Малогабаритный автомат 9А-91


Описание и работа составных частей автомата


Коробка ствольная

Коробка ствольная служит для размещения в ней механизмов, обеспечивающих работу автомата.

Коробка ствольная, в соответствии с рисунком 2.1, включает в себя: коробку 5 со стволом 1, пробку 2, трубку 3, казенник 4, планку 6, рукоятку 7, скобу 8, защелку 9, горловину 10, антабку 11, основание 12, гайку 13, накладки 14, основание мушки 2, в соответствии с рисунком 2.2, с мушкой 1, целик 4.

Рисунок 2.1. Коробка ствольная

Рисунок 2.1. Коробка ствольная

1 - ствол; 2 - пробка; 3 - трубка; 4 - казенник; 5 - коробка; 6 - планка; 7 - рукоятка; 8 - скоба; 9 - защелка; 10 - горловина; 11 - антабка; 12 - основание; 13 - гайка; 14 - накладки; А, Б - отверстия; В - резьба


Коробка 5, в соответствии с рисунком 2.1, представляет собой штампованную деталь, передняя часть которой через казенник 4 соединена со стволом 1.

Казенник 4 воспринимает нагрузку от выстрела через боевые упоры.

В нижней плоскости коробки расположены:

- скоба 8 для предохранения спускового крючка от случайного нажатия на него;

- горловина 10 для размещения магазина;

- резьбовая бонка (на рисунке 2.1 не показана) для крепления рукоятки 7;

- защелка 9 для фиксации магазина 8, в соответствии с рисунком 1.2, установленная между горловиной и скобой;

- гайка 13 для закрепления накладок 14.

На левой стороне коробки установлены:

- антабка 11, в соответствии с рисунком 2.1, для крепления ремня;

- планка 6 с направляющими для установки оптического прицела.

В коробке выполнены:

- отверстие Б для выхода клина 13, в соответствии с рисунком 2.8, затыльника 3 при фиксации затыльника в коробке;

- окно Б, в соответствии с рисунком 2.2, для размещения спускового механизма 7, в соответствии с рисунком 1.2;

- направляющие В, в соответствии с рисунком 2.2, для затворной рамы 9, в соответствии с рисунком 1.2;

- отражающий выступ Г, в соответствии с рисунком 2.2;

- окно Д для размещения магазина.

Ствол 1, в соответствии с рисунком 2.1, предназначен для сообщения движения пули в заданном направлении, придания ей вращения и начальной скорости.

На дульной части ствола выполнена резьба В для крепления гайки 13 или глушителя 2, в соответствии с рисунком 1.2.

На заднем торце ствола имеются два выступа, обеспечивающие предварительный разворот при запирании канала ствола. На казенную часть ствола напрессован казенник 4. в соответствии с рисунком 2.1, воспринимающий нагрузку от выстрела через боевые упоры А, в соответствии с рисунком 2.2.

На стволе 1, в соответствии с рисунком 2.1, крепится основание 12 с трубкой 3. Трубка служит для отвода пороховых газов из ствола к поршню затворной рамы через газоотводные отверстия в стволе и трубке. Сверху, на задней части трубки, расположен корпус целика 3, в соответствии с рисунком 2.2, с целиком 4, а впереди на трубке выполнен поперечный паз, в котором устанавливается основание мушки 2 с мушкой 1. Мушка и целик обеспечивают прицельное ведение огня без оптического прицела. Цифры на целике обозначают дальности стрельбы в сотнях метров.

Сквозное отверстие А, в соответствии с рисунком 2.1, в трубке 3 служит для стравливания отработанных пороховых газов. В канале трубки размещается газовый поршень. Передний конец трубки закрыт пробкой 2.

Рисунок 2.2. Коробка ствольная (вид сверху)

Рисунок 2.2. Коробка ствольная (вид сверху)

1 - мушка; 2 - основание мушки; 3 - корпус целика; 4 - целик; А - боевые упоры; Б, Д - окно; В - направляющая; Г - отражающий выступ


Рама затворная

Рама затворная, в соответствии с рисунком 2.3, предназначена для производства выстрела и состоит из остова 1 и затвора 2.

Остов 1 является основным звеном автоматики и управляет работой затвора.

Верхняя часть остова представляет собой поршень газовый 2, в соответствии с рисунком 2.4, который воспринимает давление пороховых газов. В канале А, в соответствии с рисунком 2.3, поршня размещается возвратная пружина. Фигурный паз Ж предназначен для принудительного поворота затвора при запирании и отпирании канала ствола. В канале И размещается затвор 2. Пазы В обеспечивают движение затворной рамы по направляющим ствольной коробки. Плоскость Д остова взаимодействует с автошепталом спускового механизма. Скос Г взводит курок.

Рисунок 2,3. Рама затворная

Рисунок 2,3. Рама затворная

1 - остов; 2 - затвор; 3 - толкатель; 4 - боек; 5 - штифт; 6 - ось выбрасывателя; 7 - выбрасыватель; 8 - пружина; А, И - каналы; Б, Л, Р - отверстия; В, М - пазы; Г - скос; Д - плоскость; Ж - фигурный паз; К - боевые упоры; Н - ведущий выступ; П - зацеп; С - гнездо


В задней части остова в отверстии Б размещается толкатель 3, обеспечивающий передачу энергии удара от курка к бойку 4. Толкатель удерживается штифтом 5, размещенным в отверстии А, в соответствии с рисунком 2.4, остова.

С правой стороны остова расположен кронштейн 5, на котором с помощью оси рукоятки 4 закреплена рукоятка взведения 3, обеспечивающая заряжание автомата вручную. В полости рукоятки размещаются шарик и пружина для фиксации рукоятки в походном и рабочем положениях.

Рисунок 2.4. Остов (вид справа)

Рисунок 2.4. Остов (вид справа)

1 - остов; 2 - поршень газовый; 3 - рукоятка взведения; 4 - ось рукоятки; 5 - кронштейн; А - отверстие


Затвор, в соответствии с рисунком 2.3, предназначен для запирания канала ствола, производства выстрела, извлечения стреляной гильзы, досылания очередного патрона в патронник.

Затвор состоит из собственно затвора 2, бойка 4, выбрасывателя 7, оси выбрасывателя 6 и пружины 8.

Затвор 2 имеет четыре боевых упора К, которые входят в зацепление с упорами казенника и воспринимают силу давления пороховых газов на дно гильзы при выстреле. В канале А, в соответствии с рисунком 2.5, размещается боек 4, в соответствии с рисунком 2.3, предназначенный для разбития капсюля-воспламенителя патрона. В цилиндрической проточке Б, в соответствии с рисунком 2.5, размещается дно гильзы. Ведущий выступ Н, в соответствии с рисунком 2.3, обеспечивает принудительный поворот затвора в остове.

Рисунок 2.5. Затвор (вид снизу)

Рисунок 2.5. Затвор (вид снизу)

А - канал; Б - проточка


В выборке Б, в соответствии с рисунком 2.6, размещается выбрасыватель 7, в соответствии с рисунком 2.3, извлекающий своим зацепом П стреляную гильзу из патронника. Выбрасыватель крепится осью выбрасывателя 6, хвостовая часть которого размещается в пазу М затвора, а цилиндрическая - в отверстиях Л затвора и Р выбрасывателя.

Пружина 8, в соответствии с рисунком 2.3, размещается в гнездах С выбрасывателя и А, в соответствии с рисунком 2.6, затвора.

Рисунок 2.6 Затвор (вид справа)

Рисунок 2.6 Затвор (вид справа)

А - гнездо; Б - выборка


Механизм спусковой

Механизм спусковой, в соответствии с рисунком 2.7, предназначен для управления стрельбой из автомата.

Механизм спусковой состоит из автошептала 1, курка 2 с тягой 6, плунжера 4, перехвата 5, колодки 7, крючка спускового 9, пружин 3 и 8 и осей 10 и 11.

Рисунок 2.7. Механизм спусковой

Рисунок 2.7. Механизм спусковой

1 - автошептало; 2 - курок; 3 - пружина; 4 - плунжер; 5 - перехват; 6 - тяга; 7 - колодка; 8 - пружина; 9 - крючок спусковой; 10 - ось; 11 - ось; А - выступ боевой; Б - плунжер; В, Г - плени; Д - поверхность; Ж, И - зубья; К - выступ; Л - паз


Колодка 7 представляет собой полый корпус, внутри которого находятся детали спускового механизма. Колодка устанавливается в ствольной коробке на паз Л и поверхность Д.

В передней части колодки на оси 10 размещается курок 2 с тягой 6, а на оси 11 - автошептало 1 и плунжер 4. Курок служит для нанесения удара по толкателю, а тяга - для передачи курку усилия пружины 12, в соответствии с рисунком 2.8, через плунжер курка 11. Выступом К, в соответствии с рисунком 2.7, курок взаимодействует с автошепталом 1, которое предотвращает сброс курка при незапертом канале ствола. Автошептало подпружинено пружиной 8.

Плунжер 4 фиксирует переводчик в заданных положениях при помощи подпружиненного плунжера Б, западающего в лунки Г переводчика, в соответствии с рисунком 2.11.

В задней части колодки на оси 10, в соответствии с рисунком 2.7, размещаются спусковой крючок 9 и перехват 5. Спусковой крючок служит для удержания своим зубом И курка на боевом взводе, взаимодействуя с его боевым выступом А, и для спуска курка. Спусковой крючок подпружинен пружиной 3. Плечом В спусковой крючок взаимодействует с лыской Б, в соответствии с рисунком 2.11, переводчика при постановке на предохранитель.

Перехват 5, в соответствии с рисунком 2.7, обеспечивает возможность ведения одиночного огня и служит для удержания своим зубом Ж курка на боевом взводе после выстрела до момента отпускания спускового крючка. Плечом Г перехват взаимодействует с лыской Б , в соответствии с рисунком 2.11, переводчика при постановке на предохранитель. Перехват подпружинен пружиной 8 в соответствии с рисунком 2.1.


Затыльник

Затыльник, в соответствии с рисунком 2.8, включает в себя собственно затыльник 3, крышку 6, основание приклада 2 и клин 13, объединенные осью 4, возвратную пружину 9 с направляющими 7 и 8.

Внутри затыльника 3 находятся защелка 14 с клином 13 и плунжер курка 11 с пружиной 12.

Рисунок 2.8 Затыльник

Рисунок 2.8 Затыльник

1 - упор приклада; 2 - основание приклада; 3 - затыльник; 4 - ось; 5 - втулка; 6 - крышка; 7 - направляющая; 8 - направляющая; 9 - возвратная пружина; 10 - стопор; 11 - плунжер курка; 12 -пружина; 13 - клин; 14 - защелка; А, Г - окна; Б - вырез; В - пазы; Д - отверстие


Защелка предназначена для фиксации основания приклада в откинутом положении и обеспечения замыкания клина. Клин размещается в окне защелки и своим цилиндрическим концом входит в отверстие В на дне затыльника.

Плунжер курка 11 представляет собой цилиндрический стержень с шайбой и является направляющей для пружины 12.

Плунжер курка 11 своей цилиндрической частью входит в отверстие защелки 14, а пазами В в окно Г затыльника 3 и может перемещаться вдоль ребер этого окна при воздействии на него тяги 6, в соответствии с рисунком 2.7.

Крышка 6 , в соответствии с рисунком 2.8, закрывает детали и механизмы автомата и защищает их от загрязнения.

С правой стороны крышки имеется вырез Б для выхода отражаемых гильз и для движения рукоятки 3, в соответствии с рисунком 2.4, остова. В торцевой части размещается втулка 5, в соответствии с рисунком 2.8, с жестко закрепленной направляющей 7, на свободном конце которой удерживается подвижная направляющая 8. На направляющих размещается возвратная пружина 9. Стопор 10, удерживаемый загнутыми, концами подвижной направляющей, обеспечивает предварительное поджатие возвратной пружины.

Основание приклада 2 с упором приклада 1, объединенные осью приклада служат для упора в плечо с целью повышения точности стрельбы. Окно А предназначено для выхода целика при складывании основания приклада. В сложенном положении основание приклада защелкивается на трубке.

Ось 4 объединяет составные части затыльника и с левой стороны имеет отверстие для крепления ремня.


Магазин

Магазин, в соответствии с рисунком 2.9, служит для размещения патронов и подачи их на линию досылания. Магазин состоит из корпуса магазина 1, подавателя 2, пружины 3, и дна 4.

Рисунок 2.9. Магазин

Рисунок 2.9. Магазин

1 - корпус магазина; 2 - подаватель; 3 - пружина; 4 - дно; А, В - окна; Б - загибы


В верхней части заднего торца корпуса имеется окно А для защелки 9, в соответствии с рисунком 2.1, фиксирующей магазин в ствольной коробке. В нижней части левой стенки имеется окно В для контроля полноты снаряжения магазина патронами. Загибы Б удерживают патроны, а также обеспечивают их направление при досылании.

Дно 4 закреплено на нижнем конце пружины 3 и удерживается загибами корпуса магазина.


Переводчик

Переводчик, в соответствии с рисунком 2.10, служит для установки на автомате выбранного вида огня (автоматического или одиночного) и постановки автомата на предохранитель.

Переводчик имеет цилиндрическую часть А и хвостовик Ж для установки в отверстиях ствольной коробки и флажок В для удобства поворота.

На цилиндрической части имеются:

- лыска Д, освобождающая плечо спускового крючка при ведении автоматического огня;

- лыска Б, освобождающая плечи спускового крючка и перехвата при ведении одиночного огня;

- три лунки Г (одна лунка на рисунке не показана), предназначенные для фиксации переводчика в заданном положении;

- буртик Е, ограничивающий перемещение предохранителя в ствольной коробке.

Флажок В занимает два положения, отмеченные на правой стороне коробки 5, в соответствии с рисунком 2.1, - АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОГОНЬ (три лунки, залитые красной краской), - ОДИНОЧНЫЙ ОГОНЬ (одна лунка, залитая красной краской) и положение - ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, отмеченное лункой, залитой белой краской, на крышке 6, в соответствии с рисунком 2.8, при котором флажок расположен вертикально вверх.

Рисунок 2.10. Переводник

Рисунок 2.10. Переводник

А - цилиндрическая часть; Б, Д:- лыски; В - флажок; Г - лунки; Е - буртик; Ж - хвостовик


Устройство патрона

9 мм патрон, в соответствии с рисунком 2.11, состоит из пули 1, гильзы 2, порохового заряда 3, капсюля 4.

Гильза 2 служит для помещения порохового заряда 3 и соединения всех частей патрона; во ьремя выстрела она предупреждает прорыв газов из канала ствола через патронник.

В дне гильзы имеются: гнездо для капсюля 4, наковальня А, на которой бойком накалывается капсюль, два затравочных отверстия Г, через которые к пороховому заряду проникает пламя от ударного состава Б капсюля. Снаружи у дна гильзы имеется кольцевая проточка В для зацепа выбрасывателя.

Заряд состоит из бездымного пироксилинового пороха.

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда. Он состоит из латунного колпачка с впрессованным в него ударным составом и кружка из фольги, прикрывающего ударный состав. При ударе бойка ударный состав воспламеняется.

Рисунок 2.11 Патрон

Рисунок 2.11 Патрон

1 - пуля; 2 - гильза; 3 - пороховой заряд; 4 - капсюль; А - наковальня; Б - ударный состав; В ~ проточка; Г - затравочное отверстие; Д - дульце


Пуля предназначена для поражения живой силы противника.

Пуля патрона СП-5, в соответствии с рисунком 2.12а, состоит из биметаллической оболочки 1, в которую впрессованы сердечники стальной 2 и свинцовый 3.

Пуля патрона СП-6 2, в соответствии с рисунком 2.12б, состоит из биметаллической оболочки 1, в которую впрессован стальной сердечник 2.

Рисунок 2.12. Устройство пули

Рисунок 2.12. Устройство пули

1 - биметаллическая оболочка; 2 - стальной сердечник; 3 - свинцовый сердечник


Положение частей и механизмов автомата перед стрельбой

Перед заряжанием автомата остов 1, в соответствии с рисунком 2.13, с затвором находятся в крайнем переднем положении; канал ствола заперт; автошептало 6 выключено; курок 3 сброшен и, под действием пружины 5, прижат к толкателю 2 затворной рамы; флажок переводчика 4 находится в положении ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ. Снаряженный магазин вставлен в горловину ствольной коробки и зафиксирован защелкой.

Для подготовки к стрельбе необходимо перевести переводчик в положение (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОГОНЬ) или (ОДИНОЧНЫЙ ОГОНЬ) флажок переводчика при этом должен быть направлен вперед или назад.

Энергично отвести за рукоятку взведения затворную раму назад до отказа и отпустить ее. При этом происходит взведение курка, досылание патрона в патронник и запирание канала ствола. Автомат готов к стрельбе.

Положение частей и механизмов автомата перед стрельбой

Рисунок 2.13. Положение частей и механизмов до заряжания

Рисунок 2.13. Положение частей и механизмов до заряжания

1 - остов; 2 - толкатель; 3 - курок; 4 - переводчик; 5 - пружина; 6 - автошептало; А - выступ


Работа частей и механизмов при автоматической стрельбе

Для ведения автоматической стрельбы необходимо перевести переводчик 3, в соответствии с рисунком 2.14, вперед в положение (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОГОНЬ). При этом лыска В переводчика освобождает плечо только спускового крючка 8 и дает ему возможность поворачиваться на оси, перехват 7 удерживается от поворота цилиндрической частью переводчика и в работе не участвует.

При нажатии на спусковой крючок его зуб А выходит из зацепления с боевым выступом Б курка 2. Курок под действием пружины 5 поворачивается на своей оси Г и через толкатель затворной рамы 1 наносит удар по бойку, который накалывает капсюль патрона. Происходит выстрел.

После того, как пуля пройдет газоотводное отверстие, часть газов из ствола устремляется в трубку, воздействует на газовый поршень и отбрасывает затворную раму назад. Возвратная пружина сжимается.

Отходя назад, остов затворной рамы освобождает автошептало, которое продолжает удерживаться от разворота выступом А, в соответствии с рисунком 2.13, курка. Фигурный паз остова, взаимодействуя с ведущим выступом затвора, поворачивает его, происходит отпирание канала ствола и извлечение стреляной гильзы, которая при подходе к отражающему выступу ствольной коробки выбрасывается наружу через вырез в крышке. Курок 2, в соответствии с рисунком 2.14, под действием затворной рамы поворачивается на своей оси (взводится). Пружина 5 под действием тяги 4 на плунжер курка 6 сжимается. Как только затвор пройдет магазин, очередной патрон под действием пружины магазина поднимется вверх и встанет на линию досылания.

Под действием возвратной пружины затворная рама возвращается вперед. Затвор выталкивает из магазина верхний патрон, досылает его в патронник, зацеп выбрасывателя западает в проточку гильзы, происходит запирание канала ствола.

При недоходе остова на 8 мм в крайнее переднее положение автошептало выключается, освобождая курок. Происходит выстрел. Работа частей и механизмов повторяется. Автоматическая стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине имеются патроны.

При отпускании спускового крючка последний под действием своей пружины поворачивается и его зуб А захватывает боевой выступ Б взведенного курка. Стрельба прекращается, но автомат остается заряженный, готовый к дальнейшей автоматической стрельбе.

Рисунок 2.14. Положение частей и механизмов при переводчике, установленном в положение (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОГОНЬ)

Рисунок 2.14. Положение частей и механизмов при переводчике, установленном в положение (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОГОНЬ)

1 - затворная рама; 2 - курок; 3 - переводчик; 4 - тяга; 5 - пружина; 6 - плунжер курка; 7 - перехват; 8 - крючок спусковой; 9 - автошептало; А - зуб; Б - боевой выступ; В - лыска; Г - ось


Работа частей и механизмов при стрельбе одиночными выстрелами

Для производства одиночного выстрела необходимо перевести флажок переводчика назад в положение (ОДИНОЧНЫЙ ОГОНЬ).

При постановке переводчика 3, в соответствии с рисунком 2.15, в положение (ОДИНОЧНЫЙ ОГОНЬ) его лыска Г освобождает плечи спускового крючка 6 и перехвата 2.

При нажатии на спусковой крючок части и механизмы совершат ту же работу, что и при автоматической стрельбе. Но следующего выстрела не произойдет, так как при нажатии на спусковой крючок вместе с ним поворачивается, под действием пружины 5, перехват 2, который своим зубом В захватывает боевой выступ Б курка, при его взведении, и будет удерживать его в заднем положении.

Для подготовки к следующему выстрелу необходимо отпустить спусковой крючок. При отпускании спускового крючка последний, под действием своей пружины 7, повернется вместе с перехватом, зуб которого освободит боевой выступ курка, а зуб спускового крючка захватит его.

Рисунок 2.15. Положение частей и механизмов после выстрела при переводчике, установленном в положение • (ОДИНОЧНЫЙ ОГОНЬ)

Рисунок 2.15. Положение частей и механизмов после выстрела при переводчике, установленном в положение "•" (ОДИНОЧНЫЙ ОГОНЬ)

1 - толкатель; 2 - перехват; 3 - переводчик; 4 - пружина; 5 - пружина; 6 - спусковой крючок; 7 - пружина; 8 - курок; А, В - зубья; Б - боевой выступ ; Г - лыска