Приемы и правила стрельбы из гранатомета ГП 25
Общие положения
73. Стрельба из подствольного гранатомета ведется, как правило, с чередованием со стрельбой из автомата, поэтому автоматчик, вооруженный автоматом с подствольным гранатометом, всегда должен быть готов к ведению огня как из гранатомета, так и из автомата.
Стрельба из гранатомета ведется прямой наводкой (настильной и навесной траекториями) и полупрямой наводкой (навесной траекторией). При прямой наводке прицеливание осуществляется непосредственно по цели или по точке в районе цели, при стрельбе полупрямой наводкой наведение гранатомета в цель по направлению производится по цели, а требуемый угол возвышения стволу гранатомета придается по отвесу.
74. В зависимости от боевой обстановки (полученной задачи, характера цели, дальности до нее, характера местности) автоматчик может вести стрельбу из гранатомета из различных положений:
- на дальность 100 м – лежа (рис 29) и лежа с упора (рис. 30);
- на дальность 100-150 м – с колена сплеча (рис. 31) и стоя с плеча (рис 32);
- на дальность 200-400 м – с колена из-под руки (рис 33), сидя из-под руки (рис 34)и стоя из-под руки (рис. 35);
- при полупрямой наводке - с колена или сидя при упоре приклада автомата в грунт (рис. 36).
В движении огонь из подствольного гранатомета ведется с короткой остановки.

Рис. 29. Производство выстрела из положения лежа (дальность стрельбы 100 м)

Рис. 30. Производство выстрела из положения лежа с упора (дальность стрельбы 100 м)
![]() |
![]() |
Рис. 31. Производство выстрела из положения с колена с плеча (дальность стрельбы 100-150 м) |
Рис. 32. Производство выстрела из положения стоя с плеча (дальность стрельбы 100-150 м) |
![]() |
![]() |
Рис. 33. Производство выстрела из положения с колена из под руки (дальность стрельбы 200-400 м) |
Рис. 34. Производство выстрела из положения сидя изпод руки (дальность стрельбы 200-400 м) |
![]() |
![]() ![]() |
Рис. 35. Производство выстрела из положения стоя из под руки (дальность стрельбы 200-400 м) |
Рис. 36. Производство выстрела полупрямой наводкой с упором приклада в грунт (при углах возвышения более 45°): а – с колена, б – сидя |
При необходимости стрельбу из гранатомета можно вести из бронетранспортера (БМП) с места, с короткой остановки через десантные люки; для ведения огня автоматчик принимает удобное положение, соблюдая меры безопасности (рис. 37).
75. В боевых условиях огневую позицию (место для стрельбы) автоматчик занимает и оборудует по командам командира отделения или самостоятельно. Огневая позиция должна обеспечивать ведение огня как из гранатомета, так и из автомата. При выборе огневой позиции проверить, чтобы в направлении стрельбы не было близко расположенных местных предметов (деревьев, кустарника, стеблей растений), за которые могла бы задеть граната при полете, так как высокочувствительный головной взрыватель гранаты срабатывает при встрече с любой преградой.


Рис. 37. Производство выстрела из десантного люка БМП:
а — из под руки; б — с упором приклада автомата в броню
В зависимости от обстановки огневая позиция для стрельбы из гранатомета, как и место для стрельбы из автомата, выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем и т. д. В населенном пункте огневая позиция может быть выбрана в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения и т. п.
Не следует выбирать огневую позицию вблизи выделяющихся отдельных предметов, а также на гребнях возвышенностей.
76. При заблаговременной подготовке огневой позиции необходимо проверить возможность ведения огня в заданном секторе или направлении как из гранатомета, так и из автомата, для чего гранатомет и автомат последовательно наводятся в различные точки местности, где возможно появление противника. Для удобства ведения огня необходимо подготовить упор под ствол гранатомета. Жесткий упор для смягчения перекрыть дерном, свернутой плащ палаткой, скаткой шинели и т. п.
77. Для занятия огневой позиции для стрельбы из гранатомета подается команда, например: «Такому-то (или автоматчику такому-то), огневая позиция там-то – к бою». По этой команде автоматчик, применяясь к местности, быстро занимает указанную огневую позицию и изготавливается к стрельбе.
78. Для смены огневой позиции подается команда, например: «Такому-то (или автоматчику такому-то) – вперед». По этой команде автоматчик намечает путь выдвижения на новую огневую позицию, укрытые места для остановок и способ передвижения, если он не был указан в команде. Перед началом передвижения автомат и гранатомет ставят на предохранители. В зависимости от обстановки и характера местности автоматчик в бою передвигается бегом, ускоренным шагом и перебежками или переползанием. При движении бегом, ускоренным шагом и при перебежках автомат с присоединенным гранатометом удерживается одной или двумя руками, как удобнее.
При переползании автомат с присоединенным гранатометом удерживается правой рукой за ремень у верхней антабки.
79. Для успешного выполненияогневых задач автоматчик, вооруженный автоматом с подствольным гранатометом, должен в совершенстве владеть приемами стрельбы как из автомата, так и из гранатомета.
Каждый автоматчик, руководствуясь общими правилами выполнения приемов стрельбы и учитывая свои индивидуальные особенности, должен выработать и применять наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы, добиваясь однообразного положения головы, корпуса, рук и ног. Разрешается при стрельбе из гранатомета прицеливаться левым глазом или с открытыми обоими глазами.
80. Стрельба из подствольного гранатомета, как и из автомата, слагается из изготовки к стрельбе, производства выстрела и прекращения стрельбы.
Изготовка к стрельбе из гранатомёта
81. Изготовка к стрельбе из гранатометав ключает принятие положения для стрельбы и заряжание гранатомета.
Автоматчик изготавливается к стрельбе по команде или самостоятельно. Перед изготовкой к стрельбе гранатомет переводится в боевое положение, если он находился в походном положении.
На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: «На огневой рубеж, шагом марш» и затем – «Заряжай». Если нужно, перед командой «Заряжай» указывается положение для стрельбы.
82. Положение для стрельбы из гранатомета лежа, с колена с плеча и стоя с плеча автоматчик принимает так же, как и для стрельбы из автомата, только левой рукой поддерживает автомат не за цевье, а за рукоятку гранатомета.
83. Положения для стрельбы из гранатомета с колена из-под руки и стоя из-под руки автоматчик принимает так же, как и соответствующие положения с плеча, только автомат не упирает прикладом в плечо, а прижимает приклад автомата локтем правой руки к туловищу.
84. Для принятия положения для стрельбы сидя из-под руки надо взять автомат в правую руку за ствольную накладку (ближе к ствольной коробке) дульной частью вперед и одновременно с этим, опираясь на левую руку, сесть на землю вполоборота по отношению к направлению на цель, прочно уперев каблуки в землю; автомат взять в положение из-под руки (рис. 34).
85. Положение для стрельбы с колена или сидя при упоре приклада автомата в грунт автоматчик принимает так же, как соответствующее положение для стрельбы из под руки, но при этом приклад автомата ставит на землю у правого бедра (рис. 36).
86. Для заряжания гранатомета надо:
- взять правой рукой автомат за ствольную коробку между магазином и рукояткой гранатомета, удерживая автомат в направлении цели (при заряжании гранатомета в положении для стрельбы лежа разрешается упирать автомат магазином в грунт), левой рукой извлечь выстрел из сумки; для удобства изготовки к стрельбе для первого заряжания использовать первый выстрел сверху в правом ряду;

Рис. 38. Заряжание гранатомета
- вставить выстрел хвостовой частью в ствол гранатомета (рис. 38) и продвинуть его до упора в казенник и западания фиксатора в фиксирующую канавку выстрела, при этом должен быть слышен щелчок фиксатора. Если выстрел не продвигается в канал ствола, то необходимо одновременно с продвижением вращать выстрел вокруг своей оси до совмещения выступов выстрела с нарезами канала ствола;
- после заряжания взять автомат в соответствующее положение для стрельбы,
- если немедленно стрельба не будет вестись, поставить переводчик в положение ПР.
Производство выстрела
87. Огонь из гранатомета, как и из автомата, ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.
В команде для открытия огня указывается: кому стрелять, цель, прицел и точка прицеливания, например: «Такому-то (или автоматчику такому-то), из гранатомета, по наблюдателю, четыре, под цель – огонь».
При стрельбе в условиях, значительно отличающихся от нормальных (значительные отклонения температуры воздуха, сильный ветер, дождь, снегопад и т. п.), точка прицеливания может не указываться, в этом случае автоматчик выбирает ее самостоятельно.
88. Производство выстрела включает: установку прицела, прикладку, прицеливание, спуск курка. Если гранатомет был на предохранителе, то перед началом стрельбы поставить переводчик в положение ОГ.
89. Для установки прицела гранатомета надо взять автомат левой рукой за ствольную накладку и цевье, повернув его магазином к себе, положить правую руку на прицел так, чтобы большой палец оказался под нижней частью прицела, а указательный – на стопоре прицела, и нажимая на стопор, повернуть прицел в нужное положение, после чего взять автомат в положение для стрельбы.
90. Для прикладки автомата с присоединенным гранатометом при стрельбе с плеча надо, удерживая автомат левой рукой за рукоятку и не теряя цели из виду, упереть приклад автомата в плечо так, чтобы ощущать плотное прилегание к плечу всего затыльника, указательный палец левой руки положить на спуск гранатомета. Положение локтей при этом должно быть следующим:
- при стрельбе из положений лежа и стоя из окопа – поставлены на землю в наиболее удобное положение;
- при стрельбе из положения с колена – локоть левой руки поставлен на мякоть левой ноги у колена или несколько спущен с него, а локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча.
91. Для стрельбы из под руки положение автомата такое же, как и при стрельбе с плеча, только приклад автомата не упирается в плечо, а прижимается локтем правой руки к туловищу стреляющего.
92. Прицеливание при стрельбе из гранатомета прямой наводкой (настильной и навесной траекториями) производится так же, как при стрельбе из автомата.
Для прицеливания при стрельбе полупрямой наводкой надо установить прицел в положение, соответствующее дальности до цели; освободить отвес от фиксатора; действуя так же, как при прицеливании прямой наводкой, совместить линию визирования, проходящую через прорезь целика прицела гранатомета и мушку, с точкой, находящейся в направлении на цель, затем, не сбивая положения автомата по направлению, придать ему такой угол, чтобы риска на отвесе совпала с указателем на втулке стопора.
93. Для спуска курка гранатомета надо, удерживая автомат в положении, в котором гранатомет наведен в цель, затаив дыхание, плавно нажимать указательным пальцем левой руки на спуск курка до тех пор, пока не произойдет выстрел. Если при прицеливании мушка значительно отклонится от точки прицеливания, нужно, не усиливая и не ослабляя давления на спуск, уточнить наводку, а затем усилить нажим на спуск.
94. В случае осечки надо, уточнив наводку гранатомета в цель, произвести повторный спуск курка. Если и при повторном спуске выстрела не произошло, перезарядить гранатомет.
Прекращение стрельбы
95. Прекращение стрельбы из гранатомета осуществляется по тем же командам, что и при стрельбе из автомата. При поступлении команды на прекращение огня стреляющий немедленно ставит гранатомет на предохранитель (ставит переводчик в положение ПР). Если команда прекратить стрельбу поступила, когда гранатомет был заряженным, то после постановки гранатомета на предохранитель автоматчик докладывает командиру отделения: «Гранатомет заряжен», если поступила команда разрядить гранатомет, производит разряжание гранатомета.
96. Для разряжания гранатомета надо проверить, чтобы переводчик был установлен в положение ПР; взять автомат правой рукой за ствольную коробку между магазином и рукояткой гранатомета и придать стволу небольшой угол возвышения; левой рукой взять гранатомет снизу за корпус ударно-спускового механизма, а большим пальцем левой руки продвинуть экстрактор вперед (рис. 39); обхватить левой рукой дульную часть ствола гранатомета, правой рукой придать стволу угол склонения, а затем левой рукой извлечь выстрел из канала ствола (рис. 40) и уложить в сумку.
![]() |
![]() |
Рис. 39. Выталкивание выстрела из канала ствола гранатомета экстрактором |
Рис 40.Извлечение выстрела из канала ствола при разряжании гранатомета |
Приёмы стрельбы из гранатомёта из-за укрытий и с лыж
97. Из гранатомета, как и из автомата, возможно ведение огня лежа, с колена и стоя из-за укрытий и с лыж. При этом используются те же приемы, что и при стрельбе из автомата, с учетом особенностей стрельбы из гранатомета.