Материалы, применяемые при техническом обслуживании и ремонте


Знание военнослужащими расходных материалов, правильное их применение и экономное расходование являются необходимыми условиями для поддержания оружия в исправном состоянии.

Смазочные материалы предназначены для обеспечения работы механизмов оружия, а также для защиты металлических деталей от коррозии при использовании и хранении оружия.

По физическому состоянию смазочные материалы подразделяются на жидкие масла и консистентные смазки.

Масла – смазочные материалы на натуральной растительной, минеральной или синтетической основе, которые при комнатной температуре имеют живую консистенцию и применяются для снижения потерь на работу трения, охлаждения трущихся поверхностей в узлах трения и т. д. В оружии применяют только минеральные масла.

Смазки (консистентные смазки) – смазочные материалы – представляют собой масла, загущенные специальными загустителями и имеющие при комнатной температуре полутвердую консистенцию.

Защиту оружия от коррозии маслами и смазками осуществляют нанесением смазочных материалов на металлические поверхности с периодической проверкой качества смазочного слоя и его защитных свойств.

Неправильное применение материалов или недоброкачественные смазочные материалы могут стать причиной отказа оружия в работе. Применяемые материалы должны соответствовать смазочным материалам, указанным в эксплуатационной документации. Нельзя применять смазочные материалы, содержащие воду, так как они не предохраняют металлические детали от коррозии.

Ниже приведены краткие характеристики наиболее распространенных материалов.

Масло веретенное АУП представляет собой маловязкое минеральное масло с антикоррозионной присадкой и предназначено для обеспечения нормальной работы механизмов зенитных установок при температурах от –25 до +100°С.

Смазка ГОИ-54п (ГОИ-54) представляет собой однородную смазку от светло-желтого до темно-коричневого цвета и предназначается в качестве защитной и эксплуатационной смазки механизмов зенитных пулеметных установок и изделий СПГ-9, используемых при температурах от –35 до +50°С; смазка наносится как в холодном, так и в горячем состоянии.

Жидкая ружейная смазка представляет собой жидкую смазку темно-коричневого цвета и предназначается для обеспечения нормальной работы механизмов всех образцов вооружения стрелового оружия и гранатометов при температуре до -50°С, для чистки оружия после стрельбы, а также для консервации оружия ингибитированной бумагой УНИ. Жидкая ружейная смазка имеет характерный запах керосина.

Ружейная смазка представляет собой густую смазку от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и предназначается для обеспечения нормальной работы механизмов всех образцов стрелкового оружия и гранатометов при температуре выше 5°С.

Солидол «С» – однородная смазка без комков от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Предназначается для смазывания подшипников колесного хода. Максимальная температура применения 65°С.

Бумага ингибитированная марки УНИ представляет собой оберточную бумагу, пропитанную раствором уротропино-нитритного ингибитора. Она предназначается для консервации каналов стволов стрелкового оружия, гранатометов и деталей ЗИП, изготовленных из черных металлов.

Бумага ингибитированная марки МБГИ-8-40 представляет собой бумагу из сульфатной небеленой целлюлозы, пропитанную раствором ингибитора метанитробензоната гексаметиленамина. Она предназначается для консервации оружия, изготовленного из цветных металлов и стали, защищенной гальваническими или химическими покрытиями. Бумага МБГИ-8-40 отличается от бумаги УНИ тем, что она более тонкая и, кроме того, имеет волнистую фактуру (крепированная).

Короткое льноволокно (пакля, очищенная от кострики) применяется для чистки каналов стволов оружия, а также для обтирания деталей при чистке оружия.

Обтирочные материалы (льняная, хлопчатобумажная и другая ветошь) служат как заменитель грубой ветоши и короткого льноволокна при обтирке оружия и удалении смазки.

Бумага крепированная влагопрочная КВ-22 предназначается для частичной замены ветоши, применяемой для чистки и смазки оружия.

РЧС – раствор для химической чистки стволов – приготавливается перед применением, в его состав входят хромпик (кристаллы оранжево-красного цвета, ядовит) и углекислый аммоний (белая кристаллическая соль, имеет запах нашатырного спирта).

Для приготовления раствора РЧС на одну чистку автомата АКМ необходимо 0,04 г хромпика и 2 г углекислого аммония.

Силикагель – мелкопористый гранулированный, марки КСМ и ШСМ, применяется для осушки воздуха в герметических объемах, способен восстанавливать свои влагопоглощающие свойства после прокаливания.