Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Тугой (слабый) спуск


Для выполнения меткого выстрела существенное значение имеет нормальное усилие на спусковом крючке (рычаге).

В отремонтированном ударно-спусковом (спусковом) механизме нажим на спусковой крючок не должен быть чрезмерно длинным, а усилие спуска курка пистолета, затворной рамы или затвора с боевого взвода винтовки, автомата должно происходить от усилия на хвост спускового крючка и находиться в пределах величин, указанных в табл. 13.

На проверку усилия спуска в пулемете КПВТ накладывают особые условия.

Спуск затвора пулемета КПВТ с шептала происходит or усилия 12-24 кгс, приложенного на расстоянии 72 мм от оси вращения спускового рычага.

Таблица 13

ПМ

СВД

СКС

AКM, РПК

1,5-3,5Не более 7,5 при действии самовзводом

1-1,5

2–3,2

1,5-2,5


Рис. 104. Положение пальца и направление усилия при нажиме на спусковой крючок

Рис. 104. Положение пальца и направление усилия при нажиме на спусковой крючок

а – правильно; б и в – неправильно


Во всех случаях на исправном оружии при нажатии на спусковой крючок курка спуск подвижных частей происходит плавно, без заеданий и рывков. Исключение составляют ударно-спусковые механизмы пистолетов Макарова и Стечкина, где спуск происходит с переменным усилием (предупреждением) на спусковом крючке.

При проверке спуска следят, чтобы палец нажимал на середину спускового крючка. Если держать палец выше середины, то неизбежно возрастает усилие на спуск, а если ниже – появляется потяжка (рис. 104).

Нажимают на спусковой крючок строго в направлении движения крючка. Нажим в сторону сбивает наводку. Правильное давление на спуск достигается умением владеть указательным пальцем.

Усилие спуска спискового крючка проверяется динамометром щи прибором (рис. 105).

Рис. 105. Прибор для проверки усилия спуска с боевого взвода пулемета ДШКМ:

Рис. 105. Прибор для проверки усилия спуска с боевого взвода пулемета ДШКМ:

1 – крючок 2 – трубка, 3 – указатель; а, б – риски, характеризующие величины минимального и максимального усилий


Усилие на спусковом крючке автомата ручного пулемета Калашникова проверяется в положении переводчика на одиночном огне.

Для пулеметов РПД, РП-46, СГМ и ПК, имеющих одинаковую схему устройства спускового механизма и предназначенных только для стрельбы очередями, усилие спуска не контролируется.

Интервал величин усилий спуска для одного и того же образца оружия объясняется сложностью точного подбора зацепления, запасом на случай осадки пружины и т. п.

Правильно отрегулированное усилие спуска исключает сбиваемость наводки оружия при стрельбе из-за слабого или тугого спуска. Признаком слабого спуска является провал спускового крючка, т. с.. резкое уменьшение сопротивления спускового крючка усилию пальца в момент срыва курка с шептала.

Рис. 106. Обработка шептала пулемета

Рис. 106. Обработка шептала пулемета


При слабом усилии спуска оружие становится не вполне безопасным, так как спуск возможен от толчка (случайного удара по заряженному оружию или даже при резком перезаряжании). Слабый спуск обычно бывает при скруглении шептала и боевого взвода курка или при изгибе или осадке пружины шептала и боевой пружины. Устранение этого дефекта производят заправкой скруглений шептала, боевого взвода курка (рис. 106).

При необходимости указанные детали заменяют. Замене подлежат также пружины с осадкой.

Признаком тугого спуска является удар о палец, при этом наблюдается резкое движение спускового крючка вперед пли ощутимое затирание курка.

При тугом спуске вследствие изгиба или затирания деталей производят их правку или зачистку напильником мест затирания сопрягаемых деталей. Так, например, при устранении этого дефекта на автомате Калашникова зачищают стенку окна ствольной коробки до устранения трения между спусковым крючком и стенкой окна.