Разборка и сборка гранатомёта АГС 17
8. Разборка гранатомета может быть неполная и полная: неполная – для чистки, смазки и осмотра гранатомета; полная – для чистки при сильном загрязнении гранатомета, после нахождения его под дождем или снегом, после дегазации и дезактивации гранатомета, при постановке гранатомета на длительное хранение, при замене частей, при получении со склада, для осмотра в разобранном виде. Излишне частая разборка гранатомета вредна, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов. Запрещается производить в подразделении разборку частей и механизмов гранатомета, не предусмотренную настоящим Руководством.
Разборку и сборку гранатомета производить на столе или чистой подстилке, применяя инструмент, входящий в комплект ЗИП; части и механизмы класть в порядке разборки, об-ращаться с ними осторожно. Отделяя или присоединяя части гранатомета, не применять излишних усилий и резких ударов. При сборке гранатомета сличить номера на его частях с номером на ствольной коробке. При полной разборке и сборке гранатомета помощник наводчика может оказывать помощь наводчику.
Перед разборкой гранатомета необходимо:
— отделить прицел (если он установлен на гранатомете), повернув ручку эксцентрика по ходу часовой стрелки и сдвинув прицел влево;
— отделить коробку для выстрелов (если она присоединена к гранатомету), нажав снизу на защелку и приподняв коробку за ручку;
— проверить, нет ли выстрела в патроннике, для чего открыть приемник, отвести затвор за рукоятку перезаряжания, посмотреть, нет ли выстрела в патроннике ствола; резко подав затвор в переднее положение, поставить ударник на шептало (на боевой взвод).
9. Порядок неполной разборки гранатомета:
1) Отделить приемник от ствольной коробки (рис. 4). Нажать на защелки и открыть приемник, повернув его вперед до постановки на фиксаторы; повернуть лоток с осью приемника примерно на 45° и, несколько покачивая приемник и лоток, отделить приемник от ствольной коробки.
Рис. 4. Отделение приемника от ствольной коробки:
1 – защелки приемника; 2 – лоток; 3 – головка оси приемника; 4 – клинья съемника; 5 – шептало; 6 – ударник; 7 – прилив ударника
2) Открыть затыльник (рис. 5). Перевести левую рукоятку гранатомета в походное положение, для чего оттянуть ее в сторону до отказа и повернуть вверх и вперед, при этом правая рукоятка должна быть в боевом (горизонтальном) положении; удерживая левую рукоятку гранатомета, оттянуть ручку замыкателя затыльника в сторону и повернуть ее по ходу часовой стрелки вверх примерно на 180°; откинуть затыльник назад.
Рис. 5. Открывание затыльника:
1 – левая рукоятка гранатомета; 2 – ручка замыкателя затыльника
3) Отделить замыкатель затыльника от ствольной коробки. Повернуть замыкатель затыльника до совмещения его выступа с вырезом в ствольной коробке и продвинуть замыкатель затыльника вправо.
4) Отделить крышку ствольной коробки с механизмом перезаряжания от ствольной коробки (рис. 6). С помощью рукоятки перезаряжания отвести затвор назад на 20 -30 мм и, взявшись за крышку ствольной коробки, приподнять ее вверх.
1 – рукоятка перезаряжания: 2 – крышка ствольной коробки
5) Отделить затвор с возвратными пружинами от ствольной коробки (рис. 7), смещая его назад; отделить возвратные пружины от затвора.
Рис. 7. Отделение затвора с возвратными пружинами от ствольной коробки:
1 – затвор; 2 – возвратные пружины
6) Отделить спусковую планку от ствольной коробки. Совместить отверстие на планке с шипом на левой внутренней стенке ствольной коробки и отделить планку.
7) Отделить ударно-спусковой механизм от ствольной коробки (рис. 8). Проверить, поставлен ли ударник на шептало; повернуть лоток вперед до упора, вывести головку оси приемника из зацепления с направляющей ударно-спускового механизма и, смещая ударно-спусковой механизм назад, отделить его от ствольной коробки.
1 – лоток; 2 – головка оси приемника; 3 – направляющая ударно-спускового механизма
8) Отделить ствольную коробку от станка (рис. 9). Оттянуть фиксатор вправо и поднять заднюю часть ствольной коробки, не допуская касания стволом грунта; вывести цапфы верхней люльки станка из цапфенных гнезд ствольной коробки, приподнимая ее вперед и вверх.
Рис. 9. Отделение ствольной коробки от станка:
1 – фиксатор; 2 – цапфа верхней люльки станка; 3 – цапфенное гнездо ствольной коробки
9) Отделить ствол от ствольной коробки (рис. 10). Сдвинуть защелку (вынуть чеку) замыкателя ствола, вытолкнуть выколоткой замыкатель ствола и отделить ствол.
Рис. 10. Отделение ствола от ствольной коробки:
1 – замыкатель ствола; 2 – ствол; 3 – защелка замыкателя ствола
10. Порядок сборки гранатомета после неполной разборки:
1) Присоединить ствол к ствольной коробке. Вставить ствол в отверстие патрубка так, чтобы совместились риски на стволе и патрубке; вставить с правой стороны ствольной коробки замыкатель и закрепить его защелкой (чекой).
2) Присоединить ствольную коробку к станку. Ввести цапфы верхней люльки станка в цапфенные гнезда ствольной коробки, наклонив ее на 15-20°; оттянуть фиксатор вправо, опустить заднюю часть ствольной коробки вниз до отказа (до совмещения серьги ствольной коробки с проушиной станка) и отпустить фиксатор.
3) Присоединить ударно-спусковой механизм к ствольной коробке. Проверить, повернут ли лоток вперед до упора и поставлен ли ударник на шептало (для постановки ударника на шептало вручную необходимо упереть прилив ударника в твердый предмет и, нажимая на направляющую, подать ударник вперед); ввести выступы ударника и направляющей в вырезы и пазы на левой стенке ствольной коробки; совместить полукруглый вырез направляющей с головкой оси приемника и повернуть назад (опустить) лоток приемника.
4) Присоединить спусковую планку к ствольной коробке. Поместить передний конец спусковой планки в вырез на левой стенке ствольной коробки; совместить отверстие в планке с шипом ствольной коробки и продвинуть планку вперед.
5) Присоединить возвратные пружины к затвору и затвор к ствольной коробке. Вставить возвратные пружины в затвор и затвор в ствольную коробку; снизить досылатель до упора; продвинуть затвор вперед до полного захода возвратных пружин в ствольную коробку.
6) Присоединить крышку ствольной коробки с механизмом перезаряжания к ствольной коробке. Вставить упоры крышки в выемы на основаниях цапфенных гнезд ствольной коробки и опустить заднюю часть крышки на ствольную коробку.
7) Присоединить замыкатель затыльника к ствольной коробке. Вставить замыкатель в отверстие ствольной коробки; продвинуть его влево до отказа так, чтобы выступ на замыкателе вошел в вырез на левой стенке ствольной коробки; повернуть ручку замыкателя затыльника вверх.
8) Закрыть затыльник. Повернуть левую рукоятку гранатомета вперед до отказа (закрыть затыльник) и повернуть ручку замыкателя затыльника вниз против хода часовой стрелки примерно на 180° до фиксированного положения; оттянуть левую рукоятку гранатомета и перевести ее в боевое (горизонтальное) положение.
9) Присоединить приемник к ствольной коробке. Повернуть лоток с осью приемника примерно на 45°; надеть проушины приемника на ось; опустить лоток и закрыть приемник.
11. Порядок полной разборки гранатомета:
1) Произвести неполную разборку, руководствуясь ст. 9.
2) Разобрать ствольную коробку:
— отделить спусковой рычаг (рис. 11): закрыть затыльник, вытолкнуть выколоткой ось, отделить спусковой рычаг и от него пружины;
1 – спусковой рычаг: 2 – ось
— отделить рукоятки гранатомета: перевести рукоятки в походное положение; вставить протирку в отверстие рукоятки; нажимая протиркой на тягу и оттягивая рукоятку, вытолкнуть ось тяги из отверстия полуоси ствольной коробки и осторожно отделить рукоятку, тягу и пружину. В указанном порядке отделяется и вторая рукоятка гранатомета.
3) Разобрать затвор:— отделить досылатель (рис. 12), перемещая его вниз по пазам;
Рис. 12. Отделение досылателя
— отделить извлекатель: вытолкнуть выколоткой ось извлекателя (рис. 13) и отделить извлекатель, стакан и пружину извлекателя, два фиксатора досылателя и две пружины (при выталкивании оси во избежание утери деталей поддерживать их от выпадания);
Рис. 13. Выталкивание оси извлекателя:
1 – извлекатель; 2 – фиксаторы досылателя; 3 – рычаг бойка
— отделить боевую плиту (рис. 14): повернуть боевую плиту на 90° и отделить ее, боек и пружину бойка;
Рис. 14. Отделение боевой плиты
— отделить рычаг бойка: вытолкнуть выколоткой ось рычага бойка (рис. 15) и отделить рычаг.
Рис. 15. Выталкивание оси рычага бойка
4) Разобрать возвратные пружины. Поставить возвратную пружину вертикально замком вверх, сжать верхние витки пружины и отделить замок (рис. 16); осторожно отпус-тить пружину и снять ее с направляющей; отделить стержень от направляющей; при разборке и сборке возвратной пружины можно в качестве упора использовать пенал с протиркой, вставив протирку в направляющую и уперев пенал о твердый предмет. В указанном порядке разбирается и вторая пружина.
Рис. 16. Отделение замка возвратной пружины:
1 – замок; 2 – стержень;3 – возвратная пружина;4 – направляющая;5 – пенал
5) Разобрать приемник:
— отделить механизм отражения гильзы (рис. 17): нажать тонкой выколоткой (шилом) на фиксатор отражателя и, поднимая механизм отражения гильз, снять его с цапфы;
Рис. 17. Отделение механизма отражения гильзы:
1 – отражатель; 2 – рычаг подачи; 3 – подаватель; 4 – выступ фиксатора рычага подачи; 5 – защелка фиксатора
— отделить рычаг подачи, сняв его с цапфы;
— отделить подаватель: повернуть ось подавателя примерно на 90°, выбить ее выколоткой; отделить подаватель, пружины и штырь;
— отделить фиксатор рычага подачи: вытолкнуть выступ фиксатора из малого отверстия в корпусе приемника и сдвинуть фиксатор до совмещения защелки фиксатора с отверстием для нее в приемнике.
6) Разобрать ударно-спусковой механизм:
— отделить ударник от направляющей (рис. 18): нажать на фиксатор штока и продвинуть ударник вперед;
Рис. 18. Отделение ударника от направляющей:
1 – шептало; 2 - ударник; 3 – фиксатор штока; 4 – направляющая
— отделить шептало: вытолкнуть выколоткой ось флажка шептала (рис. 19) и отделить флажок, шептало, пружину шептала и стакан пружины;
Рис. 19. Выталкивание оси флажка шептала:
1 – шептало; 2 – стакан пружины шептала; 3 – предохранитель
— отделить предохранитель: снять с помощью тонкой выколотки шайбу с предохранителя и отделить предохранитель.
7) Разобрать механизм перезаряжания.
С помощью рукоятки перезаряжания переместить обойму в заднее положение до отказа и отделить ее от направляющей крышки ствольной коробки; вынуть головку троса из малого отверстия и совместить с большим отверстием в крышке; протягивая трос, отделить его от обоймы, крышки и рукоятки перезаряжания.
12. Порядок сборки гранатомета после полной разборки:
1) Собрать механизм перезаряжания. Пропустить головку троса через отверстия в рукоятке перезаряжания и в крышке ствольной коробки; охватить им ролик обоймы так, чтобы ее зацеп был сверху и впереди; вывести головку троса через большое отверстие и поместить ее в малом отверстии крышки; поставить обойму в пазы направляющей и продвинуть вперед до западания фиксатора в выем крышки.
2) Собрать ударно-спусковой механизм:
— присоединить предохранитель: вставить его в отверстие направляющей в положение «ОГ» (огонь) и закрепить шайбой;
— присоединить шептало: вставить в гнездо направляющей стакан с пружиной, ввести шептало в проушину направляющей; совместив отверстия в направляющей и шептале, вставить ось флажка шептала;
— присоединить ударник: вставить шток ударника в гнездо направляющей; нажимая на хвост шептала и на фиксатор штока, продвинуть шток ударника до упора и отпустить фиксатор (фиксатор должен полностью подняться в исходное положение); поставить ударник на шептало (см. ст. 10, п. 3).
3) Собрать приемник:
— присоединить фиксатор рычага подачи: вставить защелку фиксатора рычага подачи в отверстие корпуса приемника и сместить фиксатор так, чтобы его выступ вошел в малое отверстие корпуса приемника;
— присоединить подаватель: поставить штырь в отверстие рычага подачи и надеть пружины на штырь; нажимая на подаватель, совместить отверстия в подавателе и рычаге и вставить ось подавателя; повернуть ось так, чтобы ее головка зашла в вырез на рычаге подачи;
— присоединить рычаг подачи, поставив его на цапфу;
— присоединить механизм отражения гильзы: преодолевая усилие пружины фиксатора отражателя, надвинуть механизм отражения гильзы на цапфу до упора так, чтобы фиксатор запал в отверстие цапфы.
4) Собрать возвратные пружины. Вставить стержень в направляющую и надеть возвратную пружину; удерживая пружину стержнем вниз и сжимая ее нижние витки, вывести конец стержня наружу и присоединить замок.
5) Собрать затвор:
— присоединить рычаг бойка: вставить его в паз затвора и закрепить осью;
— присоединить боевую плиту: вставить боек с пружиной в гнездо боевой плиты, присоединить боевую плиту к затвору и повернуть ее на 90°;
— присоединить извлекатель: вставить в правое гнездо затвора пружину и фиксатор досылателя, а в отверстие затвора – ось извлекателя настолько, чтобы фиксатор досылателя не выпадал из гнезда; вставить стакан с пружиной извлекателя в гнездо извлекателя, а извлекатель – в паз затвора и продвинуть ось настолько, чтобы извлекатель не выпадал из затвора; вставить в левое гнездо затвора пружину и фиксатор досылателя и продвинуть ось извлекателя до упора так, чтобы головка ее вошла в гнездо на затворе;
— присоединить досылатель, надвинув его по пазам затвора снизу вверх.
6) Собрать ствольную коробку:
— присоединить рукоятки гранатомета: надеть пружину на тягу и вставить их внутри рукоятки; нажимая протиркой на тягу, сжать пружину так, чтобы конец тяги с отверстием вышел наружу; вставить конец тяги в паз полуоси ствольной коробки и, совместив отверстия в полуоси и тяге, вставить ось тяги. В указанном порядке присоединяется и вторая рукоятка гранатомета;
— присоединить спусковой рычаг: надеть пружины спускового рычага на штыри, поставить спусковой рычаг на затыльник так, чтобы пружины вошли в свои гнезда; сжимая пружины, совместить отверстия в затыльнике и спусковом рычаге и вставить ось спускового рычага.
7) Дальнейшую сборку производить, руководствуясь ст. 10.