Сбережение вооружения от коррозии

Как предотвратить коррозию щелочных аккумуляторов


В современных приборах и на всех артиллерийских орудиях применяются источники постоянного электрического тока — аккумуляторы. Щелочные аккумуляторы, если за ними нет тщательного и своевременного ухода, могут подвергнуться сильной коррозии и по этой причине прийти в полную негодность. Коррозии подвергаются внутренние части аккумуляторов — ламели и пластины, их активная масса, выводные детали, клеммы, гайки и пр., а также наружные поверхности банок, особенно по сварным швам и в местах скопления электролита, выливающегося при небрежной эксплуатации.

Щелочные аккумуляторы, бывшие в эксплуатации, устанавливают на длительное хранение без электролита, но на внутренней поверхности сосуда, на пластинах и всех деталях аккумулятора должен оставаться тонкий слой щелочного раствора, предохраняющего от коррозии. Промывать аккумуляторы водой перед постановкой их на длительное хранение категорически запрещается, так как после, промывки водой они быстро подвергаются коррозии. Особенно сильно корродируют активные массы электродов, состоящие из губчатого железа и губчатого кадмия. Железо и кадмий при этом превращаются в продукты, неспособные накапливать и отдавать электрическую энергию, и аккумуляторы быстро приходят в полную негодность.

Перед постановкой щелочных аккумуляторов на длительное хранение необходимо проверить их техническое состояние, уровень, плотность и чистоту электролита, а также напряжение под нормальной нагрузкой каждого аккумулятора. Затем нужно дать аккумуляторам нормальный заряд, после чего разрядить их до напряжения 1 вольт током нормального восьмичасового режима и подсчитать отданную каждым аккумулятором емкость. После этого вылить электролит, энергично встряхнуть сосуд для удаления из него грязи и осадков, дать стечь остатку электролита и плотно завинтить пробки, чтобы внутрь не попадал внешний воздух, в котором всегда содержится углекислый газ, нейтрализующий едкую щелочь. Углекислый газ образует с едким калием поташ, который не обладает теми антикоррозийными свойствами, какие свойственны щелочному электролиту. Никакими другими способами предотвращать коррозию внутренних частей щелочных аккумуляторов не требуется. В таком виде аккумуляторы могут храниться длительное время.

Следует учесть, что при низкой температуре щелочные аккумуляторы сохраняются дольше, чем при повышенной. В жаркую погоду аккумуляторы портятся, поэтому хранить их следует в прохладном сухом помещении, строго соблюдая режим его проветривания и не допуская конденсации влаги на аккумуляторах. Щелочные аккумуляторы нельзя хранить в одном помещении с кислотными и вообще с кислотами и химикатами. Пары кислот быстро приводят к сильной коррозии всех деталей щелочных аккумуляторов.

От коррозии надо оберегать все наружные поверхности и крепежные детали аккумуляторов. Корпуса щелочных аккумуляторов изготовлены из никелированного железа, но так как тонкий слой никеля плохо защищает Железо от коррозии, их приходится дополнительно покрывать лаками. Клеммы и пробки надо тщательно очищать от «ползучих солей», т. е. солей, образующихся от воздействия углекислоты воздуха на электролит, медленно выступающий через неплотности банок. «Ползучие соли», состоящие главным образом из поташа, могут вызывать коррозию железных банок и других деталей, а также образовать токопроводящие «мостики», замыкающие аккумулятор во внешней цепи, что приводит его в негодность.