Обращение, уход и сбережение противотанковых ружей


Сбережение ружья

57. В каких бы условиях расчет ружья ни находился, он обязан содержать свое ружье в чистоте, бережно с ним обращаться, ежедневно осматривать, чтобы убедиться в полной его исправности и боевой готовности.

58. При казарменном и лагерном расположении ружья хранить без чехлов в пирамидах.

59. В бою ружье должно быть заряженным, ударник поставлен на предохранительный взвод.

60. Вне боевой обстановки ружье хранить с закрытым затвором со спущенным с боевого взвода ударником; на казенную и дульную часть ружья надеваются чехлы, которые должны быть сухими.

61. При расположении в населенном пункт по квартирам ружье поставить в удобном месте, так, чтобы оно не могло упасть.

62. На. походе, при отсутствии угрозы воздушного нападения противника, ружье переносить в чехле; при переноске ружье не должно ударяться о твердые предметы.

63. При переездах по железной дороге, если вагон не оборудован зубчаткой, ружье в чехле положить на полку так, чтобы оно не могло упасть.

64. При передвижении на автомобилях и подводах ружье держать, как удобнее, оберегая его от толчков.

65. Принадлежность и запасные части к ружью хранить в чистом и исправном состоянии в специальном гнезде чехла.

66. Во всех случаях службы оберегать ружье от грязи, песка, пыли и ударов, особенно оберегать прицел в мушку. Никогда и ничем не затыкать канал ствола.

67. При заряжании, разряжании и устранении задержек не делать излишних усилий, а определить причину задержки и устранить ее.

68. В боевой обстановке, при применении противником капельно-жидких ОВ, наводчик, укрывая себя от действия ОВ, должен одновременно прикрыть и ружье, особенно оберегая те места, к которым придется прикасаться при стрельбе.


Осмотр ружья

69. Повседневный, осмотр ружья производить в следующем порядке:

1. Проверить, нет ли на металлических частях ржавого налета, загрязнения, глубоких царапин и забоин, а на деревянных частях — трещин.

2. Проверить, исправно ли действует затвор. В самозарядном, ружье при отводе затвора рукой назад затвор должен свободно двигаться по павам ствольной коробки, а отведенный назад под действием возвратной пружины должен энергично возвращаться назад. Затвор, поставленный на останов, должен прочно удерживаться в приданном положении и под действием ударов рукой по рукоятке не должен срываться.

3. Проверить, исправно ли действует спусковой механизм. В самозарядном ружье курок при движении затвора назад должен становиться на боевой взвод, а при нажатии на спусковой крючок под действием боевой пружины энергично продвинуться вперед и нанести резкий удар по ударнику. Курок, взведенный при отжатом назад спусковом крючке, должен удерживаться на боевом взводе.

Курок должен спуститься с боевого взвода только после того, как крючок, сначала освобожденный, будет нажат снова.

4. Проверить правильность установки рабочего отверстия регулятора согласно формуляру. Цифра должна стоять сверху.

5. Проверить исправность прицела и мушки: прицельная планка не должна быть погнутой и не должна иметь бокового качания, пружина прицельной планки должна энергично действовать; хомутик прицельной планки должен плавно передвигаться и прочно удерживаться защелками на делениях прицела; на секторах основании прицела не должно быть погнутостей. Намушник и стержень мушки не должны быть погнуты.

6. Проверить состояние канала ствола (если есть сомнение в его чистоте).


Чистка и смазка ружья

70. Ружье должно содержаться всегда в полном порядке и чистоте. Это достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой его.

71. Чистить ружье, находящееся на руках бойца, надо:

а) в боевой обстановке, на маневрах и длительных учениях в поле — ежедневно, пользуясь затишьем боя или перерывами и учении;

б) после стрельбы немедленно на стрельбище вычистить и смазать только канал ствола и переднюю часть затвора, а по возвращении со стрельбища произвести ванную чистку ружья; в течение последующих 3–4 дней протирать чистой тряпкой канал ствола и, если на тряпке будет обнаружен нагар, чернота или ржавчина, — повторить чистку;

в) если ружье стоит без употребления, — не менее одного раза в 10 дней.

72. Чистка и смазка ружей производятся бойцами под руководством командира отделения, который обязан:

а) определить степень необходимой разборки, чистки и сказки,

6) проверить у бойцов исправность принадлежности и доброкачественность материалов для чистки;

в) проверить правильность и полноту произведенной чистки, после чего дать разрешение на сборку и смазку ружья;

г) проверить правильность произведенной смазки и дать разрешение на постановку ружья в пирамиду.

Начальствующий состав от командира взвода и выше обязан наблюдать и руководить разборкой, чисткой и смазкой ружей.

73. Чистка ружей в условиях казарменного или лагерного расположения должна производиться в местах, специально отведенных для чистки оружия, на оборудованных или приспособленных для этой цели столах, а в боевой или походной обстановке — на подстилках, досках и т. п., предварительно очищенных от грязи и пыли.

74. Для чистки и смазки ружей применяются:

а) щелочный состав — для очистки порохового нагара и чистки частей ружья, подвергавшихся действию пороховых газов;

б) ружейная смазка — для смазывания частей ружья после его чистки;

в) зимняя ружейная смазка — для смазывания трущихся частей и механизмов ружья;

г) специальная пушечная смазка — для смазывания ружей, находящихся в складе без употребления;

д) чистые мягкие (хорошо простиранные) тряпки или хлопчатобумажные концы — для чистки, обтирания и смазки; пакля, очищенная от кострики, — только для чистки;

е) щетинные ершики — для смазки канала ствола и патронника.

Применение других смазочных материалов не разрешается.

Примечание. Для разжижения загустевшей засохшей смазки разрешается в оружейной мастерской применять керосин. После применения керосина части ружья должны быть насухо вытерты и смазаны соответствующей смазкой.

75. В боевых условиях при больших морозах (от –30 °C), а также при отсутствии, зимней ружейной смазки трущиеся части ружья разрешается смазывать смесью 20 % веретенного масла и 80 % керосина.

76. Ружейная смазка применяется только в летнее время, зимой этой смазкой смазывать трущиеся части не разрешается. При небольших холодах она сгущается, отчего происходят задержки в стрельбе.


Подготовка противотанкового ружья к стрельбе

77. Подготовку ружья к стрельбе, как правило, производить во время чистки и смазки его.

Для подготовки ружья к стрельбе надо:

а) осмотреть ружье в разобранном виде;

б) собрать ружье;

в) осмотреть ружье в собранном виде;

г) проверить установку газового регулятора;

д) осмотреть патроны и отделить неисправные; годные патроны слегка смазать ружейной смазкой и уложить в сумки.

К неисправным патронам относятся патроны с трещинами и заусенцами на гильзах, с глубоко вставленными капсюлями, со слабо обжатыми пулями, с веленью на поверхности гильзы, помятые.

При установке газового регулятора иметь в виду, что срок службы ружья и надежность его действия в большой степени зависят от величины газового отверстия регулятора, совмещенного с отверстием газовой каморы. Чем больше отверстие регулятора, тем скорее может произойти поломка частей ружья.

Регулятор надо устанавливать на такое газовое отверстие, при котором части ружья испытали бы наименьшие удары, а затвор отходил бы в крайнее заднее положение. Величина такого газового отверстия должна быть указана в формуляре.

В газовом регуляторе имеются отверстия диаметрами 1; 1,3; 1,5 мм. Новое ружье должно работать нормально с газовым отверстием — 1,3 мм. В процессе службы ружья тазовый регулятор надо устанавливать на меньшее газовое отверстие.

Особенности подготовки ружья и стрельбе в зимних условиях

78. При подготовке ружья к стрельбе зимой нужно разобрать ружье и промыть его детали керосином или бензином, обратив особое внимание на пазы, гнезда и отверстия. После этого тщательно вытереть все части досуха чистой палец или ветошью и смазать их тонким слоем смазки № 21 или зимней ружейной смазкой.

Для смазки ружья взять кусочек чистой ветоши, пропитать его смазкой и отжать; затем обтереть этой ветошью части ружья, при этом наблюдать, чтобы на них не оставалось комков смазки и чтобы смазка покрывала поверхность частей ровным тонким слоем.

Применение спирта или бензина для смазывания ружья, а также стрельба из насухо протертого (несмазанного) ружья запрещается.


Боевой патрон

79. Боевой патрон (рис. 45) состоит ив гильзы, капсюля, заряда и пули.

Рис. 45. Боевой патрон:

Рис. 45. Боевой патрон:

а — патрон Б-32; б — патрон БС-41


Гильза состоит из корпуса, дульца и шляпки.

В шляпке гильзы имеются: гнездо для капсюля, наковальня и два затравочных отверстия, через которые к пороху проходит пламя от капсюля.

Капсюль состоит из латунного колпачка, в который впрессован ударный состав.

Заряд — из бездымного пороха.

Пуля бронебойно-зажигательная состоит из оболочки, сердечника и зажигательно-го вещества.

Патроны для противотанкового ружья применяются двух образцов: Б-32 (нормальные) и БС-41 (специальные, более мощного действия).

Отличительные признаки патронов: у патрона Б-32 головка пули окрашена в черный цвет с красным кольцом; у патрона БС-41 головка пули окрашена в черный цвет, остальная часть ее — в красный и капсюль патрона — в черный цвет.

Патроны переносятся в сумках по 20 патронов в каждой (рис. 46).

Рис. 46. Сумка для патронов

Рис. 46. Сумка для патронов


Проверка боя противотанковых ружей и приведение их к нормальному бою

80. В войсковую часть ружья поступают приведенными к нормальному бою на заводе.

Ружья, за время пути с завода в часть не подвергшиеся случайностям транспортировки, боем не проверяются.

Проверка боя производится:

а) после замены частей или после исправлений, могущих изменить бой ружья;

б) при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

81. Как правило, проверку боя ружья производит командир подразделения или один из отличных стрелков. Стрельба производится лежа с сошек, применительно к условиям боевой стрельбы.

82. Проверка боя ружья производится нормальными патронами, четырьмя выстрелами, на дистанции 100 м. Прицел 4. Мишенью служит белый щит размером 1×1 м с укрепленным на нем вертикально черным прямоугольником размером 30 см по высоте и 20 см по ширине. Точка прицеливания — середина нижнего края прямоугольника. Нормальное превышение средней точки попадания при стрельбе с прицелом 4 на 100 м — 14 см.

Бой ружья признается нормальным, если четыре или три пробоины из четырех вмещаются в круг диаметром 22 см и если средняя точка попадания отклонилась от нормы по вертикали не более 7 см, а по боковому направлению не более 5 см. При этом нужно иметь в виду, что у ружья Дегтярева прицельная линия лежит левее оси канала ствола на 6 см. Поэтому при совершенно точном из этого ружья выстреле пробоина должна расположиться на 6 см правее точки прицеливания. Принимая это во внимание, бой ружья Дегтярева по боковому направлению должен быть признан нормальным, если средняя точка попадания правее прицеливания, но не далее как на 11 см.

Если расположение пробоин не удовлетворяет предъявляемым требованиям, бой ружья признается ненормальным, и необходимо с помощью оружейного мастера выяснить причины этого.

При неудовлетворительном расположении средней точки попадания по вертикали или горизонтали разрешается изменить с помощью оружейного мастера положение мушки. Каждое изменение положения вершины мушки на 0,5 мм как по высоте, так и по боковому направлению перемещает положение средней тачки попадания при стрельбе на 100 м на 4 см.

По выяснении причин и их устранении бой ружья проверяется вновь.