7,62 - мм самозарядный карабин Симонова (СКС)


Приёмы и правила стрельбы из карабина Симонова


Общие положения

87. Стрельба из карабина может вестись с места и в движении.

Стрельба с места в зависимости от условий местности и огня противника ведется из положения стоя, лежа и с колена. Для маскировки и защиты от огня противника, а также для удобства ведения огня используются различные укрытия, местные предметы и упоры.

В движении стрельба ведется на ходу без остановки и с короткой остановки.

Стрельба из карабина ведется также с бронетранспортера, с автомобиля, на плаву и с лыж.

88. Для успешного выполнения огневых задач в бою стрелок должен в совершенстве овладеть приемами стрельбы из карабина.

Стрельба из карабина слагается из изготовки к стрельбе, производства выстрела и прекращения стрельбы.

Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжания карабина.

Производство выстрела включает установку прицела, прикладку, прицеливание и спуск курка.

Прекращение стрельбы может быть временное и полное. В первом случае прекращается нажатие на спусковой крючок, и карабин ставится на предохранитель, во втором — карабин разряжается.

89. Все приемы стрельбы следует выполнять четко и сноровисто, не прекращая наблюдения за противником.

В зависимости от условий стрельбы некоторые приемы выполняются заранее либо вовсе не выполняются. Например, при выполнении боевой задачи карабин должен быть всегда заряжен; при стрельбе на ходу с прикладом, прижатым к боку, прицел не устанавливается и им не пользуются.

90. Каждый стрелок, руководствуясь общими правилами выполнения приемов стрельбы, должен с учетом своих индивидуальных особенностей выработать и применять наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы, добиваясь однообразного положения корпуса, рук и ног.

91. В зависимости от физических особенностей стрелка разрешается производить стрельбу с левого плеча, прицеливаться с открытыми обоими глазами и т. п.


Изготовка к стрельбе

92. Для изготовки к стрельбе подается команда, примерно: «Стрелку такому-то, место для стрельбы там-то — к бою». Но этой команде стрелок занимает место для стрельбы, применяясь к местности, и изготавливается к стрельбе.

В бою при внезапном нападении противника стрелок, если ему не была подана команда, изготавливается к стрельбе самостоятельно.

На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: «На огневой рубеж, шагом — марш» и затем — «Заряжай». Если нужно, перед командой «Заряжай» указывается положение для стрельбы.

93. Если карабин перед изготовкой находится в положении «на ремень», «за спину» или «на плечо», снять карабин и взять его в положение «у ноги» (приклад может быть слегка приподнят).

94. Для стрельбы стоя надо: повернуться вполоборота направо по отношению к направлению на цель и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобно стрелку, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги; одновременно правой рукой энергично подать карабин дульной частью вперед в направлении цели и подхватить его левой рукой под прицелом, локоть левой руки прижать к боку; правую руку перенести на рукоятку затвора (рис. 44, а), зарядить карабин; после заряжания обхватить правой рукой шейку ложи и подать карабин немного вперед (рис. 44, б).

95. Для стрельбы лежа надо: повернуться вполоборота направо, одновременно выставить правую ногу вперед на полшага и, наклоняя карабин дулом к цели, быстро опуститься на левое колено, затем, опираясь на левую руку, лечь в новом направлении на левый бок и локоть левой руки, положить карабин на ладонь левой руки (под прицелом) и опустить приклад на землю; зарядить карабин (рис. 45, а).

Рис. 44. Изготовка к стрельбе стоя: Рис. 44. Изготовка к стрельбе стоя:

а

б

Рис. 44. Изготовка к стрельбе стоя:

а — до заряжания; б — после заряжания


После заряжания карабина лечь плашмя, раскинув слегка ноги в стороны, носками наружу, обхватить правой рукой шейку ложи и направить карабин в сторону цели (рис. 45, б).

96. Для стрельбы с колена надо: энергично подать карабин дульной частью к цели и подхватить его левой рукой под прицелом; одновременно отставить правую ногу назад и несколько влево, быстро опуститься на колено и присесть на каблук; голень левой ноги держать по возможности отвесно; бедра ног должны составлять угол, близкий к прямому; левую руку положить на бедро левой ноги, а правую перенести к рукоятке затвора (рис. 46, а); зарядить карабин; после заряжания обхватить правой рукой шейку ложи и подать карабин немного вперед (рис. 46, б).

Рис. 45. Изготовка к стрельбе лежа:
a
Рис. 45. Изготовка к стрельбе лежа:
б

Рис. 45. Изготовка к стрельбе лежа:

а — при заряжании; б — после заряжания


97. Для заряжания карабина надо:

— открыть затвор (рис. 47), для чего, удерживая карабин левой рукой под прицелом, правой рукой отвести затвор назад так, чтобы он удерживался остановом затвора; разрешается также отводить затвор большим и указательным пальцами или большим пальцем;

— поставить на предохранитель (если карабин не был на предохранителе), для чего повернуть флажок предохранителя вверх до отказа;

— вставить обойму в вертикальные пазы стебля затвора и, наложив большой палец правой руки на патрон у обоймы (рис. 48), дослать патроны в магазин, после чего удалить обойму (убрать ее в патронную сумку);

— закрыть затвор, для чего правой рукой оттянуть его назад до отказа и резко отпустить.

Рис. 46. Изготовка к стрельбе с колена: Рис. 46. Изготовка к стрельбе с колена:

а

б

Рис. 46. Изготовка к стрельбе с колена:

а — до заряжания; б — после заряжания


Рис. 47. Открывание затвора Рис. 48. Заряжание карабина

Рис. 47. Открывание затвора

Рис. 48. Заряжание карабина


98. Если обойма не была снаряжена патронами, то перед заряжанием карабина необходимо снарядить ее.

Чтобы снарядить обойму патронами, надо взять ее в левую руку и поставить патрон дном гильзы на конец пружины обоймы, утопить пружину давлением на патрон и подать патрон так, чтобы проточка гильзы вошла в продольные пазы обоймы, затем продвинуть патрон до упора дна гильзы в ограничитель противоположного конца пружины обоймы. Так вставляются в обойму все десять патронов.

Заряжание карабина без обоймы производится вкладыванием в магазин патронов по одному сверху через окно ствольной коробки.


Производство выстрела

99. Огонь из карабина ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.

В команде для открытия огня указывается: кому стрелять, цель, прицел и точка прицеливания. Например: «Стрелкам, по пулемету, четыре, под цель — огонь», «Отделение, по пехоте, пять, в пояс — огонь» .

При стрельбе по целям на расстоянии до 300 м прицел и точка прицеливания могут не указываться. Например: «Стрелку Петрову, по наблюдателю — огонь». В этом случае стрелок ведет огонь с прицелом 3 или «П», а точку прицеливания выбирает самостоятельно.

При внезапном нападении противника стрелок, если ему не была подана команда, открывает огонь самостоятельно.

100. Для производства выстрела надо установить прицел, снять карабин с предохранителя, приложиться, прицелиться и спустить курок с боевого взвода.

101. Для установки прицела приблизить карабин к себе, чтобы лучше видеть требуемое деление, затем сжать пальцами защелки хомутика и передвинуть хомутик до совмещения его переднего среза с риской под соответствующей цифрой на прицельной планке (рис. 49).

102. Для прикладки с упором приклада в плечо надо упереть карабин прикладом в плечо так, чтобы ощущать плотное прилегание к плечу всего затыльника приклада, и наложить указательный палец правой руки (первым суставом) на спусковой крючок. Наклонив голову немного вперед, не напрягая шеи, приложить правую щеку к прикладу. Левой рукой удерживать карабин за цевье, правой — за шейку ложи.

Рис. 49. Установка прицела

Рис. 49. Установка прицела


Локти при прикладке поставить в следующие положения:

— при прикладке стол вне окопа локоть левой руки прижать к боку или поставить на патронную сумку, локоть правой руки приподнять примерно на высоту плеча (рис. 50);

— при прикладке лежа локти обеих рук поставить на землю в наиболее удобное положение (примерно на ширину плеч), освободив грудную клетку (рис. 51);

— при прикладке с колена локоть левой руки упереть в мякоть ноги или несколько спустить с колена вперед, локоть правой руки приподнять примерно на высоту плеча (рис. 52).

50. Прикладка при стрельбе стоя

Рис. 50. Прикладка при стрельбе стоя


103. При прицеливании зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка пришлась посередине прорези, а вершина ее была наравне с верхними краями гривки прицела (рис. 53). Держать карабин так, чтобы гривка прицела занимала горизонтальное положение (без наклона в сторону). Задерживая дыхание на выдохе, подвести ровную мушку к точке прицеливания, одновременно нажимая на спусковой крючок.

Рис. 51. Прикладка при стрельбе лежа Рис. 52. Прикладка при стрельбе с колена

Рис. 51. Прикладка при стрельбе лежа

Рис. 52. Прикладка при стрельбе с колена

104. Для спуска курка нужно, удерживая дыхание, плавно нажимать первым суставом указательного пальца на спусковой крючок, оттягивая его назад до того момента, пока курок незаметно мушка для стрелка не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрел.

Рис. 53. Ровная мушка

Рис. 53. Ровная мушка


Если при прицеливании ровная мушка значительно отклонится от точки прицеливания, нужно, не усиливая и не ослабляя давления на спусковой крючок, выправить наводку. Как только ровная мушка опять станет совершаться с точкой прицеливания, вновь усилить нажим на спусковой крючок.

При спуске курка не следует придавать значения легким колебаниям ровной мушки относительно точки прицеливания. Стремление дожать спусковой крючок в момент наилучшего совмещения ровной мушки с точкой прицеливания обычно приводит к дерганию за спусковой крючок и неточному выстрелу. Если стрелок, нажимая на спусковой крючок, почувствовал, что он не может больше не дышать, надо, не усиливая и не ослабляя нажима пальцем на спусковой крючок, перевести дыхание и, вновь задержав его, выправить наводку и продолжать нажим на спусковой крючок.


Прекращение стрельбы

105. Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой», а при стрельбе в движении — «Прекратить огонь».

По этим командам стрелок должен прекратить нажим на спусковой крючок, поставить карабин на предохранитель и, если израсходованы все патроны, зарядить карабин.

106. Для полного прекращения стрельбы после команды «Стой» или «Прекратить огонь» подается команда «Разряжай».

По этой команде стрелок должен поставить прицел на деление «П», разрядить карабин и далее действовать соответственно обстановке.

При положении стрелка лежа нужно положить карабин вдоль тела цевьем на предплечье левой руки (рис. 54).

Рис. 54. Положение после прекращения стрельбы

Рис. 54. Положение после прекращения стрельбы


107. Для разряжания карабина надо:

— открыть крышку магазина, для чего ладонью левой руки удерживать от энергичного открывания крышку магазина, а пальцем правой руки оттянуть к себе защелку крышки магазина;

— отвести крышку магазина вниз и подхватить правой рукой падающие патроны (рис. 55), положить патроны в патронную сумку;

— извлечь патрон из патронника, для чего наложить большой палец правой руки на рукоятку затвора и отвести затвор назад так, чтобы патрон был задержан между пальцами правой руки, отпустить затвор и положить патрон в патронную сумку;

— закрыть крышку магазина;

— снять с предохранителя, нажать на спусковой крючок (спустить курок с боевого взвода) и вновь поставить на предохранитель.

Рис. 55. Извлечение патронов из магазина при разряжании карабина Рис. 56. Карабин, подготовленный для проверки разряжания

Рис. 55. Извлечение патронов из магазина при разряжании карабина

Рис. 56. Карабин, подготовленный для проверки разряжания


После разряжання, если нужно, командир подает команду: «Оружие — к осмотру». По этой команде стрелок берет карабин в положение изготовки для стрельбы стоя, открывает крышку магазина, отводит затвор назад и, удерживая его за рукоятку, подает карабин несколько вправо вверх. Командир проверяет, нет ли патронов в магазине и патроннике (рис. 56).


Приемы стрельбы с упора и из-за укрытий

108. В зависимости от высоты упора или укрытия стрелок должен принять положение для стрельбы лежа, с колена или стоя.

Рис. 57. Стрельба лежа с упора

Рис. 57. Стрельба лежа с упора


109. Для стрельбы с упора положить карабин цевьем на ладонь левой руки, опирающейся на упор (рис. 57), или непосредственно на упор, поддерживая левой рукой приклад снизу у плеча. Жесткий упор, если непосредственно на него кладется карабин, необходимо покрывать дерном, плащ-палаткой, скаткой шинели или другими мягкими предметами.

Рис. 58. Стрельба из-за укрытия лежа

Рис. 58. Стрельба из-за укрытия лежа


110. Для стрельбы из-за укрытия лежа (рис. 58) прислониться к укрытию левым предплечьем, а при стрельбе с колена (рис. 59) и стоя (рис. 60) — левым предплечьем и левым коленом или в зависимости от характера (формы) укрытия левым боком и левым плечом. Карабин удерживать так же, как и при стрельбе лежа, с колена и стоя с упором приклада в плечо (ст. 102), по правый локоть несколько опущен, кисть левой руки и карабин не должны касаться упора во избежание отклонения пуль в сторону.

59. Стрельба из-за укрытия с колена: 59. Стрельба из-за укрытия с колена:

а

б

Рис. 59. Стрельба из-за укрытия с колена:

а — вид сбоку; б — вид спереди


60. Стрельба из-за укрытия стоя: 60. Стрельба из-за укрытия стоя:

а

б

Рис. 60. Стрельба из-за укрытия стоя:

а — вид сбоку; б — вид спереди


111. Для стрельбы из окопа или траншеи прислониться корпусом к стенке окопа, локти обеих рук упереть в землю и приложиться с упором приклада в плечо. Стрельбу можно вести как с упора (рис. 61), так и с руки.

61. Стрельба из окопа

Рис. 61. Стрельба из окопа


Приемы стрельбы на ходу

112. Стрельба на ходу ведется из карабина навскидку или с прикладом, прижатым к боку.

113. Стрельбу из карабина навскидку можно производить с короткой остановки и без остановки (рис. 62).

Для стрельбы навскидку с короткой остановки остановиться в момент постановки левой ноги на землю, одновременно упереть приклад в плечо (вскинуть карабин), не приставляя правой ноги, прицелиться, произвести выстрел и продолжать движение.

Для стрельбы навскидку без остановки вскинуть карабин к плечу и, продолжая движение, направить карабин в цель и произвести выстрел.

114. Стрельба с прикладом, прижатым к боку, ведется без остановки (рис. 63).

Рис. 62. Стрельба на ходу навскидку Рис. 63. Стрельба на ходу с прикладом, прижатым к боку:

Рис. 62. Стрельба на ходу навскидку

Рис. 63. Стрельба на ходу с прикладом, прижатым к боку


Для стрельбы с прикладом, прижатым к боку, правой рукой прижимать приклад к правому боку, левой рукой удерживать карабин за цевье. Направить карабин в цель и, не прекращая движения, открыть огонь.

115. При стрельбе на ходу карабин перезаряжать, не приостанавливая движения.


Приемы стрельбы с лыж

116. Стрельба с лыж может вестись из карабина с места (лежа, с колена, стоя) и в движении.

Рис. 64. Стрельба с лыж лежа

Рис. 64. Стрельба с лыж лежа


117. Для стрельбы с лыж лежа взять карабин в правую руку, палки в левую, оставляя пятки лыж на месте, носки лыж развести в стороны. Опираясь на палки, опуститься на колени. Лечь, положить скрепленные палки под локти и удерживать карабин так же, как и при стрельбе лежа без лыж (рис. 64).

118. Для стрельбы с лыж с колена поставить палки с левой стороны, развернуть правую лыжу носком вправо, опуститься правым коленом на правую лыжу и принять положение, как для стрельбы с колена без лыж (рис. 65).

Рис. 65. Стрельба с лыж с колена

Рис. 65. Стрельба с лыж с колена


119. Для стрельбы с лыж стоя поставить палки с левой стороны, несколько развернуть правую лыжу носком вправо и принять положение, как для стрельбы стоя без лыж (рис. 66).

Для устойчивости при стрельбе с лыж стоя можно использовать палки в качестве упора, для чего скрепить палки петлями и положить карабин цевьем на петли (рис. 67).

Рис. 66. Стрельба с лыж стоя Рис. 67. Стрельба с лыж стоя и использованием палок в качестве упора

Рис. 66. Стрельба с лыж стоя

Рис. 67. Стрельба с лыж стоя и использованием палок в качестве упора

Рис. 68. Стрельба с лыж в движении Рис. 69. Стрельба с лыж в движении со скрепленными палками

Рис. 68. Стрельба с лыж в движении

Рис. 69. Стрельба с лыж в движении со скрепленными палками

120. Для стрельбы с лыж в движении надеть петли палок на кисти рук, правой рукой прижать приклад к правому боку, левой рукой, удерживая карабин за цевье, направить его в цель, не прекращая движения, открыть огонь (рис. 68). Стрельба может вестись с надетыми на кисть правой или левой руки петлями обеих скрепленных между собой палок (рис. 69).


Приемы стрельбы при передвижении

121. Для стрельбы с движущегося бронетранспортера. автомобиля и с переправочных средств на плаву применяются любые удобные для стрельбы положения, обеспечивающие устойчивость карабина и безопасность соседей.

122. Для стрельбы с бронетранспортеры и с автомобиля с места (при короткой остановке) могут применяться приемы, показанные на рис. 70 и 71.

Рис. 70. Стрельба с бронетранспортера: Рис. 70. Стрельба с бронетранспортера:

а

б

Рис. 70. Стрельба с бронетранспортера: Рис. 70. Стрельба с бронетранспортера:

в

г

Рис. 70. Стрельба с бронетранспортера:

а — вперед; б — через бойницу; в — в сторону; г — назад

Рис. 71. Стрельба с автомобиля: Рис. 71. Стрельба с автомобиля: Рис. 71. Стрельба с автомобиля:

а

б

в


Рис. 71. Стрельба с автомобиля:

а — вперед; б — в сторону; в — назад


Приемы стрельбы по воздушным целям

123. На открытой местности стрельба из карабина по воздушным целям производится из положений лежа, с колена и стоя (рис. 72).

124. Для стрельбы из-за местных предметов надо по возможности использовать местный предмет в качестве упора и принять положение для стрельбы как удобнее (стоя, полусогнувшись, с колена).

Рис. 72. Стрельба по воздушным целям на открытой местности: Рис. 72. Стрельба по воздушным целям на открытой местности: Рис. 72. Стрельба по воздушным целям на открытой местности:

а

б

в

Рис. 72. Стрельба по воздушным целям на открытой местности:

а — лежа; б — с колена; в — стоя


125. Стрельбу из траншеи (хода сообщения) по воздушным целям вести при следующих положениях.

Рис. 73. Стрельба из траншеи (хода сообщения) по воздушным целям с упором локтем рук в берму траншеи (хода сообщения) Рис. 74. Стрельба из траншеи (хода сообщения) по воздушным целям с опорой спиной и левой ногой о крутость траншеи

73. Стрельба из траншеи (хода сообщения) по воздушным целям с упором локтем рук в берму траншеи (хода сообщения)

74. Стрельба из траншеи (хода сообщения) по воздушным целям с опорой спиной и левой ногой о крутость траншеи


С упором локтей рук в берму траншеи (хода сообщения). Карабин удерживать правой рукой за шейку ложи, а левой — за цевье, приклад плотно прижать к плечу. Если угол возвышения окажется недостаточным, присесть (рис. 73).

С опорой спиной и левой ногой о крутости траншеи. Приподнять левую ногу как можно выше и упереть ее ступней в переднюю крутость траншеи, а спиной опереться о тыльную крутость траншеи и слегка присесть, Карабин удерживать так же, как и при стрельбе стоя, но локоть левой руки упереть в бедро левой ноги или выставить несколько вперед за колено (рис. 74).