Автомат (пистолет-пулемёт) обр. 1941 г. конструкции Шпагина Г. С.


Устройство автомата описание частей автомата

Рис. 1. Общий вид автомата обр. 1941 г. (с дисковым магазином)

Рис. 1. Общий вид автомата обр. 1941 г. (с дисковым магазином)


5. Ствол (рис. 2) служит для направления полета пули. Внутри он имеет:

а) канал с четырьмя нарезами, служащими для сообщения пуле вращательного движения при полёте; промежутки между нарезами называются полями; расстоянием по диаметру между двумя противоположными полями определяется калибр канала ствола; он равен 7,62 мм;


Рис. 2. Ствол

Рис. 2. Ствол


б) патронник — для помещения патрона при выстреле.

На наружной поверхности ствол имеет: а) полукруглую выемку для крепления ствола в ствольной коробке, б) кольцевой выступ, ограничивающий продвижение ствола при его постановке на место и воспринимающий удары затвора при стрельбе.

6. Ствольная коробка (рис. 3) служит для крепления в ней ствола и соединения с затворной коробкой.

Рис. 3.Ствольная коробка

Рис. 3.Ствольная коробка


Передняя часть ствольной коробки является кожухом, задняя служит крышкой затворной коробки.

Кожух служит для предохранения ствола от ударов и рук стрелка от ожогов при нагреве ствола. Передняя часть кожуха скошенная, она является компенсатором, который улучшает кучность боя автомата. Кожух имеет сверху мушку, с левой стороны — антапку для ремня.

Рис. 4. Мушка

Рис. 4. Мушка


Мушка (рис. 4) служит для прицеливания. Она ввинчена в полозок, который укреплён в основании на кожухе. Мушка предохраняется от повреждений намушником.

Ствольная коробка имеет: а) вкладыш с упором для крепления ствола и с поперечным отверстием для соединительной оси; б) сверху окно для выбрасывания стреляных гильз; в) с правой стороны продольный вырез для прохода рукоятки затвора с двумя небольшими вырезами для установки затвора на предохранитель в заднем и переднем положениях; г) в задней части выступ, который служит для правильной постановки задней части ствольной коробки при соединении её с затворной коробкой; д) два боковых уступа, ограничивающих движение колпачка защёлки вперёд, и два отверстия для прохода шпильки защёлки; е) защёлку ствольной коробки (рис. 5), которая служит для сцепления ствольной коробки с затворной; она состоит из колпачка, пружины и шпильки; колпачок имеет зацеп, который при закрытом положении автомата помещается в окне хвоста затворной коробки, полукруглый выступ, внутри которого помещается пружина защёлки, и два боковых отверстия — для прохода шпильки; ж) прицел с вращающимся целиком (рис. б), рассчитанный для стрельбы на дальности 100 и 200 м; в соответствии с этим на целике поставлены цифры 10 и 20; целик вращается на оси, укреплённой в основании велика, и удерживается в данном положении пружиной.

Рис. 5. Защёлка ствольной коробки Рис. 6. Прицел с вращающимся целиком Рис. 7. Секторный прицел

Рис. 5. Защёлка ствольной коробки

Рис. 6. Прицел с вращающимся целиком

Рис. 7. Секторный прицел


Автоматы более раннего изготовления снабжены секторным прицелом (рис. 7), состоящим из колодки, прицельной планки с пружиной, оси и хомутика с защелкой и пружиной.

Колодка прицела служит основанием прицела. она имеет секторы для установки высот прицела.

Прицельная планка соединены с ушками прицельной колодки при помощи оси. На наружной стороне прицельной пленки нанесены деления в десятках метров (от 50 до 500, через каждые 50 м).

Хомутик надет на прицельную планку. В нём помещается защёлка с пружиной, при помощи которой хомутик удерживается на зубцах планки в установленном положении.

7. Затворная коробка (рис. 8) служит для соединения основных частей автомата и движения в ней затвора. Она имеет: а) проушины для соединения со ствольной коробкой; б)окно для магазина; в) вертикальный паз для защёлки магазина; г) обойму для соединения с передней частью лотки и спусковой коробкой; д) внизу два окна: переднее — для разобщителя, заднее — для шептала спускового рычага; овальное отверстие — для заднего выступа спусковой скобы; е) в задней стенке гнездо, куда входит конец направляющего стержня; ж) в задней части хвост, который имеет окно для прохода зацепа защёлки ствольной коробки; отверстие для прохода хвостового винта; з) внутри отражатель, который служит для отражения гильзы; и) внизу защёлку магазина с пружиной.

Рис. 8. Затворная коробка

Рис. 8. Затворная коробка


Защелка магазина с пружиной служит для крепления магазина в окне затворной коробки.

Она имеет верхний скос для удержания магазина, гнездо для пружины, отверстие для оси и хвост для отвода защёлки пальцем при отделении магазина.

8. Затвор (рис. 9) служит для извлечения патрона из приёмника магазина, досылания его в патронник, закрывания канала ствола при выстреле, производства выстрела и извлечения стреляной гильзы. Он состоит из остова затвора, бойка, выбрасывателя с пружиной и рукоятки с предохранителем.

Рис. 9. Затвор

Рис. 9. Затвор


Остов затвора имеет: а) на передней части чашечку для помещения донной части патрона; б) отверстие для бойка; в) пазы для выбрасывателя и его пружины; г) внизу выемку для прохода затвора при вставленном магазине; в выемке сделаны рёбра, образующие паз для прохода отражателя при движении затвора; передняя часть рёбер является досылателем патронов; д) в средней части снизу паз, задняя стенка которого служит боевым взводом; е) по бокам выемки для сбора излишней смазки; ж) в задней части поперечныйсрез для того, чтобы не было ударов затвора о шпильку защёлки ствольной коробки при отходе затвора в заднее положение; з) с правой стороны рукоятку с предохранителем; и) в утолщённой части канал для направляющего стержня с возвратно-боевой пружиной.

Рукоятка служит для отвода затвора назад при заряжании автомата и для постановки его на предохранитель. Она имеет сверху паз, в котором двигается предохранитель.

Боёк соединён с затвором при помощи штифта; он служит для разбивания капсюля.

Выбрасыватель (рис. 10) служит для извлечения стреляных гильз из патронника и удержания их в чашечке затвора. Он имеет: зацеп для захвата гильзы; вертикальные выступы для соединения с затвором; площадку, на которую действует пружина; выступы для предотвращения выскакивания пружины; верхний вырез для прохода выколотки при отделении пружины.

Рис. 10. Выбрасыватель и его пружина

Рис. 10. Выбрасыватель и его пружина


Пружина выбрасывателя служит для удержания выбрасывателя. На заднем конце она имеет отверстие для входа конца выколотки при разборке.

Направляющий стержень предохраняет возвратно-боевую пружину от изгиба во время работы. На заднем конце его неподвижно закреплен ограничитель, а на передний конец надета направляющая шайба, которая служит упором для переднего конца возвратно-боевой пружины. Передний конец стержня расклепан для удержания направляющей шайбы.

Возвратно-боевая пружина (рис. 11) служит для возвращения затвора в крайнее переднее положение. Она надевается на направляющий стержень.

Рис. 11. Возвратно-боевая пружина

Рис. 11. Возвратно-боевая пружина


Амортизатор затвора (рис. 12) принимает на себя удары затвора при отходе его в крайнее заднее положение, этим самым предохраняет затвор и затворную коробку. Он имеет отверстие для прохода направляющего стержня с возвратно-боевой пружиной и вырез для шпильки защелки ствольной коробки.

Рис. 12. Амортизатор затвора

Рис. 12. Амортизатор затвора


9. Спусковой механизм (рис. 13) служит для ведения одиночного и автоматического огня. Он состоит из спусковой коробки, переводчика, гнетка переводчика, спускового рычага с пружиной, спускового крючка с пружиной, гнетка спускового крючка с пружиной, разобщителя и основания разобщителя.

Рис. 13. Спусковая коробка со спусковым механизмом

Рис. 13. Спусковая коробка со спусковым механизмом


Спусковая коробка (см. рис. 13) служит для помещения в ней спускового механизма. Она имеет: а) передние выступы для соединения с затворной коробкой; б) отверстия для осей спускового крючка и спускового рычага; в) в задней части наверху выступ для соединения с затворной коробкой; г) внизу хвост с отверстием для хвостового винта, которым спусковая коробка соединяется с ложей; д) скобу для предохранения спускового крючка и переводчика от случайных ударов; е) основание переводчика для направления движения и удержания переводчика в приданном ему положении; ж) на дне два окна для хвоста спускового крючка и для гнетка переводчика; два гнезда: одно для пружины спускового крючка, другое для пружины спускового рычага.

В передней части дна коробки выбит номер автомата.

Переводчик (рис. 14) служит для установки разобщителя для одиночного или автоматического огня. Он имеет хвост с насечкой для передвижения переводчика пальцами руки,отверстие с буртиком для гнетка со шпилькой, передний и задний захваты. Для стрельбы автоматическим огнём переводчик сдвигается вперёд доотказа, для стрельбы одиночным огнем — назад доотказа.

Рис. 14. Переводчик

Рис. 14. Переводчик


Гнеток переводчика (рис. 15) служит для удержания переводчика в приданном для стрельбы положении. Он имеет кольцевой выступ для упора пружины, отверстие для шпильки и пружину, которая удерживает гнеток в верхнем положении.

Рис. 15. Гнеток переводчика

Рис. 15. Гнеток переводчика


Спусковой рычаг (рис. 16) служит для удержания затвора на боевом взводе. Он имеет: а) на переднем конце отверстие для оси рычага; б) на заднем конце сверху шептало, снизу выступ для сцепления с гнетком спускового крючка; в) гнездо для пружины.

Рис. 16. Спусковой рычаг

Рис. 16. Спусковой рычаг


Пружина спускового рычага служит для удержания шептала в верхнем положении.

Спусковой крючок (рис. 17) служит для отвода заднего конца спускового рычага вниз с помощью гнетка. Он состоит из головки и хвоста. На передней части головки сделан вырез с гнездом для гнетка и его пружины; по бокам два отверстия: малое — для шпильки гнетка, большое — для оси.

Рис. 17. Спусковой крючок

Рис. 17. Спусковой крючок


Гнеток спускового крючка (рис. 18) служит для вывода шептала спускового рычага из-под боевого взвода затвора и вместе с разобщителем обеспечивает ведение одиночной стрельбы. Он имеет: слева прямоугольную часть для действия на выступ спускового рычага, справа — закруглённую часть, на которую действует разобщитель при одиночной стрельбе; внизу вырез для шпильки, которая ограничивает выход гнетка из головки спускового крючка скорого крючка; внутри гнездо для пружины.

Рис. 18. Гнеток спускового крючка

Рис. 18. Гнеток спускового крючка


Пружина удерживает гнеток в переднем положении.

Разобщитель (рис. 19) служит для расцепления гнетка спускового крючка со спусковым рычагом при одиночной стрельбе. Он имеет: переднее и заднее плечи; на переднее действует нижняя плоскость затвора при движении его вперёд; заднее имеет два скоса — верхний и нижний, верхний скос отводит гнеток назад, нижний скос удерживает гнеток в заднем положении до прекращения нажатия на хвост спускового крючка; отверстие для оси.

Рис. 19. Разобщитель

Рис. 19. Разобщитель


Основание разобщителя (рис. 20) служит для соединения разобщителя с переводчиком и для направления движения разобщителя. Оно имеет: а) продольный вырез, в котором помещается разобщитель; б) отверстие для оси; в) выступ для направления перемещения основания разобщителя в спусковой коробке; г) отверстие с выступом для прохода гнетка и упора нижнего конца пружины гнетка.

Рис. 20. Основание разобщителя

Рис. 20. Основание разобщителя


10. Ложа (рис. 21) служит для соединения частей и для удобства действия автоматом.

Рис. 21. Ложа

Рис. 21. Ложа


Цевье имеет продольный вырез, в котором помещается сверху затворная коробка, снизу спусковая коробка; впереди срезы, которые входят под закраины обоймы затворной коробки; отверстие для хвостового винта.

Приклад ложи имеет вырез для антапки и металлический затылок с крышкой, которая закрывает пустотелую часть приклада, где укладывается принадлежность для чистки.

11. Дисковый магазин (рис. 22) служит для помещения в нём 71 патрона. Он состоит из корпуса, крышки, улитки, барабана, пружины, подавателя с винтом, защёлки с гайкой и пружиной.

Рис. 22. Дисковый магазин

Рис. 22. Дисковый магазин


Корпус имеет ось, лоток, приёмник с загибами для направления патрона в патронник, выступ с вырезом для сцепления с защёлкой магазина при заряжании автомата и ушко для прикрепления к поясу стрелка.

Крышка служит для закрывания корпуса. Она имеет задвижку, шипы задвижки и отверстие для прохода головки защёлки.

Улитка (рис. 23) служит для помещения патронов и направления их в приёмник корпуса.

К основанию улитки прикреплена спираль, образующая два ручья — внутренний и наружный, в которых помещаются патроны.

Рис. 23. Улитка

Рис. 23. Улитка


Барабан (рис. 24) служит для помещения пружины и заводки её. Сверху барабан закрывается крышкой. Крышка имеет четыре захвата для упора пальцами руки при вращении барабана; крестообразное отверстие для прохода оси магазина с четырьмя вырезами, куда входят зубцы защёлки; на стенке ушки для подавателя.

Рис. 24. Барабан

Рис. 24. Барабан


Пружина магазина (рис. 25) служит для вращения барабана и подачи патронов. На обоих концах пружины имеются вырезы для сцепления с зацепами оси и стенки барабана.

Рис. 25. Пружина магазина

Рис. 25. Пружина магазина


Подаватель (рис. 26) состоит из рычага и толкателя. На рычаге имеется отверстие для соединения подавателя с ушками барабана при помощи винта.

Рис. 26. Подаватель и защелка

Рис. 26. Подаватель и защелка


Защёлка (см. рис. 26) с четырьмя зубцами служит стопором барабана; она поднимается к нему пружиной и завинчивается гайкой.

Кроме дискового магазина, имеется на вооружении коробчатый магазин (рис. 27). Коробчатый магазин состоит из корпуса, приемника, подавателя, пружины подавателя, крышки.

Рис. 27. Коробчатый магазин

Рис. 27. Коробчатый магазин


На задней стенке корпуса имеется выступ с вырезом для сцепления с защёлкой магазина при заряжании автомата.


Принадлежность к автомату

12. На каждый автомат полагается следующая принадлежность (рис. 28):

шомпол, который состоит из ручки и двух звеньев с протиркой;

отвертка, которая состоит яз рукоятки, лезвия и оси лезвия;

выколотка — для выколачивания осей и шпилек при разборке и сборке автомата;

ёрш — для смазки канала ствола;

ключ — для ввинчивания и взвинчивания мушки;

масленка; в отделение ее с буквой «Щ» наливается щёлочный состав, в отделение с буквой «Н» — ружейная смазка.

Рис. 28. Принадлежность

Рис. 28. Принадлежность


Боевой и проверочный патрон

13. Для стрельбы из автомата применяется пистолетный патрон 7,62-мм калибра (рис. 29), который состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.

Гильза имеет дульце для соединения с пулей (пуля укрепляется в гильзе кернением), скат (переходная часть от дульца к корпусу) и корпус для помещения порохового заряда.

В дне гильзы имеется: гнездо для помещения капсюля; наковальня, на которой разбивается и воспламеняется капсюльный состав; два затравочных отверстия для передачи пламени от капсюля к заряду. Снаружи у дна гильзы имеется кольцевая проточка для захвата гильзы зацепом выбрасывателя.

Рис. 29. Боевой патрон

Рис. 29. Боевой патрон


Пороховой заряд состоит из бездымного пороха.

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда; он состоит из колпачка, в котором помещается капсюльный состав, прикрытый оловянным кружком.

Проверочный патрон служит для проверки работы механизмов автомата и обучения заряжанию. Он представляет собой охолощенный боевой патрон, в котором пороховой заряд заменён песком и опилками, а капсюль разбит.

В отличие от боевого патрона наружная поверхность гильзы проверочного патрона окрашена в чёрный цвет.