Устройство бинокля Б-6
Правый монокуляр. На рис. 11 показан бинокль Б-6 с разрезанным правым монокуляром и шарниром. Объектив бинокля, склеенный из двух линз 1 а и 7 б, помещен в эксцентриковую оправу 18 и закатан в ней. Закатанный в оправу объектив вставлен в обойму 17 и закреплен в ней прижимным кольцом 19, которое, ввинчиваясь в обойму 17, давит на эксцентриковое кольцо 20, а последнее прижимает оправу объектива к выступающей плоскости обоймы объектива. Кольцо 20 сделано эксцентриковым, как и оправа 18 объектива, чтобы иметь возможность перемещать объектив в направлениях, перпендикулярных к его оси, что необходимо как при юстировке каждого монокуляра в отдельности, так и при их взаимной юстировке.
Объектив, оборачивающая система и окуляр монокуляра соединены в одно целое при помощи корпуса 35, который представляет собой силуминовую отливку сложной конфигурации. В более широкой части корпуса (со стороны объектива) внутри имеются приливы для крепления к корпусу крышки 33 и нарезная часть для ввинчивания обоймы 17 объектива.
Обойма 17 объектива имеет две внешние нарезки; одной нарезкой обойма ввинчивается в корпус 35 бинокля, а па другую нарезку навинчивается колпак 22 объектива, предохраняющий объектив от механических повреждений и загрязнения.
Внутри корпуса бинокля находится мостик, составляющий одно целое с корпусом и обеспечивающий правильную установку призм оборачивающей системы. Фрезерованные плоскости мостика для призм 2 и 3 расположены одна под другой параллельно друг другу и по размерам и форме совпадают с гипотенузными плоскостями призм. В мостике имеются три круглых отверстия, через которые лучи света проходят в призменную систему и попадают в окуляр.
Рис. 11. Бинокль Б-6 (разрез правого монокуляра и шарнира):
1 a и 10 – линзы объектива; 2 – первая призма оборачивающей системы; 3 – вторая призма оборачивающей системы; 4 – угломерная сетка;
5 – коллектив окуляра; 6 и 7 – глазная линза окуляра; 8 – окулярная раковина; 9 – муфта; 10 – диоптрийное кольцо; 11 – обойма окуляра;
12 – оправа глазной линзы; 13 – зажимное кольцо; 14 – оправа сетки; 15 – основание окуляра; 16 – прижимное кольцо; 17 – обойма объектива;
18 – оправа объектива; 19 – прижимное кольцо; 20 – эксцентриковое кольцо; 21 – колпачок нижней призмы; 22 – колпак объектива;
23 – внутренняя ось шарнира; 24 – наружная ось шарнира; 25 и 2в – латунные шайбы; 27 – осевая гайка шарнира; 28 – нижний диск;
29 – верхний диск с делениями; 30 и 30а – пружины; 31 и 33 – крышки корпуса; 35 – корпус монокуляра; 36 – резиновая обклейка; 37 – стопор;
18 – винт крышки; 39 и 40 – штифты; 41 и 41а – винты шарнира
Установленные и монокуляр призмы 2 и 3 (на призму 3 предварительно надевается колпачок 21) прижимаются к фрезерованным плоскостям пружинами 30 и 30а. Концы пружин закреплены в приливах внутри корпуса и плотно прижимают призмы к плоскостям мостика. Чтобы пружины не могли выйти из своих гнезд, в приливах (на их концах) выштампованы выступы.
В верхнем срезе корпуса 35 также имеются приливы, служащие для крепления крышки 31 винтом 38.
Внутри корпус 35 покрыт защитной оксидной плен кой, предохраняющей от коррозии, а снаружи обтянут резиновой обклейкой 36, поверхность которой имеет на катку и покрыта черным лаком, что придает биноклю красивый внешний вид.
Система окуляра собрана на основании 15 (рис. 12), которое своей нарезкой ввинчено в специальное отверстие корпуса монокуляра и закреплено на корпусе прижимным кольцом 16.
Рис. 12. Разрез окуляра бинокля Б-6:
4 – угломерная сетка; 5 – коллектив окуляра; 6 я 7 – глазная линза окуляра; 8 – окулярная раковина; 9 – муфта;
10– диоптрийное кольцо; 11 – обойма окуляра; 12 – оправа глазной линзы; 13 – зажимное кольцо; 14 – оправа сетки;
15 – основание окуляра; 16 – прижимное кольцо; 17 – стопор
В нижнюю часть основания 15 вставлена плоскопараллельная пластинка с угломерной сеткой 4, закатанная в оправу 14. В верхнюю часть основания окуляра ввинчена обойма 11, в которой помещены коллектив 5 окуляра и глазная линза. Обойма 11 и основание 15 имеют многозаходную резьбу.
Коллектив 5 укреплен в обойме 11 зажимным кольцом 13, ввинчиваемым в обойму и тем самым прижимающим коллектив к опорному выступу в нижней части обоймы.
Глазная линза, склеенная из линз 6 и 7, закатана в оправу 12, которая ввинчена в обойму 11 до соприкосновения нижней плоскости своего кольцевого выступа с плоскостью кольцевой выточки обоймы. На обойму 11 надета в. верхней части накатанная муфта 9. Нижняя плоскость верхнего кольцевого выступа муфты 9 перекрывает верхний срез обоймы 11 и верхнюю плоскость кольцевого выступа оправы глазной линзы, следовательно, закрывает стык и предохраняет от вывинчивания оправу глазной линзы. С обоймой окуляра муфта 9 скреплена посредством трех стопоров 37.
В нижнюю часть муфты 9 ввинчено диоптрийное кольцо 10, а на верхнюю часть навинчена окулярная раковина 8.
При вращении муфты 9 обойма 11 будет ввинчиваться в основание 15 или вывинчиваться из него, т. е. окуляр будет перемещаться вверх или вниз, приближаясь к угломерной сетке или удаляясь от нее. Этим и достигается установка окуляра на резкость изображения сетки. Величины перемещения окуляра отсчитывают на диоптрийном кольце в диоптриях от +6 до – 6.
В биноклях Б-8, Б-12, Б-15 и в последних выпусках биноклей Б-6 диоптрийного кольца нет, диоптрийная шкала у них выгравирована непосредственно на муфте 9.
Пределы возможных перемещений вверх и вниз (на себя и от себя) окуляра ограничиваются кольцевым выступом у верхнего среза основания 15. Верхний срез окулярной раковины 8 фиксирует положение глаза относительно выходного зрачка.
Шарнир. В приливах корпусов правого и левого монокуляров ушки сделаны так, что центры их четырех отверстий лежат на прямой, параллельной оптическим осям монокуляров.
В отверстие нижнего прилива правого корпуса ввинчена наружная ось 24 (рис. 11) шарнира, у которой отверстие сделано на конус.
Наружная ось через отверстие в ее нижнем буртике закреплена наглухо двумя штифтами 40. Верхний конец оси входит туго в отверстие верхнего прилива. Верхний и нижний срезы оси заделываются заподлицо с плоскостями приливов[1].
Плоскости приливов левого корпуса наложены на плоскости приливов правого корпуса, при этом центры отверстий верхнего и нижнего приливов совпадают с осью наружной оси шарнира. В наружную ось шарнира через отверстие нижнего прилива вставлена конусная внутренняя ось 23 шарнира, которая запрессовывается в нее с некоторым натягом. Этим достигается нормальная работа шарнира. Внутренняя ось шарнира имеет внизу буртик с двумя отверстиями, через которые она наглухо соединена с нижним приливом корпуса двумя штифтами 39. Верхний ее конец плотно входит в отверстие верхнего прилива левого корпуса. В верхнюю часть внутренней оси шарнира ввинчена осевая гайка 27, которая поджимает трущиеся плоскости приливов друг к другу. Между сопряженными плоскостями приливов проложены латунные шайбы 26 для нижних и 25 для верхних плоскостей.
Шайбы улучшают условия трения, т. е. предохраняют от срабатываемости плоскости приливов. При вращении левого корпуса внутренняя ось 23 вращается в наружной оси 24, при вращении правого корпуса наружная ось вращается вокруг внутренней оси. Как в том, так и в другом случае будут сближаться или удаляться относительно друг друга правый и левый монокуляры, т. е. будет изменяться расстояние между центрами глазных линз обоих монокуляров. Параллельность оптических осей монокуляров при этом не нарушается.
Величины этих расстояний – от 56 до 74 мм с делениями через 2 мм и цифрами 60 и 70 – нанесены на верхнем диске 29, который скреплен винтом с осевой гайкой 27. Нижний диск 28 скреплен с внутренней осью шарнира винтом 41.
Левый монокуляр. Внутреннее устройство левого монокуляра отличается от устройства правого монокуляра только тем, что в левом нет плоскопараллельной пластинки с угломерной сеткой, поэтому вместо оправы 14 с плоскопараллельной пластинкой поставлена диафрагма.
Светофильтр. На каждый монокуляр бинокля имеется по одному светофильтру.
Светофильтр закатан в разрезную оправу, посредством которой он может быть закреплен на окулярной раковине.
[1] В биноклях Б-6 последних выпусков наружной оси нет, а вместо нее как одно целое с правым корпусом отливается втулка, которая и выполняет назначение наружной оси.