Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Причины износа канала ствола


Причинами износа канала ствола являются:

- врезание в нарезы пули при выстреле;

- истирание нарезов при чистке;

- воздействие порохового нагара на хромовое покрытие и основной металл ствола;

- воздействие высокой температуры пороховых газов при выстреле.

В настоящем приложении рассматриваются только две последние причины износа канала ствола.

Воздействие порохового нагара. После выстрела в канале ствола остается нагар, представляющий собой остатки от сгорания капсюльного состава и пороха, а также частички металла, соскобленные с пули или сорванные пороховыми газами с поверхности гильзы.

Химический состав нагара согласно исследованиям В. Н. Поддубного делится на следующие части:

– растворимые в воде соли: хлористый калий (КСl), серно кислый калий (K2SO4) и сернистокислый калий (K2SO3);

- растворимые в воде металлы и зола.

Во время выстрела пары солей оседают в трещинах, порах и на гладких поверхностях канала ствола, затвора, поршня затворной рамы, газовой камеры. При этом соли сплавляются с остальными частичками рыхлого нагара, образуя трудно отдираемый нагар.

Соли нагара притягивают воду из воздуха, поглощают ее, растворяются в ней и образуют растворы, вызывающие ржавление. Таким образом, ржавление ствола, не вычищенного после стрельбы, начинается через 1-2 ч, как только нагар увлажнится.

Такой процесс происходит в нехромированном канале ствола. В хромированном канале ствола после стрельбы образуется электролит, проникающий по трещинам под слой хрома и вступающий в контакт с металлом ствола. Создается гальваническая пара, где металл ствола является анодом, а хром – катодом. В результате под слоем хрома образуется ржавчина, которая увеличивается в объеме, выступает через трещины на хромированную поверхность ствола.

При тщательной чистке ствола соли, находящиеся в трещинах, менее опасны.

Количество нагара в стволе зависит от числа произведенных выстрелов и состояния канала ствола. При наличии незначительных сколов хрома количество нагара, оставшегося в стволе после одного и того же количества выстрелов, удваивается по сравнению с количеством нагара, оставшегося в стволе без поражений. Оставшийся в канале ствола неочищенный нагар, ржавчина, раковины делают поверхность канала ствола шероховатой, при движении по такому стволу пуля испытывает излишнее трение, не одинаковое с разных сторон. Пуля, вылетая из такого ствола, не выдерживает траектории, свойственной пуле, выпущенной из исправного, вычищенного ствола.

В результате увеличивается рассеивание и нарушается нормальный бой оружия.

Воздействие высокой температуры пороховых газов. При выстреле температура поверхности канала ствола достигает 1000°С, что приводит к расширению канала ствола. От выстрела к выстрелу происходит периодическое расширение канала ствола и возвращение его в первоначальное состояние. Это приводит к образованию сетки разгара и сколов хрома, которые наблюдаются главным образом у пульного входа, посредине нареза и у боковой грани на полях. Кроме того, происходит оплавление поверхностей стенок канала ствола в местах сколов хрома. В связи с этим изменяется поверхность ствола и увеличивается прорыв пороховых газов между пулей и стенками канала ствола, что приводит к уменьшению начальной скорости и, как следствие, к увеличению разброса пуль. Для поддержания заданной живучести нельзя допускать перегрева ствола во время стрельбы.

Высокая температура пороховых газов оказывает воздействие на критическое сечение (сопло) ствола гранатомета. После определенного количества выстрелов на поверхности критического сечения (сопле) ствола появляются прожоги, вымоины металла – это эрозионный износ.

При исчерпании гарантийной живучести, заданной заводом изготовителем, эрозионный износ достигает максимальной величины.

Поэтому появившиеся после стрельбы прожоги и вымоины металла запрещается выводить, так как при этом происходит ускоренный износ ствола гранатомета.