Командирские ящики


Командирские ящики содержат набор учебных стрелковых приборов, наиболее часто применяемых на занятиях по огневой подготовке.


Командирский ящик обр. 1956 г. (КЯ-56)

В комплект командирского ящика КЯ-56 (рис. 94) входят: показные мушки; ручные указки; универсальные откидные диафрагмы; универсальные ортоскопы со струбцинкой; приборы для осмотра канала ствола — стальное зеркальце для осмотра патронника и зеркальце для осмотра канала ствола; отвертка; краткое описание командирского ящика.

Рис. 94. Командирский ящик обр. 1956 г, (КЯ-56)

Рис. 94. Командирский ящик обр. 1956 г, (КЯ-56)


Командирский ящик обр. 1958 г. (КЯ-58)

В комплект командирского ящика КЯ-58 (рис. 95) входят: универсальные показные мушки; универсальные откидные диафрагмы; универсальные оптические ортоскопы; универ¬сальный ортоскоп к ночным прицелам; переходной кронштейн; отвертка; краткое описание командирского ящика.

Рис. 95. Командирский ящик обр. 1958 г. (КЯ-58)

Рис 95. Командирский ящик обр. 1958 г. (КЯ-58)


Командирский ящик обр. 1973 г. (КЯ-73)

В комплект командирского ящика КЯ-73 (рис. 96) входят: линейка стрелковая с муш кой и сетками оптических прицелов стрелкового оружия; линейка гранатометная с сетками оптических прицелов; указка магнитная с экраном (дневная и ночная); фиксатор прицеливания; ортоскопы диоптрийные к открытым прицелам; ортоскоп к оптическим и ночным прицелам; боковые стекла; секундомер; электрический фонарь; краткое описание командирского ящика.

Рис. 96. Командирский ящик обр. 1973 г. (КЯ-73)

Рис. 96. Командирский ящик обр. 1973 г. (КЯ-73)


Уход за учебными приборами и их сбережение

На занятиях должны использоваться лишь исправные учебные приборы. Применение неисправного прибора может вызвать срыв занятия в подразделении.

В целях сохранности командирские ящики или отдельные учебные приборы, имеющиеся в роте, распределяются по взводам, а в каждом взводе назначается сержант или солдат, ответственный за хранение и сбережение приборов.

Учебные приборы, которые вследствие ограниченного их количества не могут быть выданы во взводы, находятся в ведении старшины роты.

Учебные приборы хранятся в сухом помещении в специальных шкафах, ящиках или на стеллажах.

Во избежание появления налета ржавчины неокрашенные металлические части приборов протираются тряпкой, смоченной ружейной смазкой. Стеклянные и оптические части приборов должны быть всегда чистыми, для чего они протираются ватой, фланелью, а также мягкими сухими тряпочками.

Во время работы с приборами и их переноски следует оберегать приборы от ударов, падения, загрязнения и влаги.

После занятий приборы чистятся и сдаются лицу, у которого они были получены.

Если прибор был поврежден на занятиях и исправить его в подразделении невозможно, его необходимо сдать на ремонт в мастерскую части, а при полной непригодности к дальнейшему использованию — сдать с приложением акта, подписанного командиром роты, на склад части для замены на исправный.