Устройство и работа прицела


Функциональная схема

Прицел представляет собой электронно-оптический прибор, работающий в ночное время.

Работа в ночных условиях обеспечивается электронно-оптическим преобразователем (ЭОП), усиливающим яркость наблюдаемых объектов. Изображение цели малой яркости проектируется объективом 1 (рис. 2) на фотокатод ЭОП Л1, расположенный в фокальной плоскости объектива. Усиленное по яркости изображение рассматривается на экране ЭОП через окуляр 2. Сетка 3 с прицельными знаками проектируется на фотокатод ЭОП через объектив и призму и подсвечивается светодиодом Д1.

На рис. 5 (с угловыми размерами в тысячных) изображен вид поля зрения прицела.

На сетке нанесены прицельные знаки, верхний ряд которых служит для прицеливания при стрельбе из гранатомета РПГ-7Н2 (РПГ-7ДН2) до 300 м и при стрельбе из остальных видов оружия на все дальности согласно шкалам углов прицеливания. Штрихи, обозначенные цифрой 4, служат для прицеливания при стрельбе из гранатомета на дальность 400 м, а нижний штрих – на 500 м.

При стрельбе гранатой ПГ-7Л верхний ряд прицельных знаков служит для прицеливания на дальность 150 м, штрихи, обозначенные цифрой 2Л, – для прицеливания на 200 м и нижний штрих – на 300 м.

Для удобства эксплуатации в прицеле имеется автоматическая регулировка яркости сетки (АРЯС, рис. 2), обеспечиваемая фоторезистором R2, расположенным перед экраном ЭОП, сигнал с которого подается на АРЯС, что позволяет сохранять необходимую яркость прицельной сетки во всем диапазоне освещенности. Помимо этого, в прицеле имеется ручная регулировка яркости сетки, осуществляемая потенцио­метром R1, кинематически связанным с маховичком ЯРКОСТЬ СЕТКИ ВЫКЛ.

При включении маховичка ЯРКОСТЬ СЕТКИ ВЫКЛ, механически связанного с микровыключателем В1, на схему подается напряжение с источника питания величиной 6,25 В. Стабилизированный преобразователь напряжения (СПН) вырабатывает пакеты импульсов переменного напряжения величиной 1250 В. длительностью около 1,5 мс с длительностью импульса в пакете 0,4 мс и частотой повторения пакетов 30-40 Гц. Это напряжение подается на вход высоковольтного умножителя напряжения (ВУН), а с выхода ВУН снимается постоянное напряжение, питающее ЭОП (Л1) и схемы автоматической регулировки яркости экрана (АРЯЭ) и зашиты от световых помех. Работа АРЯЭ сводится к следующему.

С увеличением освещенности на местности возрастает фототок через резистор В15, что приводит к увеличению падения напряжения на нем и ограничению роста яркости экрана ЭОП.

При появлении в поле зрения прицела световых помех в виде пламени выстрелов артиллерийских систем и разрывов их снарядов, а также в виде засветки белого света прожектором резко возрастает фототок. Это приводит к увеличению падения напряжения на резисторах R14, R13, R12 и подаче расфокусирующих напряжений на соответствующие электроды ЭОП. Экран его гаснет, т. е. происходит «сворачивание» изображения, благодаря чему достигается устойчивость экрана ЭОП к интенсивным кратковременным и длительным засветкам.

После прекращения действия световых помех расфокусирующие напряжения снимаются, а работа прицела возобновляется.

Прицел остается работоспособным при изменении напряжения на источнике питания от 4,5 до 7,5 В.


Устройство прицела

Конструктивно прицел состоит из следующих основных улов и механизмов: корпуса 3 с линзовым объективом (рис. 3), механизма выверки 19, блока регулировки 4, зажима 15 и источника питания 6.

Прицел имеет следующие органы управления: маховичок 16 ЯРКОСТЬ СЕТКИ ВЫКЛ регулировки яркости сетки и включения питания прицела, направляющую 1 для производства выверки по направлению и маховичок выверки по высоте 17.

Основой прицела является металлический корпус 3 (рис. 3), в котором крепятся линзы объектива 1 (рис. 2) и ЭОП. На корпусе также закреплены механизм выверок 19 (рис. 3), блок регулировки 4 и крышка 5, закрывающая источник питания 6, который установлен между пластинчатыми контактами в корпусе 3. Конструктивно исключена возможность установки источника питания обратной полярностью. Крышка 5 закрывается пластинчатой пружиной.

В окулярной части закреплены линзы окуляра 2 (рис. 2), установлен осушитель 9 (рис. 3), имеется винт осушки 7 и закреплен наглазник 10.

Осушитель 9 предназначен для осушки воздуха внутри прицела во время эксплуатации. Ненасыщенный силикагель осушителя имеет синеватую окраску. При полном насыщении влагой силикагель приобретает бледнорозовый или грязнобелый цвет.

Винт осушки 7 предназначен для продувки внутренней полости прицела сухим азотом или воздухом и представляет собой винт с отверстием, закрытый крышкой 8 с резиновой прокладкой. Азот или воздух при продувке выходит через отверстие, которое закрывается пробкой с резиновой прокладкой и шайбой, находящейся в объективной части прицела.

Наглазник 10 служит для исключения попадания в глаз света от посторонних источников и фиксации глаза относительно окуляра прицела.

Механизм выверки 19 служит для проведения выверки прицела по направлению и высоте, а также для введения углов прицеливания.

При повороте направляющей 1 осуществляется выверка по направлению. Цена деления шкалы выверки по направлению 0-00,5.

При повороте маховичка 17 ВВЕРХ СТП ВНИЗ в прицел вводятся углы прицеливания, а при отпущенных на одиндва оборота винтах 18 производится выверка прицела по высоте. Цена деления шкалы выверки по высоте 0-00,5.

Шкала 12 является шкалой углов прицеливания.

Вид оружия награвирован непосредственно на шкале.

Блок регулировки 4 предназначен для преобразования напряжения источника питания постоянного тока величиной 6,23 В в переменное стабилизированное напряжение величиной 1250±100 В, а также для установления оптимальной первоначальной яркости сетки и для автоматического регулирования яркости сетки при изменении внешней освещенности. Кроме того, он служит для включения и выключения прицела.

Необходимая яркость подсветки сетки устанавливается поворотом маховичка 16 ЯРКОСТЬ СЕТКИ ВЫКЛ по часовой стрелке.

Зажим 15 предназначен для установки прицела на оружии.

Крепление прицела на оружии осуществляется поворотом ручки 11 вперед до полного ее фиксирования выступом за кронштейн прицела.

Источник питания 6 предназначен для питания прицела при эксплуатации.

Источником питания является секция 5РЦ83Х, закрепленная в контейнере 9 (рис. 1), или аккумуляторная батарея 11, состоящая из пяти аккумуляторов Д-0,55С соединенных последовательно.