Обоснование правил проверки боя стрелкового оружия и приведение его к нормальному бою


1. Одним из существенных факторов, влияющих на результаты стрельбы, является качество проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою. Поэтому проверка боя оружия и приведение его к нормальному бою должны производиться с особой тщательностью и точностью.

2. Проверка боя оружия производится в целях выявления соответствия положения средней точки попадания и рассеивания пуль установленным нормам. Эти нормы даются для каждого вида оружия в соответствующих наставлениях по стрелковому делу.

Проверка боя оружия производится:

— при поступлении его в подразделение;

— после ремонта оружия и замены частей, которые могли бы изменить его бой;

— при обнаружении во время стрельбы значительных отклонений пуль;

— в условиях боевой обстановки — периодически при каждой возможности.

Перед проверкой боя оружие должно быть тщательно осмотрено и, если нужно, отремонтировано.

Если при проверке боя окажется, что положение средней точки попадания или рассеивание пуль не удовлетворяет установленным требованиям, то оружие приводится к нормальному бою.

3. Приведение оружия к нормальному бою производится стрельбой с последующей регулировкой прицельаых приспособлений.

При приведении оружия к нормальному бою прицельной линии придается необходимое положение по отношению к оси канала ствола. После приведения оружия к нормальному бою на одной установке прицела всем остальным установкам прицела будут соответствовать не­обходимые углы прицеливания и превышения средних траекторий над линией прицеливания для данного экземпляра оружия на все дальности стрельбы,

4. Проверка боя и приведение оружия к нормальному бою организуются командиром роты (батареи, взвода).

Прямые начальники до командира части включительно обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою.

5. Стрельба при проверке боя и приведении оружия к нормальному бою производится пристрельщиками, отобранными из числа лучших стрелков (автоматчиков, пулеметчиков)

В тех случаях, когда стрелок (автоматчик, пулеметчик) ввиду индивидуальных особенностей имеет при стрельбе неустранимую ошибку в паводке оружия, разрешается приводить оружие к нормальному бою лично самому стрелку.

При проверке боя оружия и приведении его к нормальному бою должны присутствовать лица, за которыми закреплено оружие, их командиры отделений и оружейный мастер (техник) с необходимым инструментом.

6. Пристрельщики отбираются из числа офицеров, сержантов и солдат, показавших лучшие и устойчивые результаты выполнения упражнений Курса стрельб. Для стрельбы в целях отбора пристрельщиков выбирается по одному экземпляру каждого вида оружия, приведенному к нормальному бою и лучшему по меткости.

Стрельба при отборе пристрельщиков производится по правилам проверки боя оружия, указанным в наставлениях по стрелковому делу.

В целях создания одинаковых условий и выявления стрелков, имеющих резко выраженные индивидуальные особенности, офицеры, сержанты и солдаты, из которых будут отобраны пристрелыцики по каждому виду оружия, производят стрельбу поочередно из одного и того же экземпляра оружия (каждый по своей мишени) и по окончании стрельбы к мишеням не допускаются. Чтобы исключить случайные результаты и не ошибиться в отборе пристрельщиков, стрельбу следует повторить два — четыре раза, учитывая допускаемый режим огня для данного образца оружия. Стрельба должна производиться в течение одного дня.

По результатам стрельбы каждого стрелявшего определяются габарит рассеивания, положение средней точки попадания и отклонение её от контрольной точки по высоте и боковому направлению для каждой группы выстрелов.

Пристрелыциками по каждому виду оружия могут быть только те, у которых средние точки попадания отклоняются от контрольной точки не более чем на допустимую величину и габариты рассеивания пуль не превышают габаритов, указанных в правилах проверки боя оружия.

7. Стрельба при проверке боя оружия и приведении его к нормальному бою производится в ясные, безветренные дни или на защищенном от ветра участке стрельбища. Прицельные приспособления должны быть укрыты от прямых солнечных лучей и не должны блестеть. С целью облегчения устранения сваливания оружия и для удобства прицеливания щиты с мишенями устанавливаются строго по отвесу, а точка прицеливания должна находиться примерно на высоте (уровне) головы пристрельщика.

8. Стрельба из винтовки, карабина и автомата производится из положения, лежа с упора. В качестве упора может быть использован мешок, нетуго набитый древесными опилками или песком. Можно применять упор из дерна. Стрельба из пулеметов производится из положения лежа на грунте средней плотности (дернистом грунте). Стрельба из пистолета (револьвера) производится из положения стоя или лежа как с упора, так и без него.

9. Наиболее выгодной формой мишени для приведения оружия к нормальному бою является прямоугольник или круг черного цвета. Ширина мишени должна быть равна видимой ширине мушки. При прицеливании по такой мишени мушка своими боковыми гранями сливается с краями прямоугольника, что позволяет пристрелыдику замечать незначительные отклонения по боковому направлению. Высота мишени (диаметр круга) устанавливается опытным путем; она должна обеспечивать четкую видимость топки прицеливания.

Пример. Определить ширину мишени х для приведения к нормальному бою станкового пулемета Горюнова (рис. 54), если дальность стрельбы АС равна 100 м, среднее расстояние от глаза стреляющего до мушки АЕ — 1 мг диаметр (толщина) мушки ДЕ — 0,002 м.

Решение. Из подобия треугольников ABC и АДЕ имеем

откуда


Рис. 54. Определение ширины мишени для приведения оружия к нормальному бою

Рис. 54. Определение ширины мишени для приведения оружия к нормальному бою


10. Дальность стрельбы для проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою определяется возможностью проверить качество оружия, избежать влияния метеорологических условий на полет пули и иметь хорошую точность прицеливания. Такой дальностью является: для пистолетов (револьверов) — 25 — 50 м; для автоматов — 50 — 100 м; для остальных видов оружия —100 м.

При стрельбе на дальность больше установленной на бой оружия заметное влияние оказывают метеорологические условия. При стрельбе на дальность меньше установленной ненормальности, если они имеются в оружии, не сказываются заметно на его бое.

11. Установка прицела для проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою определяется наиболее часто применяющейся в бою дальностью стрельбы. Для большинства видов стрелкового оружия такой установкой является прицел 3.

Положение контрольной точки (нормальное положение средней точки попадания) зависит от установки прицела и дальности стрельбы и определяется превышением средней траектории над линией прицеливания (точкой прицеливания).

12. Стрельба при проверке боя оружия и приведений его к нормальному бою должна производиться патронами с обыкновенными пулями.

13. Число выстрелов при проверке боя оружия и приведении его к нормальному бою определяется заданной точностью приведения оружия к нормальному бою и возможностью оценить рассеивание пуль (кучность боя).

Под точностью приведения оружия к нормальному бою понимается точность совмещения центра рассеивания с контрольной точкой. Точность совмещения центра рассеивания с контрольной точкой тем больше, чем точнее определено положение средней точки попадания и исправлено положение мушки (целика) на оружии.

Точность определения положения средней точки попадания зависит от количества выстрелов (групп выстрелов). Чем больше будет произведено выстрелов, тем точнее можно определить положение средней точки попадания. Опытным путем и расчетами установлено, что для достижения достаточной для практики точности в определении положения средней точки попадания при стрельбе одиночными выстрелами требуется 4 патрона; увеличение числа выстрелов незначительно повышает точность определения средней точки попадания, но в то же время приводит к увеличенному расходу патронов.

При приведении оружия к нормальному бою автоматическим огнем ошибка в прицеливании влияет на отклонение всей очереди и одна очередь может дать неверное представление о положении средней точки попадания. Поэтому для определения средней точки попадания с достаточной точностью необходимо производить две-три очереди установленной длины, на что потребуется не менее 8 — 10 патронов. Кроме того, при таком количестве выстрелов автоматическим огнем более полно выявляется рассеивание.

Четыре выстрела одиночным огнем и 8 — 10 выстрелов автоматическим огнем позволяют также сделать правильный вывод о кучности боя оружия.

Если после первой стрельбы кучность боя или отклонение средней точки попадания от контрольной точки незначительно отличается от установленных норм, допускается повторная стрельба, так как это могло произойти по причинам, зависящим от пристрельщика, а не от оружия.

14. Явно отклонившейся пробоиной при четырех одиночных выстрелах следует считать ту, которая оказалась вне габарита и отклонилась от средней точки попадания, найденной по трем наиболее кучно расположенным пробоинам, на расстояние больше 2,5 радиуса рассеивания этих трех пробоин.

Рассматривать пробоину как явно отклонившуюся и исключать ее при определении средней точки попадания и величины рассеивания можно только в том случае, если рассеивание всех четырех пробоин превышает установленные соответствующим наставлением по стрелковому делу нормы.

15. Для оценки кучности боя при проверке боя оружия и приведении его к нормальному бою применяется габарит в форме круга (окружности) определенной величины, так как рассеивание в вертикальной плоскости при стрельбе на близкие расстояния имеет форму круга.

Диаметр этого круга (габарита) для каждого вида оружия определяется на основании опытных стрельб и принимается таким, чтобы при данном количестве выстрелов оружие, имеющее нормальную кучность боя, не могло быть забраковано, а оружие с ненормальной кучностью боя не могло быть признано хорошим. Он равен примерно 2,5 — 3 срединным отклонениям, при этом допускается исключение явно отклонившейся пробоины,

16. Величина отклонения средней точки попадания от контрольной точки при приведении оружия к нормальному бою определяется влиянием допустимых отклонений на действительность стрельбы и практической возможностью совмещения средней точки попадания с контрольной точкой при ограниченном количестве выстрелов. Допустимое же отклонение средней точки попадания от контрольной устанавливается на основании опытных стрельб. Оно равно примерно 2,5 срединного отклонения среднего результата.

Срединное отклонение среднего результата равно частному от деления среднего отклонения на корень квадратный из количества отклонений (выстрелов).

17. При приведении оружия к нормальному бою величина необходимого перемещения мушки при отклонении средней точки попадания от контрольной точки находится из подобия треугольников ABC и АДЕ (рис. 55).

Пример. Определить величину перемещения мушки, если при приведения самозарядного карабина Симонова к нормальному бою средняя точка попадания отклонилась от контрольной на 10 см.

Решение. Дальность стрельбы

АС = 100 м = 100 000 мм;

отклонение средней точки попадания от контрольной точки

ВС = 10 см = 100 мм;

длина прицельной линии карабина

ДЕ = 48 см= 480 мм;

Рис. 55. Определение величины переещения мушки при отклонении средней точки попадания от контрольной

Рис. 55. Определение величины переещения мушки при отклонении средней точки попадания от контрольной


величина перемещения мушки

или округленно 0,5 мм, т. е. перемещение мушки карабина на 0,5 мм вызывает отклонение средней точки попадания на 10 см.

На этом же основании определяется величина опиловки, вывинчивания или ввинчивания мушки, когда имеется отклонение средней точки попадания по высоте.