7,62-мм станковый модернезированный пулемёт обр. 1943 г. конструкции Горюнова СГМ


Особенности устройства пулемёта обр. 1943 г.


Общие сведения

Станковый пулемет обр. 1943 г. конструкции Горюнова (рис.49) по принципу устройства, запирания канала ствола, питания патронами и охлаждения ствола не отличается от станкового модернизированного пулемета обр. 1943 г. конструкции Горюнова.

Рис. 49. Общий вид станкового пулемета обр. 1943 г.

Рис. 49. Общий вид станкового пулемета обр. 1943 г.


Пулемет устанавливается на колесный станок обр. 1943 г. конструкции Дегтярева, который допускает ведение стрельбы по наземным и воздушным целям и обеспечивает быстрый переход из одного положения стрельбы в другое.

Основное отличие станкового пулемета обр. 1943 г. конструкции Горюнова (рис. 50) от модернизированного пулемета (см. рис. 2) состоит в следующем:

Рис. 50. Общий вид тела пулемета:

Рис. 50. Общий вид тела пулемета:

1 — ствол; 2 — ствольная коробка; 3 — прицел; 4 — затыльник; 5 — рукоятка перезаряжания; 6 — чека затыльника


— замыкатель ствола не имеет приспособления для изменения расстояния между казенным срезом ствола и дном чашечки затвора;

— рукоятка перезаряжания находится сзади ствольной коробки под затыльником пулемета;

— в приемнике имеется рамка, помещаемая в основании приемника;

— спусковой механизм размещен в затыльнике и на направляющем стержне возвратно-боевой пружины (отдельной сборки не имеет);

— затыльник крепится в ствольной коробке при помощи чеки и выступа затыльника;

— пружины зацепов движка одножильные;

— гребень подачи прикреплен к основанию приемника и имеет большую высоту по сравнению с гребнем подачи модернизированного пулемета;

— пружина подавателя — булавочного типа;

— выводное окно для выбрасывания стреляных гильз шитиком не закрывается;

— пулемет имеет щит.

Основные данные пулемета обр. 1943 г. следующие

Общий вес пулемета со станком и щитом ...44,5 кг

Вес тела пулемета ...14,6 кг

Вес станка со щитом ...29,9 кг

Длина пулемета на станке ...1700 мм

Длина тела пулемета ...1138 мм

Длина станка ...1350 мм

Остальные данные станкового пулемета обр. 1943 г. конструкции Горюнова одинаковы с данными станкового модернизированного пулемета.

Основные данные пулемета обр. 1943 г. в настоящем Руководстве службы приведены уточненные. Следовательно, они отличаются от основных данных, приведенных в ранее изданном Руководстве службы и в Наставлении по стрелковому делу.


Ствол

По внутреннему устройству ствол (рис. 51) пулемета обр. 1943 г. не отличается от ствола (см. рис. 3) модернизированного пулемета обр. 1943 г.

Рис. 51. Ствол:

Рис. 51. Ствол:

1 — пламегаситель; 2 — основание пушки; 3 — шпильки основания мушки; 4 — предохранитель; 5 — мушка;

6 — газовая камора; 7 — регулятор; 8 — поперечное газоотводнсе отверстие; рукоятка ствола;

10 — поперечные вырезы и выступ для замыкателя ствола; 11 — продольный срез для ползуна


По наружному устройству он отличается только наличием гладкой поверхности и параллельностью вырезов для замыкателя ствола казенному срезу ствола.

Ствол от модернизированного пулемета не может быть использован в пулемете обр. 1943 г.


Ствольная коробка

Ствольная коробка служит для соединения всех частей пулемета.

Ствольная коробка пулемета обр. 1943 г. (рис. 52) в отличие от ствольной коробки модернизированного пулемета имеет: на заднем конце сквозное поперечное отверстие для чеки затыльника и сверху выем для выступа затыльника; снизу — переднюю и заднюю колодки с ушками (вместо передней и задней скоб) для крепления пулемета на станке. В передней колодке имеется вырез, за стенку которого заскакивает защелка рукоятки перезаряжания.

Рис. 52. Ствольная коробка:

Рис. 52. Ствольная коробка:

1 — поперечное отверстие для чеки затыльника; 2 — выем для выступа затыльника; 3 — передняя колодка;

4 — задняя колодка; 5 — вырез для защелки рукоятки перезаряжания


Приемник

Приемник служит для подачи патронов к патроннику в процессе стрельбы. Он состоит из основания приемника, рамки приемника, движка, крышки приемника и ползуна с пальцами подачи.

Основание приемника (рис. 53) имеет: ушко для соединения с проушинами ствольной коробки; направляющий выступ и ограничительные выступы, обеспечивающие правильную подачу очередного патрона для нормального захватывания его зацепами движка; вырезы для пальцев подачи; продольные пазы для установки рамки приемника; продольный вырез для движка; гребень подачи, благодаря которому патрон опускается в приемное окно рамки приемника; окно на верхней стенке для прохода подавателя.

Основание приемника от модернизированного пулемета не может быть использовано в пулемете обр. 1943 г.

Рис. 53. Основание приемника:

Рис. 53. Основание приемника:

1 — ушко; 2 — направляющий выступ; 3 — ограничительные выступы;

4 — вырезы для пальцев подачи; 5 — паз для установки рамки;

6 — вырез для движка; 7 — гребень; 8 — окно для подавателя


Рамка приемника (рис. 54) имеет ребра для соединения с основанием приемника и приемное окно, в которое подается очередной патрон перед подачей его непосредственно в патронник. В нем же движется выступ движка.

Рис. 54. Рамка приемника:

Рис. 54. Рамка приемника:

1 — приемное окно; 2 — вертикальные пазы для закраины дна гильзы

патрона; 3 — ребра; 4 — продольные выемы; 5 — наклонные выемы;

6 — направляющий выступ


На стенках приемного окна рамки приемника имеются: вертикальные пазы для прохода дна гильзы патрона при опускании его под действием подавателя и гребня подачи основания приемника; продольные и наклонные выемы и направляющий выступ с желобком, служащие для направления движения патрона при подаче его в патронник.

Крышка приемника (рис. 55) имеет: защелку с зубом и пружиной; шпильку для ограничения смещения защелки назад ,при открытой крышке; подаватель с осью и пружиной, служащий для удерживания патрона в приемном окне рамки приемника; верхние пальцы с осью и пружиной, которые удерживают ленту с патронами в приемнике при отведении .ползуна вправо; направляющий выступ для направления движения патронов; ушки для соединения с проушиной ствольной коробки; паз для подавателя; продольные и поперечные выемы для облегчения.

Рис. 55. Крышка приемника:

Рис. 55. Крышка приемника:

1 — защелка; 2 — шпилька; 3 — пружина защелки; 4 — подаватель; 5 — ось подавателя; 6 — пружина подавателя; 7 — верхние пальцы;

8 — ось верхних пальцев; 9 — пружина верхних пальцев; 10 — ушки; 11 — направляющий выступ; 12 — выемы для облегчения


Пружина подавателя от модернизированного пулемета не может быть использована в пулемете обр. 1943 г.

Движок и ползун с пальцами подачи пулемета обр. 1943 г. по устройству и действию не отличаются от движка и ползуна с пальцами подачи модернизированного пулемета (см. рис. 22 и 24).

Однако указанные сборки от модернизированного пулемета не могут быть использованы в пулемете обр. 1943 г., так как детали их отличаются некоторыми размерами.


Рама

Рама (рис. 56) пулемета обр. 1943 г. отличается от рамы (см. рис. 14) модернизированного пулемета наличием продольного паза для ведущего выступа тяги рукоятки перезаряжания и формой боевого взвода.

Рама от модернизированного пулемета не может быть использована в пулемете обр. 1943 г.

Рис. 56. Рама:

Рис. 56. Рама:

А — в собранном виде; Б — в разобранном виде;

1 — гнездо для соединения с поршнем; 2 — отверстие для шпильки поршня; 3 — шпилька поршня; 4 — косые пазы; 5 — сапожок;

6 — продольные выемы; 7 — канал для возвратно-боевой пружины; боевой взвод; 9 — паз для выступа тяги рукоятки перезаряжания;

10 — утолщенный конец поршня; 11 — вырез для шпильки; 12 — кольцевые проточки; 13 — ведущий поясок


Затыльник

Затыльник (рис. 57) служит задней стенкой ствольной коробки; на нем же смонтирован спусковой механизм и направляющий стержень возвратно-боевой пружины.

Затыльник состоит из основания, двух ручек и спускового механизма.

Рис. 57. Затыльник с направляющим стержнем возвратно-боевой пружины:

Рис. 57. Затыльник с направляющим стержнем возвратно-боевой пружины:

1 — основание затыльника; 2 — ручки; 3— спусковой рычаг; 4 — предохранитель спускового рычага; 5 — коромысло; 6 — пружина спускового рычага;

7 — ось предохранителя; 8 — ось коромысла; 9 — направляющий стержень возвратно-боевой пружины; 10 — ось направляющего стержня;

11 — рычаг шептала; 12 — ось рычага шептала; 13 — выступ затыльника; 14 — отверстие для чеки затыльника; 15 — чека затыльника;

16 — шептало; 17 — пружина рычага шептала; 18 — возвратно-боевая пружина


Основание затыльника имеет: выступ, который входит в выем аерхней стенки ствольной коробки; сквозное отверстие для чеки затыльника; четыре отверстия (одного диаметра) для осей спускового механизма.

Ручки служат для управления пулеметом во время стрельбы.

Спусковой механизм служит для удержания рамы с затвором на боевом взводе и спуска их с боевого взвода. Он состоит из спускового рычага, предохранителя спускового рычага, пружины и оси спускового рычага, оси предохранителя, коромысла, оси коромысла, рычага шептала, пружины и оси рычага шептала.

На передней стенке затыльника при помощи оси укреплен направляющий стержень возвратно-боевой пружины, в пазу которого помещается рычаг шептала с пружиной.


Замыкатель ствола

Замыкатель ствола (рис. 58) служит для крепления ствола в ствольной коробке. Он помещается в поперечном вырезе на верхней стенке ствольной коробки и имеет: на нижней плоскости выемку для сцепления со стволом и глухой паз для прохода стопора, ограничивающего сдвигание замыкателя влево в вырезе ствольной коробки; на верхней плоскости скос для прохода пальцев подачи, срез для прохода основания приемника и выемку для удобства сдвигания замыкателя при отделении ствола.

Рис. 58. Замыкатель ствола:

Рис. 58. Замыкатель ствола:

А — вид снизу; Б — вид сверху;

1 — выемка для сцепления со стволом; 2 — паз для прохода стопора; 3 — скос для пальцев подачи;

4 — срез для основания приемника; 5 — выемка для сдвигания замыкателя


Замыкатель от модернизированного пулемета не может быть использован в пулемете обр. 1943 г.


Прицел

Прицел пулемета обр. 1943 г. отличается от прицела (см. рис. 10) модернизированного пулемета только большей длиной основания прицела и пружины прицельной рамки.


Рукоятка перезаряжания

Рукоятка перезаряжания (рис. 59) служит для отвода подвижной системы назад рукой. Она состоит из скобы с деревянной ручкой и тяги.

Рис. 59 - Рукоятка перезаряжания:

Рис. 59 - Рукоятка перезаряжания:

1 — защелка; 2 — ведущий выступ; 3 — деревянная ручка


Тяга имеет защелку, которая заскакивает за стенку выреза в передней колодке ствольной коробки и удерживает рукоятку от произвольного смещения назад, и ведущий выступ для сцепления с рамой при оттягивании рукоятки назад.


Работа частей и механизмов пулемета

Работа частей и механизмов пулемета обр. 1943 г. аналогична работе частей и механизмов модернизированного пулемета за исключением подачи патрона и работы спускового механизма при заряжании пулемета. При движении подвижной системы назад патрон, встречаясь с гребнем подачи основания приемника, опускается в приемное окно рамки приемника, где удерживается подавателем в положении, удобном для досылания его в патронник при движении подвижной системы вперед.

При отходе рамы назад нижняя внутренняя стенка канала рамы, действуя на скос шептала, поднимает его вверх, а затем, когда шептало встанет против продольного окна рамы, оно опустится вниз и заскочит за заднюю стенку этого окна; подвижная система становится на боевой взвод.