Характер рассеивания при стрельбе одиночными выстрелами


74. При стрельбе одиночными выстрелами рассеивание пуль (гранат) подчиняется вышеизложенному закону рассеивания.

75. Характер и величина рассеивания при стрельбе одиночными выстрелами могут определяться срединным (вероятным) отклонением рассеивания пуль, сердцевинной полосой, радиусом круга, вмещающего все или лучшую половину попаданий. Эти меры рассеивания приводятся в таблицах стрельбы.


Характер рассеивания при стрельбе автоматическим огнём (очередями)

76. При стрельбе автоматическим огнем (очередями) рассеивание характеризуется:

а) из станковых и ротных пулеметов и ручного пулемета с сошки:

— рассеиванием отдельных пуль в очереди относительно средней точки попадания очереди;

— рассеиванием средних точек попадания отдельных очередей;

— полным (суммарным) рассеиванием;

б) из автомата со всех положений для стрельбы и из ручного пулемета из положения с колена, стоя и на ходу с короткой остановки:

— рассеиванием первых пуль очередей;

— рассеиванием последующих пуль очередей;

— рассеиванием средних точек попаданий последующих пуль очередей;

— полным (суммарным) рассеиванием последующих пуль очередей.

Все сказанное о ротном пулемете здесь и в последующем в равной степени относится к пулемету Калашникова.

Каждая из этих характеристик подчиняется закону рассеивания. В таблицах стрельбы приводятся соответствующие им срединные отклонения.

77. Первые выстрелы очередей происходят в тех же условиях, что и при стрельбе одиночными выстрелами, и их рассеивание возникает в результате действия выше рассмотренных причин.

78. После первого выстрела в результате воздействия на оружие силы отдачи и силы реакции на отдачу (мускульного воздействия стреляющего из ручного оружия или при стрельбе из оружия на станке — механических связей станка) произойдет перемещение оружия. Время между выстрелами при ведении автоматического огня из стрелкового оружия составляет около 0,1 с; стреляющий не в состоянии за это время восстановить наводку перед вторым выстрелом. Поэтому положение оружия при втором выстреле будет определяться положением его перед первым выстрелом и суммарным действием силы отдачи, движения и ударов подвижных частей оружия и силы реакции после первого выстрела. Точно так же при третьем выстреле положение оружия будет зависеть от его положения перед вторым выстрелом и суммарного действия указанных сил после второго выстрела. Таким образом, па результат каждого последующего выстрела кроме причин, вызывающих рассеивание первых пуль очереди, оказывает влияние предыдущий выстрел; все это приводит к рассеиванию пуль в очереди (рис. 32).

79. Величина силы отдачи и ударов подвижных частей при всех выстрелах практически одинакова, а силы реакции, как правило, различны. Это различие оказывает основное влияние на величину рассеивания пуль в очереди. Отсюда следует, что, чем устойчивее положение стреляющего при ведении огня из ручного оружия и выше его натренированность в удержании оружия, тем однообразнее будут силы реакции при различных выстрелах и тем меньше будет рассеивание пуль в очереди.

В стрелковом оружии на станках при правильной установке его на огневой позиции реакции отдачи более стабильны от выстрела к выстрелу, поэтому рассеивание пуль в очереди меньше, чем при стрельбе из ручного оружия.

80. Ошибки прицеливания, неоднообразие прикладки и удержания оружия, различие метеорологических условий при переходе от стрельбы одной очередью к другой являются ошибками для всех пуль очереди и вызывают рассеивание средних точек попадания отдельных очередей (рис. 33).

Рис. 32. Характер рассеивания пуль в очереди при стрельбе из автомата Калашникова из положения стоя (произведено шесть очередей по четыре выстрела в каждой): 1, 2, 3, 4 - номер выстрела в очереди

Рис. 32. Характер рассеивания пуль в очереди при стрельбе из автомата Калашникова из положения стоя (произведено шесть очередей по четыре выстрела в каждой): 1, 2, 3, 4 - номер выстрела в очереди


Рис. 33. Рассеивание средних точек попадания отдельных очередей

Рис. 33. Рассеивание средних точек попадания отдельных очередей


81. При стрельбе очередями из автомата, а также из ручного пулемета с колена, стоя и на ходу с короткой остановки вследствие отсутствия устойчивого положения (жесткой опоры для противодействия отдаче) происходит систематическое смещение последующих пуль в очереди относительно первой и характеристики рассеивания последующих пуль значительно больше характеристик рассеивания первых пуль. В связи с этим при оценке такого рассеивания отдельно рассматриваются характеристики рассеивания первых пуль очередей, последующих пуль очередей, а также направление и величина систематического смещения средней точки попадания последующих пуль очередей относительно первых пуль очередей (рис. 34). При этом в мерах рассеивания последующих пуль очередей отдельно приводятся характеристики рассеивания пуль, сред­них точек попадания и полного (суммарного) рассеивания. Направление и величина смещения средней точки по­падания последующих пуль очередей относительно первых пуль очередей зависят от вида оружия и положения для стрельбы. Так, например, при стрельбе из автомата Калашникова лежа с упора или стоя из окопа смещение средней точки попадания последующих пуль относительно первых пуль у большинства стреляющих происходит на 1,5 тысячных влево и на 1,5 тысячных вниз, а при стрельбе из ручного пулемета Калашникова из положения с колена, стоя и иа ходу с короткой остановки — па 3 тысячных вправо и на 3 тысячных вверх.

Рис. 34. Характер рассеивания при стрельбе из автомата Калашникова из положения лёжа с руки

Рис. 34. Характер рассеивания при стрельбе из автомата Калашникова из положения лёжа с руки


82. При стрельбе из крупнокалиберных пулеметов характер рассеивания пуль зависит от положения ствола относительно плоскости симметрии станка и способа стрельбы.

Если стрельба ведется в направлении плоскости симметрии станка при закрепленных механизмах, что является наиболее устойчивым положением, рассеивание имеет примерно такой же характер, как и при стрельбе из станковых пулеметов.

Если стрельба ведется под углом к плоскости симметрии станка с закрепленными механизмами или в любом направлении с открепленными механизмами, то вследствие меньшей устойчивости оружия рассеивание имеет примерно такой же характер, как и при стрельбе из автомата.

83. Полное (суммарное) рассеивание пуль определяется по формулам:

Полное (суммарное) рассеивание пуль определяется по формулам:

где Вв сум, Вб сум и Вд Сум — срединные отклонения полного (суммарного) рассеивания соответственно по высоте, боковому направлению и по дальности; Вв, Вб и Вд — срединные отклонения рассеивания первых пуль или последующих пуль в очереди соответственно по высоте, боковому направлению и по дальности;

Вв стп, Вб стп и Вд стп — срединные отклонения рассеивания средних точек попадания отдельных очередей или средних точек попадания последующих пуль очередей соответственно по высоте, боковому направлению и по дальности.

84. При стрельбе автоматическим огнем ошибка (например, в прицеливании) может привести к тому, что пули всей очереди (нескольких очередей) пролетят мимо цели. Такое явление, когда положение всех пуль очередей зависит от какойто общей ошибки, называется зависимостью выстрелов.

Величина зависимости выстрелов определяется по формуле

где М — мера зависимости выстрелов, она изменяется от 0 до 1;

Е — срединная ошибка подготовки стрельбы; В — срединное отклонение рассеивания пуль в очереди.

Если общая ошибка равна нулю, то выстрелы будут независимы (М = 0). Такое явление обычно наблюдается при стрельбе одиночными выстрелами, когда стреляющий уточняет наводку перед каждым выстрелом и, следовательно, положение последующих пуль не зависит от положения предыдущих пуль.

При увеличении общей ошибки в подготовке стрельбы уменьшении рассеивания пуль в очереди зависимость выстрелов усиливается (рис. 35), что приводит к нежелательным результатам стрельбы.

Рис. 35. Характер рассеивания при стрельбе очередью с учётом ошибки в подготовке стрельбы

Рис. 35. Характер рассеивания при стрельбе очередью с учётом ошибки в подготовке стрельбы

Зависимость выстрелов может быть уменьшена путем уменьшения общей ошибки или увеличения рассеивания пуль в очереди. Исходя из этого, например, правилами стрельбы из станковых пулеметов рекомендуется огонь по внезапно появляющимся целям на неизмеренных расстояниях вести с открепленными механизмами или с незначительным рассеиванием пуль по фронту (глубине) цели, в этом случае увеличенное рассеивание будет до некоторой степени компенсировать ошибки в подготовке исходных данных и в прицеливании. На этом же основании для повышения результатов стрельбы рекомендуется ведение сосредоточенного огня из нескольких видов (образцов) оружия по одной цели. Рассеивание нуль при ведении сосредоточенного огня (при стрельбе подразделением) увеличивается примерно в 1,5 раза, ошибки одного стреляющего компенсируются рассеиванием пуль при стрельбе других стреляющих.

Зависимость выстрелов учитывается при определении действительности стрельбы в различных условиях.