Приёмы и правила стрельбы из противотанковых ружей


Общие указания

83. Стрельба из противотанкового ружья складывается из выполнения следующих приемов.

1. Изготовка к стрельбе — установка ружья на огневой позиции, расположение наводчика и помощника за ружьем, заряжание и установка прицела.

2. Производство стрельбы — прикладывание, прицеливание и производство выстрела.

3. Прекращение стрельбы — приостановка стрельбы и прекращение стрельбы с разряжанием ружья.

84. Огонь в бою наводчик ведет по командам командира отделения или, по его указанию, самостоятельно.

85. Для заряжания подается команда «Заряжай». По этой команде наводчик и помощник наводчика устанавливают ружье, занимают место за ружьем и заряжают его.

86. Для открытия и ведения огня ставится огневая задача или подается команда, в которой указывается: цель, прицел, точка прицеливания (если нужно) и число патронов.

Например:

1. «Вправо — группа танков, по головному — ОГОНЬ»

2. «1-е ружье, ориентир 2 — мельница, влево — 40, танк, прицел 4, на ½ корпуса вправо — ОГОНЬ».

87. Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой», а для полного прекращения огня — «Разряжай».

88. Основное положение для стрельбы из ружья — «лежа». Из окопа или других закрытий стрельба может производиться с колена, сидя и стоя.

Все приемы стрельбы выполнять быстро, автоматически, не прекращая наблюдения за полем боя.

89. Наводчик, руководствуясь правилами для изготовки к стрельбе, должен выработать наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы (удобное положение корпуса, ног, рук, однообразное и плотное вставление затылка приклада в выем правого плеча, устойчивость локтей).


Установка ружья на огневой позиции

90. По выдвижении на огневую позицию:

а) наводчик скрытно устанавливает ружье в направлении стрельбы, для чего, не ударяя сильно о землю, ставит сошки (в ружье Дегтярева — так, чтобы сошники ног ушли в землю до упора в нее башмаков); ноги сошек при этом должны находиться на одной линии, без перекосов; ложится в положении, удобном для стрельбы, берется кистью левой руки за упор приклада ружья, а правой — в обхват за рукоятку затвора снизу; корпус наводчика за ружьем должен находиться под небольшим углом к направлению стрельбы, ноги несколько раскинуты, положение их свободное;

б) помощник наводчика располагается правее наводчика, так, чтобы ему было удобно вкладывать патрон в верхнее окно ствольной коробки и подготавливать патрон для заряжания ружья.


Заряжание

Ружья Симонова — ПТРС

91. Для заряжания наводчик правой рукой открывает затвор (рис. 47), слегка сваливает ружье влево, открывает крышку магазинной коробки нажимом на ее защелку, берет обойму с патронами так, чтобы очередной патрон был справа, и вставляет ее в поперечные пазы магазинной коробки снизу (рис. 48). Поддерживая обойму правой рукой, левой рукой закрывает крышку магазинной коробка. После этого правой рукой отводит затвор назад доотказа и отпускает его, быстро снимая руку с рукоятки.

Рис. 47. Как открыть затвор ружья ПТРС

Рис. 47. Как открыть затвор ружья ПТРС


Рис. 48. Как вставить обойму с патронами в магазин ружья ПТРС

Рис. 48. Как вставить обойму с патронами в магазин ружья ПТРС


В отдельных случаях (неисправность или отсутствие обоймы) ружье может быть заряжено одним патроном. Для этого наводчик скрывает затвор, помощник наводчика вкладывает патрон в патронник, наводчик, утопив пальцами левой руки подаватель магазина вниз, правой рукой оттягивает затвор назад, а затем медленно подает его вперед. Когда боевая личинка минует останов затвора, освобождает рукоятку затвора.


Заряжание

Ружья Дегтярева — ПТРД

92. Для заряжания наводчик правой рукой открывает затвор (рис. 49), а его помощник вкладывает патрон в верхнее окно ствольной коробки (рис. 50), после него наводчик подает затвор вперед, досылая патрон в патронник, и переносит руку на рукоятку ружья.

Рис. 49. Как открыть затвор ружья ПТРД

Рис. 49. Как открыть затвор ружья ПТРД


Рис. 50. Как зарядить ружье ПТРД

Рис. 50. Как зарядить ружье ПТРД


Установка прицела ружья Симонова

93. Постоянная установка прицела — 1.

Для установки прицела по расстоянию наводчик несколько подается вперед, чтобы рассмотреть деление прицела, переносит правую руку к прицелу и, сжимая большим и указательным пальцами защелку хомутика, передвигает его до совмещения переднего обреза хомутика с соответствующей чертой прицельной планки. После этого изготовляется для стрельбы.


Установка прицела ружья Дегтярева

94. Постоянная установка прицела, когда целик опущен вниз доотказа, — 4.

Для установки прицела 8 наводчик накладывает большой палец левой руки на кронштейн прицела сверху, а указательный палец на защелку прицела снизу, нажимает указательным пальцем на целик прицела снизу до щелчка. Для установки прицела 4 (если установка была 8) наводчик переносит большой палец с кронштейна на целик прицела, нажимает на него вниз до щелчка и изготовляется для стрельбы.


Производство стрельбы

95. Для прикладки наводчик приподнимает приклад и плотно вставляет затыльник его в выем правого плеча; локоть левой руки, выставленной несколько вперед, упирает в землю. Указательный палец правой руки пропускает в спусковую скобу и накладывает его первым суставом на спусковой крючок; локоть правой руки упирает в землю.

96. Для прицеливания наводчик прижимает правую щеку: у ружья ПТРС — к прикладу, (рис. 51), у ружья ПТРД — к упору для щеки (рис. 52). Закрывает левый глаз, а правым смотрит через прорезь прицела на вершину мушки и устанавливает ее по середине прорези прицела и наравне с ее краями. Наводит ружье в цель так, чтобы мушка, не изменяя правильного положения в прорези прицела, подошла своей вершиной к точке прицеливания.

Рис. 51. Прикладка и прицеливание из ружья ПТРС

Рис. 51. Прикладка и прицеливание из ружья ПТРС


Рис. 52. Прикладка и прицеливание из ружья ПТРД

Рис. 52. Прикладка и прицеливание из ружья ПТРД


При прицеливании следить, чтобы ружье не было свалено в сторону.

Наводка ружья по высоте регулируется сдвиганием или раздвиганием локтей.

97. Для производства выстрела наводчик, плотно удерживая приклад в плече, первым суставом указательного пальца плавно нажимает на спусковой крючок и производит выстрел. После выстрела освобождает спусковой крючок и снова заряжает ружье.

98. При перемещении цели под малыми углами направление ружья изменяется подачей корпуса влево или вправо, если нужно, с перемещением локтей.

99. При значительном изменении направления стрельбы помощник наводчика подается несколько вперед и приподнимает правую ногу сошки (при повороте ружья вправо — правой рукой, при повороте ружья влево — левой рукой). Затем оба номера перемещаются в нужную сторону, причем наводчик переносит приклад, держа его правой рукой за рукоятку.


Прекращение стрельбы

100. Для временного прекращения стрельбы по команде «Стой» наводчик освобождает спусковой крючок, опускает приклад на землю и продолжает наблюдать за противником; если нужно, ставит курок на предохранитель.

Для постановки ударника на предохранитель:

а) У ружья Симонова — наводчик накладывает большой и указательный пальцы правой руки на выступ предохранителя и поворачивает его в крайнее заднее положение, закрывая тем самым указательному пальцу доступ к спусковому крючку.

б) У ружья Дегтярева — наводчик берется средним пальцем за крючок ударника и отводит его назад до выхода боевого взвода из щели, поворачивает его вправо, пока боевой взвод не станет против выреза ствольной коробки, к отпускает ударник.

101. Для полного прекращения стрельбы:

а) У ружья Симонова — по команде «Разряжай» наводчик снимает кисть правой руки с рукоятки ружья и открывает затвор, извлекая из патронника патрон. Если в магазине остались патроны, то, удерживая правой рукой затвор в заднем положении, левой рукой отрывает крышку магазинной коробки, подхватывает обойму с оставшимися патронами и передает ее своему помощнику. Закрывает крышку магазинной коробки, а затем, утопив подаватель, закрывает затвор, спускает курок и ставит постоянный прицел (1).

б) У ружья Дегтярева — по команде «Разряжай» наводчик правой рукой отводит затвор и извлекает патрон из патронника. После этого закрывает затвор и, удерживая левой рукой за крючок ударника, плавно отпускает его; ставит постоянный прицел (4).


Восстановление готовности к открытию огня

102. Если ударник стоял на предохранителе:

а) наводчик ружья Симонова накладывает большой и указательный пальцы правой руки на выступ предохранителя и поворачивает предохранитель в крайнее переднее положение;

б) наводчик ружья Дегтярева отводит средним пальцем правой руки крючок ударника назад, поворачивает его влево и отпускает.


Приемы для стрельбы с упоров и из-за укрытий

103. При стрельбе с упора ружье должно лежать так, чтобы центр его тяжести был на упоре; ноги сошки должны свободно висеть спереди упора.

При жестком упоре под ружье подкладывается мягкая подкладка (скатка, палатка, дернина).

104. При стрельбе с бруствера и других продолговатых укрытий сошки следует снимать с ружья.

В зависимости от высоты укрытия наводчик располагается с колена или стоя. Для стрельбы с колена он опускается на правое колено, а локоть левой руки упирает, если нужно, в левое колено, как при стрельбе из винтовки. Высоту своего положения при изготовке стоя наводчик регулирует сдвиганием или раздвиганием ступней ног.


Приемы для стрельбы под большими углами возвышения или склонения (стрельба снизу вверх и сверху вниз)

105. При стрельбе в гористой местности и по воздушным целям под большими углами места цели можно применять следующие приемы:

1. Прием стрельбы с плеча помощника наводчика. Помощник наводчика становится спиной к направлению стрельбы. Наводчик становится лицом к помощнику и изготавливается к стрельбе с колена, кладет ружье на правое плечо помощника. Помощник наводчика берется кистями рук за сошки, как показано на рис. 53 и 54.

Рис. 53. Прием стрельбы с плеча помощника наводчика из ружья ПТРС

Рис. 53. Прием стрельбы с плеча помощника наводчика из ружья ПТРС


Рис. 54. Прием стрельбы с плеча помощника наводчика из ружья ПТРД

Рис. 54. Прием стрельбы с плеча помощника наводчика из ружья ПТРД


2. Приемы стрельбы с упоров — столб, сук дерева и т. п. (рис. 55, 56, 57, 58).

При стрельбе сверху вниз наводчик пользуется наклоном местности и изготавливается для стрельбы лежа. При необходимости он принимает положение для стрельбы с колена или стоя и может использовать различные упоры, в том числе плечо своего помощника.

Рис. 55. Использование столба для стрельбы по самолетам (вариант первый)

Рис. 55. Использование столба для стрельбы по самолетам (вариант первый)


Приемы стрельбы на глубоком снегу

106. Для стрельбы на снегу в качестве подставки под сошки ружья можно применять деревянную доску с вырезами для сошников сошек, а под локти подкладывать лыжные палки или иной упор, препятствующий погружению локтей в снег при стрельбе.

Рис. 56. Использование столба для стрельбы по самолетам (вариант второй)

Рис. 56. Использование столба для стрельбы по самолетам (вариант второй)


При стрельбе на глубоком рыхлом снегу можно пользоваться, как упором для ружья, плечом помощника наводчика, который располагается лицом к наводчику, подставляет для упора свое правое плечо и берется кистями рук за сошку (см. рис. 53 и 54). Положение обоих номеров с колена или сидя зависит от глубины снега.

Рис. 57. Приемы стрельбы с бруствера окопа

Рис. 57. Приемы стрельбы с бруствера окопа


Рис. 58. Использование дерева для стрельбы по самолетам

Рис. 58. Использование дерева для стрельбы по самолетам