Назначение и устройство частей и механизмов пистолета
25. Рамка со стволом и основанием рукоятки (рис. 24).

Рис. 24. Рамка со стволом и основанием рукоятки:
1 — ствол; 2 — рамка; 3 — стойка; 4 — выступ с цапфениыми гнездами; 5 — антабка; 6 — вырез для затворной задержки; 7 — боковые окна;
8 — перемычка; 9 — вырез для выступа основания направляющего стержня; 10 — вырез для зацепа защелки магазина;
11 — отверстие для винта щечек; 12 — прилив; 3 — шпилька; 14 — выступ для присоединения кобуры-приклада
Ствол служит для направления полета пули. Внутри ствол имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Нарезы служат для сообщения пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются нолями. Расстоянием между двумя противоположными полями (по диаметру) определяется калибр канала ствола; он ранен 9 мм. С казенной части канал ствола гладкий и большого диаметра; он служит для помещения патрона и называется патронником. Патронник имеет уступ. На казенной части ствола имеется прилив для крепления ствола в стойке рамки и отверстие для штифта ствола. На приливе и в нижней части патронника имеется скос для направления патрона из магазина в патронник.
Наружная поверхность ствола гладкая. На ствол надевается возвратная пружина. Ствол в стойке рамки закрепляется штифтом.
Рамка служит для соединения всех частей пистолета. Она составляет одно целое с основанием рукоятки. В верхней части рамки имеются: стойка, в которой закреплен ствол; окно для размещения верхнего конца спусковой скобы и спускового крючка; выступы (правый и левый) с цапфенными гнездами для цапф курка, разобщителя (только на правом выступе), передающего рычага и шептала; пазы для направляющих выступов затвора.
На левой стенке рамки прикреплена антабка для присоединения ремня при носке пистолета с примкнутой к нему кобурой-прикладом и сделан вырез для затворной задержки.
Внутри рамки имеются два симметрично расположенных выступа, которые совместно с вырезами на спусковой скобе образуют цапфенные гнезда для цапф спускового крючка.
Основание рукоятки служит для крепления щечек, боевой пружины и для помещения магазина. Оно имеет боковые окна (правое и левое) для уменьшения веса пистолета. Внутренняя полость основания рукоятки разделена па две части перемычкой. В переднюю часть внутреннем полости вставляется магазин, а в заднюю боевая пружина с толкателем и защелкой магазина.
В перемычке имеются пазы для направления движения замедлителя, вырез для выступа основания направляющего стержня, вырез для зацепа защелки магазина и отверстие для винта щечек. На правой стойке перемычки имеется резьбовое отверстие, предназначенное для ввинчивания в иого винта щечек для удержания замедлителя в нижнем положении при сборке пистолета.
Примечание. У пистолетов раннего выпуска резьбового отверстия на правой стойке перемычки не имеется.
В передней стенке основания рукоятки имеются вырез для размещения спусковой скобы и прилив в котором закреплена шпилька, обеспечивающая соединение спусковой скобы с рамкой; в задней стенке — выступ и выемка для присоединения и фиксации кобуры-приклада.
26. Спусковая скоба (рис. 25) служит для предохранения спускового крючка от случайного нажатия на него. На спусковой скобе имеются: стойка, ограничивающая движение затвора в крайнее заднее положение; вырезы для цапф спускового крючка; окно для прохода спускового крючка и выем для соединения спусковой скобы с рамкой пистолета. К стойке присоединен стопор; на который надета пружина. Стопор предназначен для удержания спусковой скобы в рамке пистолета в собранном виде и для фиксирования спусковой скобы в нижнем положении при отделении затвора от рамки пистолета.

Рис. 25. Спусковая скоба.
1 — стойка; 2 — вырезы; 3 — пыем; 4 — стопор; 5 — пружина стопора
27. Затвор (рис. 26) служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола при выстреле, удержания и извлечения гильзы (патрона), постановки курка на боевой взвод и для приведения в действие механизма замедления темпа стрельбы.

Рис. 26. Затвор:
1 — прицел: 2 — мушка; 3 — окно; 4 — паз; 5 - вырез: 6 — предохранительный выступ; 7 — паз для курка: 8 — канал;
9 — продольные направляющие, выступы: 10 — выступ; 11 — пыступ; 12 — сквозное поперечное отверстие
Снаружи затвор имеет: на верхней поверхности — прицельное приспособление, состоящее из мушки и прицела; на правой стороне — экстракционное окно и пал для выбрасывателя, гнездо для гнетка с пружиной выбрасывателя; на левой стороне — вырез для затворной задержки, предохранительный выступ для флажка переводчика-предохранителя, полукруглую площадку для флажка переводчика-предохранителя с обозначениями положений флажка: «пр» — положение, на предохранителе; «од» — одиночный огонь; «авт» — автоматический огонь.
С обеих сторон затвора имеются; насечка для удобства отведения затвора рукой и сквозное поперечное отверстие (слева — большое, справа — малое) для цапф переводчика-предохранителя; на заднем конце затвора — паз для прохода курка.
Внутри затвора имеются:
— канал для помещения ствола с возвратной пружиной;
— продольные выступы для направления движения затвора по рамке;
— на левой стороне затвора — выступ, который при движении затвора наносит удар по передающему рычагу для отбрасывания замедлителя вниз;
— на правой стороне — продольный паз для прохода загиба корпуса магазина и вырез для разобщителя;
— чашечка для помещения дна гильзы; — продольный паз для отражателя;
— досылатель для досылания патронов из магазина в патронник;
— продольный канал для помещения ударника.
Ударник (рис. 27) служит для разбития капсюля. Он помещается в канале затвора и удерживается переводчиком-предохранителем.

Рис. 27. Ударник:
1 — боек; 2 — выемка; 3 — утолщение
Ударник имеет: в передней части — боек, в задней — выемку для прохода шейки переводчика-предохранителя и утолщение для перекрытия ударника при постановке пистолета на предохранитель.
Выбрасыватель с пружиной, стопором и фиксатором (рис. 28) служит для удержания гильзы (патрона) в чашечке затвора до встречи с отражателем. Он имеет: зацеп, который заскакивает в кольцевую проточку гильзы (патрона), пяточку и выступы для соединения с затвором. Пружина выбрасывателя служит для удержания выбрасывателя стопором в переднем положении и для закрепления переводчика-предохрапитсля в различных положениях с помощью фиксатора.

Рис. 28. Выбрасыватель с пружиной, стопором и фиксатором:
1 — пмбргсываталь; 2 — запсп: 3 — пяточка: 4 — пыступы; 5 — пружина выбрасывателя: 5 — фиксатор переводчика-предохранителя; 7 — стопор выбрасывателя
Переводчик-предохранитель (рис. 29) служит для обеспечения безопасности обращения с пистолетом и для перевода с одиночного огня на автоматический и обратно. Он имеет: флажок для перевода переводчика-предохранителя в требуемое положение («пр», «од», «авт»); вырез для помещения верхнего конца передающего рычага; площадку для ограничения подъема передающего рычага; кулачки для отведения ударника назад и замыкания его с затвором; ребро для замыкания затвора с рамкой; шейку для удержания ударника в затворе; выемки для фиксатора переводчика-предохранителя; зуб для поворота шептала; цапфы для соединения с затвором. Часть шейки срезана. При постановке флажка переводчика-предохранителя с вертикальное положение срезанная часть шейки поворачивается к ударнику и обеспечивает свободное отделение ударника от затвора.

Рис. 29. Переводчик-предохранитель:
1 флажок; 2 — вырез для помещении верхнего конца передающего рычага; 3 - кулачки; 4 — шейка; 5 — выемка для фиксатора; 6 — цапфы для соединения с затвором
Прицельное приспособление, состоящее из прицела и мушки, служит для наводки пистолета при стрельбе по целям, расположенным на различных расстояниях в пределах шкалы прицела.
Прицел (рис. 30) состоит из установочного барабанчика, прицельной планки и ее пружины. На установочном барабанчике нанесены цифры: 25, 50, 100, 200, обозначающие дальность в метрах. Для удобства установки соответствующей дальности на барабанчике имеется насечка. Прицельная планка фиксирует установку барабанчика в различных положениях. На задней части прицельной планки имеется гривка с прорезью.

Рис. 30. Прицел:
1 — установочный барабанчнк; 2 — прицельная планка; 3 — гривка с прорезью
Мушка составляет одно целое с полозком, который служит для изменения положения мушки по боковому направлению при приведении пистолета к нормальному бою. Полозок перемещается в стороны при помощи выколотки и молотка.
28. Ударно-спусковой механизм служит для разбития капсюля патрона при производстве выстрела. Он позволяет производить стрельбу одиночными выстрелами и автоматическим огнем.
Ударно-спусковой механизм состоит из курка, боевой пружины с толкателем и защелкой магазина, шептала с пружиной, разобщителя, спускового крючка с пружиной и спусковой тягой.
Курок (рис. 31) служит для нанесения удара по ударнику. Он имеет: сверху — головку с насечкой для взведения курка рукой; в основании — дня уступа: верхний — предохранительный взвод, нижний — боевой взвод; выступ для стрельбы самовзводом; площадку для обеспечения «отбоя» курка: площадку для замыкания курка нижним пером шептала при включении переводчика-предохранителя; пая для помещения верхнего конца толкателя; шпильку для соединения курка с толкателем; по бокам — цапфы, на которых вращаетсяку-рок в цапфенных гнездах рамки, и дугообразные выточки для уменьшения веса.

Рис. 31. Курок:
1 — головка; 2 — предохранительный взвод; 3 — боевой взвод; 4 – выступ для стрельбы самовзводом;
5 – площадка для замыкания курка при включении переводчика предохранителя; 6 – паз для помещения верхнего конца толкателя;
7 - шпилька для соединения курка с толкателем; 8 – цапфы; 9 - дугообразная выточка для уменьшения веса
Боевая пружина с толкателем и защелкой магазина (рис. 32) служит для приведения в движение курка.

Рис. 32. Боевая пружина с толкателем и защёлкой магазина:
1 – боевая пружина; 2 – толкатель; выем для соединения со шпилькой курка; 4 – выступ для обеспечения «отбоя» курка;
5 – заплечики для опоры верхнего конца боевой пружины; 6 – направляющий стержень боевой пружины; 7 – защёлка магазина; 8 – зацеп защёлки;
9 – заплечики; 10 – площадка для удержания магазина в рукоятке; 11 – площадка с насечкой для выведения защёлки из сцепления с магазином
Боевая пружина надевается на нижний конец толкателя, который соединяется с защелкой магазина. Она одновременно выполняет функции пружины защелки магазина.
Толкатель составляет одну сборку с боевой, пружиной и защелкой магазина. Он имеет выем для соединения со шпилькой курка, выступ для обеспечения «отбоя» курка, заплечики для опоры верхнего конца боевой пружины и направляющий стержень боевой пружины.
Защелка магазина служит для удержания магазина в рукоятке пистолета. Она имеет: зацеп, при помощи которого толкатель с боевой пружиной и защелкой магазина соединяется с рамкой пистолета; гнездо для нижнего конца боевой пружины; заплечики, препятствующие отделению боевой пружины с толкателем и защелкой магазина от рамки пистолета при присоединенных щечках к основанию рукоятки; площадку для удержания магазина в рукоятке: площадку с насечкой для выведения защелки из сцепления с магазином при извлечении его из рукоятки.
Шептало с пружиной (рис. 33) служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводе. Оно имеет цапфы, при помощи которых шептало соединяется с рамкой пистолета; на левой цапфе закреплена пружина шептала, а на правой — пружина разобщителя. Один конец пружины шептала закреплен на нижнем пере шептала, другой конец при сборке соединяется с затворной задержкой.

Рис. 33. Шептало с пружиной:
1 — цапфы; 2 — пружина шептала; 3 — нижнее перо: 4 — среднее перо; 5 — носик среднего пера; 6 — вырез; 7 — пружина разобщителя; 8 — верхнее перо
Пружина разобщителя одним концом закрепляется на верхнем пере шептала, а другим концом при сборке упирается в переднюю плоскость разобщителя, отжимая его в крайнее заднее положение. На среднем пере шептала имеется вырез для выступа разобщителя. При постановке пистолета на предохранитель верхнее перо поворачивает шептало, а нижнее перо замыкает курок.
Разобщитель (рис. 34) служит для разобщения спусковой тяги с курком при стрельбе самовзводом, для разобщения шептала с боевым взводом курка, для разобщения спусковой тяги с шепталом после выстрела (спусковая тяга взаимодействует с шепталом через разобщитель), а также для предохранения от производства выстрела при не вполне закрытом затворе. Он имеет: цапфу, при помощи которой соединяется с рамкой пистолета; выступ, который взаимодействует при работе пистолета с шепталом, и хвост, взаимодействующий при работе пистолета со спусковой тягой.

Рис. 34. Разобщитель:
1 — цапфа; 2 — выступ; 3 — хвост
Спусковой крючок с пружиной и спусковой тягой (рис. 35) служит для спуска курка с боевого взвода и для взведения спущенного курка при нажатии на спусковой крючок.

Рис. 35. Спускопой крючок с пружиной и спусковой тягой:
1 — цапфа; 2 — штифт спускового крючка; 3 — пружина спускового крючка; 4 — хвост спускового крючки;
5 — спусковая тяга; 6 — выступ спусковой тяги, 7 — наклонная площадка; 8 — отогнутый конец
Спусковой крючок имеет, цапфы, при помощи которых он соединяется с рамкой пистолета; штифт, на котором помещается пружина спускового крючка (один конец пружины соединяется со спусковым крючком, другой — с выступом спусковой тяги), и хвост.
Спусковая тяга шарнирно соединена со штифтом спускового крючка. Она имеет: выступ для соединения с концом пружины спускового крючка, наклонную площадку, взаимодействующую при стрельбе с разобщителем и замедлителем; отогнутый конец для взаимодействия с хвостом разобщителя и выступом на курке при стрельбе самовзводом.
29. Механизм замедления темпа стрельбы служит для уменьшения темпа стрельбы за счет торможения движения затвора и увеличения времени цикла работы автоматики. Он состоит из передающего рычага, замедлителя и пружины замедлителя с направляющим стержнем.
Передающий рычаг (рис. 36) служит для восприятия удара от затвора и для передачи энергии удара замедлителю. Он имеет: цапфы для соединения с. рамкой пистолета; верхний выступ, воспринимающий удар от затпора; нижний выступ, передающий энергию удара замедлителю, и боковой выступ, ограничивающий подъем передающего рычага.

Рис. 36. Передающий рычаг:
1 — цапфы; 2 — верхний пыступ: 3 — нижний выступ: 4 — боковой выступ
Замедлитель и пружина замедлителя с направляющим стержнем (рис. 37).

Рис. 37. Замедлитель и пружина замедлителяс направляющим стержнем
1 — боковые направляющие выступы; 2 — выступ: 3 — выступ; 4 — вырез; 5 — пружина замедлителя с направляющим стержнем; 6 — выступ для соединения с рамкой
Замедлитель имеет: боковые направляющие выступы для направления движения в рамке пистолета; в средней части — выступ, взаимодействующий при автоматической стрельбе со спускопой тягой; внизу — выступ для ограничения движения замедлителя в нижнем положении, имеющий вырез для помещения основания направляющего стержня пружины Внутри замедлитель имеет канал двух диаметров для помещения пружины замедлителя с направляющим стержнем.
Пружина надевается на направляющий стержень и посредством шайбы удерживается на нем расклепанным концом стержня. Основание направляющего стержня имеет выступ для соединения с рамкой пистолета.
Пружина возвращает замедлитель в верхнее положение.
Примечания: У пистолетов раннего выпуска на замедлителе имеется специальный косой выступ для сцепления замедлителя с зубом выступа направляющего стержня при сборке писюлета.
2. У пистолетов раннего выпуска на выступе направляющего стержня имеется зуб для сцепления с замедлителем при сборке пистолета.
30. Возвратная пружина (рис. 38) служит для возвращения затвора в переднее положение после выстрела.

Рис. 38. Возвратная пружина
Она надевается на ствол и помещается вместе со стволом в канале затвора.
31. Затворная задержка (рис. 39) служит для удержания затвора в заднем положении по израсходовании всех патронов из магазина. В передней части она имеет выступ для удержания затвора в заднем положении по израсходовании всех патронов из магазина и кнопку с насечкой для удобства действия рукой при освобождении затвора от затворной задержки; в задней части — отверстие для соединения с левой цапфой шептала и отражатель для выбрасывания гильз (патронов) наружу.

Рис. 39 Затворная задержка:
1 — выступ для удержания затвора в заднем положении; 2 — кнопка с насечкой для освобождения затвора от затворной задержки;
3 — отражатель; 4 — отверстие для соединения с левой цапфой шептала
32. Щечки основания рукоятки (рис. 40) (правая и левая) прикрывают боковые окна основания рукоятки и служат для удобства удержания пистолета в руке. Щечки изготовлены из пластмассы. В них имеется отверстие для винта, при помощи которого щечки прикрепляются к основанию рукоятки.

Рис. 40 Щёчки основания рукоятки
33. Магазин (рис. 41) служит для помещения и подачи двадцати патронов.

Рис. 41. Магазин:
1 - корпус магазина; 2 - крышка; 3 — пружина подавателя; 4 — подаватель; 5 — выступ
Он состоит из корпуса, подавателя, пружины подавателя и крышки.
Корпус магазина (рис. 42) соединяет все части магазина. Верхние края боковых стенок корпуса загнуты внутрь для удержания натро-3 нов и подавателя, а также для направления патронов при подаче их в патронник досылателем затвора.

Рис. 42. Корпус магазина:
1 — корпус магазина; 2 — фигурные окна; 3 — загнутые pёбра; 4 — выступ; 5 — отверстие; 6 — выгиб: 7 — загнутые края
В боковых стенках корпуса имеются фигурные окна для уменьшения веса магазина и для определения количества патронов, внизу — загнутые ребра и паз для крышки. На задней стенке корпуса имеются выступ для защелки магазина и отверстие для указания полного снаряжения магазина двадцатью патронами; на левой стенке внизу — выгиб для прохода выступа подавателя.
Магазин вставляется в основание рукоятки через нижнее окно.
Подаватель (рис. 43) служит для подачи патронов. Подаватель имеет два отогнутых конца, которые направляют движение его в корпусе магазина. На одном из отогнутых концов с левой стороны имеется выступ для включения затнорной задержки но израсходовании всех патронов из магазина.

Рис. 43. Подаватель:
1 — отогнутые концы; 2 — выступ
Пружина подавателя (рис. 44) служит для подачи вверх подавателя с патронами при стрельбе. Нижний конец пружины отогнут для запирания крышки магазина

Рис. 44. Пружина подавателя
Крышка магазина (рис. 45) имеет отверстие для отогнутого (нижнего) конца пружины подавателя и пазы, которыми она надевается на загнутые ребра корпуса магазина.

Рис. 45. Крышка магазина