Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Поперечный разрыв гильзы


Частые случаи поперечных разрывов гильз при стрельбе свидетельствуют об износе деталей узла запирания и значительном увеличении зазора между казенным срезом ствола и дном чашечки затвора (рис. 93). 10 +0,065

Рис. 93. Положение гильзы при выстреле

Рис. 93. Положение гильзы при выстреле


При поперечном разрыве гильзы в патроннике остается большая часть гильзы, для извлечения которой требуется применение прибора (рис. 94).

Рис. 94. Прибор для извлечения оторванных дулец гильз:

Рис. 94. Прибор для извлечения оторванных дулец гильз:

1 – стержень внутренний, 2 – стержень пружинный, 3 – шляпка


При увеличенном зазоре между казенным срезом ствола и дном чашечки затвора гильза после выстрела имеет возможность смещаться к затвору, что приводит к перепаду давления пороховых газов, действующих на стенки гильзы, защищенные и не защищенные патронником. В результате происходит разрыв гильзы (рис. 95).

Рис. 95. Поперечный разрыв гильзы ствола:

Рис. 95. Поперечный разрыв гильзы ствола:


Дефект – поперечный разрыв гильзы – присущ всем образцам оружия, за исключением оружия типа пистолета ПМ и пулемета КПВ.

Увеличение зазора обусловливается следующими причинами:

- износ венчика казенного среза сменного ствола;

- не отрегулирован замыкатель ствола;

- износ или осадка замыкателя ствола;

- износ выступа на стволе под замыкатель;

- износ или осадка боевых выступов затвора или боевых уступов ствольной коробки;

- износ опорных плеч ствольной коробки или задних передних концов боевых упоров (только для пулеметов РПД и ДШКМ). Наиболее часто встречается дефект – износ венчика пенька сменного ствола.

Известно, что при правильной эксплуатации и настреле, близком к исчерпанию живучести пулемета ПК, величина износа высоты венчика пенька ствола не превышает 0,05 мм. Однако при небрежной эксплуатации наблюдается значительный износ венчика. Уменьшение высоты венчика до 0,9 мм приводит к опоре затвора на торец ствола. В результате этого между дном чашечки затвора и патроном образуется большой зазор. Уменьшить этот зазор можно лишь заменой ствола.

При наличии приподнятого металла у краев забоин на венчике пенька ствола на участке а, б, с (рис. 96) зачищают заподлицо с основной поверхностью пенька ствола; при этом длина неповрежденного участка должна быть не менее 2/3 первоначальной длины. Просечки допускаются.

Рис. 96. Зачистка пенька ствола

Рис. 96. Зачистка пенька ствола


Для определения величины зазора между казенным срезом и дном чашечки затвора для оружия под патрон с закраиной или зазора между дном чашечки затвора и скатом патронника служат калибры-шашки по типу гильзы. Величина зазора регулируется способом, указанным на рис. 97.

Рис. 97. Регулировка узла запирания ПК

Рис. 97. Регулировка узла запирания ПК

:1 – штифт; 2 – отвертка; 3 – винт замыкания; 4 – замыкатель


Для образцов оружия под 7,62-мм патрон обр. 1943 г. и 12,7-мм патрон обр. 1938 г. измеряется расстояние между дном чашечки затвора и концом ската патронника (рис. 98).

Рис. 98. Калибр-шашка без закраины для поверки узла запирания

Рис. 98. Калибр-шашка без закраины для поверки узла запирания


Для образцов оружия под 7,62-мм винтовочный патрон измеряется расстояние между дном чашечки затвора и казенным срезом ствола (рис. 99).

Рис. 99. Калибр-шашка с закраиной для поверки узла запирания

Рис. 99. Калибр-шашка с закраиной для поверки узла запирания


При наличии износа узла запирания затвор закрывает непроходную калибр-шашку в патронник ствола; в этом случае наблюдаются:

- в автомате и пулемете Калашникова, винтовке Драгунова увеличенный зазор между передней стенкой затворной рамы у рукоятки и задним срезом вкладыша ствольной коробки (с калибром-шашкой зазор должен быть больше, чем без калибра);

- в карабине СКС отсутствие спуска с боевого взвода при нажатии на спусковой крючок;

- в пулеметах РПД и ДШКМ вхождение боевых упоров в боевые уступы ствольной коробки более чем на 1/2 ширины своих опорных плоскостей, а для пулемета РП-46–более чем на 1,25 мм.

В пулеметах, имеющих замыкатель ствола, восстановление зазора между дном чашечки затвора и казенным срезом ствола в известных пределах возможно за счет регулировки замыкателя. При этом ствол приближается к затвору, вследствие чего износ узла запирания компенсируется.

В отрегулированном пулемете типа ПК должно остаться не менее двух оборотов винта замыкателя для устранения дефекта «поперечного разрыва гильз» расчетом пулемета при стрельбе.

Если регулировкой замыкателя нельзя устранить дефект «поперечный разрыв гильзы», необходимо поставить замыкатель повышенной группы пулеметов ПК и СГМ, повышенные боевые упоры пулеметов ДШКМ, РП-46.

Номер группы замыкателя 1, 2 или 3 нанесен рядом с выемкой под бородок.