5,45 - мм автомат Никонова


Устройство и работа автомата


Принцип действия автомата, устройство и назначение основных механизмов

Работа механизмов автомата основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру.

В автомате использован принцип смещения импульса отдачи по отношению к моменту вылета пули, существенно повышающий результативность стрельбы. Этот принцип реализуется за счет подвижной установки стреляющего агрегата в кожухе, выполняющем роль лафета.

В процессе стрельбы в автомате осуществляется два взаимосвязанных и параллельно происходящих процесса: перемещение стреляющего агрегата в кожухе и перемещение подвижных частей внутри стреляющего агрегата.

В процессе высокотемпной короткой очереди стреляющий агрегат откатывается под действием сил отдачи относительно кожуха и до завершения двух выстрелов практически не воздействует на стрелка. Отдача воспринимается стрелком в виде суммарного импульса лишь после вылета двух пуль из ствола при ударе агрегата в кожух в крайнем заднем положении.

Сочетание подвижной установки стреляющего агрегата с высоким темпом стрельбы уменьшает расхождение углов вылета пуль двух последовательных выстрелов, следовательно, повышает кучность автоматической стрельбы и вероятность поражения цели.

Высокий темп стрельбы обеспечивается в автомате за счет короткого хода затворной рамы, наличия буферного механизма и присоединения курка к затворной раме, ускоряющего производство второго выстрела в очереди.

Автоматическая стрельба низким темпом не сопровождается ударами стреляющего агрегата о кожух при откате, что позволяет в процессе длинной очереди уверенно сохранять положение автомата в пространстве.

Автомат (без комплектующих) состоит из кожуха в сборе 2 (рис. 7) (с прикладом, подавателем и амортизатором), крышки 3 (рис. 7), стреляющего агрегата 1 (рис. 13) и спускового механизма 12 (рис. 7).

В верхней части кожуха устанавливается поворотный диоптрический целик 2 (рис. 30), имеющий два гнезда для размещения капсул целика 1 (рис. 30) со светоэлементами.

В нижней части кожуха имеется окно для установки магазина.

В прикладе 38 (рис. 8) имеется гнездо для размещения принадлежности в пенале и паз для размещения основания шомпола с шомполом.

Амортизатор 1 (рис. 21) служит для возвращения стреляющего агрегата в исходное положение.

Стреляющий агрегат состоит из ствола 18 (рис. 8), ствольной коробки 15 (рис. 8), газовой камеры 17 (рис. 8), корпуса ролика 16 (рис. 8), дульного тормоза 22 (рис. 8), прицельного приспособления, ударного, досылающего, буферного и запирающего механизмов.

Базировка стреляющего агрегата в кожухе осуществляется по направляющим, в передней части и направляющим в задней части кожуха.

Досылающий механизм служит для подачи патронов из магазина в ствол. Основными элементами досылающего механизма являются: выталкиватель 26 (рис. 8) с пружиной 25 (рис. 8), установленный в ствольной коробке и связанный тросом (стальным канатом) 24 (рис. 8) через ролик 23 (рис. 8) с затворной рамой 8 (рис. 8); подаватель 1 (рис. 20), установленный в кожухе, и состоящий из корпуса подавателя 37 (рис. 8) подавателя 31 (рис. 8), рычага подавателя 32 (рис. 8), вкладыша 34 (рис. 8) и пружин 33, 36 (рис. 8).

Запирающий механизм служит для закрывания канала ствола и запирания затвора и состоит из поступательно-движущейся затворной рамы и поворачивающегося с помощью затворной рамы и ствольной коробки затвора 9 (рис. 8). Ударный механизм установлен в ствольной коробке и состоит из поступательно-движущегося курка 7 (рис.8), боевой пружины 6 (рис. 8), шептала 59 (рис. 8) и ударника 12 (рис. 8), установленного в затворе.

Буферный механизм состоит из задней пластины 1 (рис. 8), пружины буфера 3 (рис. 8) и упора 4 (рис. 8).

Прицельное приспособление включает ввинтной корпус мушки 20 (рис. 8) с мушкой 3 (рис. 31), основание мушки 21 (рис. 8) н колодку мушки 19 (рис. 8). В корпусе мушки имеется гнездо для размещения капсулы мушки 1 (рис. 31) со светоэлемеитом.

Спусковой механизм, установленный в кожухе, состоит из корпуса спускового механизма 46 (рис. 8) с рукояткой, спускового крючка 47 (рис. 8), спусковой планки 51 (рис. 8), оси спусковой планки 44 (рис. 8), пружины планки 50 (рис. 8), предохранителя 52 (рис. 8), рычага предохранителя 49 (рис. 8) и переводчика 53 (рис. 8).

Корпус спускового механизма соединяется с кожухом чекой спускового механизма 1 (рис. 17).

Связь ударного и спускового механизмов осуществляется спусковой планкой.

Спусковой механизм позволяет вести одиночный огонь, автоматический огонь переменного (высокого и низкого) темпа и автоматический огонь короткой очередью в два выстрела высоким темпом.

Изменение режимов стрельбы осуществляется перемещением спусковой планки вдоль оси.

Подача патронов осуществляется из коробчатого магазина.

Перебег затвора за магазин отсутствует.

Досылание производится в два этапа. Предварительная фаза досылания осуществляется с помощью выталкивателя и подавателя при откате подвижных частей, заключительная фаза — затвором при накате.

Стрельба одиночным огнем производится с помощью курка.

При стрельбе автоматическим огнем в процессе отката стреляющего агрегата производится два выстрела. Первый выстрел производится курком. Второй, для сокращения межциклового времени, производится курком с присоединенной к нему рамой. Третий и все последующие — снова одним курком в момент подхода стреляющего агрегата в переднее положение.

При стрельбе непрерывной очередью происходит автоматическое переключение темпа стрельбы с высокого на низкий, за счет взаимодействия выступов спусковой планки с разобщителем.

Этим разрешается противоречие между потребностью в высоком темпе для производства точных прицельных выстрелов и экономным расходованием боеприпасов.

Стрельба холостыми патронами производится после установки втулки холостой стрельбы вместо дульного тормоза (рис. 5).