7,62 - мм пулемёт Калашникова (ПК, ПКС, ПКБ, ПКТ)


Назначение принадлежности и патронов


Патронная лента и коробки

33. Патронная лента (рис. 56) служит для помещения патронов и подачи их в приемник пулемета. Лента состоит из звеньев, соединенных между собой соединительными пружинами. На концах ленты имеются наконечники для удобства заряжания пулемета.

Рис. 56. Патронная лента:

Рис. 56. Патронная лента:

1 – звенья: 2 – соединительные пружины; 3 – наконечник;

4 – соединительное звено; 5 – кольцевое звено


Лента пулемета ПКТ составляется из отдельных кусков по 25 звеньев каждый. Куски ленты соединяются между собой с помощью патрона.

Рис. 57. Патронная коробка: Рис. 57. Патронная коробка:

Рис. 57. Патронная коробка:

а – на 100 патронов;. б – на 200 (250) патронов; 1 – откидная крышка; 2 – застежка:

3 – завертка; 4 – ручка для переноски; 5 – зацепы; 6 – выступ; 7 – защелка;

8 – откидной клапан; 9 – закругленный выступ; 10 – выдавка по форме патрона


34. Коробки служат для помещения лент с патронами.

Коробка на 100 патронов (рис. 57, а) перед стрельбой прикрепляется к кронштейну пулемета. Она имеет ручку для переноски коробки и откидную крышку, которая запирается застежкой и заверткой. Крышка имеет: два зацепа, выступ и защелку для крепления коробки на кронштейне пулемета; откидной клапан, закрывающий окно для прохода ленты; закругленный выступ для направления движения ленты при стрельбе.

Коробка на 200 (250) патронов (рис. 57, б) имеет откидную крышку, которая запирается застежкой и заверткой; на крышке имеется ручка для переноски коробки и выдавка по форме патрона, показывающая направление укладки ленты с патронами в коробку.

Дно коробок внутри сделано наклонным для обеспечения ровной укладки ленты с патронами.


Принадлежность к пулемету

35 Принадлежность (рис. 58) служит для разборки, сборки, чистки и смазки пулемета.

Рис. 58. Принадлежность:

Рис. 58. Принадлежность:

1 – шомпол пулемёта ПК и ПКС; 2 – шомпол пулемёта ПКТ; 3 – протирка; 4 – ёршик; 5 – отвёртка; 6 – выколотка; 7 – пенал с крышкой;

8 – извлекатель; 9 – маслёнка к пулемёту ПКТ; 10 – рамка для стрельбы холостыми патронами; 11 - втулка для стрельбы холостыми патронами


К принадлежности относятся: шомпол, протирка, ершик, отвертка, выколотка, пенал, извлекатель и масленка.

Шомпол применяется для чистки и смазки канала ствола, патрубка газовой камеры, трубки поршня, канала затворной рамы, а также каналов и полостей ствольной коробки и других частей пулемета. Шомпол состоит из трех звеньев, свинчиваемых друг с другом. На одном конце он имеет головку для соединения с пеналом (шомпол пулемета ПКТ на одном конце имеет ручку), на другом — щель для продевания ветоши или пакли и резьбу для навинчивания протирки или ершика.

Протирка применяется для чистки и смазки канала ствола.

Ёршик применяется для чистки раствором РЧС и для смазки канала ствола.

Отвертка и выколотка применяются при разборке, сборке и чистке пулемета. На отвертке имеются: две кромки для чистки патрубка газовой камеры, вырез (ключ) на торце для ввинчивания (вывинчивания) мушки и боковой вырез для закрепления протирки на шомполе.

Пенал служит для хранения протирки, ершика, отвертки и выколотки. Он закрывается крышкой. Пенал применяется как рукоятка шомпола при чистке пулемета и отвертки при ввинчивании (вывинчивании) винтов и мушки. Пенал имеет два круглых отверстия для присоединения шомпола, овальное и прямоугольное отверстия для присоединения отвертки.

Извлекатель применяется для удаления из патронника оставшейся части гильзы в случае ее поперечного разрыва.

Масленка размещается в прикладе. Она имеет крышку с ершиком для смазки частей пулемета. Масленка к пулемету ПКТ служит для хранения смазки и переносится в сумке.

Запасные части, инструмент и принадлежность пулемета ПКТ укладываются в сумку к всегда должны находиться при пулемете.


7,62-мм боевые патроны

36. Боевой патрон (рис. 59) состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.

37. Для стрельбы из пулемета применяются патроны с обыкновенными (со стальными сердечниками, легкими обр.1908 г, и тяжелыми обр.1930 г.), трассирующими и бронебойио-зажигательными пулями. Для отличия патронов головные части пуль имеют различную окраску.

Обыкновенные пули предназначены для поражения живой силы противника, расположенной открыто и за масками, пробиваемыми пулей.

Пуля со стальным сердечником (рис. 60, а) состоит из стальной плаки­рованной томпаком оболочки, свинцовой рубашки и стального сердечника. Голов­ная часть пули окрашена в сер|бристый цвет.

Легкая пуля обр.1908 г. (рис. 60,6) состоит из стальной плакированной том­паком оболочки и сердечника (сплав свинца с сурьмой), впрессованного в оболочку. Отличительной окраски эта пуля не имеет.

Тяжелая пуля обр. 1930 г. (рис. 60, в) устроена так же, как и легкая пуля, но отличается от нее формой и большей массой. Головная часть пули окрашена в желтый цвет.

Трассирующая пуля (рис.60, г) предназначена для целеуказания и корректирования огня на расстояниях до 1000 м, а также для поражения живой силы противника. Она состоит из оболочки, свинцового сердечника и стаканчика с запрессованным трассирующим составом. При выстреле горение от порохового заряда передается трассирующему составу, который, сгорая при полете пули, дает яркий светящийся след, хорошо видимый днем и ночью. Головная часть пули окрашена в зеленый цвет.

Бронебойно-зажигательная пуля (рис. 60, д) предназначена для зажигания горючих жидкостей и для поражения живой силы противника, находящейся за легкими броневыми прикрытиями, на дальностях до 500 м. Она состоит из оболочки, стального сердечника, свинцовой рубашки и зажигательного состава. При ударе пули о броню зажигательный состав воспламеняется, пламя через отверстие в броне, пробитое стальным сердечником пули, воспламеняет горючую жидкость. Головная часть пули окрашена в черный цвет с красным пояском.

Рис. 59. Боевой патрон:

Рис. 59. Боевой патрон:

1 – пуля; 2 – гильза; 3 – пороховой заряд; 4 – капсюль; 5 – дульце;

6 – закраина; 7 – наковальня; 8 – затравочное отверстие; 9 – ударный состав


Рис. 60. Пули:

Рис. 60. Пули:

а – со стальным сердечником; б - легкая; в – тяжелая; е – трассирующая; д – бронебойно-зажигательная;

1 – оболочка; 2 – свинцовая рубашка; 3 – сердечник; 4 – стаканчик; 5 – трассирующий состав, 6 –зажигательный состав


38. Гильза служит для помещения порохового заряда и соединения всех частей патрона. Она имеет корпус для помещения порохового заряда, дульце для закрепления пули и дно с закраиной для захвата гильзы зацепом выбрасывателя и зацепами извлекателя. В дне гильзы имеются гнездо для капсюля, наковальня, на которой капсюль разбивается бойком ударника, и два затравочных отверстия, через которые проникает пламя от капсюля к пороховому заряду.

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда. Он состоит из латунного колпачка, ударного состава и фольгового кружка, прикрывающего ударный состав.

Пороховой заряд наполняет корпус гильзы и служит для приведения пули в движение энергией газов, образующихся при его сгорании.

39. Патроны укупориваются в деревянные ящики. В ящике укладываются две герметически закрытые металлические коробки по 440 патронов в каждой; патроны в коробках упакованы в пачки по 20 патронов. Всего в ящике помещается 880 патронов.

На боковых стенках ящиков, в которые укупорены патроны с пулей со стальным сердечником, с тяжелой, трассирующей и бронебойно-зажигательной пулями, нанесены цветные полосы, соответствующие окраске головных частей пуль. Если в ящике находятся патроны с легкой пулей, на боковые стенки ящика цветные полосы не наносятся.