Приведение автомата с прибором к нормальному бою при стрельбе патронами "УС"


Общие указания

Автомат, предназначенный для беззвучной и беспламенной стрельбы и снабженный специальной прицельной планкой, должен быть приведен к нормальному бою обыкновенными патронами обр. 1943 г. без прибора и патронами «УС» с прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы.

Приведение автомата к нормальному бою стрельбой обыкновенными патронами обр. 1943 г. производится согласно Наставлению по стрелковому делу на автомат Калашникова. При этом головки хомутика специальной прицельной планки выводятся на положение стрельбы обыкновенными патронами, а целик устанавливается на среднюю риску.

После приведения автомата к нормальному бою обыкновенными патронами обр. 1943 г. по пристрелочной мишени производится контрольная серия в 10 одиночных выстрелов патронами той же партии. При этом средняя точка попадания (СТП) 10 пробоин не должна быть удалена более 5 см от контрольной точки (КТ) в любую сторону. В случае удаления СТП от КТ более чем на 5 см производится соответствующее перемещение мушки, а затем повторная проверка 10 выстрелами.

Приведение автомата с прибором к нормальному бою стрельбой патронами «УС»

Производится непосредственно после приведения его к нормальному бою обыкновенными патронами обр. 1943 г. без прибора. Мишень, дальность стрельбы, положение для стрельбы те же, что и при приведении автомата к нормальномубою обыкновенными патронами. Мишень — черный прямоугольник размером 35x25 см, дальность стрельбы — 100 м, поло¬жение для стрельбы — лежа с упора. Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного прямоугольника. По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается нормальное положение СТП. Эта точка должна быть выше точки прицеливания на 15 см и является контрольной точкой (КТ) для стрельбы из автомата с прибором патронами «УС».


Порядок приведения к нормальному бою автомата с прибором и специальной прицельной планкой при стрельбе патронами «УС»

Приведение к нормальному бою автомата с прибором и специальной планкой стрельбой патронами «УС» производится в следующем порядке:

— прибор с обтюратором, имеющим настрел от 2 до 60 выстрелов, закрепляется на автомате (перед приведением автомата к нормальному бою с новым обтюратором предварительно производится 2 выстрела патронами «УС» мимо мишени);

— головки хомутика выводятся к центру прицельной планки и устанавливаются на зубцы с делением «3», хомутик устанавливается на деление «1» нижней стороны прицельной планки, а целик выводится на среднюю риску (нулевое положение);

— при тщательном и однообразном прицеливании по мишени патронами «УС» производится четыре одиночных выстрела.

Кучность боя автомата признается нормальной, если все четыре пробоины (или три при одной оторвавшейся) вмещаются в накладной круг (габарит) диаметром 15 см, не совмещенный центром ни с КТ, ни с СТП.

Если кучность пробоин ненормальная, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате обтюратор заменяется другим и вновь производится четыре выстрела. При неудовлетворительном результате стрельбы после замены обтюратора автомат с прибором направляется в артиллерийскую ремонтную мастерскую для выяснения и устранения причин рассеивания пуль.

Если кучность пробоин будет признана нормальной, то определяется положение СТП и ее удаление от КТ.

Определение СТП производится согласно Наставлению по стрелковому делу на автомат Калашникова.

При нормальном бое СТП должна совпадать с КТ или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 7,5 см. Если СТП отклонилась от КТ в вертикальном направлении вверх более чем на 7,5 см, то головки хомутика прицельной планки устанавливаются на зубцы «2», если вниз, то на зубцы «4», и стрельба повторяется. Если при повторной стрельбе смещение СТП окажется недостаточным, то головки хомутика соответственно устанавливаются на следующие зубцы.

Если СТП отклонилась от КТ в горизонтальном направлении более чем на 7,5 см, то производится перемещение целика в сторону, обратную смещению СТП относительно КТ (если СТП смещена вправо, то целик переме¬щается влево, и наоборот). При смещении целика на одно деление (шесть щелчков) СТП перемещается примерно на 2 тыс. дальности (например, при стрельбе на 100 м СТП переместится на 20 см).

Если автомат не приводится к нормальному бою по расположению СТП в вертикальном направлении при установках головок хомутика прицельной планки на зубцы «1» или «6», то обтюратор заменяется и стрельба повторяется. Если после замены обтюратора расположение СТП будет неудовлетворительным, то такой автомат не пригоден для беззвучной и беспламенной стрельбы.

Использование обтюраторов, применявшихся при стрельбе из других автоматов, не допускается.

Установки номера зубцов головок хомутика и делений целика прицельной планки (выбранные при приведении к нормальному бою) при стрельбе на всех дальностях должны быть постоянными.


Проверка боя автомата с прибором при стрельбе патронами «УС»

Проверка боя автомата патронами «УС» с прибором производится одновременно с проверкой боя автомата обыкновенными патронами обр. 1943 г. без прибора в следующих случаях:

— после замены частей и ремонта автомата, которые могли бы изменить его бой;

— при получении патронов «УС» другой партии;

— при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке проверка боя автомата стрельбой патронами «УС» производится при каждой возможности.

Условия стрельбы из автомата при проверке боя, а также нормативы кучности и отклонений СТП от КТ изложены в п. 15 настоящего Руководства. Автомат, бой которого оказался ненормальным, приводится к нормальному бою.

При стрельбе по движущимся целям необходимо брать упреждение в 2,5 раза большее, чем при стрельбе обыкновенными патронами.


Установки прицела специальной прицельной планки при стрельбе из автомата патронами «УС»

При стрельбе из автомата с прибором,приведенного к нормальному бою патронами «УС», на различных дальностях применяются следующие деления нижней стороны прицельной планки.

Дальность стрельбы, м 100 200 300 400
Установка прицела 1 2 3 4

Эффективность стрельбы на дальность 400 м натренированными автоматчиками может быть повышена за счёт подбора зубцов головок хомутика специальной проверкой боя автомата на этой дальности. Перед установкой прицела на соответствующую дальность стрельбы необходимо убедиться, соответствуют ли цифры зубцов головок хомутика и деление целика выбранным при приведении автомата к нормальному бою.

Приведение автомата с прибором и комплектом ночного стрелкового прицела НСП-2 к нормальному бою патронами «УС»

Автомат, имеющий кронштейн для крепления ночного стрелкового прицела НСП-2, может применяться для беззвучной и беспламенной стрельбы с этим прицелом. Приведение автомата к нормальному бою с прибором и прицелом НСП-2 производится после приведения его к нормальному бою с открытым прицелом. Порядок приведения автомата с прибором и прицелом НСП-2 следующий: — навинтить на автомат прибор для беззвучной и беспламенной стрельбы; — установить зубцы головок хомутика и целик прицельной планки на деления, с которыми был приведен автомат к нормальному бою стрельбой патронами «УС»; — установить на автомат прицел НСП-2 согласно Техническому описанию и Инструкции по эксплуатации комплекта ночного стрелкового прицела НСП-2; — навести автомат через открытый прицел в точку прицеливания пристрелочной мишени, установленной на дальности 100 м; — не изменяя положения автомата, вращением верхнего и бокового барабанчиков прицела НСГ1-2 совместить марку прицела с точкой прицеливания для открытого прицела, т. е. свести прицел НСП-2 с открытым прицелом; — отвинтить винты барабанчиков прицела НСП-2 на 1—2 оборота и установить шкалу горизонтальной выверки в нулевое положение, а шкалу вертикальной выверки на деление «1», для чего, удерживая барабанчики от вращения, повернуть шкалы настолько, чтобы на барабанчике горизонтальной выверки совпал нулевой штрих, а на барабанчике вертикаль¬ной выверки совпал штрих «1» с неподвижным индексом, и завернуть винты; — при тщательном и однообразном прицеливании через прицел НСП-2 из автомата по пристрелочной мишени произвести четыре одиночных выстрела патронами «УС». Кучность боя считается нормальной, если четыре пробоины (или три при одной оторвавшейся) вмещаются в накладной круг (габарит) диаметром 15 см, не совмещенный центром ни с КТ, ни с СТП. Если кучность боя неудовлетворительная, то стрельба повторяется. Если кучность боя получена нормальная, то определяется СТП и ее положение относительно КТ. Определение СТП производится согласно Наставлению по стрелковому делу на автомат Калашникова. При нормальном бое СТП должна совпадать с КТ или отклоняться от нее в любом направлении не более, чем на 7,5 см. Если СТП четырех пробоин отклонилась от КТ более чем на 7,5 см, то производится соответствующее смещение шкал прицела НСП-2 и стрельба повторяется. По окончании приведения автомата к нормальному бою патронами «УС» шкалы барабанчиков вертикальной и горизонтальной выверки должны быть установлены соответственно на деления «1» и «О» и завинчены винты.

Рекомендуемые установки прицела НСП-2 для стрельбы из автомата с прибором патронами «УС»

При стрельбе из автомата с прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы патронами «УС» рекомендуются следующие деления для установки барабанчика вертикальной выверки: для стрельбы на дальность 100 м — «1», для стрельбы на дальность 200 м — «6». В остальном при пользовании прицелом НСП-2 руководствоваться Техническим описанием и Инструкцией по эксплуатации комплекта ночного стрелкового прицела НСП-2. В случае когда автомат с ночным прицелом НСП-2 не был приведен к нормальному бою патронами «УС», а был приведен без прибора с НСП-2 только обыкновенными патронами обр. 1943 г., то при вынужденной стрельбе из этого автомата с прибором патронами «УС» следует устанавливать барабанчик вертикальной выверки прицела НСП-2 для дальности 100 м на деление «7», а для дальности 200 м — на деление «9 + ». Цифра «9 + » означает, что барабанчик выведен за деление «9» до отказа.