно, однако затрудняется прямая наводка по цели на максимальную дальность, ухудшается возможность стрельбы при плохом освещении по мелким целям. Все это снижает точность стрельбы.

Проверяется порядок хранения оружия, при этом обращается внимание на то, чтобы автоматы, пулеметы, винтовки и гранатометы были установлены вертикально механическими прицелами наружу, курки спущены с боевого взвода; оптические прицелы отделены от оружия и уложены в свои чехлы; запасные стволы смазаны, обернуты в парафинированную бумагу и хранились без чехлов.

Несмотря на различие конструкции видов оружия, объем и способы проверки их технического состояния во многом сходны, а объем проверок ручного пулемета одинаков с объемом проверок автомата, за исключением проверки сошек, целика и крепления складывающегося приклада.

К наиболее характерным дефектам относятся:

- коррозия и наличие недочищенных мест (нагар, омеднение);

- несвоевременная и некачественная смазка металлических деталей;

- неполная укомплектованность оружия ЗИП;

- смазка на деревянных деталях;

- повреждение винтов или отсутствие шплинтов, не нарушающих крепление сборок;

- забитость резьбы на шомполе и незначительные забоины.

Осмотр оружия, как правило, проводится в присутствии военнослужащих, за которыми закреплено оружие.

Командир подразделения после проверки оружия на незаряженность осматривает его в собранном виде, начиная с дульной части. При выполнении строгой последовательности при осмотре осматривающий не возвращает к одной и той же части оружия несколько раз. В результат повышается качество осмотра и сокращается время на его проведение.

Рекомендуется проверяющему самому производить неполную разборку оружия, это позволяет дополнительно проверить состояние основных сборок, их присоединяемость и взаимодействие. При этом проверяется соответствие номеров отделяемых частей и сборок основному номеру оружия (на возвратных механизмах автоматов последних годов изготовления номер отсутствует).

Это накладывает особую ответственность на проверяющего – нельзя допустить нахождения, на пулемете РПК возвратного механизма от автомата АКМ, так как возвратный механизм пулемета при стрельбе работает в более тяжелых условиях.

Наиболее ответственными элементами осмотра являются проверка состояния канала ствола и правильность работы подвижных частей, ударно-спускового, предохранительного и других механизмов.

Эффективным способом определения работоспособности пружин является сравнение энергичности действия пружин на однотипных механизмах, т. е. сравнивая работу исправной пружины в механизме с работой предполагаемой неисправной пружины в другом механизме. Возвратно-боевая пружина является наиболее ответственной в оружии, поэтому для се проверки рекомендуются более жесткие усилия проверки. Для этого автомат (пулемет) ставится в вертикальное положение стволом вверх, затворная рама отводится назад на 20-25 мм и отпускается, при энергичном возвращении затворной рамы в переднее положение считают возвратную пружину исправной.

После осмотра образца вооружения проверяется его укомплектованность. Наличие ЗИП пулеметов, гранатометов и оптических прицелов сверяется с ведомостью ЗИП формуляра. Проверяются исправность, качество чистки и смазки оружия и правильность укладки ЗИП, а также наличие смазки в масленках и банках.

Методика проверок пружин основана на особенностях их работы. Так, прицельная планка под действием своей пружины должна энергично прижимать хомутик к ребрам прицельной колодки, а хомутик при сжатых до отказа защелках должен плавно передвигаться по прицельной планке, а надежность действия пружины курка ударно-спускового механизма ручного гранатомета по бойку проверяют по отпечатку на бумаге, которую ставят в момент проверки между курком и бойком. В общем случае детали, работающие под действием пружин, удерживаются пружинами в крайних положениях. Движение этих деталей от усилия руки должно быть плавным с заметным сопротивлением сжимаемой пружины. При невыполнении этого требования можно считать, что пружина имеет осадку или излом.

Многие приемы при осмотрах, применяемые командиром роты, и специалистом службы РАВ, одинаковы. Одинаково проверяются крепление и состояние деталей, действие прицельных приспособлений, предохранителей и других механизмов, подача патрона в патронник и т. п.

Однако специалист службы РАВ проводит более углубленный осмотр на соответствие оружия параметрам, установленным НСД или руководством по ремонту. Специфика этого осмотра показана на примере осмотра пулемета Калашникова ПК (табл. 3).

Командир роты считает, что деталь или механизм исправны при условии выполнения следующих требований

Специалист службы РАВ считает, что деталь или механизм исправны при условии выполнения следующих требований

Командир роты считает, что деталь или механизм исправны при условии выполнения следующих требований

Специалист службы РАВ считает, что деталь или механизм исправны при условии выполнения следующих требований

1. Целик должен свободно перемещаться при вращении маховика

1. Целик должен свободно перемещаться при вращении маховика. Продольное перемещение целика вдоль его винта допускается до 0,2 мм

2. Ударник должен перемещаться в затворе под действием собственной массы и выступать за дно чашечки затвора

2. Выход бойка ударника должен быть в пределах 1,4–1,5 мм

3. Пулемет должен свободно вращаться на сошках

3. Сошки должны свободно вращаться на газовой трубке в пределах паза на бурте ствола

4. Круговая качка ствола допускается до 0,3 мм

При небольшом опыте работы рекомендуется составлять ведомость, которая даст возможность проанализировать характер возникновения дефектов и наметить меры по их предупреждению.

Ниже приводится примерная ведомость (табл. 4), которую рекомендуется составлять по результатам осмотра.

На основании данных ведомости оценивается качество проведения предыдущею обслуживания оружия, определяются меры по устранению выявленных недостатков.

Вид оружия и eго номер

Наименование

дефекта

Причина возникновения дефекта

К чему ведет дефект

Способ устранения дефекта

Автомат АКМ ИЕ № 00000

Пружина не заведена в прорезь защелки замедлителя курка

Невыполнение требований сборки

К уменьшению кучности боя при автоматической стрельбе

Завести пружину

 

Курок оставлен на боевом взводе

Невыполнение требований сборки

К осадке боевой пружины

Проверить оружие на незаряженпость и произвести спуск

 

Замыкатель газовой трубки погнут и не фиксируется в выеме на колодке прицела

Небрежное обращение

К перемещению газовой трубки при стрельбе

Сдать оружие в ремонтный орган

 

Риски на полозке и основании мушки не совпадают

Полозок передвигался при приведении автомата к нормальному бою

 

Сдать оружие в ремонтный орган для нанесения новой риски на полозке и зачеканки старой

Неотъемлемой частью осмотра является проверка наличия, правильности ведения формуляров и карточек качественного состояния оружия. Обращается внимание на то, чтобы в формуляре был записан последний результат стрельбы при приведении пулемета к нормальному бою, записывается также и результат боя запасного ствола, если им комплектуется пулемет. В формуляре записываются такие сведения, как установка замыкателя.

Серьезным недостатком считается несвоевременная запись о количестве произведенных выстрелов, а также соответствие образца оружия установленной категории. Наличие сетки разгара и сколов хрома отмечается в карточках качественного состояния (формулярах). После осмотра оружия проверяются наличие положенного количества боеприпасов и своевременность освежения их.

На дне гильзы патрона имеются два клейма, одно из которых означает номер завода, изготовившего патрон, а другое – шифр года изготовления.

К негодным относятся патроны, имеющие следующие дефекты:

- трещины на гильзах;

- помятости гильз или пуль, препятствующие вхождению, патрона в патронник;

- шатающиеся или выпадающие из гильз пули;

- коррозию на капсюлях;

- отпечатки бойка па капсюле (осечка).

Учитывая, что нарушение правил хранения и обслуживания может привести к выходу из строя патрона, осмотр проводится поштучно. Не допускается смазка патронов и хранение их в смазанных магазинах, так как попадание смазки внутрь гильзы ухудшает характеристики пороха.

Патроны считаются годными, если при перевертывании их в гильзе пересыпается порох, что определяется на слух. Осветление лакированных стальных гильз и потемнение гильз из цветных металлов дефектами не считаются.

В ходе осмотра ствола определяется пригодность ствола к дальнейшей эксплуатации, для чего проверяются состояние поверхности ствола, а также наличие таких дефектов, как изгиб, забитость, раздутие и т. п.

Если такой дефект, как скругление полей нарезов ствола, пулемета, обнаружить несложно, то определить раздутие канала ствола в ряде случаев возможно лишь при наличии определенных навыков. В большинстве случаев раздутие – местное увеличение размера канала ствола – наблюдается с дульной части.

В отличие от утяжек в районе посадки колодки мушки и газовой камеры на ствол раздутие представляет собой резко выраженное кольцевое (полукольцевое) углубление, в котором скапливается нагар. Определение этих дефектов производится на глаз, при этом ствол должен быть вычищен и протерт насухо. Влияние разгара ствола с казенной части определяется по экстракции гильзы.

Обращается внимание на плотность посадки газового регулятора на газовой камере ствола пулемета ПК (ПКМ) и надежность фиксации его в приданных положениях.

Надежность крепления оптического прицела па оружии проверяется прикладыванием усилия в различных направлениях. Шаткость (качка) прицела относительно ствольной коробки оружия не допускается.