9-мм самозарядный пистолет для бесшумной и беспламенной стрельбы


Понятие об устройстве и работе частей и механизмов пистолета


9-мм самозарядный пистолет для бесшумной и беспламенной стрельбы относится к типу автоматического оружия, действующего на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе.

Общий вид пистолета в разрезе показан на (рис. 3). Энергию, необходимую для работы автоматики, затвор получает за счет давления пороховых газов на дно гильзы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает ведение только одиночного огня. При этом возможно ведение огня и самовзводом. Предохранение от случайных выстрелов осуществляется предохранителем, расположенным на левой стороне затвора. Питание пистолета патронами производится из отъемного однорядного коробчатого магазина, расположенного в рукоятке рамки.

Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов: рамки 1 (рис. 4) со стволом 2, защелкой 3 рукоятки и спусковой скобой 4; затвора 5 с выбрасывателем 6 гнетком 7 выбрасывателя, пружиной 8 выбрасывателя, ударником 9 и предохранителем 10; ударно-спускового механизма, возвратного механизма; рукоятки 11 расширительной камеры 12; передней втулки 13; задней втулки 14; сетчатого рулона 15; насадка, состоящего из сепаратора 16 и корпуса 17; затворной задержки 18 и магазина 19.

Ударно-спусковой механизм состоит из курка 20, боевой пружины 21, задвижки 22 боевой пружины, тяги 23 с рычагом взвода, шептала 24 с пружиной и спускового крючка 25.

Возвратный механизм рычажного типа, с расположением возвратной пружины в рукоятке, состоит из рычага 26, возвратной пружины 27, упора нижнего с зацепом 28 и упора с зацепом 29.

Устройство для глушения звука выстрела и гашения дульного пламени состоит из расширительной камеры 12 и рулона 15 из металлической сетки, надеваемых на ствол 2 с боковыми газоотводными отверстиями, и съемного насадка 8 (рис. 3), представляющего собой глушитель камерного типа.

Прицельное устройство состоит из целика 9 с капсулой со светящимся составом, расположенного на затворе, и мушки с капсулой со светящимся составом, расположенной на расширительной камере.

К каждому пистолету придаются кобура, запасный магазин и протирка. В походном положении пистолет носят в кобуре на поясном ремне. Укладка пистолета в кобуре показана на (рис. 5).

Рис.  5. Укладка пистолета в кобуре:

Рис. 5. Укладка пистолета в кобуре:

1 - пистолет; 2 - насадок Сб 08; 3 - кобура 6Ш29; 1 - протирка 1Ю/6П9; 5 - револьверный шнур Сб 1/6Ш29


Магазин состоит из корпуса 1 (рис. 6), подавателя 2, пружины подавателя 3, крышки 4. Протирка (рис. 7) служит для разборки, сборки, чистки и смазки пистолета. На одном конце ее имеется прорезь а для продевания в нее пакли или ветоши при чистке канала ствола и специальный выступ б, предназначенный для чистки газоотводных отверстий в стволе и для отделения и постановки выбрасывателя; на другом — кольцо для держания протирки при чистке и лезвие отвертки в для вывинчивания и ввинчивания винта возвратной пружины при ее разборке и сборке (на пистолетах ранних выпусков).

Рис.  6. Магазин Сб 8/56А125

Рис. 6. Магазин Сб 8/56А125

1 - корпус; 2- подаватель; 3 - пружина подавателя; 4 - крышка


Рис.  7. Протирка 1Ю/6П9

Рис. 7. Протирка 1Ю/6П9


Сущность работы пистолета при стрельбе заключается в следующем. При нажатии на спусковой крючок курок, освобождаясь от шептала, под действием боевой пружины ударяет по ударнику, который бойком разбивает капсюль патрона. Капсюль срабатывает и воспламеняет пороховой заряд. При горении порохового заряда в стволе образуются пороховые газы, под действием которых пуля врезается в нарезы и движется по каналу ствола. При прохождении пулей боковых газоотводных отверстий в стволе происходит частичное истечение пороховых газов в расширительную камеру через сетчатый рулон.

По мере движения пули по каналу ствола суммарная площадь боковых газоотводных отверстий увеличивается, что обеспечивает возрастающее истечение пороховых газов в расширительную камеру. Пороховые газы, истекающие через боковые газоотводные отверстия, проходя через сетку, теряют большую часть энергии, в результате чего в расширительной камере не образуются столь мощные ударные волны, как это имеет место без сетки, вследствие чего снижается уровень звука.

В результате сброса пороховых газов в расширительную камеру уменьшаются давление в канале ствола и количество пороховых газов, истекающих в насадок в начальный момент истечения (после вылета пули из ствола). Это приводит к уменьшению скорости истечения пороховых газов из ствола и к уменьшению скорости движения их в насадке. После выхода пули из канала ствола пороховые газы истекают в насадок. При этом они претерпевают многократное сжатие и расширение в камерах насадка. В результате пороховые газы вытекают из насадка с малой скоростью и незначительной энергией, что приводит к резкому снижению интенсивности дульной волны и звука от этой волны. При движении пороховых газов в насадке происходит догорание несгоревших частиц и охлаждение газов, вследствие чего уменьшается их свечение. Этим объясняется беспламевность при стрельбе из данного пистолета. В то же время затвор под давлением пороховых газов, передающимся через дно лильзы, отходит назад, удерживая выбрасывателем гильзу, и, воздействуя на рычаг, сжимает возвратную пружину. Гильза при встрече с отражателем выбрасывается наружу через окно затвора.

Затвор при отходе в крайнее заднее положение поворачивает курок на цапфах назад и ставит его на боевой взвод. Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед. При движении вперед затвор захватывает очередной патрон, поданный из магазина, и досылает его в патронник. Когда затвор дошел в крайнее переднее положение, пистолет снова готов к выстрелу.

Для производства следующего выстрела нужно отпустить спусковой крючок, а затем снова нажать на него. Таким образом, стрельба будет продолжаться до полного израсходования патронов в магазине. По израсходовании всех патронов затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении.