Деление взрывчатых веществ по характеру их действия и практическому применению


4. По характеру действия и практическому применению взрывчатые вещества делятся на инициирующие, дробящие (бризантные), метательные и на пиротехнические составы.

5. Инициирующими называются такие взрывчатые вещества, которые обладают большой чувствительностью, взрываются от незначительного теплового или механического воздействия и своей детонацией вызывают взрыв других взрывчатых веществ.

Основными представителями инициирующих взрывчатых веществ являются гремучая ртуть, азид свинца, стифнат свинца и тетразен.

Инициирующие взрывчатые вещества применяются для снаряжения капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов. Инициирующие взрывчатые вещества и изделия, в которых они применены, очень чувствительны к различного рода внешним воздействиям, поэтому они требуют осторожного обращения.

6. Дробящими (бризантными) называются такие взрывчатые вещества, которые взрываются, как правило, под действием детонации инициирующих взрывчатых веществ и при взрыве производят дробление окружающих предметов.

Основными представителями дробящих взрывчатых веществ являются: тротил (тол), мелинит, тетрил, гексоген, тэн, аммониты и др.

Дробящие взрывчатые вещества применяются в качестве разрывных зарядов мин, гранат, снарядов, а также используются при взрывных работах.

К дробящим веществам также относятся пироксилин и нитроглицерин, которые применяются в качестве исходного материала для изготовления бездымных порохов.

7. Метательными называются такие взрывчатые вещества, которые имеют взрывчатое превращение в виде горения при сравнительно медленном нарастании давления, что позволяет использовать их для метания пуль, мин, гранат, снарядов.

Основными представителями метательных взрывчатых веществ являются пороха (дымный и бездымные).

Дымный порох представляет собой механическую смесь селитры, серы и древесного угля.

Бездымные пороха делятся на пироксилиновый и нитроглицериновый порох.

Рис. 51. Форма зёрен бездымного пороха:

Рис. 51. Форма зёрен бездымного пороха:

а - пластинки; б - лента; в - трубки; г - цилиндр с - семью каналами


Пироксилиновый порох изготавливается путем растворения смеси (в определенных пропорциях) влажного растворимого и нерастворимого пироксилина спирто-эфирном растворителе.

Нитроглицериновый порох изготавливаете из смеси (в определенных пропорциях) пироксилина нитроглицерином.

В бездымные пороха могут добавляться: стабилизатор — для предохранения пороха от химического разложения при длительном хранении; флегматизатор — д; замедления скорости горения внешней поверхности зернистости пороха; графит — для достижения сыпучести и устранена слипания зерен. В качестве стабилизатора наиболее часто применяется дифениламин, а в качестве флегматизатора — камфора.

Дымные пороха применяются для снаряжения запала к ручным гранатам, дистанционных трубок, взрывателе изготовления огнепроводного шнура и др.

Бездымные пороха применяются в качестве боевых (пороховых) зарядов огнестрельного оружия: пироксилиновые пороха — главным образом в пороховых зарядах патронов стрелкового оружия, нитроглицериновые, как более мощные,— в боевых зарядах гранат, мин, снарядов.

8. Зерна бездымного пороха могут иметь форму пластины, ленты, одноканальной или многоканальной трубки или цилиндра (рис, 51),

Количество газов, образующихся в единицу времени при горении зерен пороха, пропорционально их горящей поверхности. В процессе горения пороха одного и того же состава в зависимости от его формы горящая поверхность, а следовательно, и количество газов, образующихся в единицу времени, могут уменьшаться, оставаться постоянными или увеличиваться (рис, 52).

Рис. 52. горение зёрен бездымного пороха:

Рис. 52. горение зёрен бездымного пороха:

а - дегрессивной формы; б - с постоянной поверхностью горения; в - прогрессивной вормы


Пороха, поверхность зерен которых уменьшается по мере их сгорания, называются порохами дегрессивной формы. Это, например, пластинка и лента.

Пороха, поверхность зерен которых при горении остается постоянной, называются порохами с постоянной поверхностью горения, например, трубка с одним каналом, цилиндр с одним каналом. Зерна такого пороха горят одновременно и внутри и с внешней поверхности. Уменьшение наружной поверхности горения возмещается увеличением внутренней поверхности, так что общая поверхность остается постоянной на все время горения, если не принимать во внимание горение трубки с торцов:

Пороха, поверхность зерен которых по мере их сгорания увеличивается, называются порохами прогрессивной формы, например, трубка с несколькими каналами, цилиндр с несколькими каналами. При горении зерна такого пороха поверхность каналов увеличивается; это создает общее увеличение горящей поверхности зерна до момента распада его на части, после чего горение происходит по типу горения пороха дегрессивной формы.

Прогрессивное горение пороха может быть достигнуто введением в наружные слои одноканальиого порохового зерна флегматизатора.

При горении пороха различают три фазы: зажжение, воспламенение, горение.

Зажжение — это возбуждение процесса горения в какой-либо части порохового заряда путем быстрого нагрева этой части до температуры зажжения, которая для дымных порохов составляет 270 — 320°, для бездымных около 200°.

Воспламенение — это распространение пламени по поверхности заряда.

Горение — это проникновение пламени в глубину каждого зерна пороха.

Изменение количества газов, образующихся при горении пороха в единицу времени, оказывает влияние на характер изменения давления газов и скорости движения пули по каналу ствола. Поэтому для каждого вида патронов и оружия подбирается пороховой заряд определенного состава, формы и массы.

9. Пиротехнические составы представляют собой смеси горючих веществ (магния, фосфора, алюминия и др.) окислителей (хлоратов, нитратов и др.) и цементаторов (естественные и искусственные смолы и др.) Кроме того, они содержат примеси специального назначения: вещества, окрашивающие пламя; вещества, уменьшающие чувствительность состава, и др. Преимущественной формой превращения пиротехнических составов в обычных условиях их применения является горение. Сгорая, они дают соответствующий пиротехнический (огневой) эффект (осветительный, зажигательный и т. п.).

Пиротехнические составы применяются для снаряжения осветительных и сигнальных патронов, трассирующих и зажигательных составов пуль, гранат, снарядов и т. п.