7,62-мм станковый модернезированный пулемёт обр. 1943 г. конструкции Горюнова СГМ


Взаимодействие частей и механизмов пулемёта


Положение частей и механизмов пулемета до заряжания

До заряжания части и механизмы пулемета находятся в следующем положении (рис. 36).

Рис. 36. Положение частей и механизмов пулемета до заряжания:

Рис. 36. Положение частей и механизмов пулемета до заряжания:

1 - затворная рама, 2 - поршень; 3 — регулятор; 4 — газоотводное отверстие; 5 — затвор; 6 - боек; 7 — возвратно-боевая пружина;

8 — защелка рукоятки перезаряжания; 9 — предохранитель; 10 — спусковой рычаг; 11 — ползун спускового механизма; 12 — шептало;

13 — выключатель; 14 — крышка приемника; 15 — движок; 16 — ползун приемника; 17 — подаватель; 18 — рамка прицела


Рама с поршнем и затвором — в крайнем переднем положении, передний конец поршня — в патрубке газовой каморы.

Затвор прочно запирает канал ствола; опорная плоскость затвора упирается в боевой уступ ствольной коробки.

Боек под действием передней стенки сапожка рамы сдвинут вперед; передний конец его выступает из канала затвора за плоскость дна чашечки.

Возвратно-боевая пружина передним концом упирается в дно канала рамы, а задним в кольцевой выступ на направляющем стержне и находится в наименьшем поджатии.

Рукоятка перезаряжания — в крайнем переднем положении; ее защелка заскочила за стенку выреза в передней скобе ствольной коробки, а ведущий выступ тяги находится в гнезде для поршня, которое имеется на переднем конце рамы.

Предохранитель под действием пружины опущен вниз.

Спусковой рычаг стоит на предохранителе; верхний конец его под действием пружины отведен назад, а нижний вперед.

Ползун спускового механизма под действием пружины отведен в крайнее заднее положение и удерживается шпилькой.

Шептало выступом ползуна удерживается в верхнем положении.

Выключатель при помощи ползуна повернут на оси, его кулачок сдвинут назад, а верхний конец приподнят.

Крышка приемника закрыта.

Движок соединен с затвором и находится в переднем положении.

Ползун приемника смещен вправо доотказа, его выступы вышли из косых пазов рамы; пальцы подачи пружиной отжаты вверх.

Верхние пальцы крышки приемника опущены пружиной вниз.

Подаватель под действием своей пружины опущен вниз.

Прицельная рамка опущена и прижата пружиной к основанию прицела; хомутик прицела опущен доотказа вниз; целик стоит на нулевом делении.


Работа частей и механизмов пулемета при заряжании

Для заряжания пулемета нужно:

— открыть крышку приемника;

— вложить ленту в приемное окно, поместив дно гильзы первого патрона между зацепами движка;

— закрыть крышку приемника;

— за рукоятку перезаряжания отвести подвижную систему доотказа назад, после чего рукоятку перезаряжания подать доотказа вперед.

При отводе рукоятки перезаряжания назад ее ведущий выступ, упираясь в заднюю стенку гнезда в раме, отводит раму назад.

Рама, двигаясь назад, сжимает возвратно-боевую пружину; сапожок рамы, пройдя свободный путь в фигурном выеме затвора, нажимает на скошенную стенку фигурного выема, выводит опорную плоскость затвора из боевого уступа ствольной коробки и освобождает затвор.

Затвор под действием заднего конца сапожка отходит назад.

Движок под действием передней стенки поперечного выреза в гребне затвора также отходит назад; зацепы движка вытягивают патрон из ленты; патрон, дойдя дном гильзы до гребня подачи крышки приемника, под действием скоса гребня подачи опускается в продольное окно ствольной коробки и становится перед досылателем затвора.

Ползун приемника под действием косых пазов рамы на выступы его отходит влево (рис. 37); при этом пальцы подачи, упираясь в звено ленты, подают ленту влево и ставят очередной патрон перед приемным окном основания приемника; верхние пальцы, крышки приемника, пропустив очередной патрон, под действием своей пружины заскакивают за него и удерживают вместе с пальцами подачи ленту в приемнике.

Рис. 37. Положение ползуна приемника:

Рис. 37. Положение ползуна приемника:

1 — рама; 2 — ползун; 3 — пальцы подачи; 4 — верхние пальцы крышки приемника; 5 — патрон, находящийся перед приемным окном основания приемника


Выключатель спускового механизма под действием рамы повертывается вниз и перемещает ползун спускового механизма вперед, выводя его выступ из-под шептала; шептало под действием рамы опускается вниз. При дальнейшем движении рамы назад выключатель и шептало входят в ее продольное окно, при этом ползун под действием своей пружины перемещается назад, повертывает выключатель и поднимает шептало; выступ ползуна окажется под шепталом, и рама, а вместе с ней и затвор с движком, останавливаются в заднем положении (рис. 38).

Рис. 38. Положение частей и механизмов пулемета после заряжания:

Рис. 38. Положение частей и механизмов пулемета после заряжания:

1 — затворная рама; 2 — поршень; 3 - регуляюр; 4 - газоотводное отверстие; 5 — затвор; 6 — боек; 7 — возвратно-боевая пружина;

8 — зашелка рукоятки пеезаряжания; 9 — предохранитель; 10 — спусковой механизм; 11 — ползун спускового механизма; 12 — шептало;

13 — выключатель; 14 — крышка приемника; 15 — движок; 16 — ползуп приемника; 17 - подаватель; 18 — рамка прицела


Пулемет заряжен для автоматической стрельбы.


Работа частей и механизмов пулемета при стрельбе

Для производства выстрела нужно большим пальцем левой руки поднять предохранитель вверх, а большим пальцем правой руки нажать на верхний конец спускового рычага.

Предохранитель, поднятый вверх, дает возможность продвинуться вперед верхнему концу спускового рычага; нижний конец спускового рычага, действуя на толкатель, подает вперед ползун, выступ которого при этом выводится из-под шептала.

Рама под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед и, нажимая на шептало, опускает его вниз.

Сапожок, упираясь своим скошенным выступом в скошенный уступ фигурного выема затвора, заставляет затвор двигаться вперед.

Досылатель затвора выталкивает патрон из приемного окна ствольной коробки и посылает его в патронник; при подходе затвора к казенному срезу ствола досылатель и выбрасыватель затвора входят в соответствующие вырезы на казенном срезе ствола, зацеп выбрасывателя заскакивает за закраину дна гильзы патрона.

Отражатель и боек под давлением дна гильзы патрона смещаются назад.

Зацепы движка захватывают очередной патрон в ленте.

Ползун приемника под действием косых пазов рамы на его выступы смещается вправо; пальцы подачи заскакивают за очередное звено ленты.

Затвор под действием скошенного выступа сапожка смещается задним концом вправо, входит опорной плоскостью в боевой уступ ствольной коробки и, упираясь в него, прочно запирает канал ствола.

Рама, продолжая движение, передней стенкой сапожка ударяет по заднему концу бойка; боек выходит передним концом через отверстие в чашечке затвора и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

При выстреле, когда пуля минует газоотводное отверстие ствола» »асть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие ствола в газовую камору, затем через канавку регулятора ударяет в торец поршня и отводит поршень с рамой назад.

При этом:

— с началом движения затворной рамы назад, пока сапожок рамы проходит свободный путь в фигурном выеме затвора, затвор остается на месте, продолжая запирать канал ствола до вылета пули из канала ствола и не допуская прорыва газов в ствольную коробку;

— при дальнейшем движении рамы затвор под действием скоса сапожка выходит из боевого уступа ствольной коробки, отпирает канал ствола и вместе с рамой и движком отходит назад.

Зацеп выбрасывателя с отходом затвора назад извлекает из патронника гильзу.

Отражатель при отходе затвора в заднее положение натыкается задним концом на уступ ствольной коробки, смещается вперед и выталкивает гильзу с чашечки затвора через окно ствольной коробки наружу.

Движок зацепами вытаскивает из ленты захваченный патрон и переносит его к приемному окну ствольной коробки.

Ползун приемника пальцами продвигает ленту влево и стазит очередной патрон перед приемным окном основания приемника.

В остальном части пулемета работают так же, как и при заряжании, но так как спусковой рычаг нажат, то рама не останавливается на боевом взводе, а отойдя назад доотказа, под действием возвратно-боевой пружины тотчас же устремляется вперед; части пулемета выполняют ту же работу, что и при первом выстреле.

Автоматическая стрельба продолжается до тех пор, пока нажат спусковой рычаг и в ленте имеются патроны.


Работа частей и механизмов пулемета при прекращении стрельбы

Для прекращения стрельбы нужно освободить спусковой рычаг. При этом спусковой рычаг под действием пружины отходит назад и становится на предохранитель.

Ползун спускового механизма под действием своей пружины отходит назад и поднимает шептало, которое останавливает раму на боевом взводе. Стрельба прекращается, но пулемет остается заряженным и готовым к продолжению стрельбы.