Техническое обслуживание прицела
Общие укозания
Для поддержания прицела в постоянной боевой готовности, обеспечения безотказности его в работе, увеличения его межремонтных сроков службы, а также для своевременного выявления и устранения причин, вызывающих преждевременный износ и повреждение узлов и деталей, необходимо своевременно производить технический осмотр и техническое обслуживание прицела.
Система технического обслуживания прицела, находящегося в эксплуатации, включает в себя следующие виды:
текущее обслуживание (ТеО);
техническое обслуживание 1 (ТО1);
техническое обслуживание 2 (ТО2).
Техническое обслуживание
ТеО прицела, находящегося в эксплуатации, производится стрелком, за которым закреплен прицел, под наблюдением командира взвода.
ТеО проводится после использования вооружения (стрельб, боевой работы, учений), а также не реже одного раза в 2 недели, если вооружение не использовалось.
При ТеО необходимо провести технический осмотр прицела, как указано в разделе 5, и в случае необходимости выполнить следующие работы:
протереть прицел от пыли, грязи и влаги;
почистить наружные поверхности металлических деталей;
проверить состояние контактов прицела;
почистить наружные оптические детали прицела;
заменить осушитель в прицеле новым из ЗИП согласно подразделу Замена осушителя настоящей инструкции;
произвести подзарядку аккумуляторов;
проверить прочность крепления прицела на оружии и в случае необходимости провести подгонку зажима прицела согласно разделу 8 части 1;
проверить согласование прицела на оружии и в случае необходимости произвести выверку прицела на оружии.
Техническое обслуживание № 1
ТО1 прицела, находящегося в эксплуатации, производится стрелком под наблюдением командира взвода с привлечением в необходимых случаях специалистов мастерской части (соединения).
ТО1 прицелов, находящихся в эксплуатации, производится при поступлении прицела в часть, не реже одного раза в год, при постановке на кратковременное хранение.
При проведении ТО1 выполняются проверки и работы, предусмотренные для ТеО, и дополнительно производятся удаление налета с контактов и чистка наружных оптических поверхностей, восстановление насыщенного влагой силикагеля и подкраска укладочного ящика.
Для чистки наружных оптических поверхностей применять салфетку 6 (рис. 1), вату хлопчатобумажную для оптической промышленности ГОСТ 10477-75, спирт этиловый ректификованный технический ГОСТ 18300-72, эфир петролейный ГОСТ 11992-74 или смесь (10% спирта и 90% эфир (см. приложение 1).
Чтобы удалить жировые загрязнения с поверхности стекла нужно протереть ее салфеткой или ватой. При сильном загрязнении чистку производить следующим образом:
намотать немного ваты на конец деревянной палочки;
смочить вату в спирте, эфире или смеси, после чего удалить излишки жидкости легким встряхиванием;
протереть стекло несколько раз смоченной ватой, не касаясь оправы;
сменить вату и производя кругообразные движения центра к краю, закончить чистку.
При чистке следует обращать внимание на то, чтобы растворители (спирт, эфир) не попадали под оправу, так как при этом уплотнительная замазка растворяется и происходит разрушение герметизации прицела.
При постановке на кратковременное хранение для предохранения от коррозии наружные неокрашенные части прицела и ЗИП должны быть смазаны слоем смазки ГОИ-Е ГОСТ 3276-74.
Для восстановления насыщенного влагой силикагеля необходимо отвинтить крышку осушителя, высыпать силикагель в чистый металлический сосуд, который поместить на источник тепла (электроплиту, примус, угли костра и т.п.). Соприкосновение силикагеля с пламенем недопустимо. Температура восстановления силикагеля 150-170 °С. Силикагель восстанавливается в течение 3-4 часов.
Техническое обслуживание № 2
ТО2 проводится для прицелов, находящихся в эксплуатации, не реже одного раза в 2 года, а также при постановке прицела на длительное хранение.
ТO2 прицелов проводится в специализированных мастерских с применением для ремонта группового комплекта ЗИП прицела, оборудования и инструмента, находящихся в мастерских.
Ремонт производится в соответствии с инструкцией по использованию группового комплекта ЗИП прицела.
При ТО2 необходимо провести проверки и работы, предусмотренные для ТО1, и дополнительно проверить:
предел разрешения прицела и качество изображения;
диапазон выверки и линии прицеливания по высоте и направлению;
установку окуляра относительно экрана ЭОП;
комплектность ЗИП и его исправность.
В случае необходимости заменить неисправные детали и узлы из числа имеющихся в групповом комплекте ЗИП;
провести продувку прицела сухим азотом или воздухом.
Для этого снять крышку 8 (рис. 3) с резиновой прокладкой, отвинтить пробку, расположенную в объективной части, соединить шланг для подачи сухого азота или воздуха со штуцером АЛ6.454.012 из комплекта группового ЗИП, навинтить штуцер вместо крышки 8 и в отверстие винта осушки через редуктор подавать из баллона воздух или азот под давлением 2 · 104 Па в течение 30 мин.
После продувки завинтить пробку, на винт осушки навинтить крышку 8 с резиновой прокладкой;
произвести проверку дальности в прицел на местности и с помощью коллиматора 1Ю6, установив прицел на то же посадочное место коллиматора, что и изделие 1ПН34, наблюдая контрольный тест;
произвести при необходимости юстировку прицела с помощью контрольно-юстировочных приборов мастерской;
произвести замену смазки и уплотнительной замазки во всех местах, подвергаемых ремонту.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВСКРЫВАТЬ ПРИЦЕЛ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАМЕНЫ СМАЗКИ И ЗАМАЗКИ!
При подготовке прицела к длительному хранению, кроме указанных работ, необходимо на неокрашенные поверхности прицелов и частей ЗИП нанести смазку пластичную ГОИ-54п ГОСТ 3276-74, а смазанные детали обернуть подпергаментом ГОСТ 1760-68.