40-мм подствольный гранатомёт ГП - 25


Проверка боя гранатомета ГП 25 и приведение его к нормальному бою


67. Гранатомет, находящийся в подразделении, должен быть всегда приведен к нормальному бою. Проверка боя гранатомета производится:

- при поступлении его в подразделение;

- после ремонта, замены частей, которые могли бы изменить бой;

- при обнаружении во время стрельбы значительных отклонений гранат;

- при закреплении за другим автоматом.

68. Проверка боя гранатомета и приведение его к нормальному бою производятся под руководством командира роты (взвода) на стрельбище в безветренную погоду или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении. Прямые начальники (до командира части включительно) обязаны следить за точным соблюдением правил про­верки боя и приведения к нормальному бою гранатометов.

69. Стрельба при проверке боя гранатометов и приведении их к нормальному бою производится лучшими автоматчиками, назначенными командиром подразделения.

При проверке боя должны присутствовать автоматчики, за которыми закреплены гранатометы, их командиры отделений и мастер по ремонту оружия с необходимым инструментом.

Проверку боя гранатомета и приведение его к нормальному бою производить с тем автоматом, за которым закреплен гранатомет.

70. Проверка боя гранатомета и приведение его к нормальному бою производятся стрельбой выстрелами ВОГ-25 с инертной гранатой. Выстрелы должны быть одной партии

Положение для стрельбы – лежа с упора.

Стрельбу вести группой в четыре выстрела по проверочной мишени (рис. 28), наклеенной на фанерный щит, установленный на расстоя­нии 100 м от дульного среза гранатомета. Прицел установить в положение 1.

Рис. 28. Проверочная мишень

Рис. 28. Проверочная мишень


71. Для проверки боя стреляющий производит четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь в середину нижнего основания черного прямоугольника проверочной мишени. Подводит верхний срез мушки под нижний край прямоугольника так, чтобы боковые стороны прямоугольника были продолжением боковых сторон мушки.

По окончании стрельбы командир, руководящий проверкой боя, осматривает мишень и по расположению пробоин определяет положение средней точки попадания. Солдатам и сержантам, производящим стрельбу, осматри­вать мишени не разрешается.

При нормальном бое средняя точка попадания (СТП) должна находиться в пределах контрольного круга радиусом 35 см с центром в точке прицеливания (ТП)

72. Если СТП вышла за пределы контрольного круга, то в зависимости от полученного отклонения СТП от точки прицеливания (ТП) производится соответствующее изменение положения мушки и целика: если СТП ниже ТП, мушку нужно ввинтить, если выше – вывинтить; если СТП окажется левее ТП, целик нужно сместить вправо, если правее – влево, т. е. в сторону, противоположную отклонению СТП.

При ввинчивании (вывинчивании) мушки на один оборот СТП при стрельбе на 100 м смещается на 0,75 м вверх (при ввинчивании) или вниз (при вывинчивании).

При повороте винта целика на один оборот (четыре щелчка), что соответствует смещению целика на одно деление, при стрельбе па 100 м СТП смещается на 1 м вправо, если винт вращать по ходу часовой стрелки (при смещении целика вправо), или влево, если винт вращать против хода часовой стрелки (при смещении целика влево).

Правильность перемещения мушки и целика проверяется повторной стрельбой.

После получения удовлетворительного результата прежняя риска на корпусе прицела забивается, а вместо нее набивается новая риска против центральной риски на целике.