Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Станки и установки


Станки и установки (зенитные, бронетранспортерные и др.) предназначены для обеспечения устойчивого положения одного или нескольких пулеметов при стрельбе и для удобства их наведения в цель.

Применение станка (установки) расширяет возможности пулеметов за счет хорошей устойчивости его при стрельбе, станок позволяет вести стрельбу в условиях высокой растительности и пересеченной местности по групповым целям, по площадям, по заранее подготовленным рубежам. Отдельные конструкции станков обеспечивают, кроме того, ведение стрельбы из пулемета по воздушным целям. Такие пулеметы, как СГМ, ДШКМ, КПВ, используются только со станком.

Пулеметы ПКМ и ПКБ являются универсальными и применяются в двух вариантах – в качестве ручного пулемета и станкового пулемета, т. е. пулемета, установленного на станок (рис. 38) или установку (рис. 39).

Рис.  38. Тревожный станок Саможенкова (индекс 6Т2):

Рис. 38. Тревожный станок Саможенкова (индекс 6Т2):

1 – сошник; 2 – цапфа; 3 – вилка; 1-15; 4 – основание постели в сборе Сб 1-1; 5 – стойка в сборе Сб1–2; 6 – вертлюг Сб2–1;

7 – стопор 2–7; 8 – рукоятка стопора 2-8; 9 – маховичок 2–17; 10 – ось шарнира 3-16А; 11 – гайка шкворня 2–13,

12 – втулка основания 3–11; 13 – лапа передней ноги; 14 – передняя нога Сб6–1; 15 – рукоятка зажима ног 4–6;

16 – лапа правой нот, 17 – основание станка Сб 3; 18 – правая нога Сб4–1


Повышенная устойчивость пулемета на станке способствует достижению высокой меткости стрельбы. Рассеивание пуль при стрельбе из пулемета на станке в 1,5-2 раза меньше по сравнению с таким же пулеметом в ручном варианте на сошках. Так, характеристика рассеивания для пулемета ПК на сошках составляет около 400-см2, а для пулемета ПК на станке – 180см2.

Если раньше применялись только колесные станки, то в настоящее время наибольшее применение получили треножные станки, достоинствами которых являются небольшая масса и переменная высота линии огня (рис. 38).

Треножный станок имеет переднюю и две задние ноги. Такое размещение ног обеспечивает хорошую устойчивость при стрельбе под углами к плоскости симметрии, а также более удобное положение пулеметчика.

Рис. 39. Бронетранспортерная установка для пулемета:

Рис. 39. Бронетранспортерная установка для пулемета:

1 – основание установки Сб 1; 2 – постель Сб 2; 3 – амортизатор; 4 – вертлюг 1


Для обеспечения наводки оружия станки снабжаются механизмами горизонтальной и вертикальной наводки. Эти механизмы могут предусматривать либо только свободную наводку за счет поворота оружия за рукоятки управления, либо сочетание свободной наводки с тонкой наводкой за счет механизмов наведения. Если свободная наводка обеспечивает быстрое наведение и мгновенный перенос огня с одной цели на другую, то тонкая наводка обеспечивает высокую точность наведения оружия и главный перенос огня с одной цели на другую.

В конструкциях станков (установок) могут быть предусмотрены устройства, облегчающие наводку, угломерная шкала, ограничители наводки

Особенностью устройства пулеметной установки бронетранспортера и кронштейна пулемета, устанавливаемого в танке, боевой машине, является наличие пружинного амортизатора (рис. 39), уменьшающего действие отдачи пулемета. При постановке 7,62-мм пулемета ПКТ на установку (кронштейн) проверяется величина амортизации, которая должна быть в пределах 5-15 мм.

При отсутствии амортизации увеличивается действие сил отдачи на пулемет при выстреле и увеличивается вибрация ствола, все это приводит к нестабильности кучности боя. При величине амортизации пулемета более 15 мм затрудняется подача ленты в приемник.

В легких треножных станках, предназначенных под пулеметы Калашникова, амортизационные устройства отсутствуют, так как амортизация при выстреле осуществляется за счет упругих элементов (ног) станка.

Особенностью устройства зенитной установки является наличие уравновешивающего механизма (компенсатора), предназначенного для уравновешивания момента силы тяжести качающейся части пулемета относительно оси качания в целях обеспечения наводки оружия в цель.

Кроме указанных механизмов в состав станков и установок входят блокировочные механизмы, к числу которых относятся механизмы фиксации вращающейся и качающейся частей.

Для ручных фрикционных зажимов механизмов допустимое усилие на рукоятке зажима не должно превышать 10–15 кгс. Для исключения поломок от приложения чрезмерных усилий предусматриваются упоры, ограничивающие углы поворота рукояток.