Выверка прицелов, проверка боя и приведение к нормальному бою артиллерийского вооружения

Организация эксплуотации вооружения


Под эксплуатацией оружия ближнего боя понимается совокупность действий по подготовке и использованию его по прямому назначению, техническое обслуживание, транспортирование, хранение и ремонт.

Из определения следует, что эксплуатация начинается с момента отправки оружия с завода изготовителя и кончается тогда, когда оружие прекратит своё существование в результате физического износа или морального старения.

Составной частью эксплуатации является использование оружия в ходе которого оно применяется по прямому назначению в боевых и учебных целях с соблюдением эксплуатационной документацией норм, правил и режимов, обеспечивающих его нормальную работу.

К использованию по прямому назначению только боеспособное вооружение.

Поддержание оружия ближнего боя в постоянном боеспособном состоянии обеспечивается следующими мероприятиями:

- твёрдым знанием личным составом устройства оружия и правил его эксплуатации;

- точным выполнением правил эксплуатационной документации при использовании, транспортировке, хранения и ремонте оружия;

- соблюдением периодичности и высоким качеством проведения технического обслуживания, своевременным устранением выявленных дефектов и недостатков в содержании оружия;

- содержание оружия в требуемой комплектности, своевременным и полным обеспечением ЗИПом;

- систематическим контролем состояния оружия начальниками всех степеней, отвечающими за его эксплуатацию и боевую готовность;

- своевременным и качественным ремонтом оружия.

Организацией эксплуатации оружия в войсках занимается служба артиллерийского вооружения.

Командиры подразделений и частей несут полную ответственность за организацию эксплуатации вооружения и поддержании его в исправном состоянии. Их обязанности определяются уставом внутренней службы и руководящими документами по организации и эксплуатации.

С целю проверки боеготовности, и правильности эксплуатации оружия проводится контроль технического состояния и эксплуатации оружия.

В соответствии с требованиями Устава Внутренней службы оружие должны осматривать:

- солдат и командир отделения – ежедневно;

- командир взвода – не реже одного раза в две недели;

- командир роты – не реже одного раза в месяц;

- командир батальона – не реже одного раза в три месяца;

- командир полка и начальник службы артиллерийского вооружения – не реже двух раз в год.

Важнейшей составной частью боеспособности оружия является его нормальный бой, который существенно влияет на кучность и точность стрельбы.

Поэтому всё оружие, находящееся в подразделениях, должно быть постоянно готово к боевому применению, что обеспечивается систематической проверкой боя и приведением его к нормальному бою, а также проверкой и выверкой оптических прицелов.


Периодичность и организация проверки боя и приведения оружия к нормальному бою, проверки и выверки оптических прицелов.

Мероприятия, необходимые для повышения эффективности стрельбы, включают:

- проверку боя оружия;

- приведения оружия к нормальному бою;

- проверку оптического прицела;

- выверку оптического прицела.

Проверка боя оружия заключается в определении меткости стрельбы: соответствии кучности (характеристик рассеивания) и точности (степени отклонения средней точки попадания – СТП от контрольной точки – КТ) стрельбы требованиям технических условий и эксплутационной документации.

Приведение оружия к нормальному бою заключается в исправлении линии прицеливания путём перемещения (замены) мушки или целика с целью необходимого согласования СТП и ТП.

Проверка оптических прицелов заключается в определении степени согласования оптической оси прицела с осью канала ствола.

Эти мероприятия проводятся:

- при поступлении вооружения в подразделение;

- после ремонта, замены частей, которые могли бы изменить бой оружия;

- при обнаружении во время стрельбы отклонений гранат (пуль) неудовлетворяющим требованиям нормального боя;

- после замены пулемётов на установке или их стволов;

- после замены прицела или трубок холодной пристрелки (ТХП);

- после первой стрельбы из РПГ-7 и затем после каждой 3 – 5 стрельб.

Проверка боя оружия и приведение его к нормальному бою производится под руководством командира подразделения (роты, взвода); вооружения БМП (БТР) – наводчиками-операторами (наводчиками); стрелкового оружия и гранатомётов – пристрельщиками; снайперской винтовки – снайперами.

При проверке боя оружия должны присутствовать: экипажи машины, вооружение которых проверяется, лица за которыми закреплено стрелковое оружие, командиры их отделений и оружейный мастер с необходимыми инструментами.

Перед выверкой прицелов и проверкой боя оружие должно быть тщательно осмотрено, устранены обнаруженные неисправности и вычищено.

Патроны, предназначенные для проверки боя оружия и приведению его к нормальному бою, должны быть одного завода, одного года изготовления и одной партии. Патроны должны иметь температуру воздуха тира или стрельбища для чего их доставляют не место стрельбы не менее чем за 30 минут до её начала и хранят в тени.

Для стрельбы одиночными выстрелами пулемётные ленты должны снаряжаться боевыми патронами через один с учебными.

Перезаряжание пулемётов после каждого выстрела производится в ручную.

Прямые начальники, до командира части включительно, обязаны контролировать точность соблюдения правил и сроков проведения этих работ.

Начальник службы артиллерийского вооружения части несёт прямую ответственность за приведение к нормальному бою оружия, поступающего в часть, осуществляет техническое руководство этими мероприятиями и лично проводит занятия с офицерами подразделения по приведению оружия к нормальному бою.

Проверка боя оружия производится специально выделенными пристрельщиками из числа солдат, сержантов и офицеров, показавших лучшие и наиболее устойчивые результаты выполнения упражнений Курса стрельб.

Для отбора пристрельщиков используется по одному образцу каждого вида оружия, приведённого к нормальному бою и лучшему по меткости.

С целью создания одинаковых условий и выявления индивидуальных особенностей пристрельщики поочерёдно производят стрельбу из одного и того же образца оружия (каждый по своей мишени) и по окончании стрельбы к мишени не допускаются.

Для получения достоверных данных результатов стрельбы следует повторить её три – четыре раза.

Стрельба по отбору пристрельщиков производится в течении одного дня. Пристрельщиками по каждому виду оружия признаются стрелки, давшие наиболее хорошие и однообразные результаты по кучности стрельбы и отклонению средней точки попадания от контрольной точки.

В тех случаях, когда стрелок в ввиду индивидуальных особенностей при стрельбе имеет неустранимую ошибку в наводке оружия, ему самому в виду исключения разрешается приводить своё оружие к нормальному бою.

При проверке стрельба производится в светлые безветренные дниили на защищённом от ветра участке стрельбища.

Прицельные приспособления укрываются от прямых солнечных лучей и не должны блестеть.

Щиты с мишенями устанавливаются строго по отвесу, точка прицеливания должна находится точно на уровне глаз стреляющего.

Стрельба из винтовок, автоматов, карабинов и пистолетов АПС с примкнутым прикладом производится лёжа с упора, а из пулемётов – лежа с сошки или со станка.

В качестве упора применяется мешок, не туго набитый опилками, землёй, песком или дёрном.

Стрельба из пистолетов производится стоя с руки или упора. В этом случае кисть руки с пистолетом должна обязательно быть на весу и не касаться упора.

Грунт на огневой позиции должен быть достаточно плотным, исключающим возможности осадки пулемётов при стрельбе.

При проверке боя (выверке прицелов) и приведении к нормальному бою оружия, установленного на БТР и БМП, машины должны устанавливаться на оборудованные и отгоризонтированные по уровню площадки с твёрдым грунтом. Давление в шинах колёс БТР должно быть одинаковым ировнятся нормальному. Двигатель останавливается, включается первая передача и машина становится на ручной тормоз.


Порядок определения средней точки попадания при проверке боя оружия.

Количество выстрелов при проверке боя оружия должно обеспечивать достаточную точность определения характеристик рассеивания СТП и наименьший расход боеприпасов.

Точность определения положения СТП зависит от количества выстрелов. Чем больше будет произведено выстрелов, тем точнее можно будет определить положение СТП.

Опытным путём и расчётами установлено, что для достаточной на практике точности в определении СТП при стрельбе одиночными выстрелами требуется 4 пробоины, увеличение числа выстрелов незначительно повышает точность определения СТП, но в тоже время приводит к увеличенному расходов боеприпасов.

При приведении оружия к нормальному бою очередями ошибка в прицеливании влияет на отклонение всей очереди и одна очередь может дать не верное представление о положении СТП. Поэтому для определения СТП с достаточной точностью необходимо производить две – три очереди установленной длинны, на что потребуется 8 – 10 патронов.

Такое количество патронов при стрельбе очередями более полно выявляет рассеивание.

Для определения СТП из ручных пулемётов установлено по 8 выстрелов и 10 выстрелов для станковых и крупнокалиберным пулемётов.

Средняя точка попадания (СТП) может быть определена несколькими способами. По трём – четырём пробоинам СТП определяется следующим способом.

Две какие – либо пробоины (рис. 1 а) соединяют прямой линией и делят её пополам. Полученную точку соединяют с третьей пробоиной, а расстояние между ними делят на три равные части Точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединяют с четвёртой пробоиной и расстояние делят на четыре равные части. Точка деления, ближайшая к трём первым пробоинам и будет СТП.

Порядок определения средней точки попадания

Рис. 1. Порядок определения средней точки попадания.


Можно пробоины соединить попарно (рис. 1. б), середины полученных прямых снова соединить, точка деления полученной прямой пополам и будет СТП.

Явно оторвавшейся пробоиной является такая, расстоянои до которой от СТП остальных пробоин более 2,5 радиусов наименьшего круга, вмещающего эти остальные пробоины (рис. 1 в).

При большом числе (6 – 10) пробоин СТП определяется несколько иначе. Отбросив явно оторвавшиеся пробоины, остальные последовательно разделяют пополам вертикально и горизонтально линиями. Линии проводят на равном удалении от двух ближайших пробоин, лежащих в плоскости деления. Точка пересечения линий деления принимается за СТП (рис. 1. г).