Проверка боя пистолета пулемёта и приведение его к нормальному бою


Общие указания

Все пистолеты-пулеметы должны быть приведены к нормальному бою.

Проверка боя пистолета-пулемета производится:

— при поступлении пистолета-пулемета в часть (подразделение);

— после ремонта или замены частей пистолета-пулемета, которые могут повлиять на его бой;

— при обнаружении во время стрельбы аномальных отклонений пуль.


Проверка боя и приведение к нормальному бою пистолета-пулемета

Перед проверкой боя пистолет-пулемет тщательно осматривается и обнаруженные неисправности устраняются. При проверке должен присутствовать оружейный мастер (техник) с необходимым инструментом.

Проверка боя пистолета-пулемета производится квалифицированными стрелками в присутствии лиц, за которыми закреплены пистолеты-пулеметы. Старшие начальники обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя пистолета-пулемета и за приведением его к нормальному бою.

Проверка боя производится в ясную, безветренную погоду или в закрытом тире, или в защищенном от ветра участке стрельбища стрельбой на 25 м патронами одной партии.

Стрельба производится по черному кругу диаметром 25 см, укрепленному в центре щита высотой 1 м и шириной 0,5 м.

Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного круга. Точка прицеливания должна находиться приблизительно на высоте глаз стреляющего. По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания, которая должна быть выше точки прицеливания на 12,5 см. Отмеченная точка является контрольной.

Проверка боя пистолета-пулемета производится из положения лежа с упора. Для проверки боя пристрелыцик производит при установке предохранителя-переводчика в положение «одиночная стрельба» подряд четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь. По окончании стрельбы осматривается мишень и определяется кучность боя пистолета-пулемета и положение средней точки попадания.

Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины (или три, за исключением одной, явно оторвавшейся пробоины) вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см. Пробоина считается оторвавшейся, если она вместе с остальными пробоинами образует габарит рассеивания диаметром более 15 см и удалена от средней точки попадания трех наиболее кучно расположенных пробоин на расстояние превышающее габарит (диаметр) рассеивания этих пробоин.

Определение средней точки попадания производить, как указано в инструкции по эксплуатации 9-мм пистолета Макарова ПМ.

Определив среднюю точку попадания, измеряют величину ее отклонения от контрольной точки. Средняя точка попадания не должна отклоняться более чем на 7,5 см от контрольной точки в любом направлении. Если средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки более чем на 7,5 см, то пистолет-пулемет передается в ремонтную мастерскую для передвижения мушки.

Перемещение основания мушки на 1 мм вызывает перемещение средней точки попадания по горизонтали на 117 мм на дистанции 25 м; выкручивание или вкручивание мушки на 1 оборот вызывает перемещение средней точки попадания по вертикали на 88 мм на дистанции 25 м.

Приведение пистолета-пулемета к нормальному бою считается законченным, когда пистолет-пулемет как в отношении кучности, так и в отношении положения средней точки попадания удовлетворяет требованиям нормального боя.

После приведения пистолета-пулемета к нормальному бою старая риска на основании мушки зачищается, вместо нее набивается новая риска; измеряют высоту мушки относительно оси канала ствола и записывают ее в паспорт.