Осмотр гранатомёта и подготовка его к стрельбе


Общие положения

58. Для проверки исправности гранатомета, его чистоты и при подготовке к стрельбе производятся осмотры гранатомета.

Одновременно с осмотром гранатомета проверяется исправность оптического прицела и ЗИП.

59. Солдаты и сержанты осматривают гранатометы:

- ежедневно;

- перед выходом на занятия; в боевой обстановке периодически в течение дня и перед выполнением боевой задачи;

- во время чистки.

60. Офицеры осматривают гранатометы периодически в сроки, установленные Уставом внутренней службы, а также все гранатометы или часть из них (на выборку) перед стрельбой и перед выполнением боевой задачи.

61. Неисправности гранатомета, оптического прицела и ЗИП должны устраняться немедленно. Неисправности, связанные с заменой неисправных частей запасными, устраняются в подразделениях. Если неисправности гранатомета устранить в подразделении нельзя, гранатомет отправить в ремонтную мастерскую.


Порядок осмотра гранатомета солдатами и сержантами

62. При ежедневном осмотре убедиться в наличии частей гранатомета, прочности их крепления и проверить, нет ли повреждений, пыли, грязи, ржавчины, особенно в канале ствола; кроме того, проверить состояние смазки на видимых без разборки гранатомета частях и наличие запасных частей, инструмента и принадлежности к гранатомету и оптическому прицелу.

63. При осмотре гранатомета перед выходом на занятия и в боевой обстановке проверить то же, что и при ежедневном осмотре; кроме того, проверить исправность оптического и механического прицелов; убедиться, что в канале ствола нет посторонних предметов; проверить правильность работы частей и механизмов и прочность крепления ударно-спускового и бойкового механизмов и деревянных накладок; разрезной конец чеки должен выходить за ушко на стволе, при этом качка ударно-спускового механизма не допускается; винты крышки и винты щечек рукояток должны быть до отказа ввинчены; хомутики должны надежно прижимать накладки к наружной поверхности ствола.

При осмотре оптического прицела проверить: нет ли на оптических частях трещин, сколов, царапин и грязи, а в поле зрения – частиц, мешающих прицеливанию; надежность работы маховичка температурной поправки (он должен вращаться без усилий и фиксироваться в установленном положении); исправность устройства освещения сетки, для чего надеть на выступ объектива колпачок, включить тумблер и посмотреть в окуляр (при исправном устройстве освещения сетка видна четко, если сетка не видна, заменить батарейку или лампочку); исправность зимнего устройства освещения сетки, для чего подключить его к прицелу; надежность закрепления прицела на гранатомете (если прицел имеет качку, произвести регулировку зажимного винта).

При осмотре механического прицела убедиться, не погнуты ли мушка (мушки) и прицельная планка. Прицельная планка и мушка (мушки) должны без заеданий переводиться из горизонтального положения в вертикальное и обратно, а также надежно фиксироваться пружинами в этих положениях. Невозвратимая боковая качка прицельной планки и мушки (мушек) не допускается.

Для проверки правильности работы частей и механизмов надо:

- поставить курок на боевой взвод, при этом должен быть слышен щелчок; плавно нажать на спусковой крючок – курок должен энергично повернуться на своей оси и ударить по бойку, а спусковой крючок при нажатии и отпускании должен перемещаться вперед и назад плавно;

- нажать на спусковой крючок и одновременно на спицу курка снизу – боек должен выступить из отверстия стенки в канал ствола; между курком и ниппелем должен быть зазор; при прекращении нажатия боек должен утопиться под действием своей пружины в отверстие стенки ствола;

- нажать на предохранитель с левой стороны корпуса ударно-спускового механизма и утопить его – спусковой крючок должен быть застопорен и при нажиме на него пальцем не должен перемещаться назад, а взведенный курок соскакивать с боевого взвода, предохранитель должен без больших усилий перемещаться из одного положения в другое и надежно фиксироваться в этих положениях. У гранатомета РПГ-7Д, кроме того, проверить правильность соединения трубы и патрубка и работу механизма блокировки.

64. При осмотре гранатомета во время чистки проверить каждую часть и механизм в отдельности и убедиться, что на металлических частях нет скрошенности металла, сорванной резьбы, забоин, погнутостей, ржавчины и грязи, а на деревянных частях – трещин и побитостей. Особое внимание обратить на состояние канала ствола и на исправность оптического прицела.

Во время чистки проверить также наличие и исправность запасных частей, инструмента и принадлежности.

65. Обо всех неисправностях, обнаруженных при осмотре гранатомета и ЗИП к нему, солдаты и сержанты обязаны немедленно докладывать своему командиру.


Порядок осмотра гранатомета офицерами

66. Офицеры осматривают гранатометы в собранном и разобранном виде.

67. Осмотр гранатомета в собранном виде производится в соответствии со ст. 63.

68. Для осмотра гранатомета в разобранном виде произвести неполную или полную разборку и протереть части насухо; сличить номера частей и тщательно осмотреть каждую часть и механизмы, чтобы удостовериться, что на металлических частях нет забоин, вмятин, погнутостей, сорванной резьбы, ржавчины и грязи, а на деревянных частях – трещин и побитостей, способных вызвать нарушение нормальной работы механизмов.

1) При осмотре ствола особое внимание обращать на состояние канала ствола.

Для проверки качественного состояния канала ствола надо поднять ствол до уровня глаз, направляя его на источник света так, чтобы лучи света падали не прямо в глаз, а на стенки ствола; затем, поворачивая ствол, внимательно осмотреть канал ствола со стороны дульной и казенной части; при осмотре уширенной части канала приближать ствол к глазу, а при осмотре дульной и казенной части – удалять от глаза.

В канале ствола не должно быть сколов хрома, ржавчины, трещин, царапин, раковин, загрязнения. На поверхности сопла допускаются сетка поверхностных трещин вследствие износа и отдельные участки со сколами хрома.

Гранатомет не должен иметь раздутия ствола, заметного в виде поперечного темного (теневого) сплошного кольца (полукольца) или обнаруживаемого по выпуклости металла на наружной поверхности ствола. Гранатомет с раздутием ствола или вмятинами к стрельбе не годен.

Обнаруженные изменения (недостатки) в качественном состоянии канала ствола должны быть занесены в формуляр гранатомета.

При осмотре ствола снаружи проверить, нет ли забоин на вырезе для фиксатора гранаты и на планке для крепления оптического прицела.

2) При осмотре ударно-спускового механизма проверить состояние наружной поверхности корпуса, крышки, щечек, курка, спускового крючка, предохранителя и шептала, а также состояние резьбы и шлицев на головках винтов, крепящих шептало, крышку и щечки.

3) При осмотре бойкового механизма проверить, не изношены и не поломаны ли боек, пружина бойка, ниппель и опорная втулка, нет ли в гнезде и отверстии для бойка ржавчины, порохового нагара, забоин и вмятин.


Осмотр выстрелов

69. Выстрелы осматриваются перед стрельбой и по распоряжению командиров.

При осмотре выстрелов проверить, нет ли наружных повреждений на взрывателе, головной части гранаты, сопловом блоке, трубе реактивного двигателя и пороховом заряде.

Выстрелы, имеющие наружные повреждения, применять для стрельбы не разрешается.


Подготовка гранатомета к стрельбе

70. Подготовка гранатомета к стрельбе производится с целью обеспечить безотказную работу его во время стрельбы.

Подготовка гранатомета к стрельбе производится под руководством командира отделения.

71. Для подготовки гранатомета к стрельбе необходимо:

- произвести чистку, осмотреть в разобранном виде и смазать гранатомет;

- осмотреть гранатомет в собранном виде;

- осмотреть оптический прицел и при необходимости протереть защитные стекла;

- непосредственно перед стрельбой протереть насухо канал ствола и осмотреть гранаты и пороховые заряды.